Acerodon jubatus chauve-souris fruitière à coiffe dorée

Par Virginia Heinen

Répartition géographique

Acerodon jubatusest endémique aux Philippines, à l'exception de la région de Palawan et des groupes d'îles de Batanes et Babuyan.(Mildenstein, et al., 2008; Wilson et Reeder, 2005)

  • Régions biogéographiques
  • Oriental
    • originaire de
  • Autres termes géographiques
  • île endémique

Habitat

Acerodon jubatusse perche dans les arbres feuillus, souvent sur les bords de falaises ou sur des pentes raides et inaccessibles. Les autres sites de repos préférés comprennent les touffes de bambous, les mangroves et d'autres zones forestières marécageuses. Les sites de repos sont généralement situés sur de petites îles au large.Acerodon jubatusa été observé qu'il utilise des zones perturbées pour se percher.(Mildenstein, et al., 2008; Mudar et Allen, 1986; Nowak, 1991)

Lors de la recherche de nourriture,Acerodon jubatusmanifeste une forte préférence pour la forêt primaire ou la forêt secondaire de haute qualité par rapport à l'habitat perturbé, et peut parcourir de longues distances (jusqu'à 16 km) de son gîte pour atteindre ces endroits. Il existe également une préférence pour les bords des rivières, probablement en raison de leurs communautés végétales particulières.Acerodon jubatusest rarement trouvé en train de se nourrir dans des zones perturbées ou agricoles, bien qu'il traverse régulièrement ces zones en voyageant entre les régions boisées.(Mildenstein, et al., 2005; Mildenstein, et al., 2008; Nowak, 1991; Stier et Mildenstein, 2005)



  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • Marécages
  • marais
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • riverain
  • Altitude de la portée
    0 à 1100 m
    0,00 à 3608,92 pi

Description physique

Comme les autres chauves-souris de la famille Pteropodidae ,Acerodon jubatusa de grands yeux brillants et des oreilles externes relativement simples avec des marges continues. Les oreilles sont à peu près aussi longues que le museau et sont pointues. Il y a une griffe sur le deuxième chiffre de chaque aile. Le crâne a des processus post-orbitaux forts et incomplets, avec des foramènes supraorbitaires. Les dents sont acérées et pointues, à l'exception des deux dernières molaires.(Ingle et Heaney, 1992; Taylor, 1934)

La fourrure deAcerodon jubatusest mince sur les membranes de la gorge et de l'oreille, absent sur les membranes des ailes et court et lisse sur le corps. Il existe une variation considérable de couleur, mais le schéma typique est brun foncé ou noir sur le front et les côtés de la tête, brun rougeâtre sur les épaules et un brun foncé ou noir sur le bas du dos et le dessous. La nuque va de la crème au jaune doré. Il y a une étroite ligne orange à l'arrière du cou. Un nombre variable de poils jaunes est dispersé dans toute la fourrure, en particulier sur le bas du corps. La variation de couleur ne dépend pas de l'âge, du sexe ou de la localité.(Nowak, 1991; Taylor, 1934)

La longueur combinée de la tête et du corps varie de 178 à 290 mm; il n'y a pas de queue. L'avant-bras varie entre 125 et 203 mm, et l'envergure varie entre 1,51 et 1,7 m. Des poids compris entre 1050 et 1200 g ont été signalés, ce quiAcerodon jubatusparmi les plus grandes chauves-souris du monde. Les mâles sont plus gros et plus lourds que les femelles.(Heaney et Heideman, 1987; Ingle et Heaney, 1992; Mudar et Allen, 1986; Nowak, 1991)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    1050 à 1200 g
    37,00 à 42,29 oz
  • Longueur de gamme
    178 à 290 mm
    7,01 à 11,42 po
  • Envergure de la gamme
    1,51 à 1,7 m
    4,95 à 5,58 pi

la reproduction

Aucune information n'est actuellement disponible sur le système d'accouplement deAcerodon jubatus.


nom scientifique de grenouille léopard

Acerodon jubatusles populations de toutes les îles se reproduisent à peu près au même moment, ce qui indique qu'elles utilisent probablement la photopériode comme signal au lieu de conditions environnementales plus localisées. Les femelles mettent bas en avril et mai, et peut-être début juin. Les femelles en captivité n'accouchent qu'une fois tous les deux ans; ceux dans la nature se reproduisent probablement moins souvent. On ne sait pas grand-chose sur la taille de la portée, mais les femelles n'ont pas été observées avec plus d'une progéniture à la fois.(Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les femelles peuvent se reproduire aussi souvent qu'une fois tous les deux ans.
  • Saison des amours
    Les naissances ont lieu d'avril à juin, mais les périodes de gestation sont inconnues, de sorte que la saison de reproduction n'a pas encore été déterminée
  • Nombre moyen de descendants
    un

On a observé que les femelles portaient une seule progéniture. Les jeunes s'accrochent à la fourrure de leur mère avec leurs griffes, tandis que les mères les éventent d'une aile pour les garder au frais. Les femelles investissent considérablement dans leurs petits pendant la gestation et la lactation.(Taylor, 1934)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme

Durée de vie / longévité

Aucune information n'est actuellement disponible sur la longévité enAcerodon jubatus.

Comportement

Acerodon jubatusles individus se perchent avec d'autres espèces de chauves-souris, en particulier Pteropus vampyrus et occasionnellement Pteropus hypomelanus . Ils sont généralement dépassés en nombre par ces autres espèces, représentant moins de 20% de la population totale de gîtes. Des colonies mixtes de 100 000 à 150 000 individus ont été signalées entre le début des années 1900 et les années 1920; Récemment, cependant, aucune colonie de plus de 30 000 individus n'a été observée et bon nombre d'entre elles ne dépassent pas 5 000 individus. Les chauves-souris émergent de la colonie au coucher du soleil, volent dans les montagnes pour se nourrir de fruits et reviennent avant le lever du soleil.(Heaney et Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008; Taylor, 1934)

  • Comportements clés
  • mouches
  • nocturne
  • mobile
  • sédentaire
  • Social
  • colonial

Gamme Home

Les tailles des domaines vitaux des chauves-souris frugivores à tête dorée ne sont pas connues.


durée de vie du marmouset pygmée

Communication et perception

Acerodon jubatusles individus ont de grands yeux et peuvent utiliser des indices visuels dans la communication. Ils ont une odeur distinctive, suggérant une communication olfactive, mais aucune glande olfactive spécifique n'a été identifiée.

  • Canaux de communication
  • visuel
  • chimique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les chauves-souris frugivores à coiffe dorée sont des frugivores. Figues ( Ficus ) semblent être un aliment de base, les graines de figues constituant en moyenne 41% des excréments.Ficus subcordataest l'espèce la plus consommée, bien queAcerodon jubatusmontre également une forte préférence pour les fruits d'autres Ficus espèces et, dans une moindre mesure,Ficus variegata. Toutes les espèces de figues ne sont pas utilisées et la gamme alimentaire est plus étroite que celle des autres chauves-souris de la même zone. Notamment, ces plantes de base ne se trouvent que dans les forêts matures des basses terres, ce qui oblige la forêt de chauves-souris fruitières à coiffe dorée. Ils consomment également des feuilles en les écrasant et en avalant le contenu liquide, mais la quantité de nourriture composée de feuilles est inconnue.(Stier et Mildenstein, 2005)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • fruit

Prédation

Il n'y a pas de prédateurs connus deAcerodon jubatus.

Rôles de l'écosystème

Les chauves-souris frugivores à tête dorée, en tant que frugivores, sont des distributeurs de graines de plantes. L'impact d'une telle distribution sur l'écosystème local n'a pas été enregistré.(Stier et Mildenstein, 2005)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

Quelques grands gîtes de chauves-souris, partagés parAcerodon jubatuset d'autres espèces, sont utilisées comme attractions touristiques.(Mildenstein, et al., 2008)

Les chauves-souris frugivores à tête dorée sont chassées pour la consommation. Ils sont également parfois capturés vivants pour l'exportation, bien que cela soit rare car on dit qu'ils ont une odeur désagréable par rapport à d'autres chauves-souris similaires. Ces pratiques ont contribué au statut de espèce en voie de disparition.(Mildenstein, et al., 2008)

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments
  • écotourisme

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus deAcerodon jubatussur les humains.

État de conservation

Les chauves-souris frugivores à tête dorée sont inscrites sur la liste des espèces menacées d'extinction par l'UICN et figurent à l'Annexe I de la CITES. Les populations connaissent de graves déclins en raison de la perte d'habitat due aux projets d'exploitation forestière et agricole et à la chasse pour la viande ou le commerce. Ils sont particulièrement sensibles à la perte d'habitat en raison de leur dépendance à l'égard des figuiers que l'on ne trouve que dans les forêts anciennes matures. Cette espèce est protégée, avec trois grands gîtes entièrement exempts de chasse, mais les chauves-souris sont toujours chassées en se nourrissant loin des gîtes. La population est estimée à environ 10 000 individus; cela représente une baisse de 50% au cours des 30 dernières années. Le déclin devrait se poursuivre à moins que la destruction des forêts anciennes ne cesse. Populations désormais reconnues commeA. jubatus( Acerodon lucifer ) sont maintenant éteints.(`` Annexes I, II et III ', 2008; Heaney et Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008)

Autres commentaires

Cette espèce comprend désormais les renards volants à couronne dorée Panay, Acerodon lucifer , qui était autrefois considérée comme une espèce distincte. Il ne semble y avoir aucune différence morphologique pour distinguer les deux taxons. On ne sait pas s'ils sont identiques sur le plan du comportement, et cela ne sera probablement jamais déterminé car la population de Panay semble être éteinte.(Ingle et Heaney, 1992; Mildenstein, et al., 2008)

Contributeurs

Virginia Heinen (auteur), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice, instructrice), Michigan State University, Tanya Dewey (rédactrice), Animal Agents.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Alopias vulpinus (renard de mer) sur les agents animaux

En savoir plus sur Leontopithecus rosalia (tamarin lion d'or) sur les agents animaux

En savoir plus sur Picoides tridactylus (Pic à trois doigts d'Eurasie) sur les agents animaux

En savoir plus sur Egretta thula (aigrette neigeuse) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Bradypus torquatus (paresseux à trois doigts à crinière) sur les agents animaux

En savoir plus sur les anatidés (canards, oies et cygnes) sur les agents animaux