Acinonyx jubatuscheetah

Par Erin R. Lehnert

Répartition géographique

La distribution historique des guépards (Acinonyx jubatus) est très large. Elle s'étendait de la Palestine et de la péninsule arabique au Tadjikistan et au centre de l'Inde, ainsi que dans tout le continent africain à l'exclusion des zones de forêt tropicale et du centre du Sahara. Cette aire de répartition pourrait inclure les habitats arides et semi-arides des régions d'Afrique du Sud, de l'Est et du Nord et des zones moins arides de l'Inde, du Turkménistan, de la Syrie, de la Palestine et de l'Arabie. Dans les régions d'Afrique et d'Asie, les colons européens ont traité les guépards comme de la vermine à éradiquer. L'aire de répartition des guépards a été considérablement réduite dans les années 1970, et des enquêtes menées avant 2005 indiquent que le guépard est présent dans 25 pays du continent africain.(Caro, 1994; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Myers, 1975; Nowak, 1999; Roosevelt, 1910; Turner, 1997)

  • Régions biogéographiques
  • paléarctique
    • originaire de
  • Oriental
    • originaire de
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

Les habitats préférés des guépards comprennent les prairies et les déserts. Les guépards sont terrestres, mais sont connus pour grimper aux arbres à l'occasion.(Caro, 1994; Ortolani, et al., 1996)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • savane ou prairie

Description physique

Les guépards sont minces et ont des pattes relativement longues par rapport à leur taille par rapport aux autres chats , avec une petite tête arrondie et des oreilles courtes. Leur pelage monomorphe est jaune pâle, gris ou fauve sur les surfaces dorsales et est parsemé de petites taches noires rondes et non arrangées sur tout le corps et étroitement liées. Les surfaces ventrales sont plus pâles que la dorsale, souvent blanches ou légèrement bronzées. La fourrure est grossière au toucher avec une légère crinière de poils plus longs sur la nuque. Leurs visages sont nettement marqués d'une bande lacrymale noire du coin antérieur de l'œil le long de la longueur du museau. Les yeux des adultes et des petits ont des pupilles circulaires lorsqu'ils sont contractés et détendus. Les oreilles sont petites et arrondies, avec une fourrure intérieure légèrement colorée contrairement au côté postérieur, qui présente une tache noire dans la couleur dorsale principale de l'individu. Leurs queues sont repérées au-dessus avec un arrière-plan de la couleur dorsale principale de l'individu, et la surface ventrale est de la même couleur plus pâle que la couleur ventrale principale. Le tiers postérieur de la queue présente une série d'anneaux sombres ou noirs se terminant par une pointe blanche. Les pattes des guépards sont étroites par rapport aux autres chats . Les pattes avant ont quatre orteils et une griffe de rosée, et les pattes arrière ont quatre orteils. Les griffes sont légèrement incurvées et émoussées au contact du sol, car les guépards ont des griffes faiblement rétractiles sans plis protecteurs.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)



La longueur du corps des guépards varie de 112 à 150 cm. Les longueurs de queue sont comprises entre 60 et 80 cm et la hauteur à l'épaule est de 67 à 94 cm. Le poids des guépards varie de 21 à 72 kg, le mâle moyen étant plus grand que la femelle moyenne. Les crânes de guépard sont courts et larges, au-dessus du museau et du crâne, ils sont très élevés et voûtés. Les ouvertures nasales sont dorsalement larges et élargies, la plaque osseuse s'étendant bien derrière les molaires. Les voies nasales sont grandes par rapport aux autres chats . Les jeunes oursons ont une crinière prononcée qui s'étend sur la tête, le cou et le dos, et est nettement plus claire, souvent grise, blanche ou gris bleuâtre. On pense que la longue crinière laineuse des oursons les rend moins visibles pour les prédateurs. Malgré la longue fourrure des oursons, des taches sont toujours visibles sur le sous-poil. Les louveteaux perdent progressivement leur crinière jusqu'à l'adolescence.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

En 1927, une autre espèce de guépards a été décrite comme des guépards royaux (Acinonyx rex). Les spécimens différaient des autres guépards ayant une fourrure plus longue et plus douce et des écarts par rapport au motif tacheté typique. Les guépards royaux avaient des barres sombres en plus des taches sur le pelage jaune typique. Quatorze peaux ont été enregistrées dans la nature au Zimbabwe et au Burkina Faso. Il est désormais admis que ces individus sont un phénotype atypique de guépards (Acinonyx jubatus) avec une légère tendance mélanique. Les individus portant des marques de guépard royal ont été élevés à partir de guépards captifs avec des portées par ailleurs typiques. Peu d'informations sont disponibles pour les autres variations phénotypiques. L'albanisme et le mélanisme ont été bien documentés dans d'autres espèces de chat , incluant le tigre , la Lion d'Afrique , la léopard , et le Jaguar .(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)


surveiller les classifications inférieures de lézard

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    21 à 72 kg
    46,26 à 158,59 lb
  • Longueur de gamme
    112 à 150 cm
    44,09 à 59,06 po
  • Taux métabolique basal moyen
    61,77 W
    Un âge

la reproduction

Les guépards sont de nature promiscuité, le facteur limitant pour les hommes étant l'accessibilité aux femmes. Le facteur limitant le succès reproducteur des femelles est l'accès aux ressources. Les mâles ne s'associent aux femelles qu'au moment de l'accouplement, ne fournissent aucun soin parental et s'accouplent avec autant de femelles que possible. Les femelles sont essentiellement solitaires et se reproduiront tout au long de l'année, bien que la majorité des copulations sur le Serengeti se produisent pendant la saison des pluies. Les femelles s'accoupleront avec différents mâles au cours de tentatives successives, et si des rencontres avec des coalitions masculines se produisent, elles peuvent s'accoupler avec plus d'un individu. Les femelles ont des territoires qui chevaucheront les territoires d'autres femelles et mâles. Les hommes, en coalition ou non, auront des territoires dans lesquels ils voyageront à la recherche de femmes et quitteront également leurs territoires à la recherche de femmes en œstrus. Les hommes non territoriaux parcourront les territoires des hommes résidents à la recherche de femmes tout en gardant un profil bas.(Caro, 1994)

  • Système d'accouplement
  • polygame
  • polygynandreuse (promiscuité)

Les guépards femelles sont polyestrus et en cycle de captivité en moyenne tous les 3 à 27 jours, et peuvent être réceptifs de 1 à 14 jours. Les guépards doivent être incités à ovuler et il existe peu de preuves d'une reproduction saisonnière. Les femelles subissent leur premier cycle à l'âge de 13 à 16 mois et atteignent en moyenne la maturité sexuelle entre 21 et 22 mois. Les femelles donnent généralement naissance à leur première portée à un âge moyen de 2,4 ans, avec des intervalles entre les portées de 20,1 mois et une taille moyenne de portée de 2,1 petits. Il n'y a aucune preuve suggérant que les femmes visitent les territoires masculins pour choisir entre différents hommes résidents. La fréquence moyenne de copulation des guépards est de 3 à 5 fois par jour.(Broom, 1949; Caro et Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

La gestation dure entre 90 et 95 jours. Les petits guépards sont nains à la naissance. Ils ont les yeux fermés, peu d'habileté locomotrice et ouvriront les yeux 4 à 11 jours après la naissance. Les jeunes guépards commenceront à marcher après 12 à 13 jours lorsque leurs yeux sont ouverts. À la naissance dans la nature, les petits pèsent entre 250 et 300 grammes, mais en captivité peuvent atteindre 460 grammes. Les tailles de portée ont été enregistrées jusqu'à 8 oursons en captivité, mais 6 est le maximum qui a été enregistré dans la nature. La taille moyenne de la portée dans la nature est de 2,6 petits. Les dents de lait à feuilles caduques chez les petits éclatent entre 3 et 6 semaines d'âge, et ne seront pas remplacées par des dents permanentes jusqu'à ce que les oursons aient environ 8 mois. Les louveteaux sont sevrés du lait avant l'éruption de leurs dents permanentes, entre 3 et 6 mois. Les louveteaux resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 15 à 17 mois.(Broom, 1949; Caro et Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman et Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovulation induite
  • fertilisation
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    La fréquence de panure des guépards est inconnue.
  • Saison des amours
    Les femelles entrent en œstrus à tout moment de l'année.
  • Nombre de descendants
    1 à 6
  • Nombre moyen de descendants
    2,1
  • Nombre moyen de descendants
    3
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    90 à 95 jours
  • Âge de sevrage de la gamme
    3 à 6 mois
  • Durée de l'autonomie
    15 à 17 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    13 à 16 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    456 jours
    Un âge

La crinière grise épaisse que les jeunes oursons ont sur la nuque, les épaules et le dos semble fonctionner comme un camouflage contre les prédateurs. Les poils du nourrisson disparaissent après 3 mois d'âge après que leur mère ne les cache plus et qu'ils commencent à la suivre. Une crinière courte est conservée à l'adolescence ou plus longtemps pour certains individus. Les jeunes oursons sont cachés dans un marais, un affleurement rocheux ou simplement une végétation haute pour se protéger des prédateurs pendant une moyenne de huit semaines, et peuvent être transportés vers de nouvelles cachettes pendant la période pendant laquelle leurs mères quittent les oursons pour chasser. Les femelles avec des petits peuvent avoir à chasser avec succès tous les jours, tandis que les adultes seuls peuvent se permettre de tuer tous les 2 à 5 jours.(Caro, 1994; Krausman et Morales, 2005; Laurenson, 1993; Nowak, 1999)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • soins parentaux féminins
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • période prolongée d'apprentissage juvénile
  • hérite du territoire maternel / paternel

Durée de vie / longévité

La durée de vie des mâles sauvages est difficile à estimer en raison du fait qu'ils se déplacent souvent vers de nouvelles zones. L'âge minimum estimé au décès des hommes observé était de 6 à 8 ans. Les hommes des territoires ont tendance à avoir de meilleures conditions de santé que les hommes non résidents et on peut s'attendre à ce qu'ils vivent plus longtemps. Il n'y a aucune preuve suggérant que les hommes des coalitions ont une durée de vie plus longue ou plus courte que les hommes solitaires. Les femmes qui survivent jusqu'à l'indépendance ont une durée de vie plus longue que les hommes avec un âge moyen de 6,2 ans. Les hommes qui atteignent l'indépendance ont une longévité minimale de 2,8 ans(Caro, 1994; Krausman et Morales, 2005)

Comportement

Les mâles territoriaux (résidents) marquent la zone qu'ils défendent avec de l'urine. De plus, les mâles marqueront également le territoire en ratissant le sol avec leurs pattes arrière, en griffant les arbres, en aplatissant l'herbe en roulant ou en déposant des excréments sur des éléments de terrain importants. Les mâles territoriaux ne sont jamais classés dans la tranche d'âge des adolescents. Les hommes résidents quittent leur territoire pour de brèves périodes de temps (quelques jours), vraisemblablement pour chercher des femelles en saison à l'extérieur de leur territoire. Les coalitions masculines défendent généralement leur territoire des autres hommes pour faciliter l'accès aux femelles et aux proies, et persistent souvent tout au long de la vie des individus de la coalition. Bien que rares, les hommes non apparentés sont parfois admis dans un groupe existant d'hommes apparentés. Les partenaires de la coalition qui sont apparentés sont extrêmement tolérants à l'égard de la proximité et passent une grande partie de leur temps à quelques mètres des autres membres s'ils ne se touchent pas ou se toilettent physiquement. Les membres non liés de la coalition subissent souvent des agressions. Les instances de jeu entre les membres liés pourraient devenir violentes si le membre non lié venait à se joindre. Les membres non liés renoncent également à une grande partie du contact physique auquel participent les membres liés. Après un certain temps, les membres non apparentés d'une coalition n'agiront pas aussi agressivement qu'ils l'ont fait au début. Dans les escarmouches territoriales entre coalitions masculines, la taille du groupe a la plus grande influence sur le résultat. Cela se reflète dans la longue durée du mandat des coalitions plus importantes dans des domaines de forte concurrence. Les hommes célibataires détiennent rarement des territoires à proximité des coalitions.(Caro et Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

Les mâles non territoriaux (non résidents ou flottants) couvrent le sol à un rythme rapide et sont définis comme des nomades, restant souvent dans une même zone pendant quelques jours au maximum. Les mâles flotteurs urinent et défèquent beaucoup moins fréquemment que les mâles territoriaux. Ces hommes non résidents se composent généralement d'adolescents, d'hommes adultes célibataires n'appartenant pas à une coalition et d'hommes âgés. Les différences de comportement entre les hommes non résidents et les hommes résidents sont apparentes chez les hommes non résidents. Les flotteurs ont montré un comportement boudeur, souvent déplacés après la tombée de la nuit et reposent rarement sur des formations terrestres qui les rendraient visibles aux mâles résidents. En outre, la posture suggère que les hommes non résidents ne sont pas détendus, car ils passent plus de temps en alerte et assis lorsque les hommes résidents peuvent être observés allongés. Le fait que le poids corporel des hommes non résidents par rapport à celui des résidents facilite moins ces observations.(Caro et Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • solitaire
  • territorial

Gamme Home

La densité de population des guépards varie de 1 individu par 20 km2. à 1 individu par 100 km2. Certains domaines vitaux se situent entre 50 et 130 km2. Les guépards peuvent être solitaires ou vivre en petits groupes, les groupes étant soit une mère et ses petits, plusieurs mâles adultes apparentés, soit des frères et sœurs mâles et femelles brièvement séparés de leur mère où la femelle n'est pas encore entrée en œstrus. Les femelles emploient une variété de schémas de mouvement dans leur aire de répartition, allant de longues distances par tronçons simples à rester dans une zone générale pendant plusieurs jours. Bien que les gammes de femmes individuelles se chevauchent, elles ne socialisent pas. Si les femelles se remarquent, elles s'assoient et se regardent à des distances allant jusqu'à 2 km l'une de l'autre jusqu'à ce que l'une finisse par s'éloigner. Ce comportement est commun avec d'autres femmes chats , ainsi qu'à l'exception de chats domestiques et les Lions . Les femelles ne défendent pas leur territoire, bien qu'elles fassent des marques olfactives en urinant ou en déféquant. Cependant, la présence de petits modifiera les mouvements des femelles en fonction de l'âge de leurs petits.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

Communication et perception

Bien que rare, lorsque les membres d'une coalition masculine se séparent, des appels vocaux (décrits comme des «yipps» et des «churrs») se produisent pendant jusqu'à 20 minutes en continu jusqu'à ce qu'ils soient réunis avec ses partenaires. Les femelles appelleront également leurs petits pour les localiser, surtout si les jeunes oursons se sont éloignés de leur repaire caché. Le marquage olfactif, bien que non direct, est un aspect important de la communication avec les guépards car ils sont principalement asociaux et les femelles ne rencontrent d'autres individus que lorsqu'il est temps de se reproduire.(Caro, 1994)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les guépards ont un régime carnivore, dont une grande partie comprend des gazelles, en particulier leGazelle de Thomson. Leur régime comprend également impalas et d'autres ongulés de petite et moyenne taille, ainsi que de jeunes grands ongulés. Petits animaux, tels que lièvre et des oiseaux , sont également la proie des guépards, en particulier lorsque d'autres animaux sont difficiles à obtenir. Lorsque les guépards sont capables de rattraper leur proie, l’animal est généralement jeté au sol avec les pattes avant du guépard, et le guépard continue à étrangler l’animal en saisissant sa gorge avec ses mâchoires. L'étranglement n'est pas unique aux guépards, car de nombreux autres félidés utilisent cette technique pour tuer leurs proies. contrairement à d'autres chats , les guépards ne tendent pas à tendre une embuscade ou ne traquent pas leurs proies tant qu'elles ne sont pas à portée de main. Au lieu de cela, ils se chargent à une distance d'environ 70 à 100 mètres du sujet. Les taux de réussite sont souvent plus lamentables si la charge commence à plus de 200 m de distance, et la poursuite ne peut être poursuivie que sur une distance allant jusqu'à 500 m. Le guépard est l'un des mammifères terrestres les plus rapides, avec des vitesses maximales rapportées allant de 80 à 112 kilomètres par heure. Cette vitesse ne peut cependant pas être maintenue plus de quelques centaines de mètres avant que l'individu ne surchauffe. La majorité des chasses se terminent par un échec.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères

Prédation

La mortalité des bébés guépards est la plus élevée chats qui ne sont pas chassés par les humains. les Lions , hyènes , etléopardsont été documentés tuant des bébés guépards. Il n'y a eu aucune observation directe d'infanticide par des guépards. Des femelles ont été observées dans des altercations avec des mâles dans un court laps de temps après la perte de petits. On présume que si un infanticide survient chez des guépards, il est fait dans le but de garantir que la mère entre en œstrus. Alors que d'autres prédateurs tueront des guépards adultes si l'occasion se présente, la plupart des adultes fuiront les prédateurs. les Lions et hyènes ont été observés comme kleptoparasites du guépard tue, mais le guépard en question est généralement incapable de décourager le parasitisme et cède en faveur de se battre pour son repas.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

Le rôle des guépards dans leur écosystème est relativement inconnu.

Importance économique pour les humains: positive

Le guépard a été semi-domestiqué à des fins de chasse dans l'Égypte ancienne, en Sumérie et en Assyrie, et a continué à être utilisé pendant 4300 ans. Plus récemment, les guépards ont été utilisés pour la chasse par la royauté européenne et indienne, généralement pris à capuchon comme un faucon, puis relâchés lorsque le gibier était en vue. Les guépards étaient préférés aux autres compagnons de chasse car s'ils tentaient de s'échapper, ils pouvaient être attrapés à quelques centaines de mètres par une personne à cheval.(Nowak, 1999)

  • Impacts positifs
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

En Namibie et dans d'autres régions de l'Afrique australe, les guépards sont considérés comme un ravageur et un grave danger pour le bétail, et sont persécutés en conséquence.(Nowak, 1999)

  • Impacts négatifs
  • ravageur des cultures

État de conservation

La base de données de l'UICN répertorie les guépards comme une espèce vulnérable. Le United States Fish and Wildlife Service indique que le guépard est en voie de disparition dans tous les endroits trouvés et figure sur la liste des espèces en voie de disparition depuis le 2 juin 1970. Malgré cela, des quotas annuels sont autorisés au Zimbabwe, en Namibie et au Botswana de 50, 150 et 5 individus, respectivement. Des études génétiques sur les guépards ont montré qu'il existe très peu de variations génétiques au sein de l'espèce, probablement en raison d'un grave goulot d'étranglement au cours de son histoire évolutive. Cela laisse le guépard extrêmement vulnérable aux perturbations environnementales et aux maladies. Les guépards, comparés aux autres chats africains, ont un taux de réussite moindre à la chasse. Les guépards «semblent travailler plus dur» (Nowak 1999) que les autres grands félins, et pourraient donc être plus vulnérables aux changements environnementaux dus aux perturbations humaines que les autres chats dans la zone. Les habitants de Namibie et de Zimbawe persécutent encore les guépards aujourd'hui en raison des pertes de bétail, et ils sont abattus pour le sport dans les régions du Sahel. Cependant, la plupart des pays où l'on trouve des guépards protègent l'espèce.(Caro, 1994; UICN, 1996; Nowak, 1999; US Fish and Wildlife Service, 1970)

Autres commentaires

La sous-famille des Acionychinae était auparavant incluse dans un groupe monophylétique, mais de nouvelles preuves moléculaires regroupent maintenant les guépards (A. jubatus) avec le couguar ( Puma concolor ) et jaguarundi (P. jagouaroundi) dans la tribu Acinonychini, avec une divergence estimée à environ 6,9 millions d'années.(UICN, 1996)

Contributeurs

Erin R. Lehnert (auteur), Michigan Technological University, Laura Podzikowski (rédactrice), Projets spéciaux.

Animaux Populaires

En savoir plus sur les Dendrobatidae (grenouilles empoisonnées, grenouilles empoisonnées, grenouilles dendrobatides, dendrobatidés, grenouilles empoisonnées) sur les agents animaux

En savoir plus sur Anser caerulescens (oie des neiges) sur les agents animaux

En savoir plus sur Euphractus sexcinctus (tatou à six bandes) sur les agents animaux

En savoir plus sur Equus asinus (cul) sur les agents animaux

En savoir plus sur Canis rufus (loup rouge) sur les agents animaux

En savoir plus sur Neophoca cinerea (lion de mer australien) sur les agents animaux