Souris épineuse dorée Acomys russatus

Par Benjamin Fishman

Répartition géographique

Les souris épineuses dorées habitent une région limitée du Moyen-Orient et de l'Afrique. Jusqu'à récemment, ils n'étaient trouvés que dans la partie nord-est du désert égyptien et dans le sud du Sinaï en Arabie saoudite (Harrison et Bates 1991). Des souris épineuses dorées ont maintenant été découvertes dans les régions actuelles de Jordanie, d'Israël, du Yémen et d'Oman (Nowak 1999). Espèces du genre Acomys se trouvent tous dans les régions arides de la Méditerranée orientale au Pakistan.

  • Régions biogéographiques
  • paléarctique
    • originaire de
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

Les souris épineuses dorées vivent dans des régions arides constituées de déserts et de savanes dominées par des crevasses rocheuses.A. russatuss'installer sur un terrain composé de lits de rivières asséchés et de flancs de collines parsemés de rochers (Kronfeld et al. 1994). Ici, ils peuvent se faufiler entre les crevasses et rester protégés des prédateurs. La couleur de leur pelage aide en outre à se fondre dans le paysage aride. Les souris épineuses n'ont généralement pas de maison familiale, mais vivent dans une petite communauté avec d'autres A. russatus. Ces communautés ne sont pas réparties uniformément, mais situées à proximité des sources de nourriture. Dans les zones d'habitation humaine,A. russatusles communautés sont denses, en particulier en raison des sources alimentaires agricoles (Haim et Rozenfeld 1998). Il a été suggéré que, depuisA. russatussont passifs, au fil du temps, ils ont été contraints de vivre dans des environnements arides en raison de la compétition / exclusion par d'autres rongeurs plus dominants (Kronfeld et al. 1994).


trois bébés paresseux

  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • savane ou prairie

Description physique

Acomys russatussont d'apparence brun doré clair sur la face dorsale. La face ventrale est de couleur blanche, cependant, le pelage entier de cette espèce est hérissé d'épines individuelles non piquantes recouvrant l'animal. Les poils ont tendance à être plus épais et plus abondants sur le dos. Les extrémités des épines sont noires ou grises, ce qui donne à cette espèce un aspect plus brun clair au lieu de l'or brillant. Une seule tache blanche se trouve sous chaque œil et derrière chaque oreille. Les côtés dorsaux de chaque membre contiennent également une petite tache blanche. La longueur moyenne du corps et de la queue est de 7 à 15 cm. et 4-13 cm, respectivement (Grzimek 1990). Il y a un léger dimorphisme sexuel en taille.



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    15 à 80 g
    0,53 à 2,82 oz
  • Masse moyenne
    45 grammes
    1,59 onces
  • Taux métabolique basal moyen
    0,24 watts
    Un âge

la reproduction

Cette espèce est capable de se reproduire toute l'année, mais la reproduction atteint son apogée pendant la saison des pluies de février à juillet. Les premières portées sont petites, seuls un ou deux petits naissent. Les femelles plus âgées peuvent donner naissance à des portées de quatre ou cinq petits. Les périodes de gestation durent 5 à 6 semaines, contrairement à la plupart des muridés où la gestation dure environ 3 à 4 semaines. Cela se traduit parAcomys russatusles nouveau-nés étant très bien développés. Ces jeunes ne sont pas glabres, aveugles ou impuissants comme la plupart des souris (Grzimek 1990). Ils nécessitent très peu de réchauffement de la part de la mère, les nouveau-nés peuvent maintenir une température corporelle constante. Cela peut être une adaptation à la vie dans un climat aride (Harrison et Bates, 1991).

Les jeunes souris épineuses naissent en présence de nombreuses femelles. Ces femelles aideront la mère en léchant et en nettoyant le nouveau-né et en déconnectant le cordon ombilical. D'autres femelles allaitantes tenteront de voler et d'adopter ces petits comme les leurs. Aucun combat n'a lieu et cette «politique» semble être comprise au sein de l'espèce. Ainsi, en substance, les nouveau-nés sont la «propriété» de toutes les femmes qui allaitent au sein d'une communauté (Grzimek 1990). Le rôle du mâle n'est pas significatif. Il peut être trouvé en train de garder un site de nidification et de trouver de la nourriture pendant les premières semaines post-natales. Les soins parentaux sont principalement assurés par la ou les mères responsables. Dans les 3 mois, les nouveau-nés sont seuls et sexuellement matures. La durée de vie typique est d'environ 3 ans.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • Nombre moyen de descendants
    2,5
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    34 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    91 jours
    Un âge

Comportement

La souris épineuse dorée est un rongeur non agressif. Lorsqu'il est en danger ou alarmé, il projette vers l'extérieur ses épines hérissées afin de se faire paraître plus gros à un prédateur.A. russatusont également des adaptations comportementales et physiologiques spécialisées qui leur permettent de survivre dans des conditions extrêmement arides (Degen 1994). En raison d'un régime omnivore, les besoins en eau sont suffisants, ce qui permet un refroidissement par évaporation pendant la journée. De plus, la souris épineuse dorée a un faible taux métabolique qui minimise les besoins alimentaires et réduit la production de chaleur interne, favorisant ainsi l'activité diurne (Haim et Izhaki 1995).

De plus, dans son habitat naturelA. russatuscoexiste avec son congénère, A. cahirinus. A. cahirinus sont nocturnes et censés exclure par compétitionA. russatus(Kronfeld et al. 1994). Dans une étude réalisée en 1971, lorsque A. cahirinus ont été supprimés d'un environnement,A. russatusest devenu nocturne (Kronfeld et al. 1994). Il a également été constaté queA. russatusles températures corporelles augmentent plus tôt avant le coucher du soleil et chutent plus tard que celles de A. cahirinus ce qui suggère une adaptation physiologique à l'activité diurne (Haim et Izhaki 1995).

  • Comportements clés
  • mobile

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

A. russatas sont omnivores et nécessitent une alimentation relativement humide en raison de la forte perte d'eau par évaporation dans le désert. Ce régime se compose principalement de matière animale mais comprend également des escargots, des insectes, des graines et d'autres matières végétales (Degen 1994). Cette souris épineuse particulière est diurne (voir comportement) et donc chasse / ramasse de la nourriture tout au long de la journée. En captivité, la souris épineuse dorée a été documentée en train de manger des araignées de chameau et des scorpions. Comme la nourriture et l'eau ne sont pas facilement disponibles dans le désert, la souris épineuse dorée résistera à la faim et à la soif jusqu'à neuf jours (Harrison et Bates 1991). Aucune preuve ne suggère que les souris épineuses chassent en équipe ou en meute, mais ce sont des animaux sociaux et vivent généralement en colonies (voir reproduction).

Importance économique pour les humains: positive

Les souris épineuses dorées sont des animaux de compagnie populaires dans certaines parties du Moyen-Orient et peuvent être une source de nourriture pour les serpents de compagnie. Les souris épineuses sont faciles à entretenir et à se reproduire en laboratoire (Nowak 1999). Cela a conduit à de vastes recherches biologiques et sur le cancer avec ces souris.

Importance économique pour les humains: négative

Dans les régions arides en développement, la souris épineuse dorée est devenue une petite nuisance pour les champs agricoles qui utilisent l'irrigation goutte à goutte. En particulier,A. russatusmangera des graines et détruira certaines cultures. Ils sont parfois au centre de préoccupations de santé publique car les populations de puces sur ces souris peuvent héberger Rickettsia , l'organisme qui cause le typhus (Nowak 1999).


à quelle fréquence le peeper printanier se reproduit-il

État de conservation

Acomys russatusles populations augmentent lentement à mesure que le progrès humain progresse dans les déserts et les régions arides. C'est parce que l'habitation humaine fournit des sources de nourriture supplémentaires pour la souris épineuse dorée.

Contributeurs

Benjamin Fishman (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Nanger dama (gazelle dama) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Grus antigone (grue Sarus) sur les agents animaux

En savoir plus sur Eudyptes chrysolophus (pingouin macaroni) sur les agents animaux

En savoir plus sur Callipepla gambelii (caille de Gambel) sur les agents animaux

En savoir plus sur Eptesicus fuscus (grosse chauve-souris brune) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pteroglossus torquatus (aracari à collier) sur les agents animaux