Acrobates pygmaeusfeathertail glider

Par Adam Shiroff

Répartition géographique

Limité à l'Austrailia continentale, mais a une large distribution dans la plupart des forêts ouvertes et fermées de l'est et du sud-est de l'Austraila, du cap York à l'angle sud-est de l'Austrailia du sud. Également trouvé dans les forêts de redgum fluviales associées aux rivières intérieures, en particulier la rivière Murray (Ward, 1990)

  • Régions biogéographiques
  • australien
    • originaire de

Habitat

Acrobates pygmaeusse trouve dans un large éventail d'habitats. Il a été observé en train de se nourrir sur le sol, dans les grands arbres et buissons et dans les hautes herbes. Des planeurs à queue de plumes ont été observés en train de se nourrir à des hauteurs allant du niveau du sol à 40 mètres au-dessus du sol. La hauteur de la recherche de nourriture dépend des espèces d'arbres et de l'abondance de nourriture, mais elle est indépendante de la saison (Goldingay et Kavanagh, 1995).

  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt

Description physique

La fourchette de poids des hommes est similaire à celle des femmes, mais dans la plupart des cas, les hommes pesaient plus. La longueur de la tête et du corps varie de 65 à 80 mm, et la longueur de la queue de 70 à 80 mm. Caractéristique la plus notable deA. pygmaeusest la queue en forme de plume, qu'aucun autre mammifère n'a. Il a des molaires évoquant un insectivore, mais aussi une langue à pointe de brosse typique d'un nectar. Ses grands yeux dirigés vers l'avant sont destinés à la vision binoculaire nocturne, et il a de grandes coussinets dentelés sur chaque orteil, qui aident à l'adhérence aux surfaces lisses.A. pygmaeusa une queue quelque peu préhensile qui offre une adhérence sur les brindilles et les petites branches.



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse moyenne
    13 grammes
    0,46 once
    Un âge
  • Taux métabolique basal moyen
    0,084 watts
    Un âge

la reproduction

Dans le sud-est de l'Australie, l'espèce se reproduit de juillet à janvier et les femelles produisent généralement deux portées pendant cette période. La deuxième portée est conçue à un œstrus post-partum et subit une période de diapause embryonnaire. Les mâles présentent des testicules et des épididymes hypertrophiés au début de la saison de reproduction, mais montrent un déclin pendant la saison. Il peut y avoir quatre sachets ou plus, mais le nombre dépasse rarement le nombre de tétines, qui est de quatre. La durée de vie de la poche dure environ 9 semaines, ce qui est long pour un marsupial de cette taille, mais le stade de développement est similaire à celui des autres marsupiaux au moment de la sortie de la poche. En moyenne, environ un jeune est perdu de chaque portée pendant la lactation. La réduction de la taille des portées peut être le résultat de l'adéquation entre le coût de la lactation des femelles et les niveaux de ressources disponibles. Au moment du sevrage, les individus sont de grande taille et peuvent continuer à s'associer à leur mère, mais 90% des deux sexes disparaissent de la population, soit par dispersion, soit par mortalité, avant d'atteindre la maturité (Ward, 1990).

  • Principales caractéristiques reproductives
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • Nombre moyen de descendants
    3
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    240 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    365 jours
    Un âge

Durée de vie / longévité

Comportement

Le planeur pygmée est normalement actif la nuit, sauf lorsqu'il est jeune. On voit ensuite la femelle émerger pour se nourrir ou boire en fin d'après-midi. Groupes deA. pygmaeusont été observés dans pratiquement tous les espaces clos disponibles, des troncs d'arbres creux aux boîtes d'échange téléphoniques en passant par les nids d'oiseaux ou les possum dreys. Ils forment des nids sphériques (dreys) de végétation, généralement des feuilles d'eucalyptus, de l'écorce et des fibres de fougère arborescente (Strahan, 1983). Ils ont été trouvés dans des groupes allant jusqu'à 20 individus, mais ils ne sont pas considérés comme des associations stables. On pense que la communication entre la mère et le jeune se fait par un certain nombre de sons à haute fréquence et un marquage avec de l'urine. L'alimentation en groupe est couramment observée en captivité, mais elle n'a été observée qu'une seule fois dans la nature (Strahan, 1983).A. pygmaeussubit des épisodes de torpeur de plusieurs jours, abaissant sa température corporelle à environ 2 degrés Fahrenheit. Ceci est différent de l'hibernation profonde. Il n'y a pas d'engraissement de préhibernation et il semble que la torpeur prolongée ne soit utilisée que dans des situations d'urgence (Jones et Geiser, 1992).

  • Comportements clés
  • mobile

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

La plupart des comportements alimentaires de cette espèce ont lieu chez les eucalyptus. Ils recherchent sous l'écorce lâche et glanent le feuillage. La recherche de l'écorce lâche suggère que l'animal se nourrit de miellat et d'arthropodes, tandis que le glanage du feuillage suggère de se nourrir de manne, de miellat, de lerps et d'arthropodes. On a observé une alimentation en nectar (Goldingay et Kavanagh, 1995), mais on dit qu'elle ne se produit que rarement.

État de conservation

Acrobates pygmaeusest dit commun dans son aire de répartition géographique et dans ses habitats individuels.


cycle de vie de la grenouille cornue amazonienne

Autres commentaires

On dit que le planeur à queue de plume est probablement l'un des mammifères australiens les plus sensibles aux modifications de l'habitat associées à la récolte de bois en raison du mode de vie arboricole de ces marsupiaux.

Contributeurs

Adam Shiroff (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Nautilus pompilius sur les agents animaux

En savoir plus sur Ammodramus nelsoni (le moineau à queue pointue de Nelson) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pteropus rufus (renard volant malgache) sur les agents animaux

En savoir plus sur Sternotherus odoratus (tortue musquée commune, tortue musquée) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pluvialis dominica (pluvier doré américain) sur les agents animaux

En savoir plus sur Edalorhina perezi sur les agents animaux