Addax nasomaculatusaddax

Par Berke Altan

Répartition géographique

Auparavant, se produisait dans les zones désertiques et semi-désertiques du Sahara occidental et de la Mauritanie à l'Égypte et au Soudan. L'aire de répartition actuelle s'est réduite aux régions désertiques du nord-est du Niger, du centre-nord du Tchad, du nord-ouest du Mali, de l'est de la Mauritanie, du sud de la Libye et du nord-ouest du Soudan.

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

L'addax n'est pas limité aux zones avec de l'eau gratuite et se trouve généralement dans le désert ou dans le pays pierreux environnant.

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • savane ou prairie

Description physique

L'addax est une couleur sablonneuse à presque blanche pendant l'été, s'assombrissant en brun grisâtre en hiver. Des marques blanches sont présentes sur le visage, les oreilles, le ventre, les hanches et les jambes, et il y a une touffe de poils noirs sur le front. Les cornes sont présentes sur les mâles et les femelles, d'une longueur moyenne d'environ 72 cm. Ils ont environ 1,5 à 3 torsions en spirale. Les sabots sont largement évasés comme une adaptation au voyage sur le sable du désert. La longueur tête-corps de l'addax est de 150 à 170 cm, la hauteur des épaules de 95 à 115 cm et la longueur de la queue de 25 à 35 cm, les mâles étant légèrement plus grands que les femelles.




pika à grandes oreilles

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    60 à 125 kg
    132,16 à 275,33 lb
  • Longueur de gamme
    150 à 170 cm
    59,06 à 66,93 po

la reproduction

La reproduction peut avoir lieu tout au long de l'année, avec des pics de naissances de la population en hiver et au début du printemps. La gestation dure 257 à 264 jours et il y a presque toujours un jeune né. Le veau est sevré après 23 à 39 semaines. Les mâles sont sexuellement matures à environ 24 mois, les femelles pendant leur deuxième ou troisième été.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les femelles Addax donnent naissance à jusqu'à un jeune chaque année.
  • Saison des amours
    La reproduction peut avoir lieu à tout moment de l'année, mais elle est plus courante au printemps.
  • Nombre de descendants
    1 à 2
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    8,57 à 8,8 mois
  • Âge de sevrage de la gamme
    5,37 à 9,1 mois
  • Âge moyen de sevrage
    7,235 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2 à 3 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 années

Durée de vie / longévité

Les Addaxes peuvent vivre jusqu'à 25 ans en captivité.

Comportement

L'addax se déplace dans le désert en troupeaux d'environ 5 à 20 animaux, et le troupeau est dirigé par un mâle adulte dominant. Les mâles tentent d'établir leur propre territoire, essayant de garder les femelles fertiles dans ces territoires. Un seul mâle s'accouplera avec plusieurs femelles sur son territoire. Les femelles établissent une hiérarchie de dominance, les animaux les plus âgés étant les plus élevés. L'addax est un coureur à «jambes courtes». Il ne peut pas atteindre des vitesses de course très élevées, ce qui lui permet de devenir la proie de prédateurs plus rapides.


nom scientifique du serpent de rat noir

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

L'addax se nourrit d'herbes du désert et de broussailles. Il recherche de grandes distances à travers le Sahara pour une végétation clairsemée. L'addax est l'antilope la plus adaptée au désert. Ils passent la majeure partie de leur vie sans eau potable; ils reçoivent suffisamment d'humidité pour survivre grâce à la végétation dont ils se nourrissent.

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • bois, écorce ou tiges
  • fleurs

Importance économique pour les humains: positive

La viande et la peau de l'addax sont prisées par la population locale, qui utilise les peaux pour les chaussures et les semelles de sandales.

  • Impacts positifs
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux

Importance économique pour les humains: négative

Aucun

État de conservation

Les Addax sont des antilopes de grande construction, à fonctionnement lent, qui sont des proies faciles pour les humains dotés d'armes modernes. La chasse a diminué et éliminé de nombreuses populations résidentes dans de nombreuses parties de son aire de répartition d'origine. Les touristes dans des véhicules à quatre roues motrices affectent également les animaux en les poursuivant jusqu'à ce qu'ils meurent d'épuisement. Les récentes sécheresses, la désertification des savanes et l'augmentation de la population humaine ont tous contribué à la diminution des populations d'addax.

Contributeurs

Berke Altan (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Hippotragus niger (mbarapi) sur les agents animaux

En savoir plus sur Elephantulus rozeti (musaraigne éléphant d'Afrique du Nord) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pseudemys concinna (Eastern River Cooter) sur les agents animaux

En savoir plus sur Heniochus acuminatus (poisson Wimple) sur les agents animaux

En savoir plus sur la diprotodontie (kangourous, opossums, wallabies et parents) sur les agents animaux

En savoir plus sur Burramys parvus (opossum pygmée des montagnes) sur les agents animaux