Aepyceros surréagit

Par Barbara Lundrigan et Karen Sproull

Répartition géographique

L'impala se trouve du nord-est de l'Afrique du Sud à l'Angola, au sud du Zaïre, au Rwanda, à l'Ouganda et au Kenya.(Wilson et Reeder, éds, 1993)

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

L'impala se trouve dans les zones boisées qui contiennent peu de sous-bois et des prairies de faible à moyenne hauteur. Une source d'eau proche est également souhaitée, mais elle n'est pas nécessaire en cas d'abondance d'herbe.(Estes, 1991)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • foret de broussailles

Description physique

Les impalas sont sexuellement dimorphes. Chez cette espèce, seuls les mâles ont des cornes en forme de S qui mesurent de 45 à 91,7 cm de long. Ces cornes sont fortement striées, minces et les pointes sont très espacées. Les deux sexes sont de même couleur avec des cheveux roux qui pâlissent sur les côtés. Le dessous du ventre, le menton, les lèvres, l'intérieur des oreilles, la ligne au-dessus de l'œil et la queue sont blancs. Il y a des rayures noires sur la queue, l'avant, les deux cuisses et les embouts auriculaires. Ces bandes noires pourraient aider à la reconnaissance entre les individus.Aepyceros melampusont également des glandes odoriférantes sur leurs pattes arrière sous des plaques de cheveux noirs ainsi que des glandes sébacées sur le front.(Estes, 1991; Jarman, 1979)




une chauve-souris grise (myotis grisescens)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    45 à 60 kg
    99,12 à 132,16 lb

la reproduction

Les mâles testent l'urine des femelles pour détecter l'œstral. Le mâle rugit alors, renifle ou s'étire bas pour se faire connaître. Après avoir chassé la femelle, le mâle peut montrer des comportements tels que hocher la tête et effleurer la langue avant la copulation.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Système d'accouplement
  • polygame

Les impalas femelles sont matures sur le plan de la reproduction et conçoivent à 1,5 ans. Les mâles ont la capacité de se reproduire à l'âge d'un an, mais souvent, ils n'établissent pas de territoire avant l'âge de 4 ans. La gestation dure de 194 à 200 jours.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les impalas se reproduisent une fois par an.
  • Saison des amours
    La plupart des reproductions ont lieu de mars à mai.
  • Nombre de descendants
    1 à 1
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    6,47 à 6,67 mois
  • Âge de sevrage de la gamme
    4 à 7 mois
  • Âge moyen de sevrage
    4,5 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    1,5 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    456 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    1 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    395 jours
    Un âge

Les impalas femelles s'isolent avant le vêlage. Le vêlage a généralement lieu à midi. Habituellement, il n'y a qu'un seul veau. La mère et le veau rejoindront le troupeau après 1 à 2 jours. Les impalas placent les jeunes dans des crèches qui sont des groupes de jeunes qui jouent, se toilettent et bougent ensemble. Les jeunes impalas sont sevrés à 4,5 mois.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents

Durée de vie / longévité

Comportement

Les impalas sont diurnes et passent la nuit à ruminer et à s'allonger. Les heures de pointe pour l'activité sociale et les déplacements des troupeaux sont peu après l'aube et avant le crépuscule.

Les Impala ont des structures sociales différentes selon la saison. La taille moyenne du troupeau de femelles se situe entre 15 et 100 individus selon l'espace disponible. Les femelles vivent en clans dans un domaine vital de 80 à 180 ha. Pendant la saison des pluies, les aires de répartition sont fortement défendues, mais pendant la saison sèche, il y a beaucoup de chevauchement entre les individus du clan et même entre les différents clans. Il existe de légères différences entre les comportements des impalas du sud et de l'est. L'impala du sud est plus susceptible de se mélanger pendant la saison sèche, tandis que l'impala de l'est restera plus territorial pendant la saison sèche.

Les impalas forment des groupes sociaux distincts pendant la saison des pluies. On trouve trois organisations principales: les mâles territoriaux avec et sans femelles reproductrices, les troupeaux de célibataires mâles adultes et juvéniles non territoriaux et les troupeaux reproducteurs de femelles et de juvéniles (y compris les jeunes mâles de moins de 4 ans). Pendant la saison sèche, les mâles peuvent être trouvés ensemble ou mélangés avec des troupeaux de femelles.

L'impala mâle change de territoire pour correspondre à la saison. Pendant la saison de reproduction, le mâle garde un territoire beaucoup plus petit et fortement défendu. Les mâles s'imprimeront sur leur territoire d'origine et reviendront toujours sur ce même territoire pour déclarer leur domination.

L'impala mâle utilise une variété de techniques pour défendre son territoire (y compris garder des femelles). On utilise la levée de la queue, le marquage du front, le frottement du front, l'élevage, le chsing, la posture droite, le combat et le rugissement.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les impalas sont des ruminants. Les incisives supérieures et les canines sont absentes et les dents des joues sont repliées et fortement striées. Les Impala sont des mangeoires intermédiaires. Bien qu'il soit principalement un brouteur, l'impala s'adaptera à n'importe quelle quantité d'herbe et broutera. L'impala se nourrit principalement d'herbe pendant les périodes de croissance luxuriante après les pluies et passera à brouter pendant la saison sèche.(Estes, 1991; Jarman, 1979)


tortue ventre rouge de Floride

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • bois, écorce ou tiges

Prédation

Aepyceros melampusutilise également diverses techniques antiprédatoires. Le plus courant est de prendre son envol et de distancer ou de confondre le prédateur. Généralement, l'impala sautera à 3 mètres dans les airs. Ils sautent souvent ou sortent dans n'importe quelle direction pour confondre le prédateur. Une autre caractéristique unique du saut est lorsque l'impala atterrit sur ses pattes avant et donne un coup de pied aux pattes arrière en l'air.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

Importance économique pour les humains: positive

  • Impacts positifs
  • aliments

État de conservation

Aepyceros melampus petersiest répertorié comme en danger par l'ESA des États-Unis et l'UICN. La pression résultant de la perte et des dommages d'habitat a été liée à la diminution du nombre d'impala.(Delany et Happold, 1979; Wilson et Reeder, éds, 1993)

Contributeurs

Barbara Lundrigan (auteur), Michigan State University, Karen Sproull (auteur), Michigan State University.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Accipiter cooperii (épervier de Cooper) sur les agents animaux

En savoir plus sur Sericulus chrysocephalus (Regent bowerbird) sur les agents animaux

En savoir plus sur Esox americanus sur les agents animaux

En savoir plus sur Nannostomus trifasciatus (poisson-crayon à trois lignes) sur les agents animaux

En savoir plus sur Amazona ochrocephala (perroquet à couronne jaune) sur les agents animaux

En savoir plus sur Polistes fuscatus sur les agents animaux