Aepyprymnus rufescensrufous bettong

Par Emily Peterson

Répartition géographique

Aepyprymnus rufescensest le potoroïde le plus répandu de la région australienne, allant du nord-est du Queensland au nord-est de la Nouvelle-Galles du Sud. Une colonie se trouve également à la frontière entre la Nouvelle-Galles du Sud et Victoria, et parfois le long de la côte nord de l'Australie (Nowak, 1997; Ride, 1970).

  • Régions biogéographiques
  • australien
    • originaire de

Habitat

Aepyprymnus rufescensvivent principalement dans des conditions ouvertes et tempérées, du niveau de la mer aux sommets des plateaux. Ils prospèrent dans les zones boisées herbeuses, les forêts d'eucalyptus côtières, la sclérophylle humide et dans les zones boisées ouvertes basses et sèches avec un sous-étage herbeux (Strahan, 1995). ToutA. rufescensconstruisez des nids de forme conique qui ont une entrée. Les nids peuvent être trouvés dans les creux des arbres tombés, sous les buissons, dans les touffes d'herbe, ou plus rarement en pleine terre.Aepyprymnus rufescensutiliser des matériaux tels que l'herbe, le foin, la paille, les fougères sèches et la végétation fibreuse pour construire leurs nids. Ils ramassent ce matériau avec leurs pattes avant et le transmettent le long du corps à la queue qui place le matériau dans le nid. L'herbe de remplacement est disposée dans le nid en soulevant des matériaux de construction plus anciens avec le nez pour créer de l'espace.Aepyprymnus rufescensutilisez jusqu'à cinq nids à la fois, et il a été proposé que la construction du nid ne puisse avoir lieu qu'en hiver. Sur une base mensuelle, de nouveaux nids sont ajoutés à mesure que les anciens nids sont abandonnés, et les nids abandonnés peuvent être reconstruits et utilisés par un voisinA. rufescens.

  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie

Description physique

Aepyprymnus rufescensest la plus grande section vivante de kangourou rat. Les mâles adultes pèsent entre 2,27 kg et 3,0 kg; les femelles adultes pèsent entre 1,36 kg et 3,6 kg. La longueur du corps varie de



37,5 cm à 52,0 cm; longueur de la queue de 35 à 40 cm; longueur totale de 72,5 cm à 90,0 cm; et hauteur environ 35,0 cm.

Le nom «rufescens» fait référence à la couleur du pelage brun rougeâtre de l'animal. Ce pelage est souvent décrit comme grisonnant, contenant des poils raides et blancs. Son museau couvert de poils et ses poils noirs à l'arrière de ses oreilles distinguent davantage cette espèce.Aepyprymnus rufescensa une bande de hanche blanchâtre très faible et sa face inférieure est nettement plus claire que la face dorsale (Troughton, 1962). Les saisies courbes de cette espèce sont bien adaptées pour le grattage et l'excavation qui aident à sa collecte de nourriture. L'arrière-pied deA. rufescensn'a pas le premier orteil et le troisième chiffre est proportionnellement plus long que le reste (Strahan, 1995). La queue est semi-préhensile, épaisse et uniformément poilue.

Le crâne deA. rufescensest court et large par rapport aux autres potoroïdes. L'os frontal s'articule avec la région squamosale de l'os temporal et le processus angulaire forme une étagère proéminente. La fenestration palatine varie au sein de l'espèce, mais les fenestrae sont remarquablement plus petites ou absentes dans leA. rufescenspar rapport aux autres potoroïdes.Aepyprymnus rufescensa une formule dentaire 3/1, 1/0, 1/1, 4/4. Les premières incisives supérieures sont longues, tranchantes et en forme de lame. Les deuxième et troisième incisives supérieures sont plus petites et déplacées latéralement (Triggs, 1996). Caractéristique de la diprotodontie, les premières incisives inférieures se projettent en avant du dentaire. Les diastèmes sont présents mais réduits et des canines apparaissent dans la mâchoire supérieure. La prémolaire est plagialaucoïde; les molaires éclatent à peu près au même moment et sont bunodontes (Ganslosser, 1990; Triggs, 1996).

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    1,36 à 3,6 kg
    3,00 à 7,93 lb
  • Masse moyenne
    0,00248 kg
    0,01 livres
  • Taux métabolique basal moyen
    5,978 W
    Un âge

la reproduction

Aepyprymnus rufescensest polyestreux, avec un cycle œstral se produisant environ tous les 34 jours. La reproduction peut avoir lieu à tout moment de l'année, mais les données sur les espèces captives et sauvages sont insuffisantes pour indiquer une saison de reproduction particulière. Les femelles atteignent la maturité sexuelle au 11e mois, les mâles entre 12 et 13 mois. Les mâles visitent les nids de femelles sur leur territoire chaque nuit pour déterminer si la femelle est sexuellement réceptive. À l'approche de l'ovulation, le mâle attend soit par la femelle, soit par son nid jusqu'à ce qu'elle soit sexuellement réceptive. Les deux sexes peuvent laisser échapper de faibles grognements pendant le comportement d'enquête, qui comprend généralement le reniflement de la femelle par le mâle. Une femelle réceptive permet au mâle de sentir ses zones cloacales et de poche, et permet finalement la copulation (Ganslosser, 1990).


Habitat de la rainette cubaine

Les mâles essaieront de monter la femelle indépendamment des signaux d'avertissement présentés par les femelles non réceptives. Ces femelles essaient de chasser les mâles qui courtisent en émettant des grognements forts, en frappant le mâle avec ses pattes avant et en se laissant tomber à ses côtés et en donnant des coups de pied au mâle avec ses puissants membres postérieurs (Ganslosser, 1990). En réponse à cette attaque,A. rufescensles mâles frappent souvent une patte arrière tendue près de la femelle et battent la queue.

Une fois la copulation réussie, l'embryon a une période de gestation de 22 à 24 jours. Passé ce délai, l'embryon naît et se fixe sur l'une des quatre tétines de la mère trouvées dans sa poche. Le jeune nouveau-né pèse environ 1 g à la naissance. Moins d'un jour après la parturition, la femelle s'accouplera à nouveau pour produire un blastocyte au repos. Le nouveau-né restera dans la poche pendant environ 114 jours (7 à 8 semaines) avant d'être sevré.Aepyprymnus rufescensne laissez pas définitivement la pochette avant la 16e semaine. L'animal juvénille reste avec sa mère pendant les sept semaines qui suivent pendant qu'il apprend à se nourrir, est soigné et partage son nid de mère.Aepyprymnus rufescensont normalement un petit par naissance, mais les jumeaux ne sont pas rares.


pilet à joues blanches

  • Principales caractéristiques reproductives
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période moyenne de gestation
    23 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    333 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    380 jours
    Un âge

Durée de vie / longévité

Comportement

Aepyprymnus rufescensest un animal strictement nocturne, qui dort le jour dans son nid et se nourrit pendant la nuit. On pense que ces animaux présentent des

comportement tout en communiquant, mais on pense qu'ils sont une espèce assez solitaire (Ganslosser, 1990). Aepyprymnus ne forme pas de liens à long terme l'un avec l'autre, mais un mâle et deux femelles dans des plages qui se chevauchent peuvent passer du temps en trio. Ce comportement est conforme aux découvertes récentes selon lesquellesA. rufescensforme des associations polygames lâches (Strahan, 1995).

Aepyprymnus rufescensvivre seul dans le nid; cependant, les territoires mâles peuvent souvent inclure les nids de plusieurs femelles. Le territoire masculin s'étend de 75 à 110 hectares et le territoire féminin de 45 à 60 hectares (Strahan, 1995). Les mâles sont intolérants et agressifs les uns envers les autres, surtout en captivité ou en présence de femelles. Les mâles défendent parfois la femelle qu'ils courtisent.

Un Aepyprymnus peut se déplacer à des vitesses élevées sur de courtes distances, bondissant uniquement sur ses pattes arrière et utilisant ses pattes antérieures pour aider à tourner. Ce saut bipède est surtout observé lorsque l'animal se déplace entre les zones d'alimentation ou en période d'alarme.Aepyprymnus rufescenspeut se déplacer lentement tout en se nourrissant en plaçant ses pattes antérieures sur le sol et en faisant avancer ses deux pattes arrière simultanément tout en se balançant légèrement sur sa queue (Johnson, 1983). QuandA. rufescensest alarmé, il émet un faible sifflement et frappe ses pattes postérieures comme un lapin (Johnson, 1983). Les femelles émettent des grognements doux pour appeler les jeunes qui se sont éloignés trop loin. Des animaux captifs ont été observés affichant un comportement de «marquage» des objets introduits en les frottant avec leur glande anale.

  • Comportements clés
  • mobile

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Aepyprymnus rufescensémerge peu après le coucher du soleil pour commencer sa recherche de nourriture. Aepyprymnus mange une variété de graminées, de plantes herbacées et utilise ses avant-lois bien adaptés pour creuser des racines, des tubercules et des champignons souterrains. Ces animaux peuvent manger des plantes entières, y compris des graines, des fleurs et des feuilles, mais ils ne sont pas strictement herbivores (Strahan, 1995). Aepyprymnus mord parfois les os d'animaux morts et creuse les larves du sol pour les manger. En captivité, ils accepteront une variété d'aliments.Aepyprymnus rufescenspeut extraire suffisamment d'eau de ce régime pour ne pas boire complètement, sauf en période de sécheresse, quand il creuse un trou dans le lit des ruisseaux pour tenter d'atteindre le niveau de l'eau pour boire un verre (Nowak, 1997).

Importance économique pour les humains: positive

Lorsqu'ils sont pris à un âge suffisamment jeune, ces animaux peuvent être apprivoisés comme animaux de compagnie.

Importance économique pour les humains: négative

Aepyprymnus rufescenspeut devenir un ravageur irritant pour les agriculteurs. Pendant la saison sèche en particulier, ils mangent des racines de plantes, y compris des pommes de terre et d'autres tubercules.


est une chèvre de montagne une chèvre

État de conservation

Aepyprymnus rufescensest actuellement courante (Straham, 1995), bien que l'aire de répartition ait été réduite. La catégorie de la Liste rouge de l'UICN est indiquée comme étant à faible risque (Biodiversity Group, 1996).

Autres commentaires

La durée de vie moyenne deA. rufescensest supérieure à cinq ans et les animaux captifs vivent depuis huit ans (Nowak, 1997).

La distribution sur l'aire de répartition connue est discontinue et peut dépendre de la disponibilité de la nourriture et des abris. On pense que l'ancienne gamme deA. rufescensétait plus vaste avant l'occupation européenne, s'étendant encore plus au sud dans le nord-est de Victoria. Des restes de ces créatures ont également été trouvés dans le sud-ouest de Victoria et sur l'île Flinders près de la Tasmanie (Nowak, 1997). Les théories sur la cause du déclin de l'aire de répartition de cette espèce comprennent l'introduction et la prédation subséquente par les renards, le défrichage des terres agricoles et le pâturage du bétail, ainsi que les fluctuations climatiques à long terme (Johnson, 1983; Nowak, 1997; Troughton, 1962).

Retirer dans leur habitat naturel n'ont pas peur des humains la nuit.

Contributeurs

Emily Peterson (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur les Tinamiformes (tinamous) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Ochotonidae (pikas) sur les agents animaux

En savoir plus sur Peromyscus californicus (souris de Californie) sur les agents animaux

En savoir plus sur les girafes (girafes et okapis) sur les agents animaux

En savoir plus sur Dasyatis centroura (galuchat à queue rugueuse) sur les agents des animaux