Ailuropoda melanoleucagiant panda

Par LeeAnn Bies

Répartition géographique

Ailuropoda melanoleuca, déjà considérée comme rare dans la Chine ancienne, est désormais limitée aux provinces du Sichuan, du Gansu et du Shanxi dans la partie centrale du pays. L'aire de répartition totale couvre 29 500 km2, mais seulement 5900 km2 sont l'habitat du panda (Ward et Kynaston, 1995; Massicot, 2001).

  • Régions biogéographiques
  • Oriental
    • originaire de

Habitat

Les pandas géants habitent les forêts de montagne et les forêts mixtes de conifères et de feuillus où se trouvent des peuplements de bambous (Helin et al., 1999; Massicot, 2001).


combien de dents a un aardvark

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • Altitude de la portée
    1200 à 3900 m
    3937.01 à 12795.28 pi

Description physique

En général,A. melanoleucaa une tête ronde, un corps trapu et une queue courte. La hauteur des épaules est de 65 à 70 cm. Il est bien connu pour ses marques distinctives en noir et blanc. Les membres, les yeux, les oreilles et les épaules sont tous noirs et le reste du corps est blanc. Dans certaines régions, le noir a en fait une teinte rouge châtain. Les marques sombres autour des yeux peuvent être la raison de la popularité de ces animaux en leur donnant une apparence juvénile aux yeux écarquillés. Une région de l'épaule et du cou élargie avec une extrémité arrière plus petite donne aux pandas géants une démarche ambling. Un baculum (tige osseuse dans les tissus mous du pénis) est présent comme chez de nombreux autres mammifères. Cependant, chez d'autres ours, il est directement dirigé vers l'avant, tandis que chez les pandas géants, il est en forme de «S» et dirigé vers l'arrière. Les pandas géants ont également plusieurs adaptations au crâne. Ils ont une grande crête sagittale qui est devenue plus large et plus profonde, ce qui donne des mâchoires puissantes. Les molaires et les prémolaires sont plus larges et plus plates que les autres ours et elles ont développé de vastes crêtes et cuspides afin de broyer du bambou dur. Une caractéristique notable de ces animaux est un chiffre supplémentaire opposable sur la main connu sous le nom de «pouce du panda». Cela a semé la confusion dans le passé quant à la classification de ces ours. Ce doigt n'est pas en fait un pouce mais un coussinet de peau recouvrant une structure sésamoïde radiale (os du poignet) (Ward et Kynaston, 1995; Helin et al., 1999).



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    80 à 125 kg
    176,21 à 275,33 lb
  • Longueur de gamme
    1,5 à 1,8 m
    4,92 à 5,91 pi

la reproduction

Les femelles de cette espèce augmentent leurs marques olfactives et deviennent plus vocales lorsqu'elles sont sexuellement réceptives. Une étude entre les pandas sexuellement actifs et sexuellement inactifs a suggéré que les marques olfactives se rapportent à l'activité sexuelle et que l'habitation captive pourrait être la cause de la faible capacité de reproduction. Les mâles peuvent également rivaliser pour avoir accès à une femelle (Liu et al., 1998; Ward et Kynaston, 1995).

L'accouplement a lieu de mars à mai. La femelle est en oestreux pendant environ 1 à 3 jours. Il y a généralement un délai d'implantation qui peut durer de 1,5 mois à 4 mois. Cela peut être dû aux conditions climatiques qui font que les jeunes naissent à un moment assez stable. Les femelles sont moins actives au début de l'œstrus, mais elles deviennent agitées, perdent l'appétit et leur vulve gonfle. La plupart des jeunes naissent en août et septembre. Le développement embryonnaire réel dure environ 1,5 mois. À la naissance, les pandas géants, comme tous les autres ours, sont aveugles et impuissants; mais contrairement à la plupart des ours à la naissance, les petits panda géants sont recouverts d'une fine couche de fourrure. Les petits nouveau-nés pèsent de 85 à 140 grammes. Immédiatement après la naissance, la mère aide à mettre le nourrisson en position de téter. La succion a lieu jusqu'à 14 fois par jour et dure jusqu'à 30 minutes. Les bébés pandas ouvrent les yeux à 3 semaines et ne peuvent pas se déplacer seuls avant 3-4 mois et sont sevrés à environ 46 semaines. Un ourson peut rester avec sa mère jusqu'à 18 mois (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Ward et Kynaston, 1995). L'élevage de ces ours en captivité a été un défi incroyable. Les pandas géants sont connus pour leur réticence à se reproduire en captivité (Helin et al., 1999; Milius, 2001; Ward et Kynaston, 1995).(Helin, 1999; Massicot, 29 juillet 2001; Ward et Kynaston, 1995)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • implantation retardée
  • Intervalle de reproduction
    Les pandas géants femelles peuvent se reproduire tous les 2 ans ou moins fréquemment.
  • Saison des amours
    La reproduction a lieu de mars à mai.
  • Nombre de descendants
    1 à 3
  • Nombre moyen de descendants
    1,7
  • Nombre moyen de descendants
    1,5
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    112 à 163 jours
  • Âge moyen de sevrage
    46 semaines
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    5,5 à 6 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    5,5 à 6 ans

L'étude des pandas géants en captivité a montré qu'ils ont des jumeaux plus souvent qu'on ne le pensait auparavant - environ la moitié du temps. La mère choisit généralement l'un et l'autre meurt peu de temps après (Milius, 2001).

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • soins parentaux féminins

Durée de vie / longévité

Un panda géant a vécu jusqu'à un âge d'environ 34 ans en captivité, mais c'est rare. L'espérance de vie maximale normale en captivité est de 26 ans, étonnamment, elle peut parfois atteindre 30 ans. La durée de vie dans la nature n'est pas connue (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Word Wildlife Fund, 2001).

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: captivité
    34 ans (haut)
  • Durée de vie typique
    Statut: sauvage
    10 à 15 ans
  • Durée de vie typique
    Statut: captivité
    30 ans (haut)

Comportement

Contrairement à de nombreux autres ours,A. melanoleucan'hiberne pas. Cependant, il descendra à des altitudes plus basses pendant l'hiver. Les pandas géants ne construisent pas de tanières permanentes mais s'abritent plutôt dans les arbres et les grottes. Ils sont principalement terrestres, bien que bons grimpeurs et capables de nager. Cette espèce est principalement solitaire sauf pour la saison de reproduction. Les mères pandas jouent avec leurs petits, mais pas seulement pour apaiser les jeunes. Certaines mères ont en fait réveillé l'enfant pour qu'il commence à jouer (Helin et al., 1999; Malius, 2001; Massicot, 2001).

  • Comportements clés
  • nocturne
  • crépuscule
  • mobile
  • solitaire

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les pandas géants ont un budget énergétique extrêmement strict. Ils voyagent peu et se nourrissent généralement lorsqu'ils se déplacent. Les pandas géants peuvent passer 10 à 12 heures par jour à se nourrir. Le bambou, principale source d'alimentation des pandas (plus de 99%) est une source nutritionnelle très pauvre mais présente toute l'année. Seuls 17% environ des nutriments contenus dans les feuilles et les tiges sont extraits. Ces ours font un compromis pour avoir une source de nourriture abondante, facile à obtenir mais avec une faible valeur nutritive. Les pandas géants sont bien connus pour leur position d'alimentation verticale qui laisse leurs pattes antérieures libres de manipuler les tiges de bambou. Cette espèce a plusieurs caractéristiques particulières liées à la consommation de bambou. Le chiffre supplémentaire sur la main du panda aide le panda à déchirer le bambou. Cette adaptation permet également une dextérité accrue lors de la manipulation du bambou. Les parois de l'estomac sont extrêmement musclées pour aider à digérer le régime boisé; et l'intestin est recouvert d'une épaisse couche de mucus pour se protéger des éclats (Ward et Kynaston, 1995; Malius, 2001; Massicot, 2001).


taille du requin à pointe blanche

Les aliments consommés comprennent: les tiges et les pousses de bambou, les fruits de matières végétales comme le kiwi, les petits mammifères, les poissons et les insectes.

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments pour animaux
  • les mammifères
  • poisson
  • insectes
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • fruit

Prédation

Les marques en noir et blanc sur les pandas géants peuvent avoir servi de dispositif anti-prédateur dans le passé lorsque les animaux subissaient une pression de prédation. Le motif en noir et blanc aurait pu briser le contour des ours présentés, semblable à l'effet des rayures zébrées. De plus, dans le passé, lorsque ces pandas habitaient des zones plus enneigées, le blanc a pu aider ces ours à se fondre dans l'environnement. Cependant, aujourd'hui, les pandas géants vivent dans des zones presque sans neige. Heureusement, il n'y a plus de prédateurs naturels pour les pandas aujourd'hui (Ward et Kynaston, 1995).

  • Prédateurs connus
    • humains ( Homo sapiens )
    • Pas d'ennemis naturels aujourd'hui mais peut-être dans le passé des animaux tels que les tigres

Rôles de l'écosystème

La population de pandas géants est étroitement liée à l'abondance du bambou et vice versa. Les pandas aident à distribuer les graines de bambou sur les zones. Cependant, à mesure que le nombre de panda diminue, le bambou diminue également, ce qui rend plus difficile pour eux de trouver de la nourriture. Les aires protégées Panda aident à protéger les écosystèmes indigènes.(Fonds mondial pour la nature, 2001)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

Des pandas géants ont été chassés pour leur fourrure. Ces dernières années, la peau a été considérée comme un tapis de couchage précieux; il est confortable mais on pense aussi qu'il a des marques surnaturelles qui empêchent les fantômes et aident à prédire l'avenir à travers les rêves. Une peau de panda est très appréciée - au Japon, elle a un prix égal à 176 000 $. Les pandas géants sont également des expositions de zoo populaires qui attirent de nombreuses personnes.(Ward et Kynaston, 1995)


combien de temps un ouaouaron peut-il vivre

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas de réels impacts économiques négatifs des pandas géants sur les humains, principalement en raison de leur rareté. Les réserves de pandas occupent des terres qui pourraient être considérées comme précieuses pour la récolte, mais la présence de pandas et leur impact économique à travers le tourisme et la préservation des écosystèmes compenseront probablement plus que tout impact négatif d'un développement réduit.

État de conservation

Les menaces pesant sur cette espèce comprennent le braconnage, la perte d'habitat, l'empiètement humain et la difficulté à se reproduire en captivité. Le tourisme autour de l'habitat des pandas géants signifie plus d'hôtels, de systèmes d'élimination des déchets, de voitures, de bus, etc. et moins de place pour les pandas. Les forêts de bambous restantes en Chine ne supportent qu'environ 1 000 pandas sauvages. Treize réserves de pandas totalisant une superficie de 6 227 km2 représentent la moitié de l'habitat restant. En outre, l'habitat a été divisé en environ 20 parcelles distinctes différentes. Les pandas ont du mal à migrer d'un site à un autre. Bien que les efforts montrent une amélioration par rapport aux années précédentes, la population de zoo d'environ 100 pandas dans le monde n'a pas encore produit suffisamment de petits pour se maintenir. La première reproduction réussie de panda a eu lieu en 1980 au zoo de Mexico, mais le nourrisson est mort après 8 jours. En août 1999, un autre petit est né au zoo de San Diego et semble s'épanouir. Pour protéger la population à l'état sauvage, le gouvernement chinois a de nombreuses lois anti-braconnage. Certains contrevenants à ces lois ont même été condamnés à mort. En octobre 1989, les premières exécutions pour commerce de peaux de panda ont eu lieu. La Chine a également arrêté l'exploitation forestière commerciale. En 1986, une campagne d'éducation a eu lieu dans 5 000 villages. Il a tenté d'enseigner aux agriculteurs et aux villageois la protection des pandas et de les décourager de couper le bambou. En 1992, le gouvernement chinois a approuvé le programme national de conservation du panda géant et de son habitat. Depuis les années 1980, de nombreux programmes ont été mis en place pour tenter de sauver ces grands animaux. Le succès de leur reproduction en captivité semble plus encourageant, mais dans la nature, les nombres sont encore faibles. Des études chinoises récentes ont montré que les populations de pandas sont en fait stables depuis 20 ans, mais tous ces efforts peuvent encore ne pas suffire à sauver cette espèce (Ward et Kynaston, 1995; World Wildlife Fund, 2001; Massicot, 2001)

Autres commentaires

Il existe une ancienne histoire chinoise sur la façon dont les pandas géants ont obtenu leurs marques uniques. Une jeune fille qui était une amie de ces ours est morte et les pandas ont été frappés de chagrin. Ils ont pleuré à l'enterrement et se sont frottés les yeux avec leurs bras. La couleur sombre de leurs brassards a été essuyée sur leurs yeux. Les ours se sont ensuite étreints et ont marqué leurs oreilles, leurs épaules, leurs pattes postérieures et leurs croupes, ce qui a donné le modèle observé aujourd'hui. La classification desA. melanoleucaa été difficile pour les chercheurs de s'entendre. Les pandas géants ont plusieurs caractéristiques en commun, comme manger du bambou, avec les pandas rouges, qui ont parfois été considérés comme des membres de la famille des ratons laveurs (mais sont actuellement également classés avec les ours). Aujourd'hui, il est largement admis sans aucun doute que ces pandas géants appartiennent à la famille des ours (Ward et Kynaston, 1995).

Contributeurs

LeeAnn Bies (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (rédactrice), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Mercenaria mercenaria (quahog du nord) sur les agents animaux

En savoir plus sur Piranga rubra (tanager d'été) sur les agents animaux

En savoir plus sur Larus ridibundus (mouette rieuse) sur les agents animaux

En savoir plus sur Sturnus vulgaris (étourneau sansonnet) sur les agents animaux

En savoir plus sur Kinosternon flavescens (tortue de boue jaune) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pygocentrus nattereri (Redbelly piranha) sur les agents animaux