Ailurus fulgenspanda rouge

Par Terrell Heath et Josh Platnick

Répartition géographique

Les pandas rouges se trouvent dans les montagnes himalayennes entre 2 200 et 4 800 mètres d'altitude dans le nord de la Birmanie, au Népal, dans la région du Sikkim en Inde et dans les districts de l'ouest du Sichuan et du Yunnan en Chine. Leur aire de répartition géographique est délimitée au nord par la vallée de Namlung dans le district de Mugo et la région du lac Rara au nord du Népal, au sud par la chaîne Liakiang de l'ouest du Yunnan, et la limite nord et est est la haute vallée de Min de l'ouest du Sichuan. . (Roberts et Gittleman 1984)

  • Régions biogéographiques
  • Oriental
    • originaire de

Habitat

Les pandas rouges vivent dans des climats tempérés dans des forêts de feuillus et de conifères. Il y a généralement un sous-étage de bambous et d'arbres creux. La température moyenne est de 10 à 25 degrés Celsius et les précipitations annuelles moyennes sont de 350 centimètres. (Glatston 1994, Roberts et Gittleman 1984)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • les montagnes

Description physique

Les pandas rouges mesurent environ 560 à 625 mm de long, avec des queues relativement longues et velues, de 370 à 472 mm de long. Les queues sont marquées d'environ 12 anneaux rouges et chamois en alternance et ne sont pas préhensiles. La tête est ronde; la tribune est raccourcie; et les oreilles sont grandes, dressées et pointues. De longs poils de garde épais recouvrent le corps et le sous-poil est doux, dense et laineux. Le corps est plus sombre chez les spécimens orientaux. Le visage est principalement blanc avec des marques de «larmes» brun rougeâtre sous les yeux. La fourrure sur la face supérieure de son corps est brun rougeâtre, tandis qu'elle est ventralement noire brillante. Les pattes sont noires et la plante de ses pieds est couverte de poils blancs et denses. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel de couleur ou de taille entre les mâles et les femelles. Les pattes avant sont inclinées vers l'intérieur, conduisant à sa marche se dandinant. Les pieds sont plantigrades.



Le panda roux a un crâne robuste avec un arc zygomatique mal développé, une crête sagittale et un processus post-orbitaire. Les palatines s'étendent au-delà du niveau de la molaire la plus postérieure, la fosse mésoptérygoïde est rétrécie en avant et les bulles auditives sont petites. Le processus post glénoïdien est large et recourbé antérieurement, et un canal alisphénoïde est présent.

La mandibule est robuste mais relativement courte et la symphyse mandibulaire est resserrée. Le processus coronoïde est fortement crochu en arrière et les condyles mandibulaires sont grands.


taille de tortue molle épineuse

Les prémolaires un et les molaires un et deux sont plus larges que longues et ont des cusplets accessoires. Chaque prémolaire supérieure a plus d'une cuspide et la prémolaire trois a une paracone et un hypocône bien développés.

(Morris 1965, Vaughan 1972, Roberts et Gittleman 1984)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • sexes pareils
  • Masse de la gamme
    3,7 à 6,2 kg
    8,15 à 13,66 lb
  • Longueur de gamme
    560 à 625 mm
    22,05 à 24,61 po
  • Taux métabolique basal moyen
    4,898 W.
    Un âge

la reproduction

Les pandas rouges adultes interagissent rarement entre eux en dehors de la saison des amours. Pendant la saison des amours, les marques olfactives augmentent et la femelle invite le mâle à la monter sur le sol. Les mâles quittent leur odeur en urinant ou en frottant leur zone anogénitale sur les arbres. Les mâles et les femelles peuvent s'accoupler avec plus d'un partenaire au cours d'une saison.

  • Système d'accouplement
  • polygynandreuse (promiscuité)

La saison des amours est le début de l'hiver. Les naissances ont lieu au printemps et en été, la plupart des nouveau-nés arrivent en juin. Les portées vont de un à quatre jeunes. La période de gestation du panda roux est d'environ 134 jours. Les femelles deviennent visiblement lourdes et léthargiques environ six semaines avant la parturition. Plusieurs jours avant la mise bas, la femelle commence à transporter le matériel du nid (bâtons, herbe, feuilles) vers un site de nidification approprié. Dans la nature, un nid peut être un arbre creux ou une crevasse rocheuse. En captivité, une boîte, des bûches creuses ou d'autres tanières artificielles peuvent servir de nid. Toutes les naissances ont lieu entre 16 h et 9 h, période de la plus forte activité.

Les jeunes atteignent la taille adulte vers 12 mois et sont sexuellement matures vers 18 mois.

(Roberts et Gittleman 1984)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les pandas rouges se reproduisent une fois par an.
  • Saison des amours
    L'accouplement a lieu au début de l'hiver.
  • Nombre de descendants
    1 à 4
  • Nombre moyen de descendants
    2
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    134 jours
  • Période de gestation moyenne
    116 jours
    Un âge
  • Temps moyen vers l'indépendance
    18 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    18 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    550 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    18 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    550 jours
    Un âge

Après la naissance, les femelles nettoient rapidement leurs petits et restent avec eux pendant 60 à 90% du temps pendant les premiers jours. Les mères reconnaissent leurs petits grâce à des indices olfactifs établis peu de temps après la naissance. Après une semaine, les femelles passent plus de temps loin du nid, revenant toutes les quelques heures pour allaiter et soigner leurs petits, et pour garder le nid propre. Les jeunes restent attachés au nid pendant environ 90 jours. Ils font leur première excursion du nid la nuit. Le jeune et la mère partagent une relation étroite jusqu'à ce que le jeune devienne agressif au début de la prochaine saison de reproduction. Les mâles ont un rôle limité ou inexistant dans l'éducation et les soins des jeunes.

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme

Durée de vie / longévité

La durée de vie maximale du panda roux est de 14 ans, mais la moyenne est de huit à dix.

Comportement

L'activité du panda roux change tout au long de l'année en fonction de la température, des régimes alimentaires et de la présence de jeunes. Le normalement solitaireA. fulgenssont les plus actifs au crépuscule, à l'aube et pendant la nuit. Le mouvement au sol se fait par une démarche lente à extension croisée et un bond ou un trot plus rapide.Or Ailurusest arboricole, dormant dans des nids dans des conifères. Ils descendent les arbres la tête la première et affichent leur souplesse lorsqu'ils se déplacent de branche en branche. La queue est utilisée pour l'équilibre dans les arbres, tandis qu'au sol, elle est portée droite et horizontalement. Les pandas rouges adoptent plusieurs comportements de loisirs après le réveil ou le repas. Ils lèchent tout le corps et les membres, se lavent le visage avec une patte et s'étirent ou se frottent le dos et l'abdomen contre un objet stationnaire tel qu'un arbre ou un rocher.

(Roberts et Gittleman 1984, Morris 1965, Kowalski 1976, Glatston 1994)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • nocturne
  • crépuscule
  • mobile
  • solitaire

Communication et perception

Les pandas rouges présentent plusieurs affichages visuels lors d'interactions intraspécifiques, y compris la cambrure de la queue et du dos, la montée et la descente lentes de la tête tout en émettant une bouffée de faible intensité, en tournant la tête tout en applaudissant la mâchoire, en secouant la tête d'un côté à l'autre, un bipède posture avec les pattes antérieures étendues au-dessus de la tête et regardant fixement.


sont des araignées sauteuses audacieuses venimeuses

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les pandas rouges mangent des baies, des fleurs, des œufs d'oiseaux, des feuilles de bambou et les petites feuilles d'autres plantes. Le bambou (dont les feuilles sont la principale source de nourriture du panda rouge) est plié pour amener les feuilles à portée de la bouche. La nourriture est saisie dans une patte avant et portée à la bouche en position assise, debout ou couchée sur le dos. La nourriture saisie de cette manière est insérée dans le côté de la bouche, cisaillée, puis mâchée abondamment avant d'être avalée. (Glatston 1994, Roberts et Gittleman 1984)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments pour animaux
  • des œufs
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • fleurs

Prédation

S'ils sont menacés, les pandas rouges grimpent à un arbre ou frappent avec leurs griffes semi-rétractiles. L'un de leurs principaux prédateurs est le léopard des neiges ( Once once ).

  • Prédateurs connus

Importance économique pour les humains: positive

Les pandas rouges sont importants sur les plans social, scientifique et économique. Ils sont l'animal national du Sikkim et la mascotte du Festival international du thé de Darjeeling. Les peaux de panda roux sont utilisées pour les chapeaux et leurs queues comme dépoussiéreurs. En outre, la peau de panda rouge peut encore être portée par le marié lors d'un mariage chinois local. Les pandas rouges ont joué un rôle central dans la recherche sur la taxonomie des familles Ursidae et Procyonidae .Or Ailurusest illégalement chassé et vendu à des zoos ou tué pour sa peau. Très peu de zoos achètent ces spécimens illégaux, ce qui en fait une entreprise assez improductive, mais les peaux peuvent être trouvées dans les villages locaux et sont utilisées dans les cérémonies culturelles.

(Glatston 1994)

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Les pandas rouges n'ont aucun impact négatif sur les humains. (Glatston 1994)

État de conservation

Les pandas rouges sont menacés par la déforestation et d'autres activités humaines. La déforestation élimine les sites de nidification et les sources de nourriture, et isole les populations en petits fragments séparés par des habitats inhospitaliers.Or Ailurusest la cible occasionnelle de la chasse au gibier, et on le trouve souvent dans des pièges installés pour le cerf porte-musc. Les pandas rouges sont également battus par le bétail local pour se nourrir. L'expansion des populations humaines en Asie et le besoin croissant de terres et de bois sont des menaces importantes pour la survie de cette espèce. Les pandas rouges sont protégés et inscrits à l'Annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces menacées et menacées d'extinction, et ont été déclarés en danger en mars 1988 (Glatston 1994, Roberts et Gittleman 1984).

Autres commentaires

Les pandas rouges ont été une énigme taxonomique, leur placement dans un carnivore la famille a été extrêmement controversée. Ils étaient à l'origine placés dans la famille Procyonidae en raison de similitudes dans les dents, le crâne, la queue annelée et d'autres caractéristiques morphologiques. Ils ont ensuite été placés dans la famille des Ursidae en raison de similitudes dans l'ADN. Cependant, contrairement aux autres membres de ces deux familles,Or Ailurusa une origine asiatique et n'a jamais migré vers le nouveau monde. Les pandas rouges sont considérés comme des membres de leur propre famille, Ailuridae , basé sur de nouvelles recherches en systématique moléculaire. (Morris 1965, Glatston 1994, Wilson et Reeder 1993)(Flynn, et al., 2005)


Carte de l'aire de répartition du crotale à dos diamant de l'Ouest

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Terrell Heath (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Josh Platnick (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Gallinula chloropus (lande commune) sur les agents animaux

En savoir plus sur Rhinolophus ferrumequinum (grande chauve-souris fer à cheval) sur les agents animaux

En savoir plus sur Glironia venusta (opossum à queue touffue) sur les agents animaux

En savoir plus sur Brosme Brosme (Torsk) sur les agents animaux

En savoir plus sur les capromyidés (hutias des Antilles) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cottus carolinae (chabot à bandes) sur les agents animaux