Alcelaphus est toujours un raccourci

Par Kristin Batty

Répartition géographique

Le bubale,Alcelaphus buselaphus, a été trouvé à l'origine dans les prairies du continent africain (Walker 1997). Il allait du Maroc au nord-est de la Tanzanie et, au sud du Congo, du sud de l'Angola à l'Afrique du Sud. Son aire de répartition a cependant été considérablement réduite en raison de la chasse par les humains, de la destruction de l'habitat et de la compétition de recherche de nourriture avec le bétail domestique. Aujourd'hui, le bubale ne se trouve que dans certaines parties du Botswana, de la Namibie, de l'Éthiopie, de la Tanzanie et du Kenya.

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

A. buselaphus habite les savanes et les prairies d'Afrique. Il tolère les herbes hautes et peut être trouvé dans les zones boisées ou broussailleuses plus que les autres alcélaphines (Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • foret de broussailles

Description physique

Le bubale est un grand ongulé mesurant de 1,5 m à 2,45 m de longueur. Sa queue mesure de 300 à 700 mm et sa hauteur d'épaule est de 1,1 à 1,5 m. Il se caractérise par un dos en forte pente, de longues pattes, de grosses glandes sous les yeux, une queue touffue et un long et étroit rostre. Les poils du corps mesurent environ 25 mm de long et ont une texture assez fine. Il a des plaques de poils plus pâles sur la majeure partie de sa croupe et de sa poitrine et sur certaines parties de son visage. Il a été suggéré que les poils pâles de la croupe peuvent être présentés pour attirer les partenaires ou pour éloigner les agresseurs. Il existe plusieurs sous-espèces qui se distinguent les unes des autres par la couleur du pelage, qui varie du brun pâle au gris brunâtre, et par la forme de la corne. Toutes les sous-espèces ont 2 cornes, chez les deux sexes, qui partent d'un seul pédicelle et mesurent de 450 à 700 mm de longueur. La maturité sexuelle peut survenir dès 12 mois, mais les membres de cette espèce n'atteignent leur poids maximum qu'à l'âge de 4 ans (Kingdon 1989). Le bubale a une durée de vie de 11 à 20 ans (Walker 1997; African Wildlife Foundation).



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    75 à 200 kg
    165,20 à 440,53 lb

la reproduction

Elevage en A. buselaphus se déroule dans des territoires défendus par des mâles célibataires, de préférence dans des zones ouvertes sur des plateaux ou des crêtes (African Wildlife Foundation). Les mâles territoriaux reniflent les organes génitaux de la femelle. Si elle est estreuse, le mâle la suit avec ses oreilles déprimées. Il se positionnera occasionnellement latéralement à la femelle et tentera de lui bloquer le passage. Une fois que la femelle est immobile, elle permet au mâle de la monter. La copulation est brève mais peut être répétée plusieurs fois. La copulation est toujours interrompue si un autre mâle fait irruption. L'intrus est généralement chassé (Kingdon 1989). La reproduction varie selon les saisons en fonction de la population ou des sous-espèces de bubales impliquées. Nowak (1997) rapporte qu'il y a des pics de natalité d'octobre à novembre en Afrique du Sud, de décembre à février en Ethiopie et de février à mars dans le parc national de Nairobi. La gestation dure de 214 à 242 jours et un seul veau est généralement né. Les femelles s'isolent dans les zones broussailleuses pour donner naissance (Schaller 1972; African Wildlife Foundation). Ceci est nettement différent des habitudes de mise bas de leur proche parent le gnou, qui donne naissance en groupes dans les plaines ouvertes. Femme A. buselaphus puis laissez leurs petits cachés dans le gommage pendant quelques semaines, ne revenant que pour téter. Les jeunes sont sevrés à quatre mois (Kingdon 1989).

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les bubales femelles portent une seule progéniture pas plus d'une fois par an.
  • Saison des amours
    La saison des amours varie chez cette espèce, en fonction de l'emplacement de la population.
  • Nombre de descendants
    1 à 1
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    7,13 à 8,07 mois
  • Âge de sevrage de la gamme
    4 à 8 mois
  • Âge moyen de sevrage
    4 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    730 jours
    Un âge
  • Investissement parental
  • altricial
  • association post-indépendance avec les parents

Durée de vie / longévité

Comportement

Les bubales sont des animaux sociaux vivant dans des troupeaux organisés de jusqu'à 300 animaux. Ils ont été connus pour former des agrégations de jusqu'à 10 000 animaux. Au sein d'un troupeau, il existe quatre types d'animaux: les mâles adultes territoriaux, les mâles adultes non territoriaux, les groupes de jeunes mâles et les groupes de femelles et de jeunes. Les femelles d'un troupeau forment des groupes de 5 à 12 animaux avec jusqu'à quatre générations de descendants dans leur groupe. Ils ne forment pas de groupes sûrs avec d'autres femelles adultes. On pense qu'il existe de fortes relations de dominance entre les femelles et que ces groupes définissent l'organisation sociale de l'ensemble du troupeau. On a observé que les femelles se battaient occasionnellement (Kingdon 1989). Les descendants mâles peuvent rester avec leur mère jusqu'à trois ans, mais quittent généralement leur mère à environ 20 mois pour rejoindre des groupes d'autres jeunes mâles. À l'âge de 3 à 4 ans, les mâles peuvent commencer à tenter de s'emparer d'un territoire et des femelles qui s'y trouvent. Une fois qu'un territoire a été établi, le mâle le défendra et ne le quitte généralement pas. Les mâles sont agressifs et se battront s'ils sont défiés. Une série de mouvements de tête et de postures, et le dépôt de crottes sur des tas de fumier établis, précède tout contact. Si cela ne suffit pas, les mâles se penchent en avant et sautent avec leurs cornes baissées. Des blessures et des décès surviennent, mais sont assez rares. Les femelles et les jeunes peuvent entrer et sortir librement des territoires, suivant le meilleur pâturage. Les mâles perdent leur territoire après 7 à 8 ans.


durée de vie de la tortue peinte

Les bubales sont généralement remarquables et sédentaires. Ils peuvent avoir une sentinelle pour avertir le troupeau des prédateurs. Bien qu'apparaissant un peu gênants, ils peuvent atteindre des vitesses de 70 à 80 km / h. Schaller note qu'ils sont très alertes et prudents par rapport aux autres ongulés des plaines. Les bubales s'appuient principalement sur leur vision pour repérer les prédateurs, et ils reniflent pour se prévenir de l'approche du danger. Ils galopent en file indienne après avoir vu l'un des membres du troupeau (Kingdon 1989). Ils ont été observés en train de virer de bord, c'est-à-dire faire un virage serré à 90 degrés après avoir effectué seulement 1 ou 2 foulées dans une direction donnée (Caro 1994; Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

A. buselaphus ne migre pas, bien que dans des conditions extrêmes, comme une sécheresse, une population puisse changer de lieu de manière significative (Verlinden 1998).

  • Comportements clés
  • cursive
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les bubales sont des brouteurs qui se nourrissent presque entièrement d'herbe (African Wildlife Foundation). Plus de 95% de leur nourriture pendant la saison des pluies (octobre à mai) est de l'herbe et l'herbe ne représente jamais moins de 80% de leur alimentation (Schuette 1998). Schuette a déterminé que A. buselaphus au Burkina Faso, l'Afrique de l'Ouest mange principalementAndropogonherbe pendant la saison des pluies. Entre les saisons, leur alimentation est principalementChaumesherbe. Il mange un petit pourcentage deHyparrhénie(une herbe) et les légumineuses tout au long de l'année.Jasminium kerstingiifait également partie de son alimentation au début de la saison des pluies. Le bubale est exceptionnellement tolérant aux aliments de mauvaise qualité. Schuette soutient que la longue tribune enA. bucelaphusaméliore la capacité de mastication et lui permet de mieux cultiver les graminées que les autres bovidés. Ainsi, lorsque la disponibilité des herbes succulentes est limitée, comme pendant la saison sèche, le bubale est capable de manger les herbes sénescentes les plus dures. Il a été prouvé ailleurs que A. buselaphus est capable de digérer un pourcentage plus élevé de sa nourriture que les autres bovidés (Murray 1993).

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • graines, céréales et noix

Importance économique pour les humains: positive

Le bubale est un gibier prisé à la fois pour sa viande, reconnue pour son excellente saveur, et comme trophée. Actuellement, les forfaits de voyage de chasse qui incluent la recherche de bubales sont faciles à trouver sur Internet (African Safari Consultants). Comme il est assez sédentaire et facilement visible, le bubale est assez facile à chasser (Kingdon 1989).

  • Impacts positifs
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

Le bubale est en concurrence avec le bétail pour les pâturages. Bien que leur viande soit souhaitable, les bubales présentent un système social complexe et sont difficiles à maintenir dans un environnement fermé. Pour cette raison, ils ne sont pas de bons candidats à la domestication. Ils sont rares dans les zoos parce qu'ils sont dangereux pour les gens et les uns pour les autres s'ils sont étroitement confinés (Kingdon 1989).

État de conservation

Bubale de Swayne ( A. buselaphus swaynei ) et le bubale Tora ( A. buselaphus tora ) sont en danger en raison de la petite taille et du déclin continu de leurs populations. Quatre autres sous-espèces sont classées comme présentant un risque plus faible par l'UICN, mais seront classées menacées ou en danger si les efforts de conservation en cours sont interrompus. Les raisons du déclin de la population sont inconnues, mais ont été attribuées à l'expansion du bétail dans les territoires d'alimentation des bubales et, dans une moindre mesure, à la destruction de l'habitat et à la chasse. Kindon (1989) remarque que «le bubale a probablement subi la plus grande contraction de l'aire de répartition de tous les ruminants africains». Autrefois prolifique en Afrique, elle possède désormais des territoires très limités.

Autres commentaires

Il est prouvé que le bubale était autrefois domestiqué par les anciens Égyptiens et utilisé comme animal sacrificiel (Kingdon 1990 et African Wildlife Foundation).


les alligators américains sont répertoriés à l'annexe ii

Contributeurs

Kristin Batty (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Ara ararauna (ara bleu et jaune) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Rhinopomatidae (chauves-souris à queue de souris) sur les agents animaux

En savoir plus sur Nematobrycon palmeri (Rainbow tetra) sur les agents animaux

En savoir plus sur Manis tricuspis (pangolin arboricole) sur les agents animaux

En savoir plus sur Macaca nigra (macaque à crête de Célèbes) sur Animal Agents

En savoir plus sur les typhlops de Notoryctes (taupe marsupiale du sud) sur les agents animaux