Alces alces Elk d'Eurasie (Aussi: Orignal d'Eurasie)

Par Daniel De Bord

Répartition géographique

Orignal orignal, communément appelé orignal en Amérique du Nord et élan eurasien en Europe, ont une répartition circumpolaire dans les forêts boréales de l'hémisphère nord. (Le wapiti eurasien ne doit pas être confondu avec le wapiti d'Amérique du Nord,Cervus canadensis, qui sont une espèce différente.) En Eurasie,Orignal orignalont une gamme à l'ouest de la Scandinavie, de la Pologne et du sud de la République tchèque à la Sibérie (Russie) à l'est. Son aire de répartition sud s'étend à l'Ukraine, au nord du Kazakhstan, au nord de la Chine et au nord de la Mongolie. En Amérique du Nord, les orignaux se trouvent dans une grande partie de l'Alaska et du Canada et juste au sud de la frontière entre les États-Unis et le Canada contigus, mais s'étendent plus au sud dans les montagnes Rocheuses jusqu'à l'Utah et le Colorado. Les facteurs qui limitent probablement leur répartition nordique sont des épaisseurs de fourrage et de neige suffisantes supérieures à 70 cm pendant de longues périodes. Les climats chauds qui ont des températures supérieures à 27 C pendant de longues périodes limitent probablement leur distribution dans le sud.(Grubb, 2005; Karns, 2007; Kelsall et Tefler, 1974)

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de
  • paléarctique
    • originaire de
  • Autres termes géographiques
  • holarctique

Habitat

L'orignal peut être trouvé dans une gamme d'habitats dans les régions froides du nord du globe qui ont une couverture de neige saisonnière. Ils habitent les biomes de la taïga et des forêts tempérées, y compris la zone toundra-subalpine. Les types de forêts comprennent les forêts boréales, à feuilles larges et mixtes (conifères-feuillus). Au sein de ces forêts, ils préfèrent le stade de succession précoce, où le fourrage est abondant en raison des perturbations. Les incendies, l'exploitation forestière, les inondations ou l'action des glaciers augmentent considérablement la qualité et la quantité de fourrage pour l'orignal et, finalement, la densité de l'orignal. Outre les habitats forestiers, l'orignal recherchera des zones proches de l'eau, comme les étangs, les lacs, les rivières et les marécages, qui contiennent également une concentration de leurs aliments préférés. Leur gros corps, leur incapacité à transpirer et la chaleur produite par la fermentation dans leurs intestins signifient qu'ils ne peuvent pas tolérer longtemps des températures dépassant 27 degrés Celsius.(Bowyer, et al., 2003; Peek, 2007)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • toundra
  • taïga
  • forêt
  • foret de broussailles
  • les montagnes
  • Biomes aquatiques
  • lacs et étangs
  • rivières et ruisseaux
  • Marécages
  • le marais
  • marais
  • livre
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • riverain

Description physique

L'orignal est la plus grande espèce du cerf famille, ayant de longues jambes élancées qui soutiennent un corps massif, tandis qu'un cou court et épais et des épaules bossues qui soutiennent une grosse tête. Cette espèce de la taille d'un cheval peut mesurer jusqu'à 2,3 m au niveau des épaules avec de longues oreilles (250 mm) et une queue discrète (80 à 120 mm). L'une des caractéristiques les plus distinctives de cette espèce est son long museau bulbeux et retombant. La lèvre supérieure surplombe la lèvre inférieure et entre ses narines se trouve une tache triangulaire de peau nue. Sous le cou se trouve un lambeau de peau à fourrure appelée cloche, qui peut ou non être présente chez les femmes. En l'absence d'incisives supérieures ou de canines, l'orignal doit pincer les plantes entre un palais supérieur osseux et leurs incisives inférieures. Ils ont une formule dentaire de I 0/3, C 0/1, P 3/3, M 3/3 = 32.(Bubenik, 2007; Wilson et Ruff, 1999)



Les mâles se distinguent par le fait qu'ils portent les plus gros bois de tous les mammifères, qui peuvent peser jusqu'à 35 kg chez l'orignal d'Amérique du Nord. Les bois sont cultivés au printemps et perdus en hiver chaque année. Le plus grand écart de bois enregistré est de 2048 mm. Les bois de l'orignal nord-américain sont palmés, avec un palmier principal et un palmier frontal en configuration papillon. Une forme de cervin, sans palmation, est plus courante chez l'orignal européen (Orignal orignal orignal) et l'orignal de Mandchourie (A. a. camelides).(Bubenik, 2007; Engan, 2001; Novak, 1999)

Les orignaux sont sexuellement dimorphes, les mâles étant plus de 40% plus lourds que les femelles. Le poids vif des mâles varie de 360 ​​à 600 kg avec des longueurs de 2,4 à 3,1 m. Les femelles pèsent de 270 à 400 kg avec des longueurs de 2,3 à 3,0 m. La plus grande sous-espèce d'orignal,Moose alces gigas, se produit en Alaska avec un poids maximum de 771 kg pour un mâle et de 573 kg pour une femelle.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007)

Le pelage est généralement sombre, noir à brun ou brun grisâtre, le bas des pattes étant plus clair. Une phase de couleur entièrement blanche est rare. Leur sous-fourrure et leurs longs poils de garde offrent une excellente isolation contre le froid. Les jeunes ont un pelage brun rougeâtre et ne sont pas tachetés comme les autres jeunes de la famille des cerfs. Les poils individuels mesurent de 15 à 25 cm de long et sont creux, ce qui permet une excellente isolation.(Novak, 1999)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    270 à 771 kg
    594,71 à 1698,24 lb
  • Longueur de gamme
    2,3 à 3,1 m
    7,55 à 10,17 pi

la reproduction

Les orignaux sont polygames. Les mâles et les femelles s'attirent en faisant des vocalisations et des odeurs marquant les arbres. Les orignaux présentent deux types de stratégies de reproduction: les orignaux de la toundra en Alaska forment des harems et les orignaux de la taïga forment des liaisons de paires transitoires. Dans le système d'accouplement du harem, le mâle le plus grand et le plus dominant tente de rassembler un groupe de femelles, qu'il défend de tous les autres mâles. D'autres taureaux défient le maître du harem pour le droit de s'accoupler. Les jeunes taureaux avec des bois plus petits se retirent généralement du taureau dominant, tandis que les taureaux de taille égale se battront. Les taureaux engageront leurs bois, se poussant et se tordant, tout en essayant de s'entrechoquer. Dans le système de liaison par paires, un taureau dominant reste avec et ne défend qu'une seule vache jusqu'à ce qu'il puisse s'accoupler avec elle. Ensuite, il recherche d'autres femelles qui n'ont pas encore été élevées par d'autres taureaux.(Bowyer, et al., 2003; Schwartz et Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Système d'accouplement
  • polygame

Les orignaux se reproduisent en septembre et octobre de chaque année. Le cycle œstral féminin dure de 24 à 25 jours, la durée de la chaleur étant de 15 à 26 heures. Si la femelle n'est pas accouplée dans ce délai, elle se recyclera par œstrus dans environ trois semaines. La gestation dure en moyenne environ 231 jours avec des vaches donnant naissance à un veau en moyenne, bien que les jumeaux soient courants. Les veaux naissent avec un poids moyen de 16,2 kg et gagnent environ 1 kg par jour pendant qu'ils allaitent. Les mâles et les femelles sont sexuellement matures à l'âge de deux ans, mais leur plein potentiel de croissance n'est atteint qu'à l'âge de 4 ou 5 ans. À cet âge, les femelles sont à leur apogée de reproduction et les mâles ont les plus gros bois.(Franzmann, 1981; Schwartz et Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    L'orignal se reproduit chaque année.
  • Saison des amours
    La reproduction a lieu en septembre et octobre.
  • Nombre de descendants
    1 à 2
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Période de gestation moyenne
    231 jours
  • Âge moyen de sevrage
    5 mois
  • Temps moyen vers l'indépendance
    1 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    16 à 28 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 à 5 ans

Seules les femelles s'occupent de leurs petits pendant une période d'un an. Les femelles recherchent des sites isolés pour mettre bas et restent isolées jusqu'à ce que les veaux soient sevrés. Les veaux peuvent brouter et suivre leur mère à 3 semaines et sont sevrés à 5 mois. Ils restent avec leur mère jusqu'à environ un an après leur naissance, date à laquelle le prochain petit de la mère est né.(Franzmann, 1981; Schwartz et Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Investissement parental
  • précocial
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • protéger
      • femme
  • hérite du territoire maternel / paternel
  • la position de la mère dans la hiérarchie de la dominance affecte le statut des jeunes

Durée de vie / longévité

De nombreux veaux, jusqu'à 50% ou plus, ne vivent pas au-delà de leurs six premières semaines de vie en raison de la prédation par les ours et les loups. Une fois qu'ils ont atteint l'âge adulte, leurs chances de survie sont élevées. Les femelles adultes ont une survie moyenne de 95%. La survie des mâles est plus variable en raison de la chasse et de la compétition mâle-mâle. Les orignaux adultes sont dans la fleur de l'âge de 5 à 12 ans, mais commencent à souffrir d'arthrite, de maladies dentaires, d'usure et d'autres facteurs après environ 8 ans. Peu d'orignaux vivent au cours des 15 dernières années à l'état sauvage, bien qu'une vache ait vécu jusqu'à l'âge de 22 ans. L'âge de reproduction maximal chez les femelles est de 4 à 12 ans et de 4 à 8 ans chez les mâles.(Bowyer, et al., 2003; Gaillard, et al., 1998; Wilson et Ruff, 1999)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: sauvage
    22 ans (haut)
  • Durée de vie typique
    Statut: sauvage
    8 à 15 ans

Comportement

L'orignal est l'espèce la moins sociale parmi les cervidés, restant assez solitaire sauf pendant la saison des amours. Ils ne sont pas territoriaux. En dehors de la période de rut, les mâles et les femelles sont séparés sexuellement: les mâles et les femelles sont séparés spatialement, temporellement et / ou par habitat. On a émis l'hypothèse que cela est dû aux différences dans les besoins nutritionnels des sexes en raison des différences de taille corporelle. De plus, les vaches avec des veaux au talon s'isolent des congénères pour réduire le risque d'être pointées du doigt par les prédateurs. L'orignal est de nature crépusculaire, étant le plus actif au lever et au coucher du soleil. Malgré leur apparence disgracieuse, les orignaux sont capables de courir silencieusement à travers les forêts denses. Les vitesses maximales ont été cadencées à 56 km / h et les vitesses maintenues à 9,6 km / h. Les orignaux sont également de bons nageurs, étant connu pour nager jusqu'à 20 km ou jusqu'à 9,5 km à l'heure. La plupart de leur temps est centré sur l'alimentation. Le modèle quotidien consiste à se rendre sur un nouveau site pour se nourrir, en évitant les prédateurs, en broutant les plantes, en se tenant debout et en se couchant pour la rumination de leur nourriture. Les orignaux restent principalement dans la même zone générale, bien que certaines populations migrent entre des sites favorables à différentes périodes de l'année. Ces migrations peuvent dépasser 300 km chez les populations européennes.(Boyer, 2004; Bubenik, 2007; Wilson et Ruff, 1999)

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • diurne
  • crépuscule
  • mobile
  • migratoire
  • sédentaire
  • solitaire
  • hiérarchies de dominance

Gamme Home

La taille du domaine vital de l'orignal varie entre 3,6 et 92 km2. Au cours de leur première année de vie, les jeunes orignaux occupent le même domaine vital que leur mère et n'établissent leur propre domaine vital qu'à l'âge de deux ans. La taille du domaine vital des mâles a tendance à être plus grande que celle des femelles. Certains orignaux migrent de façon saisonnière, jusqu'à 179 km en Amérique du Nord et 300 km dans le nord-est de l'Europe.(Hundertmark, 2007; LeResche, 1974; Pulliainen, 1974)

Communication et perception

Les orignaux ne sont pas aussi bruyants que les autres membres de la cerf famille, comme l'élan ( Cervus elaphus ). La plupart de leurs vocalisations se produisent pendant le rut. Les femelles émettent un long gémissement tremblant lorsqu'elles sont en œstrus, ce qui attire les mâles et peut être entendu jusqu'à 3,2 km de distance. Les mâles font un grognement pour courtiser les femelles ou défier d'autres taureaux. Les deux sexes sont capables d'émettre un son «rugissant» guttural comme une menace. L'orignal communiquera également chimiquement en marquant les arbres. Ils dépouillent les arbres et les arbustes de leur écorce et se frottent le front et les glandes pré-orbitales dans la zone nue pour annoncer leur présence au sexe opposé. On ne sait pas que l’orignal a une bonne vue. La confirmation de cela n'est pas disponible en raison d'un manque d'études, bien que l'on sache qu'ils dépendent moins de la vue que de leur audition ou de leur odorat. Les orignaux ont une audition très aiguë en partie à cause de la grande surface externe de leurs oreilles. Leurs oreilles sont capables de tourner indépendamment, ce qui leur donne une audition stéréophonique. Leur odorat est exceptionnel en raison de la grande surface de leurs cavités nasales, qui sont tapissées de millions de cellules sentantes.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007; Franzmann, 1981)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • phéromones
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Le mot «orignal» vient de la tribu amérindienne, les Algonquins, qui signifie «mangeur de brindilles» dans leur langue. C'est un nom approprié parce que les orignaux broutent principalement les tiges et les brindilles des plantes ligneuses en hiver et les feuilles et les pousses des plantes à feuilles caduques en été. Pour l'orignal en Pologne, 87% de son régime alimentaire se composait d'arbres et d'arbustes, les espèces les plus importantes étant le pin (Pinus silvestris), qui représentaient 52% de leur alimentation. En Amérique du Nord, on a observé que l'orignal consomme jusqu'à 221 espèces et genres de plantes, et en Russie 355, bien que seuls quelques-uns d'entre eux constituent une partie importante de leur alimentation. Saules ( Salix spp.) sont les fourrages les plus appréciés lorsqu'ils sont disponibles. Dans l'intérieur de l'Alaska, les saules représentaient 94% de la biomasse consommée en hiver. Les autres espèces consommées sont le bouleau à papier (Betula papyrifera), tremble tremblant (TREMBLE) et le sapin baumier (Abies balsamea). L'orignal consomme également de la végétation aquatique pendant l'été car il est très digestible et abondant dans certaines régions. Un adulte a besoin d'environ 20 kg de nourriture par jour.(Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 1981; Renecker et Schwartz, 2007)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
    • lignivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • bois, écorce ou tiges
  • fleurs

Prédation

Les loups, les ours bruns ou grizzlis, les ours noirs et les couguars sont les principaux prédateurs de l'orignal et, dans une moindre mesure, des coyotes et des tigres de l'Amour. Les grands prédateurs peuvent avoir un tel impact sur les populations d'orignaux qu'ils peuvent ralentir leur croissance démographique et les maintenir sous la capacité de charge de l'habitat. La question de savoir si les prédateurs peuvent ou non maintenir (réguler) une population d'orignaux à un point d'équilibre est controversée. La prédation par les ours a tendance à être la plus élevée au printemps, lorsque les veaux sont les plus vulnérables. La prédation par les loups est plus élevée en hiver lorsque l'épaisseur de la neige est suffisamment élevée pour empêcher les déplacements des orignaux. Les orignaux se défendent agressivement eux-mêmes et leurs petits avec leurs bois robustes et leurs sabots acérés.(Ballard and Van Ballenberghe, 2007; Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 2000; Miquelle, et al., 1996)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

L'orignal peut avoir un impact significatif sur les écosystèmes en raison de ses activités quotidiennes d'alimentation, de piétinement, de défécation et d'urination. Un chercheur a estimé que la population d'orignaux suédois fournissait chaque année 300 000 tonnes de matières fécales à la terre. Cela équivaut à environ 5 600 tonnes d'azote, ce qui est essentiel à la croissance des plantes. L'orignal peut affecter le taux de cycle des éléments nutritifs, la composition florale, le taux de succession forestière et la diversité biologique d'une forêt. Pour cette raison, ils sont considérés comme une espèce clé de voûte.(Kie, et al., 2003; Kielland et Bryant, 1998; Molvar, et al., 1993; Persson et al., 2000)

L'orignal est affecté par plusieurs maladies et parasites. La `` maladie de l'orignal '', mortelle pour l'orignal, est causée par un ver de cerveau qui infecte le plus souvent cerf de Virginie . L'orignal peut devenir gravement infesté de tiques hivernales et la mort peut parfois résulter en hiver en raison d'une perte de sang et d'un stress nutritionnel.(Wilson et Ruff, 1999)

  • Impact sur l'écosystème
  • crée un habitat
  • espèces clés
Espèces commensales / parasites
  • tiques d'hiver ( Dermacentor albipictus )
  • brainworm (Parelaphostrongylus amende)
  • ténias (Taenia krabbei)
  • maladie hydatique ( Echinococcus granulosus )

Importance économique pour les humains: positive

L'orignal est chassé dans une grande partie de son aire de répartition et fournit chaque année des millions de livres de viande aux humains. En 1983, 152 000 orignaux ont été récoltés en Suède, ce qui représente 14% de la consommation totale de viande du pays. La chasse à l'orignal génère également une somme considérable pour les économies locales. Les chasseurs d’orignaux contribuent annuellement 31 millions de dollars à l’économie de l’Alaska et 50 millions de dollars à celle du Canada. L'orignal attire également de nombreux touristes pour des occasions d'observation de la faune. Le lait d'orignal est récolté à partir d'orignaux captifs dans certaines régions, notamment en Russie et en Suède.(Bowyer, et al., 2003; Novak, 1999; Regelin et Franzmann, 1998)

  • Impacts positifs
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme
  • produit de l'engrais

Importance économique pour les humains: négative

Les collisions de véhicules avec des orignaux sont un problème sérieux en Amérique du Nord et en Europe. En Amérique du Nord, près de 3 000 se produisent chaque année. Rien qu'en Suède, 4 500 par an en moyenne, ainsi que 10 à 15 décès humains. Au-delà du coût incalculable en termes de vie humaine, les collisions d'orignaux causent des dommages matériels importants, augmentent les primes d'assurance, peuvent entraîner le déclin d'une population d'orignaux locale et réduire les possibilités de loisirs. L'orignal peut également être un ravageur pour l'agriculture et la foresterie dans certaines régions. Le butinage de l'orignal peut inhiber la croissance des jeunes arbres. En Russie, les dommages causés à l'industrie forestière ont été estimés en millions de roubles dans les années 50.(Enfant, 2007; Kuznetsov, 2002; Seiler, 2005)

  • Impacts négatifs
  • blesse les humains
  • ravageur des cultures

État de conservation

L'UICN classe l'orignal comme une espèce «peu préoccupante» car la majorité des populations sont en expansion et extrêmement abondantes malgré une forte pression de chasse dans certaines parties de leur aire de répartition. Les populations eurasiennes sont estimées à 1,5 million d'individus, dont un tiers est constitué des populations européennes. En 2002, les populations des États-Unis et du Canada étaient estimées à 1 000 000. Certaines exceptions à cette évaluation favorable sont l'orignal en Mandchourie et en Mongolie (A. a. camelides), qui sont rares, et une population en Nouvelle-Écosse (A. a. americaine), que le Canada a jugé en voie de disparition.(Geist, et al., 2008; Henttonen, et al., 2008; Novak, 1999; Timmermann, 2003)

Autres commentaires

élan , traditionnellement classé comme genre monotypique, a été récemment divisé en deux espèces par certains chercheurs: l'espèce européenne,Orignal orignal, et les espèces nord-américaines, Orignal americanus . Une telle division a semé la confusion et ne représente pas la dernière recherche génétique. On croyait que la division de l'orignal en espèces européennes et nord-américaines était étayée par des différences morphologiques et des preuves que l'orignal européen avait 68 chromosomes et que l'orignal nord-américain en avait 70. On sait maintenant que l'orignal d'Asie centrale (Yakoutie) a également 70 chromosomes et partager des halotypes d'ADN mitochondrial avec des orignaux européens et nord-américains. De plus, l'orignal présente une faible variabilité de l'ADN mitochondrial dans le monde et une diversité génétique globale relativement faible par rapport à d'autres mammifères. Il est plus probable que toutes les lignées existantes d'orignaux soient originaires d'Asie centrale au cours des 60 000 dernières années, soutenant une hypothèse d'une seule espèce plutôt qu'une hypothèse de deux ou trois espèces.(Grubb, 2005; Hundertmark et Bowyer, 2004; Hundertmark, et al., 2002)


tortues vertes juvéniles

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Daniel De Bord (auteur), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (éditeur, instructeur), University of Alaska Fairbanks.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Netta rufina (pochard à crête rouge) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Lynx pardinus (lynx espagnol) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cryptotis parva (moins musaraigne) sur les agents animaux

En savoir plus sur Petromyscus collinus (souris pygmée) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Erethizontidae (porc-épic du Nouveau Monde) sur les agents animaux