Alouatta carayablack singe hurleur

Par Alicia LaValle

Répartition géographique

Alouatta carayase trouvent dans les forêts tropicales du centre de l'Amérique du Sud allant de l'est de la Bolivie, du sud du Brésil, du Paraguay et du nord de l'Argentine.

(Walker 1999)



  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Alouatta carayala gamme varie de la forêt-galerie semi-décidue tropicale où les pluies sont presque constantes tout au long de l'année, à la forêt tropicale à feuilles caduques parsemée d'ouvertures ressemblant à la savane où il y a une saison humide et chaude marquée et une saison sèche et fraîche.A. carayanécessitent des forêts avec diverses espèces végétales pour répondre à leurs besoins alimentaires. Une grande partie de leur habitat est actuellement diminuée par la destruction de ces types de forêts. (Welker et al.1990, Rodrigues et Marinho-Filho 1995, Kowalewski et Zunino 1997)



  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt
  • forêt tropicale

Description physique

Alouatta carayasont sexuellement dimorphes, les mâles en moyenne 6,7 kg et les femelles 4,4 kg. La taille du corps masculin varie de 1,7 à 2,2 pieds avec des queues de longueur similaire à leur corps. Le corps des femelles en moyenne 1,6 pied avec des queues légèrement plus longues que leurs corps.A. carayasont également sexuellement dichromatiques. Les mâles ont généralement les cheveux noirs, ce qui donne à l'espèce le nom commun de singe hurleur noir. Les femelles ont cependant plus de cheveux brun-jaune ou olive. Les nourrissons naissent avec un pelage doré, qui change à mesure que l'animal mûrit.A. carayaont de longues queues préhensiles solides. Ces queues sont glabres sur la face inférieure, ce qui leur permet d'être sensibles au toucher et d'agir en identifiant les choses, un peu comme une 5ème main. Le visage noir est également sans poils, avec des sourcils légèrement touffus.A. carayaont les yeux bruns de taille moyenne placés en position frontale. Le museau est proéminent et les narines rapprochées. Comme d'autres hurleurs, ils ont un hyoïde et un larynx élargis abritant l'appareil vocal d'où provient le hurlement distinctif.A. carayacependant, ont la mâchoire inférieure et le cou bombé moins proéminents que certains hurleurs.

(Welker et al. 1990, Walker et al. 1999, Bicca Marquez and Calegaro Marquez 1998)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    4 à 10 kg
    8,81 à 22,03 lb

la reproduction

Le système d'accouplement deAlouatta carayasemble promiscuité parmi les membres du groupe.

  • Système d'accouplement
  • polygynandrous (promiscuité)

Durée de gestation pourA. carayaest de 187 jours. Des études ont montré que les femmes plus jeunes ont une durée de gestation de 10 à 12 mois alors que les mères plus matures ont une durée de gestation de seulement 7 à 10 mois. Les femelles donnent naissance à une progéniture par naissance et s'occupent des nourrissons pendant environ une année complète avant de se reproduire. Les nourrissons pèsent environ 125 g à la naissance.

(Welker et Schafer-Witt 1990, Shoemaker 1979)



  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les femelles se reproduisent une fois par an
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période moyenne de gestation
    187 jours
  • Période moyenne de gestation
    187 jours
    Un âge
  • Temps moyen vers l'indépendance
    12 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    1167 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    928 jours
    Un âge

Les femelles s'occupent de leurs petits pendant environ 12 mois après leur naissance. Les descendants femelles restent dans leur groupe natal et restent donc avec leur mère longtemps après leur indépendance.

  • Investissement parental
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents

Durée de vie / longévité

Comportement

La plupart des singes hurleurs vivent dans de grands groupes sociaux généralement composés de membres de la famille. Ces groupes semblent être matrilinéaires où les mâles se dispersent dans des groupes non natals, mais pas toujours. DansAlouatta carayail y en a généralement entre 5 et 8, bien qu'ils aient été observés à l'état sauvage en groupes jusqu'à 19 individus. Les groupes ont un sex-ratio à peu près égal, mais peuvent avoir tendance à avoir plus de femmes que d'hommes.A. carayapratiquer l'allomothering là où d'autres femmes porteront, toiletteront et protégeront des nourrissons autres que les leurs. Les mâles adultes sont également parfois vus alloparent. Les jeunes hommes ne sont pas autorisés à manipuler les nourrissons car ils les maltraitent souvent ou même les tuent. Un conflit ouvert a rarement été observé A. caraya. Il se pose cependant entre de jeunes hommes à l'époque de leur vie que certains se sont mis à rejoindre d'autres troupes.A. carayasont territoriales mais semblent ne défendre que la zone immédiate où elles se trouvent à l'époque, et les territoires se chevauchent souvent. Tous les membres du groupe «hurlent» chaque matin pour informer les groupes voisins de leur position vraisemblablement pour maintenir la distance entre les groupes.A. carayaont également été observés en train de déféquer, formant parfois d'énormes tas d'excréments, le matin et le soir, et se frottant sur les branches. On pense que ce comportement est une manière de marquer un territoire.

(Welker et al. 1990, Shoemaker 1979, Erwin and Mitchell 1986, Calegaro Marques and Bicca Marques, 1993)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • diurne
  • mobile
  • territorial
  • Social

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Alouatta carayasont folivores. Ils mangent principalement des feuilles mais complètent leur alimentation avec des fruits, des bourgeons et des fleurs.A. carayadescendent rarement des arbres car leur source de nourriture est entièrement dans la canopée et leurs besoins en eau sont satisfaits par leur nourriture. Cependant, en période particulièrement sèche, ils descendront boire de l'eau dans les lacs ou compléter leur alimentation avec des plantes herbacées vivant dans les marais.

(Erwin et Mitchell 1986, Welker et al.1990, Rodrigues et Marinho-Filho 1996)


que mange le caracal

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • fruit
  • fleurs

Importance économique pour les humains: positive

Bien qu'il y ait des rapports deAlouatta carayaimportés aux États-Unis pour être utilisés comme animaux de laboratoire, peu d'autres informations ont été signalées sur leur utilisation. Plusieurs singes hurleurs noirs peuvent être trouvés dans les zoos.A. carayasont également chassés pour la viande et la fourrure.

(Muckenhirn 1976, cordonnier 1979)

État de conservation

Alouatta carayasont menacés par la coupe à blanc et l'exploitation sélective, car ils dépendent fortement de la biodiversité des forêts principalement primaires pour leur alimentation. Certaines populations sont plus menacées que d'autres. Selon les projets prioritaires de conservation des primates pour la région néotropicale du Plan d'action mondial révisé pour la conservation des primates, A. caraya, dans les provinces argentines de Formose, Misiones, Salta et Corrientes sont menacées et constituent une priorité élevée pour la conservation. Pression de chasse surA. carayavarie de modéré dans des endroits tels que San Jose, en Bolivie, à aucun dans le nord de l'Argentine.

(Welker et al.1990, Mitchell et Erwin 1986, Peres 1997)

Contributeurs

Alicia LaValle (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (rédacteur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur les Hylobatidae (gibbons et petits singes) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Natalidae (chauves-souris à oreilles d'entonnoir) sur les agents animaux

En savoir plus sur Periphylla periphylla sur les agents animaux

En savoir plus sur Scytodes thoracica sur les agents animaux

En savoir plus sur Vandellia cirrhosa (Candiru) sur les agents animaux