Perroquet Amazona farinosamealy

Par Kathleen Sholty

Répartition géographique

Les perroquets farineux se trouvent au Mexique et en Amérique centrale et du Sud, occupant une large gamme du sud du Mexique au nord de la Bolivie et au sud du Brésil. Ils sont les plus courants au Costa Rica et au Panama, en particulier sur la côte caraïbe.(Juniper et Parr, 1998; Ridgely, 1976)

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Les perroquets farineux habitent les forêts pluviales des basses terres denses et humides près des clairières, mais peuplent également les zones boisées des savanes.(Juniper et Parr, 1998)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • Biomes terrestres
  • forêt tropicale
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • agricole
  • Altitude de la portée
    290 à 1.200 m
    951.44 en Pied
  • Altitude moyenne
    À 688 m
    2257.22 pi

Description physique

L'un des plus gros perroquets amazoniens, les perroquets farineux mesurent environ 38 à 40 cm de long et pèsent en moyenne entre 540 et 700 g. Ils sont considérablement moins dynamiques que les autres perroquets étroitement apparentés. Les perroquets farineux sont principalement verts avec une couronne de plumes bleues et violettes sur la tête, ainsi qu'un aspect poudré donné par les plumes ternes et bleuâtres sur la tête, le cou et les épaules. Quelques taches de rouge, jaune ou bleu peuvent être vues sur les plumes sous les ailes, qui sont principalement d'un vert terne avec des extrémités vert plus clair. Autour de chaque œil se trouve un anneau blanc sans plumes. L'iris est de couleur orange rougeâtre. Le bec est de couleur grise et brune. Une façon de discerner les perroquets farineux des autres Amazone l'espèce est la queue, qui se compose de deux tons distincts: vert et vert jaunâtre. Les pieds sont de couleur grisâtre. Les mâles et les femelles sont monomorphes. Un trait distinctif entre les adultes et les juvéniles est un iris brun chez les juvéniles.('Avian Web', 2004; Bates et Busenbark, 1969; Juniper et Parr, 1998; Ridgely, 1976)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • sexes pareils
  • Masse de la gamme
    540 à 700 g
    19,03 à 24,67 oz
  • Longueur de gamme
    38 à 40 cm
    14,96 à 15,75 po

la reproduction

L'accouplement a lieu une fois par an et commence normalement au printemps. Une fois sexuellement matures, les perroquets farineux choisiront un partenaire pour la vie.(Brough, 2005; Juniper et Parr, 1998)

  • Système d'accouplement
  • monogame

La reproduction va normalement de novembre à mars. La nidification a lieu dans la cavité de l'arbre. Les perroquets femelles pondent généralement une couvée par an de trois œufs. Les œufs sont incubés pendant environ quatre semaines, après l'éclosion, les perroquets mâles aident les femelles à élever les jeunes en régurgitant de la nourriture pour la femelle. La progéniture est prête à quitter le nid après une période d'environ huit semaines.(Brough, 2005; Juniper et Parr, 1998)


nouveaux geckos à crête calédonienne

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    Les perroquets farineux se reproduisent pendant quelques mois une fois par an.
  • Saison des amours
    La reproduction a lieu de novembre à mars.
  • Œufs moyens par saison
    3
  • Temps moyen d'éclosion
    4 semaines
  • Temps moyen vers l'indépendance
    2 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    4 à 5 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    4 à 5 ans

Pendant la période d'incubation, le perroquet mâle aidera la femelle en régurgitant de la nourriture pour la femelle. La femelle protégera et nourrira la progéniture éclos jusqu'à ce qu'elle soit prête à quitter le nid.(Brough, 2005)

  • Investissement parental
  • altricial
  • soins parentaux féminins
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • Masculin
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • protéger
      • femme

Durée de vie / longévité

Les perroquets farineux en captivité ont généralement entre 50 et 100 ans. Les informations sur la durée de vie des perroquets farineux dans la nature ne sont pas disponibles.(«Feathered Family Inc.», 2005)

  • Durée de vie typique
    Statut: captivité
    50 à 100 ans

Comportement

Les perroquets farineux sont des animaux sociaux, souvent vus voler par paires ou par petits troupeaux jusqu'à 20. Ils formeront également de plus grands groupes de plusieurs centaines d'oiseaux vers la saison de reproduction. Les perroquets farineux sont très actifs et sont souvent vus en interaction avec d'autres espèces de perroquets, comme les aras ( Voir ).(Brough, 2005; Juniper et Parr, 1998)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • mouches
  • diurne
  • mobile
  • Social

Communication et perception

Les perroquets farineux peuvent être très bruyants, avec une variété d'appels différents, y compris des bavardages, des cris et des sifflements. Les appels peuvent être entendus à distance, car leur voix a généralement un ton plus profond que celui des autres Amazone perroquets.(Juniper et Parr, 1998)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les perroquets farineux se nourrissent principalement de parties de plantes, y compris les graines, les fruits, les noix, les fleurs et les bourgeons foliaires.(Brough, 2005)


soins de la grenouille verte du nord

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
    • granivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • fleurs

Prédation

Les perroquets farineux sont la proie de divers prédateurs, tels que les faucons et les singes. Les serpents peuvent voler des œufs ou des jeunes descendants.(Juniper et Parr, 1998)

Rôles de l'écosystème

Bien que leur importance pour l'environnement n'ait pas fait l'objet de recherches approfondies, les perroquets farineux sont supposés jouer un rôle dans la dispersion des graines et agir comme pollinisateurs des fleurs dont ils se nourrissent.(Juniper et Parr, 1998)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines
  • pollinise

Importance économique pour les humains: positive

D'un intérêt particulier pour le commerce international des oiseaux exotiques vivants, les perroquets farineux sont le plus souvent emmenés en captivité et vendus comme animaux de compagnie. Dans certaines régions, ils sont également chassés pour se nourrir, en raison de leur taille relativement grande.(Juniper et Parr, 1998)


faits sur le serpent jarretière à côtés rouges de la Californie

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

Les perroquets farineux peuvent parfois manger des cultures, y compris des cultures de maïs.(Brough, 2005; Juniper et Parr, 1998)

  • Impacts négatifs
  • ravageur des cultures

État de conservation

Les perroquets farineux ne sont actuellement pas identifiés comme une espèce en crise. Ils ne répondent pas aux critères de déclin de la population, c'est-à-dire une perte de trente pour cent de la population en dix ans ou trois générations, tel que défini par la Liste rouge de l'UICN. Ils sont considérés comme une espèce la moins préoccupante. Ceci, cependant, ne suggère pas que l'espèce est totalement exempte de danger. Tant la grande quantité de commerce que la perte d'habitat due à la déforestation ont un impact significatif sur le déclin de la population de perroquets farineux dans certaines zones.(«BirdLife International», 2005)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Kathleen Sholty (auteur), Kalamazoo College, Ann Fraser (rédactrice, instructrice), Kalamazoo College.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Rhinolophus hipposideros (petite chauve-souris fer à cheval) sur les agents animaux

En savoir plus sur Ambystoma mexicanum (Salamandra ajolote) sur les agents animaux

En savoir plus sur Crocuta crocuta (hyène tachetée) sur les agents animaux

En savoir plus sur Agkistrodon piscivorus (conanti) sur les agents animaux

En savoir plus sur Neotrypaea californiensis (crevette fantôme de la baie) sur les agents animaux

En savoir plus sur Gulo gulo (carcajou) sur les agents animaux