Poisson-chat brun (aussi: barbotte; poisson-chat; barbotte commune; poisson-chat commun)

Par Rachael Guth

Répartition géographique

La barbotte brune est originaire des habitats d'eau douce au Canada et aux États-Unis de 25 ° à 54 ° de latitude nord. Ils sont répartis dans les bassins versants de l'Atlantique et du Gulf Slope, de la Nouvelle-Écosse et du Nouveau-Brunswick à Mobile Bay, en Alabama, et dans les bassins des Grands Lacs, de la baie d'Hudson et du Mississippi, du Québec à l'ouest au sud-est de la Saskatchewan et au sud jusqu'à la Louisiane. La barbotte brune a été introduite en dehors de cette aire de répartition, y compris des pays d'Europe du Nord, de l'Ouest et de l'Est, du Moyen-Orient, de la Nouvelle-Zélande, du Chili et de Porto Rico (États-Unis). Ils ont également été introduits et bien établis dans l'ouest des États-Unis et en Colombie-Britannique.(American Fisheries Society, 2004; Barnes et Hicks, 2003; Pêches et Océans Canada, 2010; Froese et Pauly, 2010; Page et Burr, 1991)

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • introduit
    • originaire de
  • paléarctique
    • introduit
  • australien
    • introduit

Habitat

La barbotte brune se trouve dans les étangs et les coulées plus lentes des ruisseaux et des rivières, des réservoirs, des étangs et des lacs. Ils sont tolérants à une large gamme de conditions environnementales, y compris des températures de l'eau jusqu'à 36 degrés Celsius et des niveaux d'oxygène jusqu'à 0,2 ppm. Ils préfèrent les habitats avec végétation et substrat. Ils survivent bien dans les eaux polluées aux niveaux domestique et industriel. Ce sont des poissons de fond.(Barnes et Hicks, 2003; Becker, 1983; Blazer, et al., 2009a; Blazer, et al., 2009b; Pêches et Océans Canada, 2010; Froese et Pauly, 2010; Page et Burr, 1991)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • tropical
  • eau fraiche
  • Biomes aquatiques
  • benthique
  • lacs et étangs
  • rivières et ruisseaux
  • eau saumâtre

Description physique

La barbotte brune ressemble beaucoup à la barbotte noire ( Ameiurus ment ) et la barbotte jaune ( Ameiurus natalis ). La barbotte brune se distingue par 5 à 8 grosses dents dentelées sur ses épines pectorales, une coloration marbrée sur son tronc, l'absence de rayons noirs sur les nageoires et 11 à 15 branchies sur leur premier arc branchial. Un tronc occasionnel de couleur unie a été décrit. Ils ont 8 barbillons brun foncé à noirs sur la tête (deux nasaux, deux maxillaires et quatre sur le menton) qui sont sensibles au toucher et aux stimuli chimiques. La partie antérieure de leur corps est plus épaisse que la partie postérieure. Le corps est sans écailles avec une face dorsale brune à noire et une face ventrale plus claire. En captivité, cette espèce perd sa pigmentation et devient blanchâtre. Ils ont une bouche terminale avec une mâchoire supérieure légèrement plus longue et une bouche remplie de rangées irrégulières de petites dents sur les deux mâchoires. Cependant, Baily et al. (2004) ont décrit leurs mâchoires comme étant égales. Leur tête est aplatie dorso-ventrale. Ils ont une nageoire dorsale, une nageoire adipeuse et une nageoire caudale avec une fourche légèrement dentelée. La longueur typique des adultes est de 200 à 300 mm, mais ils peuvent atteindre 500 mm. Les adultes pèsent généralement 0,5 kg, mais ont été enregistrés à 3,6 kg. Aucune différence significative n'a été trouvée entre la taille des hommes et des femmes.(Baily, et al., 2004; Barnes et Hicks, 2003; Becker, 1983; Blumer, 1985; Michigan Department of Natural Resources and Environment, 2010; Nelson, 1984; Page et Burr, 1991; Rasquin, 1949; University of Wisconsin Centre de limnologie, et al., 2010)



  • Autres caractéristiques physiques
  • ectothermique
  • hétérothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • sexes pareils
  • Masse de la gamme
    3,6 (haut) kg
    7,93 (élevé) lb
  • Masse moyenne
    0,5 kg
    1,10 livres
  • Longueur de gamme
    500 (hauteur) mm
    19,69 (haut) dans
  • Longueur moyenne
    200 à 300 mm
    dans

Développement

La température quotidienne moyenne de l'eau pendant la reproduction est de 14 à 29 degrés Celsius. Une fois que les grappes d'œufs de barbottes brunes sont relâchées et fécondées, elles mettent jusqu'à 13 jours pour éclore, mais elles l'ont fait en moyenne au jour 5,6 au cours d'une étude de Blumer (1985). Le diamètre de l'œuf est d'environ 2,2 à 2,7 mm. Le stade larvaire dure 4 à 9 jours, mais a duré en moyenne 4,4 jours dans l'étude de Blumer (1985). Les larves écloses mesurent de 4 à 8 mm de long, pondent sur des nids au début du développement et survivent sur leurs sacs vitellins. La métamorphose se produit entre le stade larvaire et juvénile. Les mineurs restent dans les écoles. La durée moyenne du stade juvénile jusqu'à la fin de la garde parentale est de 5 jours.(Becker, 1983; Blumer, 1985; Eycleshymer, 1901)

  • Développement - Cycle de vie
  • métamorphose
  • croissance indéterminée

la reproduction

La barbotte brune est monogame pendant la saison de reproduction. Blumer (1985) et Becker (1983) ont été incapables de déterminer comment l'appariement s'est produit. La cour, se produisant près des sites de nidification, consiste à tenir la mâchoire, la queue ou la tête du partenaire avec la bouche, à se cogner la tête, à grignoter les corps et à caresser les barbillons. Des balancements côte à côte ont également été observés. Les paires s'installent sur les nids et se font face pendant la libération des gamètes.(Becker, 1983; Blumer, 1985; Encyclopédie de la vie, 2010)


chauve-souris à nez court

  • Système d'accouplement
  • monogame

La barbotte brune se reproduit une fois au printemps et au début de l'été. Au cours d'une étude approfondie de quatre ans menée au Michigan par Blumer (1985), cette espèce a frayé le plus fréquemment au cours des 16 premiers jours de juin. Il a également constaté que les mâles plus gros se reproduisaient plus tôt dans la saison. En Nouvelle-Zélande, ces poissons frayent entre septembre et décembre. Ils atteignent la maturité sexuelle à 3 ans. Les nids, généralement construits par des femelles mais parfois par paires, sont des excavations effectuées dans le sable, le gravier, la boue, sous les racines et à l'abri des bûches et de la végétation en eau peu profonde. Le substrat est aspiré dans la bouche et déplacé pendant la construction du nid. On pense que les nids abrités offrent une protection contre les prédateurs. Eycleshymer (1901) a noté des nids dans des morceaux de tuyau de poêle et un seau. Pendant la construction du nid, les mâles sont territoriaux. Les grappes d'œufs contiennent de 50 à 10 000 œufs. La barbotte brune démontre l'itéroparité. La fécondation est externe.(Barnes et Hicks, 2003; Becker, 1983; Blumer, 1985; Eycleshymer, 1901; Département des ressources naturelles et de l'environnement du Michigan, 2010)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
    • externe
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    La barbotte brune fraye une fois pendant une saison de reproduction.
  • Saison des amours
    La saison de reproduction a lieu au printemps et au début de l'été.
  • Nombre de descendants
    50 à 10 000
  • Temps de parcours jusqu'à l'éclosion
    13 jours (haut)
  • Temps moyen d'éclosion
    5,6 jours
  • Temps moyen vers l'indépendance
    9,4 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    3 années
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    3 années

Les œufs démersaux sont incubés et gardés par un ou les deux parents qui ventilent les œufs avec leurs nageoires, ce qui peut minimiser les infections fongiques et aider au développement. Après l'éclosion, les larves sur le nid et les juvéniles scolarisés sont gardés par un ou les deux parents qui chassent d'autres poissons. Si les jeunes quittent l'école, les parents les captureront et les rendront avec leur bouche. Blumer (1985 et 1986a) a constaté que les hommes étaient les principaux pourvoyeurs de soins: 56,2% des couvées étaient soignées par les deux sexes, 39,3% par des hommes uniquement et 4,5% par des femmes uniquement. La durée maximale de la garde parentale est de 29 jours.(Becker, 1983; Blumer, 1985; Blumer, 1986a; Blumer, 1986b)

  • Investissement parental
  • soins parentaux masculins
  • soins parentaux féminins
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • protéger
      • Masculin
      • femme

Durée de vie / longévité

La barbotte brune vit de 6 à 8 ans. L'âge maximum de la barbotte brune est de 9 ans. La pression de prédation est la plus forte pendant les stades œuf et larvaire.(Blumer, 1986b; Froese et Pauly, 2010; Département des ressources naturelles et de l'environnement du Michigan, 2010)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: sauvage
    9 ans (haut)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    6 à 8 ans

Comportement

La barbotte brune est une espèce non migratrice. Ce sont des poissons sociaux qui passent du temps dans les écoles.(Blazer, et al., 2009a; Blazer, et al., 2009b)

  • Comportements clés
  • natatoire
  • nocturne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social

Gamme Home

La taille des domaines vitaux des barbottes brunes n'est pas indiquée.

Communication et perception

La barbotte brune se distingue par sa production sonore, probablement produite en frottant des parties du corps ensemble. En laboratoire, ils produisent du son lors de rencontres agressives et conspécifiques. La production sonore, considérée comme une réponse aux perturbations, a été enregistrée sur le terrain et identifiée avec les poissons capturés. Regroupés dans le super-ordreOstariophysi, ils partagent le trait dérivé de la réponse d'alarme (Shreckstoff).(Anderson, et al., 2008; Fine, et al., 1997; Helfman, et al., 2009)

  • Canaux de communication
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

La barbotte brune est un omnivore benthique opportuniste. Dans les aquariums, ils mangent la plupart des aliments qui leur sont donnés. Les juvéniles mangent du zooplancton, y compris chironomides ,cladocères, ostracodes , et amphipodes , insectes, y compris éphémère larves et caddisfly les larves et les plantes. Les adultes se nourrissent d'insectes, de petits poissons, d'œufs de poissons, de mollusques, de plantes, de sangsues, de vers et d'écrevisses. Ils se nourrissent généralement la nuit, mais ont été observés en train de se nourrir pendant la journée. Ils utilisent leurs barbillons pour localiser la nourriture.(Barnes et Hicks, 2003; Becker, 1983; Pêches et Océans Canada, 2010; Froese et Pauly, 2010; Kline et Wood, 1996; Raney et Webster, 1940)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • piscivore
    • mange des œufs
  • omnivore
  • Aliments pour animaux
  • poisson
  • des œufs
  • insectes
  • mollusques
  • vers terrestres
  • vers aquatiques ou marins
  • crustacés aquatiques
  • zooplancton
  • Aliments végétaux
  • macroalgues

Prédation

Les prédateurs de la barbotte brune comprennent le grand brochet ( Esox lucius ), maskinongé ( Masquinongy Esox ), doré ( Sander vitreus ), tortues serpentines ( Chelydra serpentine ), serpents d'eau ( Nerodia espèces) et les hérons verts ( Butorides virescens ). Minnows ( Pimephales et Notropis espèce), perche jaune ( Mlle Flavescens ) et les crapets ( Lepomis espèces) sont les prédateurs les plus courants des œufs.(Becker, 1983; Blumer, 1986b; Michigan Department of Natural Resources and Environment, 2010)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

La barbotte brune est un poisson prédateur et la proie d'autres animaux.

Importance économique pour les humains: positive

La barbotte brune fait l'objet d'une pêche récréative et commerciale à petite échelle au Canada et aux États-Unis. Ils ont été des animaux de recherche importants pour l'étude des cellules ciliées sensorielles ainsi que des changements physiologiques dus à la température, au goût, à l'utilisation d'oxygène et à l'osmorégulation. Ils sont également une espèce indicatrice importante dans les études de pollution.(Becker, 1983; Blazer, et al., 2009a; Blazer, et al., 2009b; Bowen, 1931; Christensen, et al., 1972; Pêches et Océans Canada, 2010; Lesko, et al., 1996; Michigan Department of Natural Resources and Environment, 2010; Sakaris et Jesien, 2005; West, et al., 2006)

  • Impacts positifs
  • aliments
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a aucun effet indésirable connu de la barbotte brune sur les humains.


héron à couronne jaune juvénile

État de conservation

La barbotte brune n'est pas répertoriée pour la protection en vertu de la Liste rouge de l'UICN, du programme des États-Unis sur les espèces menacées d'extinction ou d'une annexe de la CITES.(Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles, 2009; U.S. Fish & Wildlife Service, 2010; Programme des Nations Unies pour l'environnement et Centre mondial de surveillance de la conservation, 2010)

Contributeurs

Rachael Guth (auteur), Northern Michigan University, Rachelle Sterling (rédacteur), Special Projects, Jill Leonard (rédacteur), Northern Michigan University, Tanya Dewey (rédacteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Anas discors (sarcelle à ailes bleues) sur Animal Agents

En savoir plus sur Haliaeetus leucocephalus (pygargue à tête blanche) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pelecanus occidentalis (pélican brun) sur les agents animaux

En savoir plus sur Microtus pinetorum (campagnol des bois) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cercopithecus cephus (singe moustachu) sur les agents animaux

En savoir plus sur Amphiumidae (Amphiumas, anguilles du Congo) sur les agents animaux