Aphelocoma coerulescensFlorida scrub jay (aussi: Florida scrub-jay)

Par Eric Wohlford

Répartition géographique

Geai de Floride,Aphelocoma coerulescens, se produisent du panhandle de Floride au centre de la Floride. Les geais de Floride occupaient auparavant la plupart des comtés de la Floride péninsulaire, ils se trouvent actuellement des comtés de Flagler, Marion et Citrus dans le nord aux comtés de Collier, Glades et Palm Beach dans le sud.(Snyder, 1992)

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de

Habitat

Aphelocoma coerulescensest un spécialiste de l'habitat, vivant principalement dans les forêts broussailleuses de la Floride péninsulaire. Ces oiseaux préfèrent les fourrés de pins sableux et de chênes broussailleux, les sites récemment brûlés et les fourrés de dunes de rivage, tous des habitats trouvés sur les sols sableux de cette région.Aphelocoma coerulescensse trouve dans des habitats de broussailles le long des côtes, des rivières et sur certaines hautes crêtes intérieures. Ils ne nichent généralement pas dans les zones fortement boisées. Les espèces d'arbres dominantes dans l'habitat du geai des broussailles en Floride sont le chêne vivant dans le sable (Quercus virginiana), Chêne Chapman (Quercus chapmanii), chêne myrte (Quercus myrtifolia) et frottez le chêne (chêne soudain). Les geais de Floride peuvent également être trouvés dans les banlieues.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Snyder, 1992; Sullivan, 1994)

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • foret de broussailles
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • de banlieue
  • riverain
  • Altitude de la portée
    0 à 200 m
    0,00 à 656,17 pi

Description physique

Aphelocoma coerulescensmesure généralement entre 25 et 30 cm de long et pèse environ 77 grammes. Le plumage des mâles et des femelles adultes se ressemble, mais les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. La tête, la nuque, les ailes et la queue sont bleu pâle. Le dos et le ventre sont gris pâle. La gorge et la poitrine sont blanches et bordées d'un bavoir bleu gris. Les juvéniles diffèrent en apparence des adultes en ce sens qu'ils ont les parties supérieures ternes ou brun foncé. Les geais de Floride ressemblent aux autres geais ( Cyanocitta ), mais n'ont pas de crête, d'ailes à bouts blancs ou de plumes de la queue, ni de barres noires. La mue a lieu entre juin et novembre et atteint son maximum entre juillet et septembre. À la fin de l'été et au début de l'automne, les juvéniles ne peuvent être distingués des adultes.('National Audubon Society', 2002; 'South Florida multi-species recovery plan', 1999; Forbush, 1925; Sullivan, 1994)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse moyenne
    77 grammes
    2,71 onces
  • Masse moyenne
    78,7 grammes
    2,77 onces
    Un âge
  • Longueur de gamme
    25 à 30 cm
    9,84 à 11,81 po
  • Envergure moyenne
    43 cm
    16.93 dans

la reproduction

Florida scrub jays mate for life. Cette espèce utilise une technique appelée élevage coopératif, où les familles élargies vivent ensemble mais n'ont qu'un seul couple reproducteur. La cour d'un couple reproducteur est allongée, les mâles utilisant des vocalisations et des postures pour attirer les femelles. Les groupes de nidification moyens se composent de trois oiseaux, mais peuvent aller de deux à huit. Les oiseaux auxiliaires sont généralement les jeunes du couple reproducteur d'origine. La copulation est discrète et invisible pour les autres geais. Les geais auxiliaires aident le couple reproducteur en défendant le territoire et en fournissant de la nourriture aux jeunes. Les oiseaux auxiliaires sont capables de se reproduire, et les preuves suggèrent qu'ils retardent la reproduction parce qu'il est peu probable qu'ils réussissent à se reproduire. Lorsque les aides deviennent des reproducteurs dans un nouveau nid, les mâles héritent généralement de leur territoire natal lorsque le mâle reproducteur meurt. Les femelles émigrent de leur région natale. Si le compagnon d'un adulte reproducteur meurt, cet adulte peut assumer des rôles d'aide et renoncer à son rôle d'éleveur.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Schoech, 1998)

  • Système d'accouplement
  • monogame
  • éleveur coopératif

La nidification a lieu du début mars à la fin juin. Les geais de Floride se reproduisent pour la première fois entre 1 et 7 ans, la plupart des individus se reproduisant pour la première fois entre 2 et 4 ans. Les œufs sont vert pois à vert glauque pâle et tachetés de marques de forme irrégulière. Les oiseaux mâles auxiliaires ont des niveaux de testostérone inférieurs à ceux des mâles reproducteurs.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Schoech, 1998; Snyder, 1992)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    Les geais de Floride produisent une couvée par saison.
  • Saison des amours
    La reproduction a lieu du début mars à la fin juin.
  • Gamme d'oeufs par saison
    1 à 5
  • Œufs moyens par saison
    3-4
  • Œufs moyens par saison
    4
    Un âge
  • Temps moyen d'éclosion
    17-18 jours
  • Temps moyen d'éclosion
    17 jours
    Un âge
  • Âge d'envol de la gamme
    16 à 21 jours
  • Temps moyen vers l'indépendance
    10 semaines
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    1 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    365 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    1 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    365 jours
    Un âge

Les oisillons dépendent des adultes pour se nourrir pendant environ 10 semaines. Seul le couple reproducteur construit le nid; qui a environ 18 à 20 cm de diamètre extérieur et 9 à 10 cm de diamètre intérieur. Les nids sont généralement de 1 à 2 mètres du sol. Seule la femelle reproductrice incube les œufs. L'alimentation des oisillons est assurée à la fois par le couple reproducteur et par les oiseaux aidants. Les oiseaux aidants n'incubent pas d'œufs ni de couvées. Les geais des broussailles de Floride utilisent une technique de surveillance pour surveiller les prédateurs où un oiseau est choisi comme vigie et surveille les attaques venant en sens inverse depuis une position élevée. Les éleveurs et les aides aideront à chasser les prédateurs des œufs, qui peuvent être d'autres espèces ou d'autres geais de Floride.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Garvin, et al., 2002; Schoech, 1998)


tamia à longues oreilles

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents
  • hérite du territoire maternel / paternel

Durée de vie / longévité

La durée de vie moyenne est de 4,5 ans, mais les geais des broussailles de Floride sont connus pour vivre jusqu'à 11 ans à l'état sauvage.(Snyder, 1992)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: sauvage
    15,8 années (élevées)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    4,5 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    179 mois
    Laboratoire de baguage des oiseaux

Comportement

Aphelocoma coerulescensest à la fois social et territorial. Les membres de la famille coopèrent à l'élevage, à la chasse et à la défense. Ils sont fortement territoriaux et utilisent un système de surveillance pour protéger les autres membres du nid de tout dommage. Un oiseau se perche sur un point élevé et cherche des prédateurs. Lorsqu'une personne est repérée, la vigie lance un appel spécifique pour alerter les membres de la famille de se mettre à couvert. Les femelles utilisent un cri de hoquet distinctif lorsqu'elles interagissent avec d'autres individus. Imbrication de groupes deA. coerulescenstravailler ensemble à la recherche de nourriture et à la défense du territoire. Il existe un schéma de dominance dans la structure familiale, les mâles reproducteurs sont les plus dominants, suivis des mâles auxiliaires, des femelles reproductrices et des femelles auxiliaires. Le territoire de reproduction est hérité par le mâle auxiliaire lorsque le mâle reproducteur meurt ou est incapable de continuer à se reproduire. Les femelles auxiliaires se ramifient à partir de la zone de nidification et assument des rôles de reproduction dans d'autres territoires lorsqu'elles quittent le nid. On sait que les oiseaux d'un territoire travaillent ensemble pour s'attaquer aux œufs d'une autre couvée. On sait que cela se produit lorsque seule la femelle reproductrice protège les œufs et qu'un groupe d'individus envahisseurs s'approche du nid. La tête de la femelle reproductrice bondit et hoqueta les intrus et les poursuivit lorsqu'ils s'approchent trop près du nid. Pendant qu'elle poursuit un intrus, un autre peut entrer dans le nid et voler un œuf. Ces oiseaux sont également connus pour pratiquer la chasse coopérative d'autres espèces. Les individus peuvent mobiliser un grand vertébré pour se défendre ou chasser, et il a également été observé qu'ils chassaient les serpents par paires. Les geais de Floride sont diurnes.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Bowman, 2003; Garvin, et al., 2002)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • mouches
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance
  • Taille du territoire de gamme
    50 000 (bas) m ^ 2
  • Taille moyenne du territoire
    90 000 à 100 000 m ^ 2

Gamme Home

Les territoires de geai des broussailles de Floride font en moyenne 9 à 10 hectares, mais sont connus pour être aussi petits que 5 hectares. Le principal facteur limitant de la taille du territoire est la disponibilité de l'habitat.('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

Communication et perception

Les geais de Floride communiquent en utilisant des signaux visuels tels que des mouvements de tête; un mouvement utilisé lors de rencontres territoriales. La complexité de leur coopération en matière de défense, d'élevage et de chasse suggère également que la communication intra-nid est importante. Ils utilisent des vocalisations pour échanger des informations et avertir les prédateurs, comme le bruit de hoquet produit par les oiseaux femelles. Un autre exemple de ceci est les avertissements que ces oiseaux utilisent pour s'alerter mutuellement de la présence de prédateurs.(`` Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride '', 1999; Garvin, et al., 2002)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Ces oiseaux se nourrissent généralement près du sol. Ils cherchent de la nourriture en sautillant sur le sol. Les glands sont la partie la plus importante de l'alimentation, qu'ils enterrent et cachent pour une utilisation ultérieure. D'autres noix et fruits sont également consommés. Les geais de Floride mangent également des insectes, tels que les sauterelles ( Orthoptères ) et les papillons et les mites ( Lépidoptères ), les œufs d'oiseaux et les petits vertébrés tels que les grenouilles, les serpents, les lézards et les souris. Certains d'entre eux sont Hyla cinerea ,H. squirella,Anole carolinenis,A. sagrei, Cnemidophorus sexlineatus , Le serpent, constricteur , Un petit abandonné abandonné , Opheodrys été , Muscle de la souris , Peromyscus gossypinus ,P. polionotus, et Podomys floridanus . Les aliments proposés par les humains sont également consommés en complément.('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

  • Régime primaire
  • omnivore
  • Aliments pour animaux
  • les mammifères
  • amphibiens
  • reptiles
  • des œufs
  • insectes
  • arthropodes terrestres non-insectes
  • Aliments végétaux
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • Comportement de recherche de nourriture
  • stocke ou met en cache de la nourriture

Prédation

Les geais de Floride se défendent contre les prédateurs en utilisant des vigies pour avertir les autres oiseaux. Ils sont sociaux, alertes et agressifs et mobiliseront activement les prédateurs. Les geais des broussailles peuvent être la proie des oiseaux prédateurs, tels que les faucons et les faucons, ou par les chats domestiques et les lynx roux.('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

Rôles de l'écosystème

Les geais de Floride jouent un rôle dans le maintien des niveaux de population d'insectes et de petits vertébrés dont ils se nourrissent. Ils agissent également comme disperseurs de graines de chênes broussailleux (Quercusespèces) en mettant en cache des glands. Cette espèce est également connue pour manger des tiques sur le dos de grands mammifères tels que le cerf de Virginie ( Odocoileus virginianus ).('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines
Espèces mutualistes

Importance économique pour les humains: positive

Ces oiseaux sont très appréciés des ornithologues amateurs. Ils ont de belles couleurs bleu vif et sont actifs et vocaux. Ce sont des sujets de recherche importants sur l'évolution de la coopération.('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

  • Impacts positifs
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus deA. coerulescenssur les humains

État de conservation

Nombre total deA. coerulescenssont en déclin principalement en raison de la perte d'habitat, même si la majeure partie de son habitat restant est des terres publiques. Dans un effort pour arrêter cette destruction d'habitat, des terres sont mises de côté pour être laissées dans un état naturel où les incendies dégagent la zone et créent un habitat de broussailles. Certaines terres sont allouées pour être brûlées à intervalles réguliers, et seules des parties seront brûlées à la fois. De plus, pour éviter les systèmes satellitaires, où les groupes d'oiseaux sont géographiquement isolés du groupe plus large, des connexions de corridors sont établies dans l'habitat des broussailles en Floride.('Plan de rétablissement multi-espèces du sud de la Floride', 1999)

Autres commentaires

Aphelocoma coerulescensjadis inclus les geais des broussailles en Californie et au Mexique, les différentes populations étant identifiées comme sous-espèces. Récemment, cette espèce a été révisée pour queA. coerulescenscomprend uniquement les populations de geais des broussailles de Floride. D'autres geais de broussailles sont maintenant A. californica , geais des broussailles de l'Ouest, et A. ultramarina , Geais mexicains ou geais à poitrine grise. Les geais des îles, A. insularis , se produisent sur l'île de Santa Cruz, au large de la Californie. Les révisions taxonomiques étaient basées sur des preuves génétiques et comportementales. Un exemple de preuve comportementale est que seuls les geais de Floride utilisent une stratégie d'élevage coopérative.(`` CHANGEMENTS TAXONOMIQUES ET BASE DE DONNÉES BBS '', 2001; Banques, 1983)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Eric Wohlford (auteur), Kalamazoo College, Ann Fraser (rédacteur, instructeur), Kalamazoo College.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Atypus affinis sur les agents animaux

En savoir plus sur Sciurus variegatoides (écureuil panaché) sur les agents animaux

En savoir plus sur Thryothorus ludovicianus (troglodyte de Caroline) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Gymnobelideus leadbeateri (l'opossum de Leadbeater) sur les agents animaux

En savoir plus sur Dicamptodon ensatus (Salamandre géante de Californie) sur les agents animaux

En savoir plus sur Bison bison (bison d'Amérique) sur Animal Agents