Arctocephalus galapagoensis otaries à fourrure de Galápagos

Par Charles Kolodziejski

Répartition géographique

Comme le suggère le nom commun, les otaries à fourrure des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis) se trouvent principalement sur les rives et dans les eaux immédiatement environnantes des îles Galapagos. Pendant la saison de reproduction, des populations sont observées dans les parties nord et ouest des îles Galapagos. Les otaries à fourrure des Galapagos ne sont pas migratrices. (Clark, 1979; Nowak, 1999)(Clark, 1979; Nowak, 1999)

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de
  • océan Pacifique
    • originaire de
  • Autres termes géographiques
  • île endémique

Habitat

Les otaries à fourrure des Galapagos se trouvent dans l'archipel des Galapagos, un groupe d'îles situé à environ 1000 km au large de la côte de l'Équateur, qui ont été formées par une multitude d'éruptions volcaniques. Les îles Galapagos sont presque directement sur l'équateur et se caractérisent par deux saisons: une saison fraîche (août à novembre) et une saison chaude (décembre à juillet). Étant près de l'équateur, les températures moyennes de la mer sont relativement élevées; ils varient d'une moyenne de 22 degrés centigrades pendant la saison fraîche à 25 degrés centigrades pendant la saison chaude. Pour échapper aux températures élevées, les otaries à fourrure des Galapagos se réfugient souvent à l'ombre des rochers, dans des grottes et sous des corniches de lave. (Limberger et al., 1986) Lorsque les otaries à fourrure des Galapagos s'aventurent dans les eaux profondes de l'océan Pacifique, elles nagent dans les eaux du courant de Humboldt et plongent généralement à moins de 30 mètres (Nowak, 1999).(Limberger, et al., 1986; Nowak, 1999)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • eau salée ou marine
  • Biomes aquatiques
  • côtier

Description physique

Les otaries à fourrure mâles des Galapagos mesurent en moyenne 154 cm de long et pèsent 64 kg, tandis que les femelles mesurent 120 cm de long et pèsent 27 kg.Arctocephalus galapagoensisle plus petit otaride . La fourrure deArctocephalus galapagoensisest un bronzage léger sur le ventre et autour de la bouche et des oreilles. Le reste de la fourrure est de couleur gris-brun (Nowak, 1999). Pendant la lactation et le jeûne périnatal, les femelles otaries à fourrure des Galapagos perdent environ 1,68% de leur masse corporelle par jour et ont un taux métabolique 1,1 fois plus élevé que le taux métabolique prévu selon la courbe énergétique de Kleiber (Costa et Trillmich, 1988; Trillmich et Kooyman, 2001).(Costa et Trillmich, 1988; Nowak, 1999; Trillmich et Kooyman, 2001)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    27 à 64 kg
    59,47 à 140,97 lb
  • Longueur de gamme
    120 à 154 cm
    47,24 à 60,63 po

la reproduction

Les otaries à fourrure des Galapagos sont polygames, ce qui signifie qu'un seul mâle cherchera et s'accouplera avec plusieurs femelles. Les mâles établissent des territoires et défendent des groupes de femelles, mais en raison de facteurs environnementaux, ils ne sont pas très efficaces pour protéger leurs femelles et les autres mâles sont capables de s'accoupler avec succès sur le territoire d'un mâle rival (Nowak, 1999). Un mâle adulte peut s'accoupler avec 6 à 10 femelles situées sur son territoire. C'est un nombre relativement faible de partenaires par rapport aux autres otarides , mais est en partie dû à la répartition spatiale des femelles au sein de la population (Riedman, 1990; Arnould, 2002). Les mâles adultes défendent leur territoire sans manger jusqu'à ce que les exigences physiques, les besoins nutritionnels ou la chaleur deviennent si grands qu'ils doivent entrer dans l'eau. Au cours de l'El Niño de 1982, les mâles adultes des territoires ont été poussés à près de 100% de mortalité parce que l'approvisionnement alimentaire ne fournissait pas suffisamment d'énergie pour soutenir les demandes de défense du territoire (Trillmich et Limberger, 1985).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Riedman, 1990; Trillmich et Limberger, 1985)

  • Système d'accouplement
  • polygame

La reproduction des otaries à fourrure des Galapagos a lieu une fois par an; la saison de reproduction, d'août à novembre, coïncide avec la saison fraîche dans les îles Galapagos. La grossesse peut durer environ un an, mais cela ne reflète peut-être pas bien la durée du développement du fœtus, car on pense que les femelles subissent un processus d'implantation retardée (Nowak, 1999; Riedman, 1990). Les femelles donnent naissance à un petit à la fois et peuvent reprendre leur oestral 5 à 10 jours après la naissance d'un petit ou après avoir repris les voyages de recherche de nourriture (Nowak, 1999; Riedman, 1990; Arnould, 2002). Cependant, même si les femelles peuvent recommencer à être œstrales peu de temps après l'accouchement, elles ne tombent souvent pas enceintes si elles ont un chiot qui a encore besoin de lait comme principale forme de nourriture. La période de lactation des femelles adultes est relativement longue par rapport aux autres otarides ; les petits ne sont sevrés que lorsqu'ils ont entre 2 et 3 ans. Cette longue période de lactation a été liée à des conditions environnementales instables causées par les événements d'El Nino (Trillmich et Limberger, 1985). La longue période de lactation provoque des conflits entre frères et sœurs si une mère donne naissance à un deuxième chiot avant le sevrage du premier. Dans de nombreux cas, soit le frère aîné tuera le plus jeune, soit le frère cadet mourra de faim (Nowak, 1999; Trillmich et Wolf, 2008).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993; Riedman, 1990; Trillmich et Limberger, 1985; Trillmich et Wolf, 2008)

Même si les jeunes otaries à fourrure des Galapagos ne sont sevrés qu'à l'âge de 2 ans au moins, les petits commencent à faire des voyages dans l'océan à 6 mois et commencent à se nourrir à 12 mois. Cependant, les chiots continuent de dépendre du lait comme principale forme de nourriture jusqu'à ce qu'ils soient complètement sevrés et deviennent indépendants, ce qui survient généralement entre 2 et 3 ans (Horning et Trillmich, 1997).(Horning et Trillmich, 1997)


Habitat de la buse à queue rouge

Les femelles deviennent sexuellement matures entre 3 et 5 ans. Il faut un peu plus de temps aux mâles pour devenir sexuellement matures et suffisamment grands pour défendre des territoires, entre 7 et 10 ans (Reijnders et al., 1993; Nowak, 1999). À la naissance, un mâle pèsera généralement 3,8 kg, tandis qu'une femelle pèsera 3,4 kg (Trillmich, 1986).(Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993; Trillmich, 1986)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • implantation retardée
  • Intervalle de reproduction
    Les otaries à fourrure des Galapagos se reproduisent une fois par an.
  • Saison des amours
    Les otaries à fourrure des Galapagos se reproduisent d'août à novembre.
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    11 à 12 mois
  • Période de gestation moyenne
    213 jours
    Un âge
  • Âge de sevrage de la gamme
    12 mois (bas)
  • Âge moyen de sevrage
    24-36 mois
  • Durée de l'autonomie
    2 à 3 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    3 à 5 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    7 à 10 minutes

Comme la plupart des espèces de mammifères, la femelleArctocephalus galapagoensisfaire un investissement substantiel dans leur progéniture. Le sevrage n'a lieu que lorsque les chiots ont entre 2 et 3 ans. Après les 5 à 10 premiers jours de la vie d'un chiot, une mère partagera son temps entre la recherche de nourriture en mer et le temps passé avec la progéniture à terre (Nowak 1999). La mesure dans laquelle les hommes accordent des soins parentaux directs n'est pas connue; il est possible que les mâles fournissent des soins parentaux indirects par le biais de la défense territoriale pendant la saison des amours (Arnould, 2002; Riedman, 1990).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Riedman, 1990)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • soins parentaux féminins
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme

Durée de vie / longévité

En moyenne, la durée de vie des otaries à fourrure des Galapagos est d'environ 264 mois, soit 22 ans (Ferguson et Higdon, 2006).(Ferguson et Higdon, 2006)

Comportement

Sur le plan du comportement, deux choses sont particulièrement étrangesArctocephalus galapagoensis. Premièrement, il s'agit d'une espèce non migratrice de otaride qui vit et accouche dans un environnement principalement tropical. Deuxièmement, cette espèce passe beaucoup de temps sur terre par rapport aux autres otariidés; jusqu'à 30% du temps d'un individu peut être passé sur terre. Compte tenu de ces deux caractéristiques de style de vie,Arctocephalus galapagoensisa de nombreux comportements liés à éviter la chaleur du soleil. Ces comportements comprennent le fait de se coucher à l'ombre des rochers, des grottes et sous les corniches de lave et aussi de faire des voyages dans l'océan (Limberger et al., 1986; Nowak, 1999).

Les otaries à fourrure des Galapagos sont des butineuses nocturnes et font des voyages de recherche de nourriture qui durent généralement environ 16 heures. La plongée moyenne se situe entre 10 et 30 mètres (Nowak, 1999; Reijnders et al., 1993).(Limberger, et al., 1986; Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993)

  • Comportements clés
  • natatoire
  • nocturne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • colonial
  • Taille moyenne du territoire
    200 m ^ 2

Gamme Home

Sur terre,Arctocephalus galapagoensisvit en grands groupes, que les mâles tentent de diviser en établissant des territoires. Les territoires des hommesArctocephalus galapagoensispeut atteindre des tailles allant jusqu'à 200 mètres carrés. Les femelles se trouvent généralement dans ces territoires en groupes de 6 à 10 individus par 100 mètres carrés (Nowak 1999).(Nowak, 1999)


lézard pygmée à petites cornes

Communication et perception

Les otaries à fourrure des Galapagos émettent deux vocalisations distinctes lorsqu'ils se nourrissent la nuit dans l'océan. Premièrement, ils font un grognement prolongé, et deuxièmement, ils font un claquement ou un bruit de claquement. Le but de ces vocalisations n'est pas connu, mais on pense qu'elles aident à la recherche de nourriture et ne sont pas considérées comme une forme de communication (Merlen, 2000). Cependant, les otaries à fourrure communiquent généralement avec des vocalisations et des affichages visuels.(Merlen, 2000; Merlen, 2000)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les otaries à fourrure des Galapagos mangent du poisson et divers céphalopodes au large des Galapagos. La recherche de nourriture a lieu la nuit, lorsque les proies migrent plus près de la surface de l'eau et à une profondeur où les phoques peuvent les atteindre (Nowak, 1999; Horning et Trillmich, 1997). Comportement de recherche de nourritureArctocephalus galapagoensisest influencé par le cycle lunaire. Les voyages d'alimentation sont beaucoup plus longs pendant la nouvelle lune que pendant la pleine lune (Nowak, 1999; Trillmich et Mohren, 1984). Le comportement de recherche de nourriture est grandement affecté par la tempête tropicale El Nino. Pendant l'El Nino de 1982, la population d'otaries à fourrure des Galapagos a été considérablement réduite. Environ 30% des adultes et presque tous les phoques de moins de 4 ans n'ont pas survécu. On pense que les cycles El Niño sont responsables des longues périodes de lactation des otaries à fourrure des Galapagos (Nowak, 1999, Limberger et Trillmich, 1985). Les petits sont sevrés entre 2 et 3 ans et sont principalement dépendants de leur mère avant cette période (Horning et Trillmich, 1997).(Horning et Trillmich, 1997; Nowak, 1999; Trillmich et Limberger, 1985; Trillmich et Mohren, 1981)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • piscivore
    • molluscivore
  • Aliments pour animaux
  • poisson
  • mollusques

Prédation

Parfois, les otaries à fourrure des Galapagos sont la proie des épaulards ( Orcinus orca ) et les requins , mais plus fréquemment, les otaries à fourrure des Galapagos sont menacées par des chiens sauvages vivant sur les îles qu'ils habitent (Nowak, 1999; Merlen, 2000; Riedman, 1990).(Merlen, 2000; Nowak, 1999; Riedman, 1990)

  • Prédateurs connus

Rôles de l'écosystème

Le rôle des otaries à fourrure des Galapagos dans l'écosystème n'a pas encore été étudié.

Importance économique pour les humains: positive

Il y a relativement peu d'interaction entre les humains etArctocephalus galapagoensis, mais, au début du 20e siècle, les phoques étaient chassés pour leur fourrure. Aujourd'hui, les otaries à fourrure des Galapagos sont l'une des nombreuses espèces endémiques des Galapagos qui apportent le tourisme aux îles (Clark, 1979; de Groot, 1983; McElroy, 2003; Nowak, 1999).(Clark, 1979; McElroy, 2003; Nowak, 1999; de Groot, 1983)

  • Impacts positifs
  • écotourisme

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus deArctocephalus galapagoensissur les humains. Cependant, il peut y avoir un effet négatif sur l'industrie de la pêche en raison de la concurrence sur les espèces de poissons que mangent les otaries à fourrure des Galapagos (DeMaster et al., 2001).(DeMaster et coll., 2001)

État de conservation

Au début du 20e siècle, les otaries à fourrure des Galapagos ont été placées sous la protection de la loi équatorienne parce qu'elles étaient chassées presque jusqu'à l'extinction par les chasseurs de phoque (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

Contributeurs

Charles Kolodziejski (auteur), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédacteur), Michigan State University, Tanya Dewey (rédacteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Rhinopoma hardwickii (petite chauve-souris à queue de souris) sur les agents animaux

En savoir plus sur Eira barbara (tayra) sur les agents animaux

En savoir plus sur Epitheca princeps (prince baskettail) sur les agents animaux

En savoir plus sur Lavia frons (chauve-souris à ailes jaunes) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Morelia viridis (python arbre vert) sur les agents animaux

En savoir plus sur Blatta orientalis (cafard oriental) sur les agents animaux