Buse à pattes rugueuses Buteo lagopus (aussi: buse à pattes rugueuses)

Par Garrett Good

Répartition géographique

Buteo lagopusa une distribution presque holarctique. Son aire de répartition géographique comprend la plupart des États-Unis et tout le Canada. Les faucons aux pattes rugueuses passent leurs mois d'hiver dans tous les États-Unis, à l'exception de la Caroline du Nord et le long de la côte sud-est des États-Unis, du Kentucky, de l'Alabama, du Mississippi et de l'Arkansas. On les trouve aussi loin au nord que Terre-Neuve et aussi loin à l'ouest que l'Europe centrale et certaines parties de la Russie.(Pearson et coll., 1936)

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de
  • paléarctique
    • originaire de
  • Autres termes géographiques
  • holarctique

Habitat

Les faucons aux pattes rugueuses habitent la campagne et les terres agricoles. Ils sont plus communs dans les zones ouvertes de début de succession dans lesquelles ils peuvent planer et chercher des proies dans les prairies et les arbustes. Une fois la migration terminée, ils s'installent dans un lieu de nidification approprié avec suffisamment de nourriture à proximité pour les soutenir. Leurs nids sont généralement situés dans des arbres ou sur une falaise rocheuse dans laquelle ils peuvent surplomber un champ pour attraper des proies pour eux-mêmes et leurs petits.(Pearson et al., 1936; Bechard et Swem, 2002; Terres, 1980)



  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt
  • foret de broussailles
  • les montagnes
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • de banlieue
  • agricole
  • riverain

Description physique

Les faucons à pattes rugueuses adultes mesurent en moyenne 1026 g et ont une envergure de 134 cm. La longueur totale moyenne est de 53 cm. Les femmes sont généralement le plus grand sexe. Les faucons à pattes rugueuses ont huit formes différentes qui varient selon le sexe, l'âge et l'emplacement. Les deux sexes présentent à la fois des formes claires et foncées; et la coloration varie entre les juvéniles et les adultes.



Toutes les morphes adultes ont une bande noire qui longe les bords de la face inférieure de leurs petites couvertures. Les adultes ont également tous les yeux de couleur foncée. Les juvéniles ont les yeux de couleur claire et une bande sombre le long du dessous de leurs ailes.

Les formes légères des femelles adultes ont le dos brun et un motif de marques accrues de la poitrine au ventre. Ils ont une bande de queue sombre et des plumes de pattes très marquées. Les mâles adultes de forme claire ont le dos grisâtre. Leurs seins sont plus marqués que le ventre et de multiples bandes existent sur la queue. Un mâle adulte de forme légère a les plumes des pattes très marquées.



Les mâles adultes de forme sombre sont presque complètement noirs mais peuvent être brunâtres avec plusieurs bandes blanches sur leur queue sombre. Les femelles adultes de forme sombre sont brun foncé avec une seule bande noire sous la queue. Les juvéniles de forme sombre sont similaires aux femelles adultes, mais présentent des bandes rouillées sous leurs ailes et leurs queues. Certains individus ont une tête brun pâle.(Wheeler et Clark, 1996)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • polymorphe
  • Dimorphisme sexuel
  • femelle plus grande
  • les sexes ont des couleurs ou des motifs différents
  • Masse de la gamme
    745 à 1380 g
    26,26 à 48,63 oz
  • Masse moyenne
    1026 grammes
    36,16 onces
  • Longueur de gamme
    46 à 59 cm
    18,11 à 23,23 po
  • Longueur moyenne
    53 cm
    20.87 dans
  • Envergure de la gamme
    122 à 143 cm
    48.03 à 56.30 po
  • Envergure moyenne
    134 cm
    52,76 dans

la reproduction

Buteo lagopusmigreront généralement en solo (très rare de voler en groupe) et trouveront un compagnon une fois qu'ils ont atteint leur destination. Les mâles s'envoleront et tourneront jusqu'à ce qu'une femelle les rejoigne. Les faucons aux pattes rugueuses effectuent des parades nuptiales à la fin de l'hiver, une fois qu'il a commencé à se réchauffer et que les conditions de vol s'améliorent. Après qu'un mâle est rejoint par une femelle, les deux sexes s'élèvent ensemble, la queue et les ailes complètement déployées. Les mâles exécutent ensuite un spectacle `` Sky-Dance '', dans lequel ils planent haut, plongent soudainement, remontent, font une chute libre et enfin remontent à une hauteur normale. Les faucons mâles aux pattes rugueuses défendent leurs compagnons des autres mâles en prenant leur envol et en chassant les mâles rivaux.


singe écureuil à dos rouge

Les faucons à pattes rugueuses mâles et femelles construisent un nid ensemble après avoir trouvé un site approprié sur une falaise rocheuse. Les mâles transportent la plupart des matériaux de construction tandis que les femelles construisent le nid de brindilles, d'herbe, de plumes mues et de fourrure de proie. Même des objets tels que caribou les os sont parfois incorporés dans les nids. Les nids prennent de trois à quatre semaines à se construire et mesurent généralement de 60 à 90 cm de diamètre et de 25 à 60 cm de profondeur.(Bechard et Swem, 2002)



  • Système d'accouplement
  • monogame

Les faucons à pattes rugueuses se reproduisent une fois par an, généralement entre avril et juin, mais une reproduction a également été signalée en juillet. Il y a 2 à 7 œufs par couvée et ils mettent au moins 31 jours à éclore. L'envolée prend généralement plus de 40 jours, bien que certains volent faiblement à 31 jours. Les petits ne sont totalement indépendants des parents que 2 à 4 semaines après avoir quitté le nid, entre 55 et 70 jours. La période d'indépendance s'étend parfois à la migration. La maturité sexuelle des mâles et des femelles est atteinte à 2 à 3 ans.(Bechard et Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    La reproduction a lieu une fois par an.
  • Saison des amours
    La reproduction typique a lieu d'avril à juin, parfois en juillet.
  • Gamme d'oeufs par saison
    2 à 7
  • Œufs moyens par saison
    4
  • Temps de parcours jusqu'à l'éclosion
    31 jours (bas)
  • Âge d'envol de la gamme
    31 jours (bas)
  • Âge moyen à l'envol
    40 jours
  • Durée de l'autonomie
    55 à 70 jours
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2 à 3 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 à 3 ans

Homme et femmeButeo lagopuspourvoir et protéger leurs petits à partir du moment où les œufs sont pondus jusqu'à ce que les jeunes faucons soient indépendants (55 à 70 jours après l'éclosion). Une fois les œufs pondus, la femelle les incubera, tandis que le mâle chassera pour la nourriture des deux parents. Le mâle continuera à chasser les deux adultes jusqu'à l'éclosion des jeunes. Une fois les jeunes éclos, la femelle commencera à chasser pour s'assurer qu'il y aura suffisamment de nourriture pour les jeunes et les adultes. Les deux parents garderont également le nid et éloigneront les autres oiseaux et prédateurs.(Pearson et al., 1936; Morneau, 1994; Smith, 1987)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme

Durée de vie / longévité

Les faucons à pattes rugueuses peuvent vivre jusqu'à 18 ans à l'état sauvage. Cependant, la durée de vie moyenne est d'environ 2 ans, en grande partie parce que la plupart des jeunes oiseaux ne survivent pas. Une fois qu'ils survivent à leur stade d'envol et à leur première année, la survie annuelle de la buse à pattes rugueuses s'améliore. Les décès résultent souvent d'activités illégales de tir ou de piégeage, de collisions avec des structures humaines, telles que des lignes électriques ou des tours radio, et des collisions avec des véhicules. En captivité, le faucon à pattes rugueuses le plus ancien vivant avait 17 ans. Cependant, un faucon aux pattes rugueuses du zoo de Pocatello, dans l'Idaho, est arrivé en tant qu'adulte blessé en 1987 et reste en vie en juillet 2009, ce qui fait d'elle plus de 24 ans.(Bechard et Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: sauvage
    18 ans (haut)
  • Durée de vie de la gamme
    Statut: captivité
    24 ans (haut)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    1,7 ans

Comportement

Buteo lagopusest généralement une espèce solitaire mais migre occasionnellement en petits groupes. Les faucons à pattes rugueuses volent généralement relativement bas pour les oiseaux de leur taille. Ils utilisent le battement d'ailes pour atteindre une altitude préférée, mais glissent généralement jusqu'à ce qu'un perchoir ou une source de nourriture soit repéré. Ils ne sont pas connus pour marcher du tout, mais des faucons aux pattes rugueuses ont été repérés en train de descendre un perchoir pour se rapprocher d'un partenaire ou de la nourriture.(Bechard et Swem, 2002)

  • Comportements clés
  • mouches
  • glisse
  • diurne
  • mobile
  • migratoire
  • solitaire
  • territorial
  • Taille du territoire de gamme
    3,6 à 11,8 km ^ 2
  • Taille moyenne du territoire
    7,3 km ^ 2

Gamme Home

Les faucons à pattes rugueuses ont un territoire moyen de 7,3 kilomètres carrés (entre 3,6 et 11,8 kilomètres carrés).

Ce sont des faucons territoriaux et ne tolèrent généralement pas d'autres nids à moins de 1 km. On sait que les faucons aux pattes rugueuses partagent des sites de nidification sur les falaises avec des gyrfautonsFalco rusticaluset faucons pèlerins Falco ainsi que d'autres faucons à pattes rugueuses, mais seulement si la falaise est grande et que les nids sont distants d'au moins 30 m. Ils éviteront de nicher à moins de 60 m de tout prédateur potentiel de leurs petits, comme l'aigle royal. Ils défendront leurs nids de tout oiseau qui les menace eux ou leurs petits.(Bechard et Swem, 2002)

Communication et perception

Les faucons aux jambes rugueuses utilisent la vue et les vocalisations pour communiquer avec les autres. Ils utilisent de nombreux appels pour communiquer avec d'autres faucons tels qu'un appel d'avertissement (un cri aigu), un appel de parade nu (un sifflement grave qui se transforme en sifflement) et un appel `` normal '' (un sifflet aigu en un cri) ). Les faucons à pattes rugueuses sont généralement silencieux lorsqu'ils sont éloignés du site de reproduction, sauf lorsqu'ils sont en compétition avec un autre mâle ou menacés. Les hommes peuvent diffuser 100 appels par minute; beaucoup plus souvent que les femmes.(Bechard et Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les faucons à pattes rugueuses sont des chasseurs rapides plutôt que de repérer et de capturer des proies avec une grande précision. Les faucons à pattes rugueuses se percheront haut dans les arbres ou s'élanceront dans le ciel où ils pourront scanner un champ ou une zone herbeuse à la recherche de petites proies. Une fois la proie repérée, les faucons s'envolent aussi silencieusement que possible (sauf s'ils sont déjà en vol) et tournent au-dessus plusieurs fois pour s'assurer qu'il n'y a pas de concurrence avec d'autres oiseaux de proie. Ils plongent et lancent des proies avec leurs grandes serres. Ils retournent à un perchoir pour consommer le repas. Les proies typiques comprennent les souris, les musaraignes et les chiens de prairie à queue noire Cynomys ludovicianus , petits oiseaux et autres espèces d'écureuils ( Spermophilus et Tamias ).(Pearson, et al., 1936; Reid, et al., 1997; Seery et Matiatos, 2000)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères
  • reptiles

Prédation

Il existe de nombreux prédateurs connus deButeo lagopusmais la plupart sont des prédateurs des oisillons. Les humains causent la mort de nombreux faucons aux jambes grossières en leur tirant dessus, en les piégeant, en les frappant avec des voitures et en construisant des structures dans lesquelles les faucons volent. Prédateurs connus deButeo lagopuscomprennent également les renards articulaires ( renard lagopus ), des grizzlis ( Ursus arctos ) et de nombreuses autres espèces de oiseaux de proie . La plupart des faucons adultes sont tués par ces prédateurs en essayant de les éloigner de leurs nids, mais les renards articulaires et autres faucons sont connus pour entrer dans le nid et manger les œufs ou les oisillons.(Bechard et Swern, 2002. Pearson, et al, 1936)

Rôles de l'écosystème

Les faucons à pattes rugueuses aident à contrôler les populations de petits mammifères. Leurs nids sont généralement construits là où il y a une forte densité de proies.

Ces faucons sont les hôtes de nombreux parasites, dont plusieurs nématodes du genrePhysaloptères. Un hématozoaire documenté dans cette espèce est unLeucocytozoonespèce.(Morgan, 1943; Reid, et al., 1997; Stabler et Holt, 1965)

Espèces commensales / parasites
  • Physaloptères
  • Leucocytozoon

Importance économique pour les humains: positive

Buteo lagopusaide à contrôler les populations de ravageurs (souris, taupes, rats) par la prédation.(Reid, et al., 1997)

  • Impacts positifs
  • contrôle la population de ravageurs

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus deButeo lagopussur les humains.

État de conservation

Buteo lagopusest classé comme «Préoccupation mineure» sur la Liste rouge de l'UICN. Protégés en vertu de la loi américaine sur les oiseaux migrateurs, ces oiseaux ne peuvent être chassés ou tués sauf à des fins scientifiques.

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Garrett Good (auteur), Radford University, Karen Powers (rédacteur, instructeur), Radford University.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Bombycilla cedrorum (cire de cèdre) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Gliridae (souris loirs et noisetiers) sur les agents animaux

En savoir plus sur Chamaeleo calyptratus (caméléon voilé) sur les agents animaux

En savoir plus sur Fratercula arctica (macareux moine) sur les agents animaux

En savoir plus sur Varanus prasinus (Emerald Monitor) sur les agents animaux