Loup de Canis lupusgray

Par Tanya Dewey et Julia Smith

Répartition géographique

La gamme originale deCanis lupusse composait de la majorité de l'hémisphère nord - de l'Arctique continuant vers le sud jusqu'à une latitude de 20 ° S, qui traverse le sud du centre du Mexique, l'Afrique du Nord et l'Asie du sud. Cependant, en raison de la destruction de l'habitat, des changements environnementaux, de la persécution par les humains et d'autres obstacles à la croissance de la population, les populations de loups gris ne se trouvent maintenant que dans quelques régions des États-Unis contigus, de l'Alaska, du Canada, du Mexique (une petite population) et Eurasie.

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de
  • paléarctique
    • originaire de
  • Autres termes géographiques
  • holarctique

Habitat

Les loups gris sont l'un des animaux terrestres les plus diversifiés. Ils occupent une grande variété d'habitats, de la toundra arctique aux forêts, aux prairies et aux paysages arides.

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • toundra
  • taïga
  • chaparral
  • forêt
  • foret de broussailles
  • les montagnes

Description physique

La plus grande des 41 espèces sauvages de canidés , les loups gris varient en taille en fonction principalement de la localité géographique, les populations du sud étant généralement plus petites que les populations du nord. La longueur totale du corps, du bout du nez au bout de la queue, est de 1 000 à 1 300 mm chez les mâles et de 870 à 1170 mm chez les femelles. La longueur de la queue varie entre 350 et 520 mm. Les mâles peuvent peser de 30 à 80 kg, avec une moyenne de 55 kg, les femelles peuvent peser de 23 à 55 kg, avec une moyenne de 45 kg. La hauteur (mesurée de la base des pattes à l'épaule) varie généralement de 60 à 90 cm. La distance entre les canines est d'environ 4 cm.



La couleur de la fourrure des loups gris varie également géographiquement, allant du blanc pur dans les populations de l'Arctique, aux mélanges de blanc avec du gris, du brun, de la cannelle et du noir au noir presque uniforme dans certaines phases de couleur.

Les populations nord-américaines ont trois phases de couleur distinctes. La phase normale est caractérisée par des mélanges variés de blanc avec des nuances de noir, de gris, de cannelle et de brun sur les parties supérieures de l'animal. Le dos est généralement plus profondément noir et le museau, les oreilles et les membres ont également une coloration cannelle. Les parties inférieures sont blanchâtres et la queue est visiblement noire sur la glande caudale, et plus claire en dessous jusqu'à la pointe, qui est presque d'un noir pur. La phase noire des populations nord-américaines est caractérisée par les parties supérieures variant du brun au noir, avec des taches de blanc; les parties inférieures sont de ton plus pâle et il y a souvent une tache pectorale médiale d'un blanc pur. La troisième phase de couleur se produit pendant le premier pelage de jeunes loups. Les parties supérieures sont gris terne, recouvertes de noir brunâtre. Les parties inférieures sont également plus claires et les oreilles varient du noir au chamois, selon les sous-espèces (Young 1944).


où vit le renard roux

Les loups gris ont une couche de sous-fourrure dense, ce qui leur fournit une excellente isolation contre le froid.

Les loups gris peuvent être distingués des loups rouges ( Canis rufus ) par leur taille plus grande, leur museau plus large et leurs oreilles plus courtes. Ils se distinguent des coyotes ( Canis latrans ) en étant 50 à 100% plus gros et ayant un museau plus large et des pieds plus grands.

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    23,0 à 80 kg
    50,66 à 176,21 lb
  • Longueur de gamme
    870 à 1300 mm
    34,25 à 51,18 po

la reproduction

La paire dominante dans une meute de loups gris sont les seuls membres qui se reproduisent. Ce couple est monogame bien que, avec la mort d'un individu alpha, un nouveau mâle ou femelle alpha émergera et prendra le relais en tant que partenaire.

  • Système d'accouplement
  • monogame
  • éleveur coopératif

La reproduction a lieu entre les mois de janvier et avril, les populations du nord se reproduisant plus tard dans la saison que les populations du sud. Les loups gris femelles choisissent leur partenaire et forment souvent un lien de couple à vie. Les couples de loups gris passent beaucoup de temps ensemble. Les loups gris femelles entrent en œstrus une fois par an et durent de 5 à 14 jours, l'accouplement a lieu pendant cette période. Après l'accouplement, la femelle creuse une tanière pour élever ses petits. La tanière est souvent creusée avec une entrée qui descend puis remonte vers une zone plus élevée pour éviter les inondations. Les petits naissent dans la tanière et y resteront plusieurs semaines après la naissance. D'autres tanières sont sous les falaises, sous les arbres tombés et dans des grottes. La période de gestation dure entre 60 et 63 jours, la taille de la portée varie de un à quatorze, la taille moyenne étant de six ou sept chiots. Les petits restent dans la tanière jusqu'à l'âge de 8 à 10 semaines. Les femelles restent avec leurs petits presque exclusivement pendant les 3 premières semaines. Les chiots sont pris en charge par tous les membres de la meute. Jusqu'à l'âge de 45 jours, les chiots reçoivent de la nourriture régurgitée par tous les membres de la meute. Ils sont nourris avec de la viande fournie par les membres de la meute après cet âge. Les chiots femelles atteignent la maturité à l'âge de deux ans, tandis que les mâles n'atteindront la pleine maturité qu'à l'âge de trois ans. La plupart des jeunes loups gris se dispersent de leur meute natale lorsqu'ils ont entre 1 et 3 ans.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les loups gris se reproduisent une fois par an.
  • Saison des amours
    Les loups gris se reproduisent entre janvier et mars, selon l'endroit où ils vivent.
  • Nombre de descendants
    5,0 à 14,0
  • Nombre moyen de descendants
    7,0
  • Nombre moyen de descendants
    6
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    63,0 jours (haut)
  • Âge moyen de sevrage
    45,0 jours
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2,0 à 3,0 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2,0 à 3,0 ans

Les chiots loups gris naissent aveugles et sourds. Ils pèsent environ 0,5 kg et dépendent de la mère pour la chaleur. À l'âge de dix à quinze jours, les yeux bleus des chiots s'ouvrent, mais ils n'ont le contrôle que sur leurs pattes avant, donc ramper est leur seul mode de mobilité. Cinq à dix jours plus tard, les jeunes sont capables de se tenir debout, de marcher et de vocaliser. Les chiots sont pris en charge par tous les membres de la meute. Jusqu'à l'âge de 45 jours, les chiots reçoivent de la nourriture régurgitée par tous les membres de la meute. Ils sont nourris avec de la viande fournie par les membres de la meute après cet âge. Du 20e au 77e jour, les chiots quittent la tanière pour la première fois et apprennent à jouer au combat. Les interactions à ce moment, ainsi que le statut de dominance de la mère, déterminent finalement leur position dans la hiérarchie de la meute. Les chiots loups se développent rapidement, ils doivent être suffisamment grands et accomplis pour chasser avec la meute avec l'arrivée de l'hiver. Vers l'âge de dix mois, les jeunes commencent à chasser avec la meute.

  • Investissement parental
  • aucune implication parentale
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents
  • période prolongée d'apprentissage juvénile
  • la position de la mère dans la hiérarchie de la dominance affecte le statut des jeunes

Durée de vie / longévité

Les loups gris peuvent vivre treize ans à l'état sauvage, bien que la durée de vie moyenne soit de 5 à 6 ans. À l'âge adulte, ils meurent généralement de vieillesse ou de blessures subies lors de la chasse ou des combats avec d'autres loups. En captivité, ils peuvent vivre jusqu'à quinze ans.

Comportement

Les loups gris sont des animaux très sociables et vivant en meute. Chaque meute comprend de deux à trente-six individus, selon l'habitat et l'abondance des proies. La plupart des packs sont composés de 5 à 9 personnes. Les packs sont généralement composés d'une paire alpha et de leur progéniture, y compris les jeunes des années précédentes. Les immigrants non apparentés peuvent également devenir membres de meutes.

Il existe une forte hiérarchie de dominance dans chaque pack. Le chef de meute, généralement le mâle alpha, est dominant sur tous les autres individus. L'individu dominant suivant est la femelle alpha, qui n'est subordonnée qu'au mâle alpha. Dans le cas où le mâle alpha se blesse ou est incapable de maintenir sa domination, le mâle bêta prendra sa place dans la hiérarchie. Les mâles alpha quittent généralement la meute si cela se produit, mais ce n'est pas toujours le cas. Le rang dans la hiérarchie de la meute détermine quels animaux s'accouplent et lesquels mangent en premier. Le rang est démontré par des indices posturaux et des expressions faciales, telles que s'accroupir, toucher le menton et se retourner pour montrer l'estomac.

Chaque année, les meutes de loups gris ont une phase stationnaire et nomade. Les phases stationnaires se produisent au printemps et en été, tandis que les petits sont élevés. Les phases nomades se produisent pendant l'automne et l'hiver. Les déplacements des loups se font généralement la nuit et couvrent de longues distances. La distance quotidienne parcourue peut aller jusqu'à 200 km, le rythme habituel est de 8 km / h. Les loups peuvent courir à des vitesses allant de 55 à 70 km / h.

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • diurne
  • nocturne
  • mobile
  • nomade
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Gamme Home

Le territoire d'une meute s'étend de 130 à 13 000 kilomètres carrés et est défendu contre les intrus.

Communication et perception

Le rang est communiqué aux loups par le langage corporel et les expressions faciales, telles que s'accroupir, toucher le menton et se retourner pour montrer leur estomac.

Les vocalisations, telles que les hurlements, permettent aux membres de la meute de communiquer entre eux pour savoir où ils se trouvent, quand ils doivent se rassembler pour des chasses de groupe et de communiquer avec d'autres meutes pour savoir où se trouvent les limites de leurs territoires. Le marquage olfactif est généralement effectué uniquement par le mâle alpha et est utilisé pour la communication avec d'autres emballages.

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les loups gris sont des carnivores. Ils chassent leurs proies seuls, en meute, volent les proies d'autres prédateurs ou récupèrent la charogne. La proie est localisée par hasard ou par odeur. Les animaux inclus dans le régime alimentaire des loups gris varient géographiquement et dépendent de la disponibilité des proies. Les loups chassent principalement en meute pour les grandes proies telles que l'orignal, le wapiti, le bison, le bœuf musqué et le renne. Une fois ces grands ongulés abattus, les loups attaquent leur croupe, leurs flancs et leurs épaules. Les loups contrôlent les populations de proies en chassant les faibles, les vieux et les immatures. Un loup peut consommer jusqu'à 9 kg de viande en un seul repas. Les loups utilisent généralement toute la carcasse, y compris certains poils et os. Les proies plus petites telles que les castors, les lapins et autres petits mammifères sont généralement chassées par des loups solitaires, et elles constituent une partie substantielle de leur alimentation. Les loups peuvent également manger du bétail et des ordures lorsqu'ils sont disponibles.

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres
  • Aliments pour animaux
  • les mammifères
  • Charogne

Prédation

Peu d'animaux se nourrissent de loups gris. Les loups et les coyotes sont des animaux très territoriaux, donc les loups d'autres meutes et coyotes attaquera les loups seuls ou jeunes. Ils tueront les chiots s'ils les trouvent.

  • Prédateurs connus

Rôles de l'écosystème

En tant que principaux prédateurs, les loups gris jouent un rôle important dans la régulation des populations de leurs proies.

Importance économique pour les humains: positive

Historiquement, la fourrure des loups gris était utilisée pour se réchauffer. En tant que prédateurs de premier plan dans de nombreux écosystèmes, les loups jouent un rôle important dans le contrôle des populations de leurs proies.

Les loups sont importants dans notre culture, beaucoup de gens croient qu'ils symbolisent l'esprit de la nature sauvage. Les produits Wolf, y compris les affiches, les livres et les t-shirts, sont très populaires. L'écotourisme du loup est une source majeure de revenus pour les parcs et les réserves.

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • écotourisme

Importance économique pour les humains: négative

Les loups gris peuvent parfois tuer le bétail. L'ampleur de la perte de bétail par les loups est souvent surestimée, les loups préfèrent généralement leurs proies sauvages.

État de conservation

`` Peu d'animaux ont jamais hanté nos rêves ou enflammé notre imagination plus que le loup. Malheureusement, au début de ce siècle, l'homme avait presque exterminé le loup des 48 états inférieurs. La récupération du loup est en train de devenir une impressionnante réussite en matière de conservation et un cadeau pour les générations futures »(Bruce Babbitt, secrétaire à l'Intérieur).

Les loups jouent un rôle important dans l'écosystème en contrôlant les populations de proies naturelles et en éliminant les individus faibles. À mesure que la colonisation augmentait, la croyance que le bétail était mis en danger par les populations de loups a également augmenté. En tant que tel, la fréquence de la chasse au loup gris a explosé. Les populations étaient presque éradiquées. Actuellement, dans les 48 États inférieurs des États-Unis, il existe environ 2 600 loups gris, dont près de 2 000 dans le Minnesota (contre quelques centaines qui y vivaient au milieu du XXe siècle). Des plans de relance réussis ont été élaborés dans tout le pays. Ces plans évaluent les populations pour déterminer la distribution, l'abondance et l'état. La principale cause du déclin de la population a été la destruction de l'habitat et la persécution par les humains. Mais la réintroduction des loups gris dans les terres protégées a considérablement augmenté la probabilité de leur survie en Amérique du Nord. Les populations de l'Alaska et du Canada sont restées stables et sont assez nombreuses. Actuellement, l'État de l'Alaska gère entre 6 000 et 8 000 loups gris et les populations du Canada sont estimées à environ 50 000. Les loups au Canada sont gérés par les gouvernements provinciaux et ne sont actuellement pas menacés.

Dans l'ouest de l'Eurasie, les populations de loups gris ont été réduites à des vestiges isolés en Pologne, en Scandinavie, en Russie, au Portugal, en Espagne et en Italie. Les loups ont été exterminés des îles britanniques dans les années 1700 et ont presque disparu du Japon et du Groenland au 20e siècle. Les populations de loups du Groenland semblent s'être complètement rétablies. Le statut des populations de loups dans une grande partie de l'est de l'Eurasie est mal connu, mais dans de nombreuses régions, les populations sont probablement stables.

Les loups gris sont répertoriés jusqu'à récemment comme en voie de disparition par le US Fish and Wildlife Service et menacés par l'état du Michigan DNR. La plupart des populations américaines de loups gris ont maintenant été radiées, à l'exception des populations expérimentales de loups gris du Mexique dans le sud-ouest. Ils sont inscrits à l'Annexe II de la CITES, à l'exception des populations du Bhoutan, de l'Inde, du Népal et du Pakistan, qui sont inscrites à l'Annexe I.

Autres commentaires

Sauf pour les loups rouges ( Canis rufus ), tous les loups nord-américains vivants sont considérés commeCanis lupus- un total (en 1997) de 32 sous-espèces reconnues.

Le loup gris est largement reconnu pour être l'ancêtre de toutes les races de chiens domestiques ( Canis lupus familiaris ), y compris les formes sauvages telles que les dingos ( Canis lupus dingo ) et les chiens chanteurs de Nouvelle-Guinée (Canis lupus halstromi). Les preuves génétiques suggèrent que les loups gris ont été domestiqués au moins deux fois, et peut-être jusqu'à 5 fois, par les humains. La sélection artificielle par les humains de traits particuliers, y compris la taille, l'apparence, l'agressivité, la loyauté et de nombreuses compétences spécialisées souhaitables, a abouti à une gamme étonnante de morphologies de chiens domestiques. Les chiens domestiques varient en taille de chihuahuas minuscules de 1,5 kg à 90 kg de dogue géant.

Contributeurs

Tanya Dewey (auteur, éditeur), Animal Agents.

Julia Smith (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Picoides villosus (pic velu) sur les agents animaux

En savoir plus sur les Dermochelyidae sur les agents animaux

En savoir plus sur Dinomys branickii (pacarana) sur les agents animaux

En savoir plus sur Luscinia megarhynchos (rossignol commun) sur les agents animaux

En savoir plus sur Aquila pomarina (petit aigle tacheté) sur les agents animaux

En savoir plus sur Nestor notabilis (kea) sur les agents animaux