Cebus xanthosternos capucin à ventre doré

Par Jane Song et Erika Moses

Répartition géographique

Capucins à ventre doré (Cebus xanthosternos) ont une distribution néotropicale. L'espèce se trouve exclusivement dans le sud de Bahia, au Brésil, et vit dans des parcelles de forêt atlantique. Autrefois,C. xanthosternoss'étendait sur une vaste zone au nord et à l'ouest du Rio São Francisco. Actuellement, cependant, leur aire de répartition a été réduite à la zone située au nord du Rio Jequitinhonha jusqu'au Rio Paraguaçú.('Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capucin à poitrine jaune', 2008; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004)

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Cebus xanthosternosvivent dans les mangroves, ainsi que dans les parcelles de forêt sèche à feuilles caduques et de forêt tropicale du sud de Bahia, au Brésil. Dans les parcelles forestières, les membres de cette espèce se regroupent dans les régions du milieu du couvert et du sous-étage. L'élévation varie de 0 à 1850 mètres dans cette zone, bien que les altitudes auxquellesC. xanthosternospeut être trouvé n'est pas documenté.('Bahia', 2009; 'Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capucin à poitrine jaune', 2008; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004; Thomas, et al., 2008)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • forêt tropicale
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • riverain
  • Altitude de la portée
    0 à 1850 m
    0,00 à 6069,55 pi

Description physique

Tous les membres du genre Cebus ont de grands yeux tournés vers l'avant, des têtes rondes et un nez aplati. Ils ont également des queues préhensiles qui sont principalement utilisées en locomotion pour saisir les branches des arbres et les sécuriser lors de leurs déplacements. Les capucins à ventre doré ont de longs doigts avec des ongles, des pouces de patte antérieure non opposables et de gros orteils opposables. La formule dentaire est (I2 / 2 C1 / 1 P3 / 3 M3 / 3) x 2 = 36. Comme les autres membres du genre Cebus , les mâles possèdent des canines qui ont tendance à être 16 à 22% plus grandes que les canines femelles. Les capucins à ventre doré sont une espèce de capucins touffetés. La «touffe» fait référence à la touffe de poils foncés située le long de la couronne de la tête d'un adulte. Deux touffes peuvent se former qui ont l'apparence de cornes; les juvéniles n'ont pas ces touffes. Leur corps est recouvert de fourrure brun clair ou brun foncé. Le long des épaules et du ventre, leur fourrure est de couleur or jaune. Leurs poitrines sont soit de la même couleur or jaune, soit d'un rouge doré. Les capucins à ventre doré ont de petits corps et leurs visages sont de couleur claire. Les côtés de leurs visages, ainsi que leurs pieds, leurs mains et le bout de leurs queues, sont noirs. La fourrure le long de la partie supérieure de leur visage a tendance à être de couleur sel et poivre. La longueur de la queue peut aller de 37,5 à 49 centimètres, tandis que la longueur du corps varie de 35 à 48,8 centimètres. Les mâles (1,3 à 4,8 kg) sont généralement légèrement plus gros que les femelles (1,4 à 3,4 kg). Le taux métabolique basal de l'espèce n'a pas été étudié.('Capucins (Sous-famille Cebinae)', 1990; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; 'Yellow-breasted capucin (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Yellow-breasted capucin (Cebus xanthosternos)', 2009; ' Capucin à poitrine jaune, 2008; Ankel-Simons, 2007; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Fragaszy, et al., 2004; Kenneth, 2004; Nowak, 1999; Osmon Hill, 1960)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    1,3 à 4,8 kg
    2,86 à 10,57 lb
  • Longueur de gamme
    35 à 48,8 cm
    13,78 à 19,21 po

la reproduction

Bien que le système d'accouplement deCebus xanthosternosn'est pas bien connue, on suppose qu'elle est similaire aux espèces étroitement apparentées, Apelle de Cebus . Apelle de Cebus a un système d'accouplement multi-multi-femmes promiscuité. En termes de sélection des partenaires, les femelles préfèrent s'accoupler avec le mâle alpha, car il peut fournir la meilleure protection à leurs petits. Les capucins à ventre doré semblent être des éleveurs coopératifs.('Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella' , 2009; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted ou Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted ou Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009;' Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009;' Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin -Cebus Apella ', 2009;' Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009;' Capucins (Subfamily Cebinae) ', 1990;' Primates: Brown Capucin Monkey ( Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009; Kenneth, 2004)

Dans Apelle de Cebus , les rituels d'accouplement consistent en des performances dans lesquelles la femelle regarde le mâle et lève les sourcils. De plus, elle bouge la tête d'avant en arrière et se rapproche de lui. À un moment donné, elle le touche, s'enfuit et se met à murmurer des bruits. Bien que le mâle puisse sembler indifférent au début, il peut établir un contact visuel et également émettre des bruits après plusieurs autres tentatives de la part de la femelle. Le mâle et la femelle exécutent ensuite une danse, qui les implique de sauter et de tourner dans les airs. Après la danse, ils s'accouplent, puis recommencent à danser pendant une courte période. Des études ont montré que la concurrence entre les hommes et les femmes est forte C. apella . Le mâle alpha a tendance à avoir le plus grand succès reproducteur, bien que les mâles de rang inférieur soient également capables de s'accoupler. La femelle alpha du groupe tente d'être la seule compagne du mâle alpha, et elle peut utiliser l'agression contre d'autres femelles. Femme C. apella ne présentent aucun signe physique de fertilité. Le moment du cycle œstral pourC. xanthosternosn'a pas été étudié, mais peut être similaire à la femelle C. apella cycle œstral de 18 jours.('Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)' , 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella' , 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Brown Capuchin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth , 2004; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella ) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004;' Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella ', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004;' Prim ates: singe capucin brun (Cebus apella) », 2009; «Apelle capucine-Cebus touffetée ou brune», 2009; Campbell et coll., 2007; Kenneth, 2004)

  • Système d'accouplement
  • polygynandreuse (promiscuité)
  • éleveur coopératif

Les capucins à ventre doré peuvent s'accoupler et donner naissance à tout moment de l'année. Le temps entre les naissances peut être similaire à celui de C. apella , à 22 mois. Les périodes de gestation durent de 150 à 180 jours, après quoi une seule progéniture naît. Le nouveau-né pèse de 250 à 290 grammes. Bien que les périodes de sevrage ne soient pas bien connuesC. xanthosternos, les capucins en général peuvent commencer le sevrage à 2 mois et le processus peut se poursuivre jusqu'à ce que la progéniture ait environ 11 mois. L'indépendance de la mère survient vers l'âge de 6 à 12 mois.Cebus xanthosternosles femelles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 4 à 5 ans, mais elles ne peuvent donner naissance qu'à l'âge de 7 ou 8 ans. Les mâles deviennent sexuellement matures 6 à 8 ans après leur naissance.('Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capucin à poitrine jaune', 2008; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Kenneth, 2004; Nowak, 1999)


durée de vie du phoque léopard

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les capucins à ventre d'or ne peuvent donner naissance qu'une fois tous les 22 mois environ.
  • Saison des amours
    Les capucins à ventre doré se reproduisent toute l'année.
  • Nombre de descendants
    1 (élevé)
  • Période de gestation de gamme
    150 à 180 jours
  • Âge de sevrage de la gamme
    2 à 11 mois
  • Durée de l'autonomie
    6 à 12 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    4 à 5 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    6 à 8 ans

Investissement parental deCebus xanthosternosn'a pas été étudié. Cependant, les mères fournissent le plus d'investissement parental dans le genre Cebus . La progéniture est impuissante à la naissance et a besoin de beaucoup d'aide et de soins de la part de sa mère pour se nourrir, se déplacer et rester protégée. Les bébés capucins s'accrochent au ventre ou au dos de leur mère. Vers l'âge de 2 à 3 mois, les jeunes quittent leur mère pendant de courtes périodes afin de se mêler à d'autres descendants. C'est aussi à cette époque que les frères et sœurs plus âgés sont capables de «baby-sitter» et de transporter les petits. Lorsqu'un jeune capucin se sépare de sa mère, d'autres capucins l'aident à s'en occuper jusqu'à son retour. Les jeunes restent étroitement associés à leur mère jusqu'à l'âge de 6 mois environ. Passé ce délai, ils sont capables de se nourrir et de se déplacer de manière autonome. Le sevrage peut cependant se poursuivre jusqu'à l'âge de 11 mois environ. Alors que les jeunes femelles du genre Cebus ont tendance à rester dans le groupe de leur mère à mesure qu’ils vieillissent, les hommes quittent généralement leur groupe de naissance pour en rejoindre un nouveau vers l’âge de 2 à 4 ans.('Capucins (sous-famille Cebinae)', 1990; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; Nowak, 1991)

Parce que le système d'accouplement deCebus xanthosternosest vraisemblablement un système multi-femmes et multi-féminin promiscuité (basé sur la similitude de reproduction présumée de l’espèce avec Apelle de Cebus ), la paternité de la progéniture n'est pas toujours connue. En outre, la copulation se produit fréquemment entre hommes et femmes, ce qui rend difficile la discernement de la paternité et donc de l'investissement paternel. Cependant, mâle alpha C. apella permettez aux femelles et à leur progéniture de se nourrir de la nourriture qu'il a collectée. De plus, tous les mâles, y compris l'alpha, ramasseront et transporteront des jeunes qui se sont séparés de leur mère. Mais, il a également été observé dans la nature, ce mâle C. apella commettra un infanticide.(Fragaszy, et al., 2004; Kenneth, 2004)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

La durée de vie deCebus xanthosternosdans la nature n'est pas connue. En captivité, l'espèce devrait vivre plus de 30 ans. Bien que la plus longue durée de vie pourC. xanthosternosn'a pas été documenté, une espèce similaire, Apelle de Cebus , peut vivre jusqu'à 45 ans en captivité.('Tufted or Brown Capucin-Cebus Apella', 2009; 'Yellow-breasted Capucin', 2008)

  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    30 ans

Comportement

Alors que le comportement deCebus xanthosternosa été largement non documenté, il y a des détails disponibles concernant le comportement du genre Cebus . Les capucins sont arboricoles, diurnes, se déplacent de manière quadrupède et ont tendance à passer la plupart de leurs heures d'éveil à chercher de la nourriture. Les capucins sont également très bons pour se balancer entre les arbres, courir les bipèdes et sauter entre les arbres. Ils vivent en petits groupes de 8 à 30 individus de la même espèce avec un sex-ratio de 1: 1. Les groupes ont une hiérarchie sociale. Parmi les hommes, il y a un seul mâle alpha et tous les autres hommes du groupe sont moins bien classés. Bien que le mâle alpha ne soit pas nécessairement le plus fort ou le plus grand des mâles, il est le plus dominant. Les groupes s'engagent souvent dans la préparation sociale, comme moyen de créer une cohésion de groupe; le mâle dominant est généralement le plus soigné par les autres membres du groupe. Parfois, lorsque différents groupes se chevauchent, les mâles alpha défendent physiquement leurs groupes, leurs ressources et leurs territoires. Il y a aussi une femelle alpha qui a un rang plus élevé que les autres femelles. Cependant, elle est moins dominante que le mâle alpha.('Capucins (Sous-famille Cebinae)', 1990; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Yellow-breasted capucin (Cebus xanthosternos)', 2009; Ankel-Simons, 2007; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004; Nowak, 1999)

Cebus xanthosternos, comme les autres membres du genre Cebus , effectuez également un lavage d'urine. Le lavage d'urine est une pratique de marquage du territoire, dans laquelle les animaux trempent leurs mains avec de l'urine et frottent la substance autour de leur corps. Ce parfum d'urine les accompagne et imprègne leur espace de vie. En plus de l'urine, les capucins frottent également d'autres objets parfumés sur leur corps. En général, les capucins sont d'excellents lanceurs et sont assez intelligents et adroits. Ce sont également des utilisateurs avides d'outils.('Capucins (sous-famille Cebinae)', 1990; 'Primates: Brown Capucin Monkey (Cebus apella)', 2009; Falk, 2000; Kenneth, 2004)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • scansorial
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Gamme Home

Le domaine vital de cette espèce n'a pas été étudié. On estime qu'il y a environ 10,87 individus par kilomètre carré dans certaines régions.(Keirulff, et al., 2003; 'Capucin à poitrine jaune (Cebus xanthosternos)', 2009; Keirulff, et al., 2003)

Communication et perception

Les capucins à ventre doré sont des animaux plutôt bruyants. Ils émettent des gémissements courts et fréquents, qui ressemblent à ceux d'un nouveau-né. Leur cri d'alarme est un cliquetis bicolore distinctif. Certaines de leurs vocalisations ressemblent à des sifflets ascendants ressemblant à des oiseaux. Les signaux chimiques sont utilisés pour indiquer les limites du territoire et la réceptivité sexuelle. Les signaux tactiles et visuels sont également importants dans la communication.

Suggérés par leurs grands yeux orientés vers l'avant, ce sont aussi des animaux visuellement orientés avec une bonne perception de la profondeur. Ils ont des sens olfactifs aigus qui leur permettent de reconnaître et de distinguer les marques olfactives laissées par les membres d'un autre groupe. Étant des animaux adroits, la sensibilité tactile est une autre façon importante pour ces singes de percevoir leur environnement.(Attenborough, 2002; Kinzey, 1997; Miller, 2002; Moynihan, 1976)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les capucins à ventre doré sont vraiment omnivores, mangeant des fruits, des graines, du nectar, de la moelle, des tiges, des noix, des baies, des fleurs, des feuilles, des œufs d'oiseaux, des insectes, des grenouilles, de petits reptiles, des oiseaux, des chauves-souris, d'autres petits mammifères et même des huîtres et des crabes trouvé dans les zones côtières. Le régime de Cebus , en général, est plus varié que celui de tout autre singe du Nouveau Monde. Les capucins à ventre doré sont des butineurs extractifs et manipulateurs. Leurs activités de recherche de nourriture sont souvent destructrices car elles déchirent les branches et les feuilles. Le martèlement des noix contre les branches, et leur saut bruyant d'arbre en arbre, peut être entendu sur de longues distances.(Attenborough, 2002; Kenneth, 2004; Nowak, 1991; Nowak, 1999)

  • Régime primaire
  • omnivore
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères
  • amphibiens
  • reptiles
  • des œufs
  • insectes
  • arthropodes terrestres non-insectes
  • crustacés aquatiques
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • bois, écorce ou tiges
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • nectar
  • fleurs

Prédation

Les prédateurs des capucins à ventre doré comprennent les grands félidés (jaguars, pumas et ocelots), les serpents venimeux et constricteurs (crotales et boas) et les grands rapaces (aigles et faucons). Près des ruisseaux et des piscines, les crocodiles peuvent également être de dangereux prédateurs. Des études montrent que la taille du groupe influence le risque de prédation. Les individus des groupes plus importants subissent moins de prédation en raison de la vigilance accrue de nombreux yeux et de l'amélioration du succès des attaques contre le prédateur. Lorsqu'un prédateur potentiel est repéré, un appel d'alarme est émis pour avertir les autres membres de la communauté d'un danger imminent. Leur coloration peut les rendre difficiles à voir dans leurs habitats à mi-couvert.(Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Semple, et al., 2002)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

En tant que granivores et frugivores, les capucins à ventre doré jouent un rôle important dans la dispersion des graines de certaines plantes forestières. Ils profitent à eux-mêmes, ainsi qu'aux autres membres de la communauté, en formant de grands groupes anti-prédateurs. Ils se relaient pour chercher des prédateurs et chercher des prédateurs.(Emmons, 1990; Kenneth, 2004; Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Nowak, 1991)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

Les capucins à ventre doré sont utilisés comme modèles pour la recherche humaine sous de nombreuses formes: pharmacologiques, biomédicales, comportementales, sociales et physiologiques. Ils sont gardés dans des zoos et comme animaux de compagnie exotiques par certaines personnes. En outre, ils sont chassés pour se nourrir.(Kenneth, 2004; Kenneth, 2004)

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus deCebus xanthosternossur les humains.

État de conservation

Selon la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées,Cebus xanthosternosest en danger critique d'extinction depuis 1996, principalement en raison de la chasse intensive et de la perte d'habitat. Plusieurs actes de conservation ont été et sont actuellement en cours. La réserve biologique d'Una protège actuellement la plus grande population. Cette espèce est également présente dans le parc national de Condurú et dans la station expérimentale de Canavieiras.(Keirulff, et al., 2003)

Autres commentaires

Précédemment,Cebus xanthosternosa été classé comme une sous-espèce de Apelle de Cebus . Ils sont maintenant considérés comme génétiquement distincts de C. apella , et donc une espèce distincte (Rylands et al., 2000; Silva Jr., 2001; Groves, 2001; Groves, 2005).(Campbell, et al., 2007; Keirulff, et al., 2003)

Contributeurs

Jane Song (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, Erika Moses (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (rédactrice) , Agents animaux.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Siren lacertina sur les agents animaux

En savoir plus sur les Cricetidae (rats et souris du Nouveau Monde, campagnols, hamsters et parents) sur les agents animaux

En savoir plus sur Clemmys guttata (tortue ponctuée) sur les agents animaux

En savoir plus sur Alouatta seniculus (singe hurleur rouge) sur les agents animaux

En savoir plus sur les cichlidés (cichlidés) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cynictis penicillata (mangouste jaune) sur les agents animaux