Chauve-souris à face ridée Centurio Sen

Par Christine Brown

Répartition géographique

Le vieux capitaineest une espèce néotropicale présente dans divers pays d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, en fonction de la saison. Ces pays comprennent le Mexique, le Venezuela, la Colombie, le Panama et les républiques de Trinité-et-Tobago (Snow et al., 1980).

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Ces chauves-souris habitent principalement les zones boisées denses, tropicales ou caduques, bien qu'elles soient parfois trouvées dans des zones moins denses (Fenton et al., 1992). Dans ces forêts, ils vivent à la fois dans des zones humides et sèches, et des basses terres (Venezuela) à des altitudes de 1400 mètres (Costa Rica). Cependant, ils sont plus courants à des altitudes inférieures à 1 000 mètres (Eisenberg, 1989).


le cerf d'eau chinois

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • Altitude de la portée
    0 à 1400 m
    0,00 à 4593,18 pi

Description physique

Ces chauves-souris ont un aspect très particulier, principalement à cause des plis complexes et des rabats de peau autour de leurs visages. Des plis de peau nue entourant le nez et la bouche du visage large et plat donnent aux chauves-souris un aspect «ridé». Les mâles ont des plis cutanés supplémentaires sur le visage qui contiennent des glandes odoriférantes. Les chauves-souris à face ridée ont un total de 28 dents. La coloration de la fourrure va du gris à diverses nuances de brun sur le corps, avec une `` barbe '' blanche autour du bas du visage. Le dessous du corps est plus clair, il y a une tache blanche sur chaque épaule et des rayures horizontales blanches sur les ailes sont plus visibles chez les mâles (Reid, 1997). La longueur de l'avant-bras varie de 41 à 47 mm (Nowak, 1997). Bien queL'ancien C.est classée dans la famille des «nez de feuille», cette espèce n'a pas de nez de feuille. En fait, le nez est de taille très réduite, tandis que les yeux sont assez grands. Les oreilles sont jaunes et le tragus est de longueur moyenne. La queue est couverte de poils mais ne dépasse pas l'uropatagium. Les femelles ont en moyenne une taille légèrement plus grande (Snow et al., 1980).



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    13 à 28 g
    0,46 à 0,99 oz
  • Longueur de gamme
    53 à 70 mm
    2,09 à 2,76 po
  • Longueur moyenne
    55 millimètre
    2,17 dans

la reproduction

Pendant la grossesse, les femelles dorment généralement dans le même arbre que les mâles. Les mâles utilisent des glandes odoriférantes sous le menton pour attirer les femelles. L'accouplement semble avoir lieu de janvier à août, bien que les mâles aient été les plus sexuellement actifs au mois de mars (Snow et al., 1980). Les femelles sont très probablement polyestreuses. La lactation chez les femelles a lieu en février, mars et août (Nowak, 1997).

  • Principales caractéristiques reproductives
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Investissement parental
  • altricial
  • soins parentaux féminins

Comportement

Cette espèce est nocturne, active du crépuscule au milieu de la nuit (Reid, 1997). Pendant la journée, les chauves-souris peuvent se percher seules ou en groupes de 2 à 3 individus, généralement sous les feuilles d'un arbre. Il est rare de voir plus de 10 à 12 individus dans le même arbre. Les sexes dorment séparément pendant les mois non reproductifs. Lorsqu'elles se perchent, les chauves-souris peuvent tirer des plis de peau sur leur menton complètement sur leur visage, et des zones translucides dans les plis et les ailes de la peau sont placées au-dessus des yeux afin que la chauve-souris détecte la lumière et les mouvements autour d'elle (Nowak, 1997).

  • Comportements clés
  • nocturne
  • mobile
  • colonial

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Ces animaux sont exclusivement frugivores. La plupart des chauves-souris au visage ridé préfèrent les fruits trop mûrs, comme les bananes molles et les mangues, qu'elles sucent. Cependant, ils peuvent également manger des fruits non mûrs, selon la disponibilité des ressources alimentaires. De petites protubérances entre les lèvres et les gencives filtrent le jus lorsque ces animaux se nourrissent de fruits pâteux (Nowak, 1997). La morphologie de ces chauves-souris leur permet de stocker temporairement la pulpe des fruits dans leur bouche (Snow et al., 1980).

Les aliments consommés comprennent: les mangues, les bananes, les papayes et autres fruits tropicaux.

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
  • Aliments végétaux
  • fruit

Importance économique pour les humains: positive

  • Impacts positifs
  • pollinise les cultures

État de conservation

Bien que l'espèce ne soit pas en danger, elle est encore assez rare dans les zones qu'elle habite.

Autres commentaires

Deux sous-espèces sont reconnues: Le vieux vieux capitaine et C. s. Greenhalli . Cette dernière sous-espèce se trouve principalement à Trinidad (Snow et al., 1980).

Contributeurs

Christine Brown (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (éditeur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Butorides sundevalli (héron des Galapagos) sur les agents animaux

En savoir plus sur Stegostoma fasciatum (requin léopard) sur les agents animaux

En savoir plus sur Astrochelys radiata (Tortue rayonnée) sur les agents animaux

En savoir plus sur Macaca silenus (macaque à queue de lion) sur les agents animaux

En savoir plus sur Mytilus californianus sur les agents animaux

En savoir plus sur Macroscelides proboscideus (musaraigne à oreilles courtes) sur les agents animaux