Dasyprocta punctataAgouti d'Amérique centrale

Par Jeffrey Decker

Répartition géographique

dasyprocta moucheté, communément appelé agoutis d'Amérique centrale, se trouve du sud du Mexique au nord de l'Argentine et a été introduit dans les îles Caïmans.

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • introduit
    • originaire de

Habitat

Les agoutis d'Amérique centrale se trouvent dans les forêts, les broussailles épaisses, les savanes et les zones cultivées. Au Pérou, ils sont confinés à la région amazonienne où ils se trouvent dans toutes les parties de la zone de la forêt pluviale de basse selva et de nombreuses parties de la zone de haute selva (altitudes jusqu'à 2000 mètres) (Nowak 1999). Les agoutis sont étroitement associés à l'eau et se trouvent souvent le long des rives des ruisseaux, des rivières et des lacs. Ils construisent souvent des tanières et de nombreux endroits pour dormir dans des rondins creux, parmi des rochers calcaires, sous les racines des arbres ou d'autres végétaux.

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt
  • forêt tropicale
  • foret de broussailles
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • agricole
  • riverain

Description physique

Le pelage varie de l'orange pâle à plusieurs nuances de brun ou noirâtre sur le dos et jaunâtre à blanc sur le ventre. La croupe est d'une couleur contrastée. Chez certains individus, des rayures discrètes peuvent être présentes. La fourrure de l'agouti est bien sûr encore brillante. Les poils augmentent de longueur de la partie antérieure à la partie postérieure du corps. La longueur du corps varie de 415 à 620 mm et la queue est de 10 à 35 mm. Le poids varie de 1,3 à 4,0 kg. La forme corporelle de l'agouti d'Amérique centrale est élancée. Ils ont des oreilles courtes et la patte arrière a trois orteils avec des griffes en forme de sabot (Nowak 1999). Les femelles ont quatre paires de mamelles ventrales (Nowak 1999).



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    1.000 à 4.000 kg
    2,20 à 8,81 lb

la reproduction

Les agoutis d'Amérique centrale sont monogames. Pendant la parade nuptiale, le mâle vaporise de l'urine sur la femelle, ce qui la fait entrer dans une «danse frénétique». Après plusieurs pulvérisations, elle permet au mâle de s'approcher (Smythe 1978).

  • Système d'accouplement
  • monogame

Les agoutis d'Amérique centrale se reproduisent toute l'année, mais la majorité des jeunes naissent pendant la période de l'année où les fruits sont les plus abondants entre mars et juillet. Les individus de certaines populations d'agoutis s'accouplent deux fois par an.

La période de gestation est de 104 à 120 jours. Une portée contient normalement deux jeunes, bien qu'il y en ait parfois trois et quatre jeunes ont été enregistrés en captivité.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
    • interne
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    L'intervalle de reproduction est déterminé par l'abondance des fruits.
  • Saison des amours
    Les populations se reproduisent généralement tout au long de l'année.
  • Nombre de descendants
    1 à 4
  • Nombre moyen de descendants
    1,9
  • Nombre moyen de descendants
    2
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    90 à 126 jours
  • Âge moyen de sevrage
    140 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    487 jours
    Un âge

Les femelles creusent des grottes pour leurs petits ou les amènent dans de vieux repaires qu'elles ont construits généralement situés dans des rondins creux, parmi les racines des arbres ou sous une végétation enchevêtrée. Les tanières correspondent souvent exactement à la taille des jeunes (Grzimek 1990). À mesure que la progéniture grandit, la mère déplace la litière dans une tanière plus grande. La femelle a sa propre tanière en dehors des jeunes.

Le nouveau-né est complètement poilu, ses yeux sont ouverts et il est capable de courir dans sa première heure de vie (Smythe 1978).

La mère allaite généralement pendant 20 semaines. La progéniture est complètement séparée de la mère à l'arrivée d'une nouvelle portée, en raison de l'agression parentale ou du manque de nourriture. Les jeunes nés pendant la saison de fructification ont beaucoup plus de chances de survivre que ceux nés pendant la saison morte.

  • Investissement parental
  • précocial
  • soins parentaux féminins

Durée de vie / longévité

Il existe peu d'informations sur la durée de vie des agoutis.

Comportement

L'unité sociale de base de l'agouti est constituée d'un couple qui s'accouplent pour la vie. Chaque couple occupe un territoire d'environ 1 à 2 hectares qui contient des arbres fruitiers et une source d'eau. Lorsque d'autres agoutis entrent dans un territoire revendiqué, ils sont chassés, généralement par le mâle. La défense territoriale comprend parfois des combats vicieux qui se traduisent par de graves blessures. Lorsqu'il se comporte de manière agressive, un agouti dresse parfois les longs poils de sa croupe, frappe le sol avec ses pattes postérieures ou utilise un certain nombre de vocalisations, dont la plus commune sonne comme celle de l'aboiement d'un petit chien (Nowak, 1999).


où vivent les chauves-souris bourdons

Les agoutis sont essentiellement diurnes, mais déplacent leurs activités vers la nuit s'ils sont chassés ou généralement dérangés par les gens. Ils marchent, trottent ou galopent sur leurs doigts et peuvent sauter verticalement à au moins deux mètres d'un départ arrêté (Nowak 1999). Ils s'assoient souvent dans une position droite, à partir de laquelle ils peuvent s'élancer à toute vitesse si nécessaire. Si le danger menace, ils s'arrêtent immobiles avec un avant-pied relevé. Agoutis peut se déplacer avec une vitesse et une agilité remarquables (Nowak 1999).

Les Agoutis consacrent un temps considérable au toilettage pour éliminer les parasites, les tiques et les acariens. Les pieds antérieurs sont utilisés pour ratisser les cheveux et les tirer à portée des incisives qui sont ensuite utilisées comme peigne (Smythe 1978). Le toilettage entre couples se produit à l'occasion.

  • Comportements clés
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social

Communication et perception

Les odeurs jouent un rôle important dans la communication agouti. Les mâles et les femelles possèdent des glandes odoriférantes anales utilisées pour marquer diverses structures de l'environnement (Smythe 1978). Agouti a également une bonne vision, une bonne audition et utilise une communication tactile grâce au toilettage.

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les agoutis se nourrissent principalement de fruits et, lors de leurs excursions quotidiennes, recherchent des arbres fruitiers (Grzimek 1990). Il a été rapporté que les agoutis sont capables d'entendre les fruits tomber des arbres de loin, et le bruit des fruits mûrs frappant le sol les attire (Grzimek 1990). Lorsque la nourriture est abondante, ils enterrent soigneusement les graines pour les utiliser comme nourriture lorsque les fruits sont rares ou pas de saison. Ce comportement est important dans la dispersion des graines de nombreuses espèces d'arbres forestiers (Macdonald 1984). Les individus suivent souvent des bandes de singes et ramassent des fruits tombés des arbres (Smythe 1978).dasyprocta mouchetéaussi parfois brouté et mangé des crabes, des légumes et d'autres plantes succulentes (Nowak 1999). Les agoutis se nourrissent en s'assoyant sur leurs pattes arrière et en tenant leur nourriture dans leurs pattes antérieures. Ils retournent ensuite le fruit plusieurs fois en le pelant avec leurs dents. S'il reste des parties du fruit non consommées à la fin du repas, elles sont enterrées.

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
  • Aliments pour animaux
  • crustacés aquatiques
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • racines et tubercules
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • Comportement de recherche de nourriture
  • stocke ou met en cache de la nourriture

Prédation

Les Agouti sont la proie de prédateurs moyens à grands dans toute leur aire de répartition, y compris les humains. Ils évitent la prédation en étant alertes et agiles dans les sous-bois denses.

Rôles de l'écosystème

Les agouti sont des proies importantes pour les prédateurs moyens à grands, tels que les aigles et les jaguars. Les agouti sont également importants pour faciliter la régénération des arbres fruitiers tropicaux grâce à leurs activités de mise en cache des graines.

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

Les agoutis sont généralement chassés dans leur aire de répartition par les humains comme source de nourriture. Comme indiqué précédemment,D. mouchetéOn pense qu'il contribue largement à la dispersion des graines de nombreux types d'arbres fruitiers. Les agoutis sont également facilement apprivoisés et font des animaux de compagnie très affectueux.

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a aucun impact négatif de l'agouti sur les humains.


cinq œufs de scinque doublés

État de conservation

Dans certaines régions, les populations d'agouti ont considérablement diminué en raison de la chasse et de la destruction de leur habitat.

Autres commentaires

On pense que les pécaris et les coatis sont les principaux concurrents de l'agouti pour la nourriture, les écureuils, les opossums, les rats épineux et les tapirs étant également en compétition, mais dans une moindre mesure.

Il est important de noter que les animaux portant le nom commun `` agouti '' tels que l'agouti d'Amérique centrale (dasyprocta moucheté) ne sont pas les mêmes que ceux portant le nom scientifique Agouti (famille des Agoutidés).

Contributeurs

Jeffrey Decker (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Anguispira alternata sur les agents animaux

En savoir plus sur Geochelone sulcata (tortue éperonnée africaine) sur les agents animaux

En savoir plus sur Fringilla montifringilla (brambling) sur les agents animaux

En savoir plus sur Vermivora pinus (paruline à ailes bleues) sur Animal Agents

En savoir plus sur Sula sula (fou aux pieds rouges) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Bradypus torquatus (paresseux à trois doigts à crinière) sur les agents animaux