Dipodomys desertidesert rat kangourou

Par Jonathan Pauli

Répartition géographique

Les rats kangourous du désert habitent les dunes des régions les plus arides du sud-ouest de l'Amérique du Nord. Ils se produisent à des altitudes allant de 60 mètres au-dessous du niveau de la mer dans la vallée de la mort, en Californie, à 1 710 mètres dans la vallée de Huntoon, au Nevada (Best et al., 1989).

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de

Habitat

Dipodomys desertiest adapté pour vivre dans les régions les plus basses, les plus chaudes et les plus arides de l'Amérique du Nord (Nader, 1978).D. désertsest associée à des zones qui ont des accumulations importantes de sable entraîné par le vent. Le nombre de dunes de sable peut limiter la répartition desD. déserts, mais ils peuvent être présents dans les régions arides qui ont un sol limoneux et sont également connus pour être présents dans une localité du centre de l'Arizona où le sol est graveleux (Best et al., 1989).



Contrairement aux plus grands membres du genre, les rats kangourous du désert se trouvent dans des zones qui reçoivent peu de précipitations. Pour compenser l'aridité extrême et prolongée de la région, ils sont limités aux dunes de sable, qui abritent des sources de nourriture plus riches.



D. désertsutilise principalement des monticules sans végétation pour les terriers. Les terriers sont généralement construits dans des zones qui ne sont pas très éphémères. En surface, le terrier est grumeleux, irrégulier et possède de nombreuses entrées en pente qui mènent au labyrinthe de passages. Certains d'entre eux peuvent être bouchés par de la saleté. Les chambres souterraines se composent de plusieurs réserves et d'un nid central. Dans ces chambres,D. désertsstocke de grandes quantités de gousses de mesquite et d'autres graines de plantes.

Les rats kangourous du désert peuvent former des colonies largement espacées avec des grappes de 6 à 12 grands terriers dans chaque colonie. Cependant, ces colonies durent rarement pendant de longues périodes et seront déplacées lorsque la nourriture sera rare (Best et al., 1989).



  • Régions d'habitat
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • agricole
  • Altitude de la portée
    -60 à 1710 m
    -196.85 en ft

Description physique

Tous les membres du genre Dipodomies avoir des poches de joues doublées de fourrure qui sont utilisées pour transporter les graines.D. désertsa quatre orteils sur chaque pied arrière, et tous les pieds sont couverts de longs poils. Les parties supérieures du corps sont brun pâle à grisâtre (selon la sous-espèce) et le dessous est blanc.D. désertsprésente des taches blanches indistinctes sur les yeux, derrière les oreilles (qui s'étend sur l'épaule jusqu'au ventre blanc) et une bande blanche indistincte sur les hanches. Il y a aussi une tache plus sombre de pelage à la base des vibrisses faciales (Best, 1999).

Les mâles mesurent en moyenne 342 mm de long et les femelles 331 mm de longueur totale. La queue mesure généralement 201 mm de long chez les mâles et 195 mm chez les femelles, ce qui représente plus de la moitié de la longueur totale. Chez les deux sexes, la queue a de longs poils de garde à pointe blanche le long du sommet. D déserts a les cheveux les plus épais de leur genre. Le pelage juvénile ressemble à celui de l'adulte, mais il est généralement plus court et moins dense.


prédateurs de dauphins de la rivière indus

Les rats kangourous du désert sont l'une des espèces de rats kangourous les plus dimorphes sexuellement, les mâles étant environ 2,5% plus gros que les femelles. Les mâles pèsent entre 91 et 148 g, tandis que les femelles pèsent de 83 à 141 g



D. désertspossède d'énormes bulles auditives (qui se rencontrent fréquemment au centre de la surface dorsale du crâne, cachant complètement les os interpariétaux et supraoccipitaux). L'émail dentaire est épais. Les côtés des dents sont dépourvus de rainures et leur crâne est plus plat que tout autre membre du genre Dipodomys.

Les populations ne présentent pas beaucoup de variation géographique, peut-être parce queD. désertshabitent une région qui a un terrain relativement homogène et aucune barrière géographique permanente séparant les populations (Best 1989).(Meilleur, 1999)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    83 à 148 g
    2,93 à 5,22 oz
  • Longueur de gamme
    331 à 342 mm
    13,03 à 13,46 po
  • Taux métabolique basal moyen
    0,517 W.
    Un âge

la reproduction

Le système d'accouplement n'a pas été signalé. Cependant, le fait que les mâles soient plus gros que les femelles suggère une compétition entre les mâles pour l'accouplement. Ce type de compétition homme-homme est généralement associé à certains mâles obtenant des accouplements avec plus de femelles que d'autres mâles. Les bouchons copulatoires se forment après l'accouplement, et il s'agit généralement d'une forme de compétition post-copulatoire entre mâles. Cela suggère que les femelles sont susceptibles de s'accoupler avec plusieurs mâles. Il semble donc probable que le système d'accouplement soit polygynadrous.

  • Système d'accouplement
  • polygynandrous (promiscuité)

D. désertsne présentent aucune période de parade définitive en raison de leur comportement agressif intense. Cependant, il y a une brève période précopulatoire pendant laquelle le mâle et la femelle cessent leur comportement agressif. L'activité de reproduction commence au début de janvier et se poursuit jusqu'au début de juillet. Les femelles adultes entrent en œstrus 10 à 15 jours après l'accouchement et acceptent les tentatives d'accouplement des mâles. (Best et al., 1989) Les femelles qui se sont déjà accouplées résistent généralement aux progrès des mâles. Quelques heures après la copulation, un bouchon copulatoire se forme dans l'orifice vaginal. Cela persiste pendant plusieurs jours, empêchant ou inhibant la poursuite de l'accouplement.

La période de gestation varie de 29 à 32 jours et le nombre d'embryons varie de 1 à 6. Une ou deux portées sont produites annuellement. Les jeunes naissent la tête la première et la mère aide à l'accouchement en tirant sur la membrane fœtale. Après la parturition, la mère donne du sable aux nouveau-nés, peut-être pour les sécher. (Best, 1999).

La maturité sexuelle survient probablement vers l'âge de 2 mois, comme cela est courant pour d'autres espèces de Dipodomies .

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
    • interne
  • vivipare
  • Saison des amours
    La reproduction commence en janvier et se termine début juillet.
  • Nombre de descendants
    1 à 6
  • Nombre moyen de descendants
    3
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    29 à 32 jours
  • Âge moyen de sevrage
    21 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 mois

La masse deD. désertsà la naissance varie entre 2,2 et 4,6 g. Le nouveau-né mesure environ 52 mm de long et est nu, avec une peau fine, rose et transparente. Une pigmentation et une fourrure complètes apparaissent au sevrage, vers 21 jours (Best, 1999). Les femelles allaitent leurs petits dans le nid. Immédiatement après leur naissance, une femelle donne du sable à sa progéniture. Cela peut aider à les sécher.

  • Investissement parental
  • altricial
  • soins parentaux féminins

Durée de vie / longévité

Bien que peu de données aient été signalées sur la longévité desD. déserts, la durée de vie des individus captifs va de 5,5 ans à 8 ans (Brattsrom, 1959; Nader, 1979)


petites adaptations de chauve-souris brune

  • Durée de vie typique
    Statut: captivité
    5,5 à 8 ans

Comportement

Bien que principalement nocturne,D. désertss'aventure souvent hors du terrier pendant la journée. Une grande partie de ce temps est consacrée à la modification des terriers: bouchage des entrées, ouverture de nouvelles entrées et creusage de nouveaux tunnels. Les rats kangourous du désert sont extrêmement solitaires, et sauf lorsqu'une femelle a une portée, aucun terrier n'a plus d'un occupant. Les individus sont très agressifs et chassent activement les congénères de leur territoire (Best, 1999).

Les rats kangourous du désert traverseront fréquemment des zones ouvertes à grande vitesse à la recherche de grosses touffes de graines. En une seule nuit, un individu peut se nourrir dans un rayon allant jusqu'à 100 m. Lorsqu'un objet inconnu est rencontré, ces rats kangourous sont connus pour donner un coup de pied au sable sur l'objet pour déterminer s'il est vivant et s'il s'agit d'une menace. Il a été rapporté que les rats kangourous du désert donnaient suffisamment de sable sur les pièges qu'ils rencontraient pour les faire sauter ou les enterrer.D. désertsaussi la poussière se baigne dans le sable pour garder leur pelage propre et exempt de graisse.

D. désertsa été observée en train de cacher des graines en captivité, mais on en sait peu sur ses habitudes de mise en cache de la nourriture sauvage.

Les rats kangourous du désert sont d'excellents nageurs et, comme tous les autres rats kangourous, n'hibernent pas (Best et al., 1989).

  • Comportements clés
  • nocturne
  • mobile
  • nomade
  • solitaire
  • territorial
  • colonial

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les rats kangourous du désert ne mangent généralement pas de plantes succulentes. Ils préfèrent un régime de matières végétales séchées de l'année précédente, en particulier des feuilles de sauge et des graines de créosote, et mangeront également des graines.D. désertsboivent de l'eau lorsqu'elle est disponible, mais peuvent survivre pendant de longues périodes sans eau, grâce à leur régime alimentaire sec (Best et al., 1989).

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • graines, céréales et noix
  • Comportement de recherche de nourriture
  • stocke ou met en cache de la nourriture

Prédation

Les rats kangourous du désert sont la proie des serpents, des faucons, des hiboux, des lynx roux, des mouffettes tachetées, des coyotes et des renards (Best, 1999).

Rôles de l'écosystème

Bien que les rôles écosystémiques de cette espèce n'aient pas été spécifiquement signalés, ils sont la proie d'un grand nombre de carnivores et la disponibilité de ces rongeurs est donc susceptible d'affecter les populations de prédateurs. De plus, grâce à leur comportement de mise en cache des graines, ils dispersent les graines.

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

Aucun effet positif de cette espèce sur l'homme n'a été signalé.

Importance économique pour les humains: négative

Aucun effet négatif de cette espèce sur les humains n'a été signalé.


nom scientifique du corail du cerveau

État de conservation

Cette espèce n'a pas de statut de conservation particulier, mais souffrirait du trafic automobile. Cependant, il y a un impact positif sur cette espèce de l'agriculture, qui peut l'emporter sur l'effet négatif du trafic automobile.

Autres commentaires

Bien queD. désertsn'est pas une espèce en péril, certaines interactions avec les humains peuvent être préjudiciables. Les véhicules sur les autoroutes du sud-est de la Californie auraient gravement affecté les populations de rats kangourous du désert, entraînant une quasi-élimination de l'espèce le long d'une vaste zone des deux côtés de la route (Best et al., 1989).

À l'inverse, il semble que la culture modifie favorablement l'habitat des rats kangourous du désert. La culture supprime la couverture végétale, permettant aux vents d'entasser de grandes quantités de sable et de former des dunes. Bien que les rats kangourous du désert n'habitent pas les zones immédiatement cultivées, ils colonisent rapidement une région une fois que l'agriculture a cessé.

Dipodomys est membre de l'une des sous-familles hétromyides les plus diverses, les Dipodomyinae, qui contient 9 genres, plus de 60 espèces et possède une riche histoire fossile remontant à 20 millions d'années (Carrasco, 2000). Cependant, aucun fossile deD. désertsont été découverts. Probablement,D. désertsest originaire du début du Pléistocène dans les régions du sud-est de la Californie et du désert du bas Colorado (Nader, 1978).

Contributeurs

Jonathan Pauli (auteur), Université du Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), Université du Wisconsin-Stevens Point.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Sylvilagus palustris (lapin des marais) sur les agents animaux

En savoir plus sur Trichechus senegalensis (lamantin africain) sur les agents animaux

En savoir plus sur Enhydra lutris (loutre de mer) sur les agents animaux

En savoir plus sur Hypogeomys antimena (rat géant malgache) sur les agents animaux

En savoir plus sur Lampropeltis triangulum (serpent royal écarlate) sur les agents animaux