Inia geoffrensisDauphin du fleuve Amazone (aussi: boto; dauphin du fleuve rose)

Par Ryan Bebej

Répartition géographique

Inia geoffrensis(boto ou dauphin du fleuve Amazone) se trouvent dans les bassins fluviaux de l'Amazone et de l'Orénoque et de leurs principaux affluents en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Venezuela. Leur distribution couvre environ 7 millions de kilomètres carrés et est principalement limitée par les eaux marines, les rapides infranchissables, les cascades et les parties excessivement peu profondes des rivières. Trois sous-espèces sont reconnues, chaque sous-espèce occupant une zone différente de ces systèmes fluviaux:I. g. Geoffrensisoccupe le bassin central du fleuve Amazone;I. g. humboldtianaréside dans le bassin de l'Orénoque; etI. g. boliviensisse trouve dans la partie supérieure du fleuve Madère, coupée du fleuve Amazone par des rapides impraticables. La répartition actuelle de cette espèce ne semble pas différer significativement de sa répartition estimée dans le passé.(Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Dans les systèmes fluviaux susmentionnés, les botos peuvent être trouvés dans presque tous les types de microhabitats, y compris dans les principales rivières, les petits canaux, les embouchures de rivières, les lacs et juste en dessous des chutes d'eau et des rapides. Le cycle du niveau de l'eau exerce la plus forte influence sur l'utilisation de l'habitat par ces dauphins au cours des différentes périodes de l'année, à la fois directement, en déterminant quelles zones sont navigables, et indirectement, en dictant où les poissons sont les plus abondants. Pendant la saison sèche,Inia geoffrensisest le plus abondant dans les principaux chenaux fluviaux parce que les plus petits canaux d'eau sont trop peu profonds et les proies sont concentrées le long des bords de ces rivières. Pendant la saison des pluies, les botos peuvent facilement naviguer dans de plus petits affluents et les individus s'aventurent même dans les plaines inondables des rivières et les forêts inondées. Les mâles et les femelles semblent avoir des préférences d'habitat différentes, les mâles retournant aux principaux chenaux des rivières tandis que les niveaux d'eau continuent d'augmenter et les femelles et leurs petits continuant plus loin à l'intérieur des terres. Les femelles et les petits peuvent rester dans les plaines inondables plus longtemps pour plusieurs raisons. Les eaux plus calmes pourraient empêcher les jeunes botos de se laisser entraîner par les forts courants fluviaux, ce qui leur permettrait de se reposer, de se nourrir et d'attraper des poissons dans un environnement plus calme. Ils peuvent également présenter un risque plus faible d'agression de la part des mâles adultes et de prédation par d'autres espèces.(Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin et da Silva, 2004)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • eau fraiche
  • Biomes aquatiques
  • lacs et étangs
  • rivières et ruisseaux
  • piscines temporaires

Description physique

Inia geoffrensisest le plus grand des dauphins de rivière, avec des mâles atteignant une longueur allant jusqu'à 2,55 m (moyenne: 2,32 m) et une masse allant jusqu'à 207 kg (moyenne: 154 kg). Les femelles sont plus petites, mesurant jusqu'à 2,18 m (moyenne: 2,00 m) de longueur et 154 kg (moyenne: 100 kg) de masse. Cette différence de taille marque cette espèce comme l'un des cétacés les plus dimorphes sexuellement, et le fait d'avoir des mâles plus grands la rend unique parmi les dauphins de rivière, où les femelles sont généralement le plus grand sexe.(Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin et da Silva, 2006)



La couleur du corps varie avec l'âge, les jeunes individus étant gris foncé et les adultes possédant une teinte rose solide ou tachetée, bien que les mâles se soient révélés beaucoup plus roses que les femelles. Certains adultes sont plus foncés sur leur surface dorsale que d'autres, et on pense que la coloration peut dépendre de la température, de la clarté de l'eau et de l'emplacement géographique.(Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin et da Silva, 2006)

Leurs corps semblent plutôt gras et lourds, mais ils sont très souples. Aucune de leurs vertèbres cervicales n'est fusionnée, ce qui leur permet de bouger la tête dans toutes les directions. Ils possèdent de larges douves triangulaires et de larges nageoires pectorales, qui possèdent parfois une sixième phalange. Leurs longs humeri permettent à leurs nageoires de se déplacer dans un mouvement circulaire, ce qui leur confère une maniabilité exceptionnelle lors de la navigation à travers la végétation dans les forêts inondées. Cependant, ces caractères limitent également la vitesse globale de nage.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Les crânes deI. geoffrensissont moins asymétriques que les autres odontocètes, mais la torsion du rostra et des mandibules proéminents n'est pas rare. Leurs yeux sont petits, mais ils semblent avoir une bonne vision à la fois au-dessus et sous l'eau. Ils ont également de petits melons flasques sur le front qui peuvent être façonnés par contrôle musculaire lorsqu'ils sont utilisés pour l'écholocation.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Les botos se distinguent des autres dauphins de rivière par plusieurs caractéristiques. Au sommet de leurs tribunes, ils ont des vibrisses raides diagnostiques. Ils possèdent également une dentition hétérodonte, leurs dents antérieures étant coniques et leurs dents postérieures ayant des rebords sur les parties linguales des couronnes. Ils ont également de longues quilles dorsales basses (de 30 à 61 cm de longueur) plutôt que les nageoires dorsales triangulaires typiques d'autres dauphins.Inia geoffrensisse distingue de Sotalia fluviatilis (tucuxis), espèce sympatrique de dauphins de rivière, par leur couleur, la mobilité de leur tête et de leurs nageoires, et leur comportement en plongée.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)


tamarin aux mains rouges

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • mâle plus coloré
  • Masse de la gamme
    98,5 à 185 kg
    216,96 à 407,49 lb
  • Longueur de gamme
    1,24 à 2,55 m
    4,07 à 8,37 pi

la reproduction

On sait peu de choses sur le système d'accouplement deInia geoffrensis. Avant qu'il ne soit déterminé que cette espèce présentait un dimorphisme sexuel, certains chercheurs ont postulé que les botos étaient monogames. Cependant, les mâles sont maintenant connus pour être plus gros que les femelles, et un comportement sexuel très agressif a été observé chez les mâles. Certains auteurs ont observé une hostilité entre les botos roses à l'état sauvage, tandis que d'autres ont noté une activité extrêmement agressive lors de la copulation en captivité. Les mâles ont également un degré plus élevé de nageoires, de douves et de trous de soufflage endommagés en raison de la morsure et de l'abrasion, en plus de cicatrices plus abondantes dues au ratissage des dents. Ces preuves suggèrent qu'il peut y avoir une concurrence intense pour l'accès aux femmes. Cela pourrait indiquer un système d'accouplement polygynique, mais la polyandrie et la promiscuité ne peuvent être exclues.(Best et da Silva, 1984; Caldwell, et al., 1989; Martin et da Silva, 2006; McGuire et Winemiller, 1998)

La cour et les préliminaires ont été observés pour les botos en captivité. Les mâles semblent commencer une activité sexuelle en grignotant les nageoires ou les douves des femelles, mais si les femelles ne sont pas réceptives, elles pourraient réagir de manière agressive. Cela pourrait ne pas dissuader les hommes, cependant, qui peuvent encore essayer de copuler avec elle. Il a été observé que la copulation était très fréquente (un couple en captivité a copulé 47 fois en moins de 3,5 heures) et se produisait dans trois positions différentes: face ventrale à angle droit, allongée parallèlement tête-à-tête et tête-à-queue .(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993)

Les botos mâles atteignent la maturité sexuelle à environ 2,0 m de longueur, tandis que les femelles atteignent la maturité sexuelle quand ils mesurent 1,60 à 1,75 m de long. La reproduction est saisonnière, les naissances ayant lieu entre mai et juillet. Cette période de mise bas correspond au pic des niveaux d'eau dans les rivières, et comme les femelles restent dans les zones inondées plus longtemps que les mâles, cela présente plusieurs avantages. À mesure que les niveaux d'eau commencent à diminuer, la densité des proies dans les zones inondées commence à augmenter en raison de la perte d'habitat, offrant un accès facile à la nourriture pour répondre aux besoins énergétiques élevés liés à l'accouchement et à l'allaitement. La période de gestation est estimée à environ 11 mois et les naissances en captivité ont duré de 4 à 5 heures. Les mères donnent naissance à des veaux uniques et, une fois les cordons ombilicaux rompus, elles aident leurs mollets à remonter à la surface pour respirer.Inia geoffrensisles veaux mesurent environ 0,80 m de long à la naissance et il a été démontré qu'ils grandissaient d'environ 0,21 m par an en captivité. Les mères allaitent depuis plus d'un an, et plusieurs individus sont connus pour avoir été simultanément en lactation et enceintes. L'intervalle entre les naissances est estimé entre 15 et 36 mois et la période de vêlage est de 2 à 3 ans.(Best et da Silva, 1984; Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; Brownell, 1984; da Silva, 2002; Harrison et Brownell, 1971)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les Botos se reproduisent une fois par an
  • Saison des amours
    Les Botos se reproduisent entre juin et août
  • Nombre de descendants
    1 à 1
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    11 mois
  • Période de gestation moyenne
    287 jours
    Un âge
  • Âge moyen de sevrage
    12 mois
  • Temps moyen vers l'indépendance
    2-3 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    5 années
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    5 années

Les périodes assez longues de lactation et de vêlage observéesInia geoffrensissignifie un lien fort entre la mère et le petit. La plupart des couples de boto vus à l'état sauvage sont des mères avec leurs petits, et un couple en captivité a été inséparable pendant trois ans. Certains auteurs ont suggéré que cette longue période de soins parentaux pourrait être consacrée à l'apprentissage et au développement des jeunes, comme on le voit chez les dauphins à bec ( Tursiops truncatus ).(Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; McGuire et Winemiller, 1998)

  • Investissement parental
  • précocial
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

La longévité deInia geoffrensisdans la nature est inconnue, mais les individus sains en captivité peuvent vivre de 10 à 26 ans. Cependant, la longévité moyenne des botos captifs n'est que d'environ 33 mois.(Best et da Silva, 1993; Caldwell, et al., 1989)

Comportement

Inia geoffrensisest généralement solitaire et est rarement observée en groupes serrés de plus de trois individus (les couples sont généralement des mères avec leurs petits). Cependant, des agrégations lâches associées à l'alimentation ou à l'accouplement se produisent périodiquement. Les botos ne semblent pas établir de hiérarchie sociale par l'agression en captivité, mais les actes de violence ne sont pas rares et ont même entraîné la mort de certains individus. Ils sont également connus pour réagir de manière protectrice aux personnes capturées ou blessées. Ils sont actifs pendant les heures de jour et de nuit, et ils sont connus pour s'associer à d'autres animaux, y compris les tucuxis ( Sotalia fluviatilis ) et les loutres géantes ( Pteronura brasiliensis ), lors de la poursuite de proies.(Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; Caldwell, et al., 1989; da Silva, 2002)

Les botos sont des nageurs plus lents que la plupart des autres dauphins (normalement environ 1,5-3,2 km / h), mais ils sont capables de sursauts de vitesse (14-22 km / h). Ils se trouvent souvent au-dessus de rapides de rivière modérés, ce qui indique qu'ils sont capables de supporter une forte nage pendant une longue période. Ils ne plongent pas très profondément et lèvent rarement leurs douves hors de l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface, les extrémités de leurs tribunes, leurs melons et leurs carènes dorsales émergent simultanément, et on les a observés rouler, agiter des nageoires et faire des lob-queues.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Les botos sont assez ludiques et curieux dans la nature. Il n'est pas inhabituel pour eux de se frotter contre des canoës et de saisir les pagaies de canoë des pêcheurs dans les rivières, et ils ont été observés tirer de l'herbe sous l'eau, lancer des bâtons et jouer avec des bûches et des animaux plus petits (y compris des poissons et des tortues). En captivité,I. geoffrensisest moins timide que les grands dauphins ( Tursiops truncatus ), mais ils ont été plus difficiles à entraîner que la plupart des autres dauphins.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Comportements clés
  • mobile
  • migratoire
  • sédentaire
  • solitaire

Gamme Home

Occupant apparemment la même zone depuis plus d'un an, la plupart des botos sont plutôt sédentaires. Ils ne présentent aucune défense évidente des domaines vitaux, mais s'ils le font, les domaines sont probablement grands et se chevauchent. Cette espèce entreprend des migrations saisonnières en corrélation avec le niveau d'eau et l'abondance des poissons, mais ces déplacements sont des excursions mineures à partir de la zone qu'elles occupent pendant le reste de l'année.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993)

Communication et perception

Inia geoffrensisutilise l'écholocation pour attraper des proies, naviguer et percevoir son environnement. La fréquence de ces clics ne semble pas être significativement différente de celle de Tursiops truncatus , 45 kHz étant une fréquence dominante. Ces clics, qui vont de 16 à 170 kHz, sont également utilisés pour communiquer entre individus. Il a été démontré que les botos en captivité émettent 10 cris distincts, y compris des clics, des aboiements, des gémissements, des grincements et des fissures de type écholocation. Ils semblent également utiliser la bouche ouverte lorsqu'ils communiquent, comme le suggèrent certaines cicatrices de râteau à dents observées sur tous les individus.(Best et da Silva, 1993; Martin et da Silva, 2006)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • écholocation
  • chimique

Habitudes alimentaires

L’estomac d’un seul boto peut contenir plus d’espèces de poissons que le nombre total d’espèces de proies observées chez d’autres dauphins. Leur régime alimentaire très diversifié comprend au moins 43 espèces de poissons différentes dans 19 familles, avec des proies dont la taille varie de 5 à 80 cm (moyenne: 20 cm). Ils préfèrent apparemment les poissons des familles Sciaenidae (tambours ou coasseurs), Cichlidae (cichlidés), Characidés (characins et tétras), etSerrasalmidae(piranhas), mais leur dentition hétérodonte leur permet également d'écraser des proies blindées, y compris des tortues de rivière ( Podocnemis sextuberculata ) et les crabes ( Poppiana argentiniana ). Leur régime alimentaire est le plus diversifié pendant la saison des pluies, lorsque les poissons se répandent dans la plaine inondable et sont plus difficiles à attraper, et devient plus sélectif pendant la saison sèche lorsque les densités de poissons sont plus élevées.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002; McGuire et Winemiller, 1998)


régime de renard à oreilles de chauve-souris

Les botos sont généralement des mangeoires solitaires, les plus actifs entre 0600 et 0900 heures et 1500-1600 heures et consommant environ 2,5% de leur poids corporel chaque jour. Ils traînent souvent près des cascades et des embouchures de rivières où les courants fluviaux perturbent les bancs de poissons et les rendent plus faciles à attraper. Ils utilisent également les perturbations des pirogues pour capturer des proies désorientées. Parfois, ils forment même des agrégations lâches avec Sotalia fluviatilis (tucuxis) et Pteronura brasiliensis (loutres géantes) pour chasser le poisson de manière coordonnée, rassemblant et attaquant les bancs de poissons ensemble. Apparemment, il y a peu de concurrence entre ces espèces, car chacune préfère différents types de poissons. De plus, un partage de nourriture a effectivement été observé entre botos en captivité.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • piscivore
    • mange des arthropodes non-insectes
  • Aliments pour animaux
  • reptiles
  • poisson
  • crustacés aquatiques

Prédation

Il n'y a aucune trace connue d'un prédateur naturel de botos, mais des caïmans noirs ( Melanosuchus niger ), requins taureaux ( Carcharhinus leucas ), anacondas ( Eunectes ) et les jaguars ( Panthera onca ) sont potentiellement capables de les gérer. Certains botos possèdent également des blessures en forme de croissant qui ont été attribuées au poisson-chat des familles Cetopsidae et Trichomycteridae .(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993)

Rôles de l'écosystème

Le régime alimentaire diversifié deInia geoffrensisfait qu'il a un impact sur un certain nombre d'espèces différentes. Parmi ses proies, les botos peuvent avoir le plus grand effet sur la famille Sciaenidae , puisqu'ils semblent préférer ces espèces. Ils ont également noué des relations mutualistes avec Sotalia fluviatilis (tucuxis) et Pteronura brasiliensis (loutres géantes) en formant des groupes de chasse coordonnés avec eux. Les botos ont plusieurs trématodes et nématodes parasites, dont beaucoup sont spécifiques à l'hôte. Si les blessures en forme de croissant observées sur les botos peuvent en effet être attribuées au poisson-chat de la famille Trichomycteridae , alors ils ont aussi un ectoparasite.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1993)

Espèces mutualistes
Espèces commensales / parasites
  • Pholeter gastrophilus
  • Hunterotrema caballeroi
  • Macrossome de Hunterotrema
  • Haloceras
  • Preitrachelius remarquable
  • Trichomycteridae

Importance économique pour les humains: positive

Il y a peu de chasse directe aux botos par les autochtones, bien que les colons portugais les aient peut-être chassés pour obtenir de l'huile pour les lampes. Si les botos sont retrouvés morts, les autochtones peuvent utiliser la graisse pour guérir l'asthme et l'huile pour traiter les douleurs rhumatismales ou même les infections chez leurs bovins. Ils utilisent parfois les yeux, les organes génitaux et les dents comme charmes d'amour et amulettes. Cependant, ils n'utilisent jamais la viande ou la peau. De plus, on sait que les pêcheurs utilisent des botos pour les conduire vers des bancs de poissons.(Best et da Silva, 1989a; Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993)

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • source de médicament ou de drogue

Importance économique pour les humains: négative

Bien qu'il y ait peu de chevauchement entre les poissons quiInia geoffrensispréfère et les espèces recherchées par les pêcheries, les botos sont connus pour arracher les poissons des filets, endommageant les engins de pêche coûteux et, dans certains cas, une réduction drastique des prises de poissons.(Best et da Silva, 1989b; Culik, 2000)

État de conservation

Les activités humaines exercent une forte pression surInia geoffrensispopulations. Il y a eu de nombreuses interactions négatives avec les pêcheries. Au fur et à mesure que les technologies de pêche se sont améliorées, la capture accidentelle de botos a considérablement augmenté. Ils ont également été harponnés, abattus et empoisonnés pour avoir volé du poisson dans les filets et endommagé le matériel de pêche. Une plus grande demande humaine de poisson diminue également l'abondance des proies potentielles pour les botos.(Best et da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993; Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

Les barrages hydroélectriques ont posé problème de plusieurs manières. Ils diminuent l'approvisionnement alimentaire disponible en empêchant diverses espèces de poissons de migrer en aval, tout en diminuant également le niveau d'oxygène en aval. Les barrages divisent les populations deI. geoffrensis, réduisant potentiellement les pools de gènes de ces sous-populations à des niveaux où ils pourraient ne pas avoir suffisamment de diversité génétique pour survivre, augmentant ainsi le risque d'extinction.(Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

La déforestation pour l'agriculture dans les plaines inondables réduit les populations de poissons en éliminant les fruits et les graines des forêts inondées dont ils se nourrissent, diminuant ainsi l'approvisionnement alimentaire potentiel des botos. Les rivières habitées parI. geoffrensissont pollués par les pesticides des champs agricoles et les métaux lourds (y compris le mercure) provenant du raffinage de l'or, qui affectent négativement les botos et leurs proies.(Best et da Silva, 1989b; Best et da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

Inia geoffrensisest classée vulnérable par l'UICN. Ils ont toujours été difficiles à garder en captivité, en raison de l'agressivité et d'une longévité assez courte. Si le nombre de boto commençait à diminuer à des niveaux dangereusement bas dans la nature, ce serait alarmant car les populations pourraient ne pas pouvoir être maintenues longtemps en captivité.(Caldwell, et al., 1989; da Silva, 2002)

Autres commentaires

Boto est le nom commun internationalement reconnu deInia geoffrensis, mais d'autres noms communs incluent le dauphin de l'Amazone, le bufeo, le bufeo colorado, le tonina, le delfin rosado et le dauphin rose.(da Silva, 2002)

Les botos font partie du folklore du peuple amazonien. Il existe plusieurs légendes donnant des pouvoirs surnaturels botos, c'est pourquoi ils sont généralement respectés et protégés. Certains mythes racontent que les botos se transforment en beaux hommes ou femmes pendant la nuit et attirent les membres du sexe opposé dans la rivière, pour ne jamais revenir. Un autre mythe parle des esprits des noyés pénétrant dans les corps des botos.(Best et da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Il n'y a pas de consensus sur la question de savoir si les ancêtres deI. geoffrensisest entré dans le bassin du fleuve Amazone depuis l'océan Pacifique avant l'orogenèse andine il y a 15 millions d'années ou depuis l'océan Atlantique beaucoup plus récemment.(Best et da Silva, 1993)


faits communs sur le gecko domestique

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Ryan Bebej (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Daubentonia madagascariensis (aye-aye) sur les agents animaux

En savoir plus sur Marmota marmota (marmotte alpine) sur les agents animaux

En savoir plus sur Morelia viridis (python arbre vert) sur les agents animaux

En savoir plus sur Nasalis larvatus (singe proboscis) sur les agents animaux

En savoir plus sur Sauromalus ater (Chuckwalla du Nord) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pteropus hypomelanus (renard volant variable) sur les agents animaux