Macroscelideaelephant-shrews (Aussi: sengis)

Par Phil Myers

Autrefois considéré comme une famille divergente de l'ordre Afrosoricide , les musaraignes à éléphant sont désormais placées dans leur propre ordre, les Macroscelidea. Des preuves récentes suggèrent qu'ils pourraient appartenir à un clade de mammifères africains, les Afrotheria, qui comprend également des hyrax, des éléphants, des vaches de mer, des aardvarks, des taupes dorées et des tenrecs. Les musaraignes éléphant sont un petit groupe, représenté par une seule famille, les Macroscelididae, comprenant 4 genres et 19 espèces vivantes. Ils sont adaptés pour sauter, avec des membres postérieurs beaucoup plus longs que les membres antérieurs. Dans un genre, Rhynchocyon , ceci est poussé à l'extrême, les orteils de l'arrière-pied étant réduits à trois. Les musaraignes éléphant ont un museau allongé et de grands yeux et oreilles. Ils vont de la taille d'une souris à la taille d'un écureuil ou d'un gros rat. Certaines espèces sont de couleur vive.

Les musaraignes à éléphant diffèrent des membres de l'Insectivora en ce qu'elles ont des bulles auditives complètes, de grands jugals, des arcs zygomatiques complets et des lobes olfactifs relativement petits du cerveau. La canine supérieure a deux racines, comme une prémolaire. Techniquement, les musaraignes d'éléphant peuvent être reconnues par une combinaison de leur taille, formule dentaire (1-3 / 3, 1/1, 4/4, 2 / 2-3 = 36-42), leur carrés molaires, palais perforé par de grands espaces ou fenestrae, et les caractères des membres mentionnés ci-dessus.


fait face à la rainette grise

Les musaraignes à éléphant sont insectivores et font la plupart de leur recherche de nourriture la nuit. De nombreuses espèces incluent également des fruits, des graines et d'autres matières végétales dans leur alimentation. La plupart semblent vivre en couples monogames. Ce sont d'excellents larves, fuyant les prédateurs aux longues limites. Ils peuvent créer des systèmes de sentiers élaborés à travers la litière de feuilles. Les musaraignes éléphant sont nidifuges à la naissance et leur portée est petite. Ils se trouvent dans une variété d'habitats dans le nord de l'Afrique et au sud du Sahara.



Caractères techniques

Littérature et références citées

Murphy, W.J., E. Eisirik, S.J. O'Brian, O. Madsen, M. Scally, C.J. Douady, E. Teeling, O.A. Ryder, M.J. Stanhope, W.W. de Jong et M.S. Springer. 2001. Résolution du rayonnement précoce des mammifères placentaires en utilisant la phylogénétique bayésienne. Science 294238-2351.

Rathbun, G. B. Musaraignes éléphant ou sengis. http://www.calacademy.org/research/bmammals/eshrews/ consulté le 17/01/04.


où dorment les fourmiliers

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogie. Troisième édition. Éditions du Collège Saunders, Fort Worth. vii + 576 p.

Yates, T. L. 1984. Insectivores, musaraignes éléphant, musaraignes arboricoles et dermoptères. Pp. 117-144 dans Anderson, S. et J. K. Jones, Jr. (éd.). Ordres et familles de mammifères récents du monde. John Wiley and Sons, N.Y. xii + 686 p.

Contributeurs

Phil Myers (auteur), Musée de zoologie, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Equus asinus (cul) sur les agents animaux

En savoir plus sur Dasyatis centroura (galuchat à queue rugueuse) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Lepidurus packardi (crevette têtard de la piscine vernal) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cynogale bennettii (civette de loutre) sur les agents animaux

En savoir plus sur Icterus pustulatus (oriole strié) sur les agents animaux

En savoir plus sur Merops apiaster (guêpier européen) sur les agents animaux