Mustela frenatal belette à longue queue

Par Toni Lynn Newell

Répartition géographique

L'aire de répartition de la belette à longue queue comprend la majeure partie de l'Amérique du Nord, allant du nord juste de la frontière canado-américaine et du sud à l'Amérique centrale jusqu'au nord de l'Amérique du Sud (Baker, 1983). Les belettes à longue queue ont la plus grande distribution de tous les mustélidés dans l'hémisphère occidental.

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Les belettes à longue queue se trouvent dans les habitats tempérés et tropicaux d'Amérique du Nord et d'Amérique centrale. Ces habitats vont des champs de culture aux petites zones boisées en passant par les banlieues. On ne les trouve pas dans les déserts ou les forêts épaisses et denses. Leurs terriers et leurs nids sont dans des rondins creux, des tas de pierres et sous des granges. Parfois, au lieu de construire un nouveau nid, les belettes à longue queue envahissent le terrier d'une de leurs proies (Baker, 1983).

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • chaparral
  • forêt
  • foret de broussailles

Description physique

Les belettes à longue queue ont un corps long et élancé, semblable aux autres belettes. En moyenne, les mâles sont plus gros que les femelles. Ces belettes ont de longues queues touffues qui représentent environ 50% de leur longueur totale. La longueur du corps varie entre 330 et 420 mm chez les mâles et entre 280 et 350 mm chez les femelles, la longueur de la queue est de 132 à 294 mm chez les mâles et de 112 à 245 mm chez les femelles. Les belettes à longue queue ont une petite tête étroite avec de longues moustaches. Ils ont également des jambes courtes. La fourrure est composée de sous-poils courts et doux recouverts de poils de garde brillants. Ils sont de couleur brun cannelle avec des parties inférieures blanches qui ont une teinte jaune. Deux fois par an, ces belettes perdent leur fourrure, une fois au printemps et à nouveau à l'automne. Ce processus est contrôlé par photopériode. Le pelage des animaux des populations du nord est blanc en hiver et brun en été, tandis que ceux des populations du sud sont bruns toute l'année (Baker, 1983).



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    80 à 450 g
    2,82 à 15,86 oz
  • Masse moyenne
    150,6 grammes
    5,31 onces
  • Longueur de gamme
    203,0 à 266,0 mm
    7,99 à 10,47 po
  • Taux métabolique basal moyen
    1,344 W.
    Un âge

la reproduction

  • Système d'accouplement
  • polygame

L'accouplement des belettes à longue queue a lieu au milieu de l'été. Après la copulation, l'implantation est retardée et l'ovule ne commence à se développer qu'en mars, soit une durée totale de gestation d'environ 280 jours. La naissance a lieu de la fin avril au début mai et la taille moyenne de la portée est de six. À la naissance, les jeunes belettes pèsent environ 3 grammes. Ils sont roses avec la peau ridée et ils ont une fourrure blanche. À quatorze jours, les cheveux blancs commencent à s'épaissir et la différenciation de la taille permet de distinguer facilement les hommes des femmes. À 36 jours, les jeunes belettes sont sevrées et peuvent manger de la nourriture rapportée au nid par la mère. Ils apprennent à tuer les proies de la mère et à 56 jours, ils sont capables de tuer des proies par eux-mêmes. Les femelles s'accouplent au cours de leur premier été, mais les mâles attendent le printemps suivant (Baker, 1983).


Faits sur la grenouille de dard à la fraise

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
    • interne
  • vivipare
  • implantation retardée
  • Intervalle de reproduction
    Les belettes à longue queue s'accouplent une fois par an.
  • Saison des amours
    Les jeunes naissent d'avril à mai.
  • Nombre de descendants
    4,0 à 8,0
  • Nombre moyen de descendants
    6.2
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    337,0 jours (haut)
  • Période de gestation moyenne
    280,0 jours
  • Âge moyen de sevrage
    36,0 jours
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    3,0 à 12,0 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    3,0 à 12,0 mois

À la naissance, les jeunes belettes pèsent environ 3 grammes. Ils naissent impuissants, les yeux fermés, la peau rose et ridée et la fourrure blanche. À quatorze jours, leur fourrure blanche commence à s'épaissir et la différenciation de la taille permet de distinguer facilement les mâles des femelles. À 36 jours, les jeunes belettes ouvrent les yeux et commencent à être sevrées et à manger des aliments rapportés au nid par leur mère. Ils apprennent à tuer les proies de la mère et, à 56 jours, ils sont capables de tuer les proies par eux-mêmes. Peu de temps après, ils sont devenus indépendants.

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • soins parentaux féminins

Durée de vie / longévité

De nombreuses belettes à longue queue meurent avant d'atteindre l'âge d'un an. Cependant, une fois qu'ils ont atteint l'âge adulte, ils peuvent vivre plusieurs années. La durée de vie des belettes à longue queue dans la nature n'est pas bien connue.

  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    8,8 ans
    Un âge

Comportement

Les belettes à longue queue ne sont pas des animaux sociaux; les sexes vivent séparés les uns des autres sauf pendant la saison des amours. Le domaine vital d'un mâle peut chevaucher plusieurs domaines vitaux féminins, mais les domaines vitaux d'adultes du même sexe ne se chevauchent jamais. Les belettes présentent un comportement très agressif envers les intrus de leurs domaines vitaux.

Les belettes à longue queue sont des animaux rapides, agiles et alertes. Ce sont de bons grimpeurs et nageurs.

Les belettes à longue queue chassent leurs proies en captant une odeur ou un son. Ils suivent alors l'animal et font une attaque rapide. Ils tuent leur proie par une morsure rapide à la base du crâne.

Alors que les belettes à longue queue peuvent être actives pendant la journée, elles sont plus actives la nuit. Ces belettes sont également connues pour être des animaux bruyants, mais le bruit est généralement en réponse à un certain type de perturbation (Baker, 1983).

  • Comportements clés
  • diurne
  • nocturne
  • mobile
  • solitaire
  • territorial

Communication et perception

Les belettes à longue queue communiquent entre elles avec des indices visuels, sonores et olfactifs. Les femelles dégagent un parfum attrayant lorsqu'elles sont prêtes à s'accoupler. Le langage corporel et les sons sont utilisés pour communiquer lorsque les belettes se confrontent.

Les belettes à longue queue ont des sens bien développés de la vue, de l'ouïe et de l'odorat, ce qui leur permet d'être des prédateurs efficaces et sensibles.

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les principales proies sont les petits rongeurs. Les femelles, avec des corps plus petits, réussissent mieux à chasser les petits rongeurs parce que leur corps peut s'adapter à l'intérieur des petits terriers de rongeurs. Les mâles poursuivent des animaux plus gros, tels que les lapins à queue blanche. Bien que les mammifères soient la nourriture de choix, ces belettes mangent une large gamme de nourriture, des oiseaux aux reptiles, et en été, leur régime alimentaire comprend des fruits et des baies (Baker, 1983).

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres

Prédation

Les belettes à longue queue sont fougueuses et agressives et menaceront des animaux beaucoup plus gros qu'eux. Ils peuvent être la proie d'animaux plus gros, tels que les grands chouettes , coyotes , ou de gros serpents, tels que Crotales massasauga de l'Est . Ils sont particulièrement vulnérables à la prédation lorsqu'ils sont jeunes.

Rôles de l'écosystème

Les belettes à longue queue aident à contrôler les populations de rongeurs et de lapins.

Importance économique pour les humains: positive

Les peaux de belettes à longue queue étaient disponibles dans le commerce des fourrures mais n'étaient pas un produit populaire. Les belettes à longue queue sont de bonnes souris et ratiers, de sorte que les agriculteurs ne craignent pas d'avoir des belettes autour de leurs fermes car elles éliminent ces ravageurs (Baker, 1983).

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux
  • contrôle la population de ravageurs

Importance économique pour les humains: négative

Les belettes à longue queue sont connues pour attaquer les troupeaux de volailles (Baker, 1983).

État de conservation

Les belettes à longue queue sont répandues et assez communes dans toute leur aire de répartition.

Contributeurs

Toni Lynn Newell (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Pyxicephalus adspersus sur les agents animaux

En savoir plus sur Lepus arcticus (lièvre arctique) sur les agents animaux

En savoir plus sur Ara glaucogularis (ara à gorge bleue) sur les agents animaux

En savoir plus sur Cebus xanthosternos (capucin à ventre d'or) sur les agents animaux

En savoir plus sur Orthogeomys grandis (gopher de poche géant) sur les agents animaux

En savoir plus sur Hippocampus kuda (hippocampe commun) sur les agents animaux