Neofelis nebulosaclouded leopard

Par Katie Holmes

Répartition géographique

Léopards nébuleux,Neofelis nebulosa, se trouvent au sud de l'Himalaya au Népal, au Bhoutan et dans certaines régions du nord-est de l'Inde. Le Myanmar, le sud de la Chine, Taïwan, le Vietnam, le Laos, le Cambodge, la Thaïlande et la Malaisie continentale constituent les parties méridionales de son aire de répartition géographique. Trois sous-espèces sont reconnues, occupant différentes régions de l'aire de répartition.Nébuleuse Neofelis nebulosase trouve du sud de la Chine à la Malaisie continentale;Neofelis nebulosa brachyuravivait autrefois à Taiwan mais est maintenant probablement éteint; etNeofelis nebulosa macrosceloidesse trouve du Myanmar au Népal. Jusque récemment, Neofelis diardi a été classé comme une sous-espèce deNeofelis nebulosa, mais les chercheurs qui étudient les preuves moléculaires la considèrent maintenant comme une espèce distincte. Neofelis diardi habite les îles de Bornéo et de Sumatra.(Buckley-Beason, et al., 2006; Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Régions biogéographiques
  • Oriental
    • originaire de

Habitat

Les léopards nébuleux occupent les forêts tropicales à des altitudes allant jusqu'à 3000 mètres. Ils sont très arboricoles, utilisant des arbres principalement pour se reposer et aussi pour la chasse. Cependant, ils passent plus de temps à chasser sur le terrain qu'on ne le croyait à l'origine. Les observations de léopards nébuleux se produisent le plus souvent dans la forêt tropicale primaire à feuilles persistantes, mais ils ont également été observés dans d'autres habitats, tels que la forêt secondaire, la forêt exploitée, les mangroves, les prairies, les broussailles, les forêts tropicales sèches et les forêts de feuillus côtières.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt
  • forêt tropicale
  • foret de broussailles
  • les montagnes
  • Marécages
  • marais
  • Altitude de la portée
    0 à 3000 m
    0,00 à 9842,52 pi

Description physique

Les marques distinctives en forme de nuage de leurs manteaux rendent les léopards nébuleux indéniables. La fourrure est marquée de taches elliptiques d'une couleur plus foncée que l'arrière-plan et le bord postérieur de chaque tache est partiellement encadré de noir. Les taches se trouvent sur un champ de fond qui varie du brun jaunâtre au gris foncé. Le museau est blanc et des taches noires solides marquent le front et les joues. La face ventrale et les membres sont marqués de grands ovales noirs. Deux barres noires solides courent de l'arrière des oreilles le long de la nuque jusqu'aux omoplates et la queue touffue et épaisse est cerclée de noir. Chez les juvéniles, les taches latérales sont solides et non troubles. Celles-ci changeront au moment où l'animal aura environ six mois.



Les adultes pèsent généralement entre 18 et 22 kilogrammes et mesurent entre 50 et 60 centimètres à l'épaule. La longueur tête-corps est comprise entre 75 et 105 centimètres, et la longueur de la queue est comprise entre 79 et 90 centimètres, ce qui est presque aussi long que le corps lui-même. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel marqué chez les léopards opacifiés, bien que les femelles soient légèrement plus petites. Les jambes sont relativement courtes par rapport aux autres félidés , les membres postérieurs étant plus longs que les membres antérieurs. Les chevilles ont une large gamme de mouvement et les pieds sont grands et rembourrés avec des griffes rétractiles. Comme chez les autres membres de la famille Felidae , le radius et le cubitus ne sont pas fusionnés, ce qui permet une plus grande indépendance de mouvement. Les léopards nébuleux ont une position digitigrade.

Le crâne est long et étroit par rapport aux autres félidés et a des crêtes bien développées pour soutenir les muscles de la mâchoire. Les léopards opacifiés ont les dents canines les plus longues par rapport à la taille de la tête et du corps de l'un des félidés; les canines peuvent atteindre quatre centimètres ou plus. Un large diastème se situe entre les prémolaires et les canines, et les individus manquent souvent leur première prémolaire.

La plaquette nasale est rose et présente parfois de petites taches noires, et les oreilles sont courtes et rondes. L'iris de l'œil est généralement jaune brunâtre ou vert grisâtre, et les pupilles se contractent en fentes verticales.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    11 à 23 kg
    24,23 à 50,66 lb
  • Masse moyenne
    18 à 22 kg
    kg
  • Longueur de gamme
    123 à 200 cm
    48,43 à 78,74 po
  • Longueur moyenne
    154 à 195 cm
    dans

la reproduction

Tout ce que l'on sait sur le comportement d'accouplement des léopards nébuleux provient d'observations d'animaux captifs. Ce manque de connaissances concernant le comportement d'accouplement sauvage a rendu extrêmement difficile l'élevage de ces animaux en captivité. Les rencontres d'accouplement organisées dans les zoos se terminent souvent par une agression entre les deux individus, et le mâle tue souvent la femelle d'une morsure à la nuque. Pour cette raison, de nombreux experts estiment que la compatibilité entre un homme et une femme est importante pour les accouplements productifs. Les accouplements les plus réussis ont eu lieu entre un mâle et une femelle élevés ensemble à partir de l'âge de quelques semaines seulement. Cependant, les chercheurs ne croient pas que les léopards nébuleux soient monogames à l'état sauvage. Dans les zoos, l'accouplement a généralement lieu entre décembre et mars, mais il peut se produire à tout moment de l'année. Parce que les léopards nébuleux occupent des habitats tropicaux, la reproduction peut être moins saisonnière dans la nature. Le couple d'accouplement s'accouple plusieurs fois au cours de plusieurs jours. Le mâle saisit généralement la femelle avec une morsure à l'arrière du cou avant une intromission, et la femelle vocalise une fois que l'intromission se produit. Dans la nature, les léopards nébuleux utilisent des zones surélevées pour émettre un long cri de gémissement qui se déplace bien. Cet appel est soupçonné d'être un appel d'accouplement, mais il peut s'agir plutôt d'un appel territorial.(Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

La période de gestation des léopards nébuleux en captivité dure normalement entre 88 et 95 jours, bien qu'elle puisse durer de 85 à 109 jours. Les femelles donnent le plus souvent naissance à deux chatons par grossesse, mais des portées de un à cinq chatons ont également été documentées. Les chatons naissent avec les grosses taches caractéristiques de leurs homologues adultes, mais ces taches sont d'un noir uni jusqu'à l'âge de six mois environ. Un chaton nouveau-né pèse entre 140 et 280 grammes, selon la taille de la portée. Les chatons ouvrent les yeux pour la première fois entre l'âge de deux et onze jours. Les chatons léopard nébuleux commencent à marcher à l'âge de 20 jours et peuvent grimper aux arbres dès l'âge de six semaines. Ils commencent à consommer de la chair entre 7 et 10 semaines, et ils sont sevrés peu après à 10 à 14 semaines. Il a été rapporté que les chatons léopards opacifiés sont capables de tuer des poulets à 10 semaines. Dans les zoos, les chatons léopards nébulisés sont généralement enlevés à leur mère pour être élevés à la main, mais, dans la nature, les chatons restent normalement avec leur mère pendant environ dix mois. On sait peu de choses sur l'intervalle entre les naissances des léopards nébuleux femelles. La durée entre les naissances pour les chats captifs variait de 10 à 16 mois. Les léopards opacifiés en captivité arrivent à la maturité sexuelle entre 20 et 30 mois, la moyenne étant de 23 à 24 mois.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Le laps de temps entre les accouplements pour les chats captifs a varié de 10 à 16 mois.
  • Saison des amours
    En captivité, la reproduction a généralement lieu entre décembre et mars, mais elle peut avoir lieu toute l'année.
  • Nombre de descendants
    1 à 5
  • Nombre moyen de descendants
    2
  • Nombre moyen de descendants
    2
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    85 à 109 jours
  • Période de gestation moyenne
    88-95 jours
  • Âge de sevrage de la gamme
    10 à 14 semaines
  • Temps moyen vers l'indépendance
    10 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    20 à 30 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    23-24 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    20 à 30 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    23-24 mois

Après l'accouplement, les léopards nébuleux mâles et femelles se séparent et le mâle ne participe pas à l'élevage de la progéniture. La période de gestation est généralement comprise entre 88 et 95 jours. La femelle ne semble enceinte qu'au troisième trimestre, moment auquel son abdomen et ses mamelons deviennent plus gros. Lorsque les chatons sont nés, la mère les lèche pour les garder propres et chauds. Elle continue de les nettoyer jusqu'à ce qu'ils apprennent à le faire eux-mêmes. On ne sait pas où une femelle garde ses petits pendant qu'elle chasse, mais elle les cache probablement dans une végétation dense. Les femelles produisent du lait pour les chatons, qui est leur seule source de nutrition jusqu'à ce qu'ils aient entre 7 et 10 semaines. Ils sont complètement sevrés lorsqu'ils ont entre 10 et 14 semaines. Jusqu'à l'âge d'environ 10 mois, la mère continue de leur fournir des proies pendant qu'ils grandissent et apprennent à chasser par eux-mêmes. À cet âge, ils quittent leur mère pour trouver leurs propres territoires.(Kitchener, 1991; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008; Turner, 1997)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

La durée de vie moyenne des léopards nébuleux sauvages est estimée à 11 ans. Les personnes vivant dans les zoos ont été enregistrées jusqu'à 17 ans, avec une moyenne entre 13 et 15 ans. Pour les léopards nébuleux sauvages, la chasse ou la destruction de l'habitat par les humains limite la durée de vie. Les léopards nébuleux partagent également des parties de leur aire géographique avec de plus grands prédateurs qui tuent des concurrents potentiels, tels que tigres ou léopards . Les léopards nébuleux peuvent passer beaucoup de temps dans les arbres pour cette raison. Aucune étude n'a été menée sur les maladies susceptibles de limiter la durée de vie des léopards opacifiés. Le nombre de morts d'autres léopards nébuleux reste également inconnu.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    11 ans
  • Durée de vie de la gamme
    Statut: captivité
    17 ans (haut)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    13-15 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    11 ans
  • Durée de vie typique
    Statut: captivité
    17 jours (haut)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    13-15 jours

Comportement

On sait peu de choses sur le comportement des léopards nébuleux dans la nature, bien que des conjectures soient faites sur la base d'observations d'animaux en captivité. Ils sont considérés comme des chasseurs arboricoles secrets et rarement vus qui sont les plus actifs la nuit, bien que ces caractéristiques varient. De grands pieds, des pattes courtes et une longue queue font des léopards nébuleux bien adaptés à la vie arboricole. Ils sont extrêmement adeptes des arbres et ont été observés se livrant à des acrobaties telles que grimper lentement la tête la première sur les troncs d'arbres, pendre la tête en bas tout en se déplaçant le long des branches horizontales et pendre aux branches en utilisant uniquement leurs pattes arrière. Les léopards nébuleux sont capables de chasser dans les arbres, s'attaquant aux oiseaux, aux singes et aux rongeurs. Les léopards nébuleux ne sont pas strictement des chasseurs arboricoles, ils peuvent passer plus de temps à se reposer dans les arbres qu'à chasser. On pense que l'utilisation des arbres comme refuges est un moyen d'échapper aux sangsues terrestres trouvées dans les forêts tropicales d'Asie; ils protègent également ces chats des grands prédateurs, tels que léopards et tigres . Le temps que les léopards nébuleux passent dans les arbres peut varier selon les habitats. Ils poursuivent leurs proies, à la fois dans les arbres et sur le sol, en traquant tranquillement puis en bondissant rapidement. Une activité diurne a été observée chez les chats sauvages et captifs; par conséquent, les léopards opacifiés peuvent ne pas être uniquement nocturnes. Les schémas d'activité quotidienne varient probablement selon les schémas d'activité des proies dans différentes régions, ainsi que la quantité d'activité humaine dans des zones particulières. On ne sait rien des systèmes sociaux des léopards nébuleux sauvages, ce sont probablement des animaux solitaires. Un mâle et une femelle trouvés ensemble forment probablement un couple d'accouplement, ne se réunissant que pour se reproduire. Une femelle peut également être vue avec ses petits.(Beacham et Beltz, 1998; Sunquist et Sunquist, 2002; Turner, 1997)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • scansorial
  • diurne
  • nocturne
  • crépuscule
  • mobile
  • sédentaire
  • solitaire
  • territorial
  • Taille du territoire de gamme
    30 à 40 km ^ 2

Gamme Home

Des études de radiotélémétrie dans les parcs nationaux d'Asie du Sud-Est ont montré que les léopards nébuleux mâles et femelles ont des aires de répartition de taille similaire. Un léopard nuageux typique a un territoire de 30 à 40 kilomètres carrés, avec une zone centrale fortement utilisée de 3 à 5 kilomètres carrés. Les domaines vitaux des hommes et des femmes se chevauchent considérablement.('Leopard nébuleux, Neofelis nebulosa', 1996)

Communication et perception

Comme les autres félidés , les léopards opacifiés ont une vision aiguë ainsi que de bons sens de l'odorat et de l'ouïe. Les léopards opacifiés en captivité marquent leurs territoires en griffant des arbres, en pulvérisant de l'urine, en grattant et en frottant la tête, qui sont tous des comportements typiques de marquage olfactif. Les vocalisations faites par les animaux captifs sont caractéristiques des membres de la famille Felidae , qui comprennent les grognements, les miaulements, les sifflements et les crachats. Les léopards nébuleux ne ronronnent pas, mais ils font un bruit de reniflement de faible intensité appelé «prusten» lorsqu'ils ont des interactions amicales avec d'autres individus. Léopards nébuleux, tigres , léopards des neiges , et jaguars sont les seuls félidés qui utilisent ce type de vocalisation. Ils ont également un long appel gémissant qui peut être entendu à travers les distances. Le but de cet appel est inconnu, mais les observateurs pensent qu'il s'agit d'une forme de communication entre les animaux de différents territoires, peut-être comme un appel d'accouplement ou pour avertir les autres chats de leur territoire. Les léopards nébuleux ont également des vibrisses sur leur museau, qui détectent les stimuli tactiles, en particulier la nuit.(Sunquist et Sunquist, 2002)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

On sait peu de choses sur le comportement alimentaire des léopards nébuleux. Comme les autres félidés, ce sont des carnivores stricts. Ils sont également des chasseurs solitaires, se nourrissant d'oiseaux, de poissons, de singes, de cerfs et de rongeurs. Les espèces de proies comprennent argus , macaque à queue tronquée , loris lent , singe feuille argentée , à la samba , cerf de porc , Indien muntjac , moindre souris-cerf , sanglier , cochon barbu , Pangolin malais , Spermophile d'Indochine , Porc-épic d'Asie à queue en brosse , et civette de palme masquée . Ils sont également connus pour tuer des animaux domestiques, notamment des veaux, des porcs, des chèvres et des volailles. Des restes de poisson ont été trouvés dans les excréments de léopards nébuleux sauvages. Les léopards opacifiés tuent leurs proies avec une morsure à la nuque, ce qui brise la colonne vertébrale. Ils retirent la chair de la carcasse en poignardant la viande avec ses incisives et ses grandes canines, puis en secouant brusquement la tête en arrière.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • mange des vertébrés terrestres
    • piscivore
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères
  • poisson

Prédation

Les principaux prédateurs des léopards nébuleux sont les humains, qui utilisent des chiens pour les suivre et les coincer. Pour cette raison, les léopards nébulisés évitent les humains et ils se trouvent rarement à proximité des établissements humains. Les léopards nébuleux partagent une grande partie de leur gamme avec tigres et léopards . Dans ces zones partagées, les léopards nébuleux semblent avoir un mode de vie plus arboricole et nocturne. La raison en est inconnue, mais les chercheurs soupçonnent que les tigres et les léopards tuent les léopards nébulisés pour éliminer la concurrence. Par conséquent, les léopards nébuleux sont plus actifs la nuit et passent plus de temps dans les arbres pour éviter ces grands prédateurs. Leur pelage à motifs sert de camouflage lorsqu'ils traquent leur proie et tentent de rester cachés des autres prédateurs.(Beacham et Beltz, 1998; Kitchener, 1991; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

Les léopards nébuleux sont l'un des principaux prédateurs de leur aire de répartition, en particulier là où les tigres et les léopards sont absents. Ils jouent un rôle dans le contrôle des populations d'espèces proies, ce qui limite effectivement l'impact que ces populations ont sur l'écosystème. Par exemple, en s'attaquant à cervidés et en maintenant la taille de la population faible, les léopards opacifiés empêchent un stress excessif sur les populations de plantes. Comme tous les autres mammifères, les léopards opacifiés peuvent être les hôtes de nombreux parasites internes, ainsi que des ectoparasites. Les parasites internes trouvés dans les excréments des léopards opacifiés comprennent les douves du foie ( Microphallidae ), douves intestinales ( Echinostomatidae ), Paragonimus westermanni , Gnathostoma spinigerum , cestodes pseudophylles ( Pseudophyllidea ), ténias cyclophyllidiens (Mesocestoididae, Hymenolepididae , Taeniidae ),Toxoplasma gondii,Mammomonogame, Toxascaris ,Oncicola,Sarcocystis, etGiardia. Beaucoup de ces parasites sont probablement acquis à partir d'espèces proies. Les ectoparasites des léopards nébuleux comprennent plusieurs espèces de tiques: Testudinarium d'Anblyomma , Haemaphysalis asiatica , Haemaphysalis hystricis , Semermis de Haemaphysalis , Rhipicephalus haemaphysaloides , et Ixodes granulatus .(Beacham et Beltz, 1998; Grassman, et al., 2004; Patton et Rabinowitz, 1994; Sunquist et Sunquist, 2002)


niche de rainette arboricole du nord du Pacifique

Espèces commensales / parasites
  • Gnathostoma spinigerum
  • Paragonimus westermani
  • Echinostomatidae
  • Microphallidae
  • Pseudophyllidea
  • Mesocestoididae
  • Hymenolepididae
  • Taeniidae
  • Toxoplasma gondii
  • Mammomonogame
  • Toxascaris
  • Oncicola
  • Sarcocystis
  • Giardia
  • Testudinarium d'Anblyomma
  • Haemaphysalis asiatica
  • Haemaphysalis hystricis
  • Semermis de Haemaphysalis
  • Rhipicephalus haemaphysaloides
  • Ixodes granulatus

Importance économique pour les humains: positive

Les léopards nébuleux ont été largement chassés pour leurs peaux, qui peuvent être achetées sur le marché noir de la faune. La contrebande de peaux en provenance de Chine continentale a augmenté à mesure que la demande de peaux de léopard nébuleuses à Taiwan a été renouvelée. Avant la conversion des peuples tribaux de Taiwan au christianisme, des peaux de léopard nébuleuses étaient utilisées dans les cérémonies et le chasseur était considéré comme héroïque pour avoir tué ces animaux. Aujourd'hui, la possession d'une peau de léopard nuageuse est un symbole de statut chez les hommes dans certains pays asiatiques. Les autorités ont également trouvé des peaux à vendre sur de nombreux marchés de l'Asie du Sud-Est continentale. Les parties du corps, en particulier les griffes, les dents et les os, sont encore utilisées dans les pratiques de la médecine traditionnelle. Le léopard assombri apparaît parfois sur les menus des restaurants haut de gamme en Asie. En outre, les animaux vivants sont commercialisés illégalement comme animaux de compagnie.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux

Importance économique pour les humains: négative

Alors que les terres agricoles continuent d'empiéter sur l'habitat nuageux du léopard, les incidences d'attaques de léopard opacifié sur le bétail ont augmenté. Les léopards opacifiés se nourrissent de veaux, de chèvres, de porcs et de volailles. Les villageois utilisent du poison pour tuer des prédateurs tels que les léopards nébuleux.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

État de conservation

On en sait peu sur l'état de la population de léopards nébuleux, car les estimations réelles de la population sont difficiles à obtenir. La principale menace pour les populations de léopards nébuleux est la perte d'habitat due à la déforestation à des fins agricoles. Les humains chassent les léopards nébuleux pour leurs peaux et leurs dents, ainsi que pour une utilisation dans la médecine traditionnelle et les métiers culinaires. Dans une enquête menée par l'UICN en 1991 dans le sud-est de la Chine, les peaux de léopard nébuleuses étaient courantes sur le marché noir. Les Taiwanais achètent la plupart des produits de léopard nébuleux et la sous-espèce taïwanaise de léopards nébuleux (Neofelis nebulosa brachyura) est considérée comme éteinte en conséquence. Le commerce des produits du léopard nuageux est interdit par la CITES depuis 1975. Les lois protègent désormais les léopards nuageux sur la majorité de leur aire de répartition. La chasse est strictement interdite au Bangladesh, au Brunei, en Chine, en Inde, en Indonésie, en Malaisie, au Myanmar, au Népal, à Taiwan, en Thaïlande et au Vietnam; la chasse est réglementée au Laos. L'UICN répertorie les léopards nébuleux comme vulnérables, et ils sont également répertoriés en vertu de la loi américaine sur les espèces en voie de disparition, qui interdit le commerce de toute partie de l'animal aux États-Unis. Pourtant, l'interdiction de la chasse aux léopards nébuleux ne diminue pas nécessairement la demande et des peaux ont été signalées en vente sur les marchés urbains du Myanmar, du Laos, du Vietnam, du Cambodge, du Népal et de Thaïlande. Les léopards assombri sont persécutés par les agriculteurs qui estiment que leur bétail est en danger. Les populations ont été fragmentées par la déforestation, augmentant la vulnérabilité de l'espèce entière aux maladies infectieuses et aux catastrophes naturelles. Des efforts ont été faits au Népal, en Malaisie et en Indonésie pour créer des parcs nationaux afin de soutenir les populations de léopards nébuleux. Malheureusement, en raison de leur nature insaisissable et de leurs habitats forestiers denses, les données sur le nombre de survivants dans les parcs sont limitées et peut-être inexactes.(Beacham et Beltz, 1998; 'Clouded Leopard, Neofelis nebulosa', 1996; Sunquist et Sunquist, 2002; 'About the Clouded Leopard', 2008)

Autres commentaires

Une sous-espèce de léopards nébuleux, Neofelis nebulosa diardi , est désormais considérée comme une espèce distincte, Neofelis diardi . Ils se trouvent à Bornéo.(Buckley-Beason, et al., 2006)

Contributeurs

Katie Holmes (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Musée de zoologie, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur les Bufonidae (bufonidés, Bufonidés, crapauds, crapauds) sur les agents animaux

En savoir plus sur Neotoma cinerea (rat des bois à queue touffue) sur les agents animaux

En savoir plus sur Damaliscus lunatus (topi) sur les agents animaux

En savoir plus sur Falco alopex (fox kestrel) sur les agents animaux

En savoir plus sur Sula leucogaster (fou brun) sur les agents animaux

En savoir plus sur Dendroica coronata (paruline à croupion jaune) sur Animal Agents