Odocoileus virginianus cerf de Virginie

Par Tanya Dewey et

Répartition géographique

Le cerf de Virginie habite la majeure partie du sud du Canada et tout le continent des États-Unis, à l'exception de deux ou trois États de l'ouest. Leur aire de répartition s'étend dans toute l'Amérique centrale jusqu'en Bolivie.

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Le cerf de Virginie est capable de survivre dans une variété d'habitats terrestres, des grands bois du nord du Maine aux marécages d'herbe à scie profonde et de hamac de Floride. Ils habitent également les terres agricoles, les zones broussailleuses et les zones désolées de l'ouest telles que les déserts de cactus et d'épines du sud du Texas et du Mexique. L'habitat idéal du cerf de Virginie contiendrait des fourrés denses (dans lesquels se cacher et se déplacer) et des bords (qui fournissent de la nourriture).

  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • tropical
  • Biomes terrestres
  • chaparral
  • forêt
  • forêt tropicale
  • foret de broussailles
  • Marécages
  • marais

Description physique

La longueur de la tête et du corps est de 150 à 200 cm, la longueur de la queue est de 10 à 28 cm et la hauteur aux épaules est comprise entre 80 et 100 cm.



Odocoileus virginianusla coloration dorsale diffère dans l'ombrage localement, saisonnièrement et entre les sous-espèces; cependant, en général, il est plus gris en hiver et plus rouge en été. La fourrure blanche est située dans une bande derrière le nez, en cercles autour des yeux, à l'intérieur des oreilles, sur le menton et la gorge, sur la partie supérieure intérieure des jambes et sous la queue. Le cerf de Virginie a des glandes odorantes entre les deux parties du sabot sur les quatre pieds, des glandes métatarsiennes à l'extérieur de chaque patte arrière et une plus grande glande tarsienne à l'intérieur de chaque patte arrière au niveau du jarret. L'odeur de ces glandes est utilisée pour la communication intraspécifique et les sécrétions deviennent particulièrement fortes pendant la saison du rut. Les mâles possèdent des bois qui tombent de janvier à mars et repoussent en avril ou mai, perdant leur velours en août ou septembre. À la naissance, les faons sont tachetés de couleur blanche et pèsent entre 1,5 et 2,5 kg. Leurs pelages deviennent grisâtres et perdent leurs taches dès leur premier hiver. Le cerf de Virginie a une bonne vue et une audition aiguë, mais dépend principalement de son odorat pour détecter le danger.


Écrevisse rouillée Orconectes rural

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    57,0 à 137,0 kg
    125,55 à 301,76 lb
  • Longueur de gamme
    160,0 à 220,0 cm
    62,99 à 86,61 pouces
  • Taux métabolique basal moyen
    123 447 W
    Un âge

la reproduction

  • Système d'accouplement
  • polygame

La plupart des cerfs de Virginie (en particulier les mâles) s'accouplent au cours de leur deuxième année, bien que certaines femelles s'accouplent parfois aussi jeunes que sept mois. Les mâles sont polygames bien qu'ils puissent former un attachement et rester avec une seule biche pendant plusieurs jours, voire des semaines, jusqu'à ce qu'elle atteigne l'oestrus. Les biches sont polyestreuses saisonnières et entrent généralement en chaleur en novembre pendant une courte période de vingt-quatre heures. Si une lapine n'est pas accouplée, un deuxième œstrus survient environ 28 jours plus tard. L'accouplement a lieu d'octobre à décembre et la gestation dure environ 6 mois et demi. Au cours de sa première année de reproduction, une femelle a généralement un faon, mais 2 par portée (parfois 3 ou 4) naissent les années suivantes. Les faons sont capables de marcher à la naissance et de grignoter la végétation seulement quelques jours plus tard.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Le cerf de Virginie se reproduit une fois par an.
  • Saison des amours
    La reproduction a lieu d'octobre à décembre, les faons naissent au printemps.
  • Nombre de descendants
    1,0 à 3,0
  • Nombre moyen de descendants
    2
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    6,5 mois
  • Période de gestation moyenne
    198 jours
    Un âge
  • Âge de sevrage de la gamme
    8,0 à 10,0 semaines
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2,0 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    309 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2,0 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    417 jours
    Un âge

Les femelles à queue blanche sont très protectrices de leurs bébés. Lorsqu'elles cherchent de la nourriture, les femelles laissent leur progéniture dans une cachette pendant environ quatre heures à la fois. En attendant le retour de leur mère, les faons gisaient à plat sur le sol, le cou tendu, bien camouflés contre le sol de la forêt. Les faons commencent à suivre leur mère lors de ses voyages de recherche de nourriture une fois qu'ils ont environ 4 semaines et sont complètement ruminants à l'âge de deux mois. Les faons de cerf de Virginie sont nourris pendant 8 à 10 semaines avant d'être sevrés. Les jeunes hommes quittent leur mère après un an, mais les jeunes femmes restent souvent avec leur mère pendant deux ans.

  • Investissement parental
  • précocial
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • protéger
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents

Durée de vie / longévité

La plupart des cerfs de Virginie vivent environ 2 à 3 ans. La durée de vie maximale à l'état sauvage est de 20 ans, mais peu vivent au-delà de 10 ans.

Comportement

Le cerf de Virginie est le plus nerveux et le plus timide de nos cerfs. Ils agitent la queue de façon caractéristique d'un côté à l'autre lorsqu'ils sont surpris et fuient. Ils sont extrêmement agiles et peuvent bondir à des vitesses allant jusqu'à 30 miles par heure à travers un terrain emmêlé dans une forêt. Le cerf de Virginie est également de bons nageurs et pénètre souvent dans les grands ruisseaux et lacs pour échapper aux prédateurs ou aux insectes ou pour visiter les îles. Leurs domaines vitaux sont généralement petits, souvent d'un kilomètre carré ou moins. Le cerf de Virginie ne migre pas vers une aire de répartition hivernale mais grimpe sur son propre territoire en cas de forte neige. Ils sont connus pour utiliser continuellement les mêmes voies lors de la recherche de nourriture, mais ne se couchent pas pendant la journée dans les zones qu'ils ont utilisées auparavant.

Le cerf de Virginie est généralement considéré comme solitaire, surtout en été. L'unité sociale de base est une femelle et ses faons, bien qu'il ait été observé qu'ils paissent ensemble dans des troupeaux de jusqu'à des centaines d'individus. Les femmes suivent généralement leur mère pendant environ deux ans, mais les hommes quittent le groupe au cours de la première année. Les mâles peuvent former des groupes transitoires de 2 à 4 personnes en été, mais ceux-ci se dissolvent avant la saison des amours. Les mâles commencent à rut dès septembre et, à ce stade, se préoccupent entièrement d'obtenir des accouplements. Ils ne gardent pas les harems (comme avec les élans) mais se battent les uns contre les autres individuellement, se heurtant aux bois pour avoir accès à une femelle en particulier.


espérance de vie du pinson zèbre

Whitetail fait très attention à garder sa progéniture cachée des prédateurs. Lorsqu'elles se nourrissent, les femelles laissent leur progéniture dans une végétation dense pendant environ quatre heures à la fois. En attendant le retour de la femelle, les faons gisaient à plat sur le sol, le cou tendu, bien camouflés contre le sol de la forêt. Les faons retiennent leurs excréments et leur urine jusqu'à ce que la mère arrive, à quel point elle ingère tout ce que les faons vides pour refuser aux prédateurs tout signe du faon.

Les cerfs de Virginie ne sont pas particulièrement vocaux, bien que les jeunes faons bêlent à l'occasion. Un cerf blessé émet un «blatt» ou un braillard étonnamment fort. Les sifflements ou les reniflements de whitetails perturbés sont les sons les plus couramment entendus.

  • Comportements clés
  • cursive
  • terricole
  • crépuscule
  • mobile
  • sédentaire
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Communication et perception

Le cerf de Virginie a des glandes odoriférantes entre les deux parties du sabot sur les quatre pieds, à l'extérieur de chaque patte arrière et à l'intérieur de chaque patte arrière. Le parfum de ces glandes est utilisé pour communiquer avec d'autres cerfs et les sécrétions deviennent particulièrement fortes pendant la saison des amours.

Le cerf de Virginie produit plusieurs types de vocalisations telles que des grognements, des sifflements et des bêlements. Ces vocalisations, ainsi que d'autres sons et postures, sont utilisées pour la communication (Smith, 1991). Un cerf blessé émet un «blatt» ou un braillard étonnamment fort. Les sifflets ou reniflements de cerfs de Virginie dérangés sont les sons les plus couramment entendus.

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • phéromones
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Le cerf de Virginie se nourrit d'une variété de végétation, en fonction de ce qui est disponible dans son habitat. Dans les forêts de l'Est, des bourgeons et des brindilles d'érable, de sassafras, de peuplier, de tremble et de bouleau (pour n'en nommer que quelques-uns) sont consommés, ainsi que de nombreux arbustes. Dans les zones désertiques, des plantes telles que la brosse de huajillo, le yucca, le cactus de figue de barbarie, le comal, le ratama et divers arbustes coriaces peuvent être les principaux composants du régime alimentaire d'un whitetail. Les conifères sont souvent utilisés en hiver lorsque les autres aliments sont rares. Le cerf de Virginie est crépusculaire, se nourrissant principalement d'avant l'aube jusqu'à plusieurs heures après, puis de la fin de l'après-midi jusqu'au crépuscule.

  • Régime primaire
  • herbivore

Prédation

Le cerf de Virginie a une bonne vue et une audition aiguë, mais dépend principalement de son odorat pour détecter le danger et de sa capacité à courir et à bondir rapidement à travers une végétation dense pour échapper au danger. Le cerf de Virginie est la proie de grands prédateurs tels que les humains, loups , lions de montagne , ours , jaguars , et coyotes .

Rôles de l'écosystème

Le cerf de Virginie peut grandement influencer la composition des communautés végétales grâce à leur pâturage, surtout là où ils sont abondants. Lors des hivers rigoureux, le cerf de Virginie peut être responsable de l'annélation et de la mort d'un grand nombre d'arbres. Le cerf de Virginie est également une proie importante pour un certain nombre de grands prédateurs.


singes au nez retroussé du Yunnan

Importance économique pour les humains: positive

Le cerf de Virginie est généralement chassé pour la viande et le sport. Les premiers colons et les Amérindiens utilisaient également des peaux de cerf de Virginie pour fabriquer du cuir de daim. Les têtes de Whitetail sont également généralement montées sur les murs des pavillons et d'autres lieux de loisirs de plein air.

  • Impacts positifs
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

Le cerf de Virginie est destructeur pour les cultures, les jardins potagers, les arbres fruitiers et les plantes ornementales où leurs aires de répartition se chevauchent avec l'habitation humaine. Lorsque leur nombre devient trop élevé, le cerf de Virginie peut causer de graves dommages à la végétation forestière en raison du broutage excessif. Ils sont impliqués dans des accidents de voiture, entraînant souvent de graves blessures pour les occupants humains des véhicules.

Le cerf de Virginie est un vecteur important de la maladie car il sert d'hôte aux tiques porteuses de la bactérie responsable de la maladie de Lyme. Ceci est devenu une maladie de plus en plus courante dans certaines régions des États-Unis, en particulier dans les États du nord-est.

État de conservation

Le cerf de Virginie est extrêmement commun dans l'ensemble de son aire de répartition et est le plus nombreux des grands mammifères nord-américains. Des estimations précises de leur nombre n'ont pas été faites, mais il y en a probablement entre 8 et 15 millions sur ce continent. Bien que leurs populations aient été décimées au point de disparaître dans de nombreuses régions au début du siècle (en raison de la chasse excessive), elles ont récemment atteint leur plus grand nombre en raison de l'amélioration de leur habitat par la coupe de forêts climax, leur offrant un une plus grande quantité de broussailles et d'arbustes sur lesquels se nourrir.

Contributeurs

Tanya Dewey (auteur, éditeur), Animal Agents, (auteur).

Animaux Populaires

En savoir plus sur Glyptemys muhlenbergii (Tortue des marais) sur les agents animaux

En savoir plus sur Boisea trivittata (bug du boxelder) sur les agents animaux

En savoir plus sur Blattella germanica (cafard allemand) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Crioceris asparagi sur les agents animaux

En savoir plus sur Negaprion brevirostris (Galano) sur les agents animaux

En savoir plus sur Empidonax hammondii (le moucherolle de Hammond) sur les agents des animaux