Babouin Papio hamadryashamadryas

Par Nancy Shefferly

Répartition géographique

Papio hamadryasse trouve sur le continent africain dans la région du sud de la mer Rouge, en Éthiopie, en Somalie et en Érythrée. Cette espèce est également présente dans la région paléarctique, en Arabie saoudite et au Yémen. Ces dernières populations se produisent souvent en étroite association avec les humains et, bien que considérées comme endémiques à la région, y ont probablement été introduites accidentellement à un moment donné au plus fort de l'ancien Empire égyptien.

Cette espèce fait partie d'un complexe d'espèces de babouins africains étroitement apparentés. Nous avons un compte rendu de l'ensemble du genre sous Papio .(Groves, 2001; Jolly, 1993; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2002)

  • Régions biogéographiques
  • paléarctique
    • introduit
    • originaire de
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

Les babouins Hamadryas se trouvent dans le sous-désert, la steppe, les prairies alpines, les plaines et les savanes à herbes courtes. Leur distribution est limitée par la disponibilité de points d'eau et de roches ou falaises dormantes appropriées. Dans certaines parties de l'Éthiopie, ils se trouvent dans les zones agricoles et sont considérés comme des ravageurs des cultures.(Jolly, 1993; Napier et Napier, 1985; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2002; Stammbach, 1987)



  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • savane ou prairie
  • les montagnes
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • de banlieue
  • agricole

Description physique

Ces singes sont très dimorphes sexuellement en taille et en caractères de pelage. Les mâles adultes pèsent environ 21,5 kg et les femelles environ 9,4 kg. Le pelage du mâle est fondamentalement de couleur brun grisâtre, avec le ventrum coloré comme le dos ou plus foncé. Les poils sur les joues sont plus clairs, formant des `` moustaches '' qui se transforment en une crinière très prononcée, touffue et argentée. Les longs poils du dos sont ondulés. Les femelles sont de couleur brun olive uni. La peau peut être très colorée chez certains animaux. Chez les mâles et les femelles, la peau entourant les callosités ischiatiques est rose ou rouge vif. Les mâles ont une peau de couleur similaire sur leur museau et leur visage, tandis que les femelles possèdent un visage brun grisâtre en sourdine. La queue est longue et courbée, avec une arche gracieuse à la base. Le pelage natal est noir, bien qu'il soit perdu vers l'âge de six mois, lorsqu'il est remplacé par un pelage brun olive comme celui de la femelle adulte.

La longueur de la tête et du corps était de 610 à 762 mm, la queue ajoutant 382 à 610 mm supplémentaires.(Groves, 2001; Napier et Napier, 1985; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2002)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • les sexes ont des couleurs ou des motifs différents
  • mâle plus coloré
  • ornementation
  • Masse de la gamme
    9,2 à 21,5 kg
    20,26 à 47,36 lb
  • Longueur de gamme
    610 à 762 mm
    24,02 à 30,00 po
  • Taux métabolique basal moyen
    21,095 watts
    Un âge

la reproduction

L'unité sociale et reproductrice de base des babouins hamadryas est l'unité masculine (OMU). Au sein de cette OMU, il y a un seul mâle adulte qui s'accouple avec une ou plusieurs femelles.(Kummer, 1968; Primate Info Net, 2002; Stammbach, 1987)

Comportement reproductif P. hamadryas est étroitement liée à l'organisation sociale. L'unité d'élevage de base est l'OMU, dans laquelle le mâle chef élève de manière agressive les femelles, les empêchant de se traîner pendant la marche de recherche de nourriture et les empêchant de socialiser avec d'autres mâles. Les femmes passent généralement la plupart de leur temps social à proximité du leader masculin. La plupart des soins sociaux au sein de l'OMU se concentrent sur le leader masculin, les femmes le soignant, en particulier sa crinière, son visage et ses fesses. Les caractères de pelage des mâles peuvent donc être considérés comme de puissants attractifs de compagnon et semblent fonctionner dans le maintien de l'OMU.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

En raison de la division en OMU, la plupart des femmes n'ont que la possibilité de s'accoupler avec le leader de l'OMU. Cependant, les mâles peuvent suivre un certain nombre de stratégies de reproduction, et les femelles peuvent parfois «s'accoupler» avec des mâles autres que leur chef d'unité.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Kummer, 1968; Swedell, 2002; Zinner et Deschner, 2000)


que mangent les serpents bruns

Pour les hommes sans OMU, le comportement reproductif est limité et des efforts semblent être déployés pour tenter d'établir une OMU. L'établissement d'une OMU peut se faire de deux manières. Premièrement, un homme subadulte peut s'attacher à une OMU déjà établie en tant que suiveur. En général, un mâle suiveur reste séparé des femelles de l'OMU, bien qu'il voyage avec l'OMU lors de la marche quotidienne de recherche de nourriture et dort près de l'OMU la nuit. Il peut y avoir un certain potentiel pour ces mâles suiveurs de s'accoupler avec des femelles, si de telles copulations peuvent être menées sans détection par le chef de l'OMU. Les preuves de ces copulations proviennent du modèle de développement testiculaire de cette espèce, ainsi que d'un nombre limité d'observations de ces «rendez-vous». Cependant, l'objectif principal des adeptes semble être soit de voler des femmes au chef de l'OMU, étant devenu familier à ces femmes grâce à l'association avec l'OMU, soit de destituer le chef de l'OMU et de réquisitionner tout son harem de femmes.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Étant donné que les dirigeants de l'OMU restreignent activement les interactions entre leurs femmes et les autres hommes, poursuivant, mordant ou punissant d'une autre manière les femmes qui semblent s'égarer, on peut se demander pourquoi une femme risquerait d'encourir sa colère en s'engageant dans des copulations avec d'autres hommes. On pourrait supposer que de telles interactions pourraient semer la confusion dans la paternité en cas de renouvellement de la direction de l'OMU, et ainsi inhiber les tendances à un comportement infanticide de la part du nouveau chef masculin.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Stammbach, 1987; Zinner et Deschner, 2000)

En général, les mâles hamadryas «respectent» le lien social entre les autres mâles et leurs affiliées féminines. Cependant, rarement au sein d'un groupe, il y a une compétition physique intense entre les mâles. Cela semble être associé au roulement des dirigeants masculins de l'OMU.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

La deuxième stratégie utilisée par les hommes pour créer une OMU consiste à «adopter» une femelle juvénile ou subadulte. Cette stratégie comporte beaucoup moins de risques pour l'homme, car il n'y a pas de concurrence ouverte pour la femelle en question. Le mâle prendra soin de la petite femelle, la toilettera, la portera si nécessaire et lui fournira ce qui semblerait être pour beaucoup des soins parentaux. Lorsque la femelle atteindra sa maturité reproductive, il se reproduira avec elle. Cette stratégie semble particulièrement efficace car les femelles babouins hamadryas ne se marient pas facilement avec des mâles célibataires. Une fois qu'un homme a établi une OMU avec sa femelle «adoptée», il peut devenir beaucoup plus attrayant pour les autres femelles.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987; Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Les femelles exercent un certain choix chez leurs partenaires. Les femelles se dispersent généralement de leur groupe natal entre 1,5 et 3,5 ans. Environ 70% des femmes changeront d'affiliation à une nouvelle OMU dans un délai de 3 ans, choisissant souvent de rejoindre des OMU qui contiennent d'autres femmes avec lesquelles elles sont déjà familières. Grâce à ce type de transfert, il est possible pour les femmes de maintenir des liens entre elles tout au long de leur vie.(Stammbach, 1987; Swedell, 2002)

  • Système d'accouplement
  • polygame

Les babouins Hamadryas se reproduisent de manière saisonnière. L'accouplement est basé sur la survenue d'œstrus chez les femelles, et l'état de reproduction des femelles est généralement indépendant de la saison. Cependant, Kummer (1968) a signalé un pic de naissances en mai / juin et novembre / décembre.

Les femelles ont généralement un cycle œstral d'une durée de 31 à 35 jours. Il y a un flux menstruel notable pendant environ trois jours par cycle si la femme ne conçoit pas. Pendant la période autour de l'ovulation, la peau périnéale de la femelle gonfle, alertant le mâle de son état potentiellement fertile. Pendant l'accouplement, il existe généralement un schéma de montage en série initié par la femelle, qui présente son arrière-train au mâle. Le mâle monte la femelle et pousse plusieurs fois. Ce montage est suivi d'autres épisodes de monture / poussée jusqu'à ce que le mâle éjacule. Les fréquences d'accouplement peuvent être de 7 à 12,2 par heure pendant que la femelle est réceptive.(Hrdy et Whitten, 1987; Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

La gestation dure environ 172 jours, après quoi la femelle donne naissance à un seul petit. Le nouveau-né, pesant de 600 à 900 g, a un pelage noir, ce qui le rend facilement identifiable des nourrissons plus âgés. Les nourrissons sont complètement dépendants de leur mère pendant les premiers mois, jusqu'à ce qu'ils commencent à manger des aliments solides et soient capables de marcher seuls.(Jolly, 1993; Kummer, 1968; Nowak, 1999; Stammbach, 1987)

La puberté survient entre 4,8 et 6,8 ans chez les hommes et vers l'âge de 4,3 ans chez les femmes. La taille réelle est atteinte chez les hommes d'environ 10,3 ans. Les femelles, qui sont nettement plus petites que les mâles, atteignent la taille adulte vers 6,1 ans.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Stammbach, 1987; Walters, 1987)

La puberté chez les mâles est un processus de longue haleine et le moment des différents événements de développement révèle des détails intéressants sur la reproduction de ces animaux. Le développement testiculaire ne suit pas de près la croissance des mâles chez cette espèce. Les testicules se développent rapidement entre 3,8 et 6 ans, atteignant leur taille réelle avant d'atteindre la taille corporelle adulte complète. En revanche, la masse corporelle double entre 7 et 8 ans, une fois que les testicules sont complètement développés. Ce modèle de développement peut indiquer que les mâles subadultes, qui ne possèdent pas leur propre OMU, peuvent encore réaliser des copulations «sournoises». Fait intéressant, le reste des caractères sexuels secondaires des mâles adultes, y compris la crinière argentée, les joues blanches et l'arrière-train rose, ne se développent qu'après avoir atteint la taille adulte complète. On pense que ces caractéristiques fonctionnent dans le maintien de l'OMU, car elles sont très attrayantes pour les femmes de l'OMU et suscitent de grandes quantités de toilettage féminin.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Les femelles ont un intervalle moyen entre les naissances de 24 mois, bien que les femelles individuelles aient été connues pour avoir une progéniture aussi rapprochée que 12 mois. Certaines femelles n'ont donné naissance que 36 mois après la naissance de leur progéniture précédente. Il est probable que, comme dans babouins anubis , les différences entre les femmes quant à la longueur de l'intervalle entre les naissances sont liées à des différences d'état nutritionnel ou de niveaux de stress social.(Bercovitch, 1987; Hrdy et Whitten, 1987)

La durée moyenne de lactation est de 239 jours, mais le moment du sevrage peut varier en fonction de la condition maternelle, des variables écologiques et des circonstances sociales. La lactation peut durer de 6 à 15 mois. La période de dépendance infantile est difficile à évaluer. Parce que cette espèce est sociale, les juvéniles peuvent continuer à s'associer à leur mère jusqu'à ce qu'ils se dispersent à l'âge adulte ou presque. De plus, comme les jeunes femmes peuvent être «kidnappées» par des hommes souhaitant créer une OMU, il est encore plus difficile d'évaluer si ces personnes pourraient survivre ou non sans les soins quasi-parentaux fournis par le kidnappeur. En bref, il serait raisonnable de mettre la limite supérieure de la période de dépendance juvénile à l'intervalle moyen entre les naissances (24 mois), mais de se rendre compte que ce type d'estimation est imprécis.(Kummer, 1968; Nowak, 1999; Stammbach, 1987; Walters, 1987)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Les babouins hamadryas mâles peuvent se reproduire en continu, si les femelles de leur OMU sont en état de reproduction. Les femelles peuvent produire une progéniture chaque année, mais sont plus susceptibles de produire une progéniture tous les deux ans.
  • Saison des amours
    Les babouins hamadryas ne sont pas des reproducteurs saisonniers et peuvent s'accoupler tout au long de l'année, à condition que les femelles soient en oestrus.
  • Nombre de descendants
    1 (faible)
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation moyenne
    172 jours
  • Période de gestation moyenne
    171 jours
    Un âge
  • Âge de sevrage de la gamme
    6 à 15 mois
  • Temps moyen vers l'indépendance
    24mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    4,3 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    1514 jours
    Un âge
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    4,8 à 6,8 ans

La plupart des comportements parentaux sont exécutés par la femme. Les femelles soignent et soignent leur progéniture. Il ne semble pas y avoir de prise en charge coopérative de la progéniture chez les femelles, bien qu'il ne soit pas rare qu'une femelle dans une OMU prépare la progéniture d'une autre femelle. Comme c'est le cas pour tous les babouins, les nourrissons sont très attrayants pour les autres membres du groupe social et font l'objet de beaucoup d'investigations et d'attention, en particulier lorsqu'ils affichent encore leur manteau natal noir.(Nicolson, 1987; Stammbach, 1987; Swedell, 2002)

Les femelles peuvent éprouver des cycles œstraux trompeurs lorsqu'un nouveau mâle prend le contrôle de l'OMU. Cela peut être un comportement parental adaptatif avec un effet anti-infanticide.(Zinner et Deschner, 2000)

Les mâles offrent une protection aux nourrissons en gardant le contrôle de l'OMU. Les mâles excluent les autres mâles du contact avec leurs femelles et leur progéniture, ce qui pourrait inhiber l'infanticide. En outre, les mâles adultes restent vigilants sur le groupe et sont donc susceptibles de repérer des prédateurs potentiels, protégeant ainsi leur progéniture de cette menace particulière. Les mâles sont généralement très tolérants envers les nourrissons et les jeunes au sein de l'OMU, et jouent souvent avec eux ou les portent.(Kummer, 1968; Whitten, 1987)

Le comportement de garde des mâles envers les femelles juvéniles lors de la formation d'une OMU est quazi parental. Bien que du point de vue du mâle ce comportement soit reproductif, il est parental du point de vue de la femelle juvénile. Elle obtient nourriture, protection, chaleur et est souvent portée par le mâle, comme elle le serait par son propre père ou sa propre mère.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

La durée de vie maximale d'un babouin hamadryas captif est mesurée à 37,6 ans. Il est probable que le maximum soit légèrement inférieur à l'état sauvage(Nowak, 1999)

Comportement

Les babouins hamadryas sont des primates quadrupèdes, principalement terrestres. Ce sont des animaux très sociaux, qui affichent une structure sociale complexe à plusieurs niveaux. L'unité de base de l'organisation sociale est l'OMU, ou une unité masculine, dans laquelle un mâle central, le chef, élève et contrôle agressivement d'une à neuf femelles et leur progéniture. Les membres d'une OMU se nourrissent ensemble, voyagent ensemble et dorment ensemble. Les mâles limitent généralement les interactions sociales des femelles et des juvéniles au sein de leur OMU, supprimant l'agression entre les femelles et maintenant un accès reproductif presque exclusif aux femelles matures. Une seule OMU peut être composée de 2 à 23 animaux, bien que la moyenne soit de 7,3 animaux par OMU. En plus du leader masculin, il peut y avoir un homme «suiveur» subalterne. On pense généralement que ce «suiveur» est lié au leader d'une manière ou d'une autre.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Deux à trois OMU se réunissent pour former des clans. On pense que les mâles trouvés dans un clan sont des parents génétiques proches les uns des autres, basés à la fois sur la ressemblance phénotypique et la similitude génétique. Les interactions sociales se produisent plus fréquemment au sein qu'entre les clans. En outre, les clans forment des groupes de recherche de nourriture cohésifs, se séparant souvent des autres clans pendant la recherche de nourriture.(Kummer, 1968; Primate Info Net, 2002; Stammbach, 1987)

Deux ou trois clans forment un seul groupe. Les bandes affichent une composition stable, même si l'appartenance à des niveaux inférieurs d'organisation sociale n'est pas stable. Les mâles et les femelles ne se dispersent généralement pas au-delà des limites de la bande. Les dirigeants masculins de l'OMU répriment toute tentative des nourrissons ou des juvéniles d'interagir avec des animaux du même âge dans différentes bandes. Lorsque des conflits surviennent entre différentes bandes, comme ceux qui ont été provoqués à des pierres dormantes en fournissant de la nourriture, les hommes chefs de l'OMU sont les principaux combattants.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Les bandes de babouins hamadryas semblent avoir une fonction importante en permettant aux babouins de rivaliser pour les sites de couchage et pour l'accès aux points d'eau. Les dirigeants masculins de l'OMU commencent chaque journée par «se coordonner» les uns avec les autres concernant l'emplacement du point d'eau spécifique auquel le groupe se réunira à midi. Un responsable de l'OMU fera plusieurs pas en direction d'un trou d'eau particulier. D'autres dirigeants de l'OMU peuvent signaler un «accord» avec le choix en faisant quelques pas dans la même direction, ou ils peuvent signaler qu'ils souhaitent visiter une source d'eau différente en faisant quelques pas en direction de l'autre trou d'eau. Les membres d'un même clan ont tendance à se soutenir les uns les autres dans ce débat. Quand la majorité des dirigeants de l'OMU sont d'accord, les babouins commenceront leur marche quotidienne de recherche de nourriture. Le groupe se divisera en clans séparés ou OMU au cours de la matinée afin d'utiliser les ressources alimentaires rares et inégales. Ces sous-groupes sont la plupart du temps en panne de communication visuelle et vocale, mais ils parviennent à converger vers le point d'eau spécifié à midi. Étant donné que d'autres animaux et d'autres babouins peuvent utiliser le même point d'eau, il est important que les babouins hamadryas aient un nombre suffisant d'individus présents lorsqu'ils apparaissent à la source d'eau pour sécuriser l'accès à l'eau. Un schéma de comportement similaire est exprimé dans la désignation des sites de couchage pour la nuit.(Stammbach, 1987)

Les troupes de babouins hamadryas peuvent contenir plusieurs bandes. Les troupes sont des agrégations de babouins qui utilisent les mêmes falaises ou rochers endormis. Il est peu probable que la troupe ait une signification sociale pour les animaux eux-mêmes. Ce niveau d'organisation semble être un artefact non pas des tendances affiliées de l'espèce, mais du nombre limité de sites de repos disponibles dans l'habitat.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

Les hommes semblent donc s'affilier à leurs proches tout au long de leur vie. À cet égard, les babouins hamadryas diffèrent des autres membres du genre Papio . Chez d'autres babouins, les mâles passent de leurs groupes natals à d'autres troupes, où ils s'établissent dans la hiérarchie de domination masculine, et poursuivent leurs programmes de reproduction en conséquence. Dans P. hamadryas , bien que les hommes et les femmes passent à de nouveaux groupes sociaux, ou OMU, les hommes maintiennent des liens actifs avec leurs parents masculins, restant dans leurs clans natals et généralement leurs bandes natales. Ces groupes d'hommes apparentés sont unis contre d'autres groupes de parents masculins.(Kummer, 1968; Pusey et Packer, 1987; Stammbach, 1987)

C'est peut-être cette association étroite de parents mâles qui a conduit à la tendance particulière des babouins hamadryas mâles à «respecter» les liens sociaux entre les autres mâles et leurs compagnons. Des études sur des babouins hamadryas mâles en captivité suggèrent que si deux mâles sont placés dans un enclos avec une femelle étrange, ils rivaliseront agressivement pour y accéder, à peu près de la même manière que les autres babouins. Cependant, si l'un des mâles est autorisé à voir l'autre mâle avec la femelle avant d'être placé dans l'enceinte avec eux, il évitera la femelle et ne provoquera pas de bagarre avec le mâle `` résident '' pour accéder à la femelle. . L'intégrité de l'OMU en tant que base de la société de babouin hamadryas, dans une certaine mesure, dépend de cet «accord» entre les mâles pour respecter l'accès exclusif de leurs parents mâles à certaines femelles.(Stammbach, 1987)

Fait intéressant, il est fort probable que les babouins femelles conservent des liens étroits avec leurs proches tout au long de leur vie. Les babouins hamadryas femelles préfèrent s'affilier à des OMU dans lesquelles résident déjà des femmes associées. Il n'est pas rare que les femmes du même groupe natal se retrouvent dans la même OMU que les adultes. Ces femmes sont probablement des demi-sœurs ou des sœurs à part entière. Au sein de l'OMU, certaines femmes passent autant de temps avec d'autres femmes qu'avec le leader de l'OMU, un schéma d'association qui peut être le produit d'une parenté féminine. Le temps que les femmes passent à proximité les unes des autres ou à interagir socialement les unes avec les autres est plus important dans les OMU avec plus de femmes. La relation entre les femelles dans les OMU hamadryas est plus élevée que celle observée chez d'autres espèces de primates dans lesquelles les femelles sont transférées dans de nouveaux groupes. Bien que de nombreuses interactions entre les femelles babouins hamadryas soient contrôlées par les hommes chefs de l'OMU, les femelles ont encore une certaine capacité à s'associer et à aider leurs familles élargies.(Swedell, 2002; Swedell, 2002; Swedell, 2002)

Au sein d'une OMU, les femelles ne présentent pas les relations de dominance cohérentes qui sont observées chez d'autres espèces de babouins. Le fait que les femelles de cette espèce soient capables de telles relations de dominance est démontré par leur présence dans des groupes captifs de babouins hamadryas femelles. Cependant, dans les groupes sauvages, les hommes leaders de l'OMU suppriment l'agression entre les femmes qui pourrait conduire à une stratification sociale(Kummer, 1968; Stammbach, 1987)

En dépit du manque de hiérarchies typiques de dominance des babouins, les babouins hamadryas femelles présentent des différences sociales. Certaines femmes, appelées femmes centrales, passent plus de temps à proximité du chef de l'OMU, ont un lien social plus fort avec lui et sont plus actives socialement. Les femmes qui passent moins de temps à proximité du leader de l'OMU sont appelées femmes périphériques. Les femelles périphériques peuvent encourir des risques de prédation plus importants que les femelles centrales. Ces femelles sont souvent les premières à entrer dans une nouvelle zone d'alimentation ou à tenter d'utiliser un trou d'eau et, par conséquent, sont plus susceptibles d'être surprises par un prédateur qui se cache que les femelles centrales.(Stammbach, 1987)

Peut-être à cause de cette différence, les femmes d'une OMU se font concurrence pour avoir des liens plus solides avec le leader de l'OMU. Cette compétition peut jouer un rôle dans les cycles sexuels «trompeurs» présentés par les femmes lorsqu'un nouveau leader de l'OMU prend le contrôle d'un groupe social. Les femelles qui allaitent peuvent développer des gonflements sexuels et présenter un comportement œstral immédiatement après la prise de contrôle de l'OMU. Ces femelles ne tombent pas enceintes plus tôt qu'elles ne l'auraient été si la direction de l'OMU était restée stable, cependant, les copulations avec le nouveau leader masculin pourraient les placer plus haut en sa faveur.(Kummer, 1968; Stammbach, 1987; Zinner et Deschner, 2000)

Une autre explication de ces cycles sexuels «trompeurs» est que les femelles empêchent le nouveau leader masculin de tuer leurs enfants. Chez les primates, il n'est pas rare que les mâles tuent la progéniture dépendante d'une femelle lorsqu'ils prennent le contrôle d'une unité de harem. Cela raccourcira la période de lactation amménorhée et amènera la femelle plus rapidement dans le cycle sexuel. Si la femelle peut imiter cet effet, se faisant paraître fertile même si elle ne l'est peut-être pas, il n'y a aucune raison pour que le mâle tue son bébé.(Zinner et Deschner, 2000)

  • Comportements clés
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social
  • colonial
  • hiérarchies de dominance
  • Taille du territoire de gamme
    40 (haut) km ^ 2

Gamme Home

La taille du domaine vital des babouins hamadryas varie en fonction de la qualité de l'habitat et de l'emplacement des falaises endormies. La taille maximale du domaine vital des babouins est d'environ 40 km2. La portée quotidienne des babouins hamadryas varie de 6,5 à 19,6 km.(Nowak, 1999)


l'araignée de toile d'entonnoir de sydney

Communication et perception

Comme dans toutes les espèces hautement sociales, la communication est variée et complexe. Les babouins Hamadryas utilisent des signaux et des gestes visuels, des vocalisations et une communication tactile. Les signaux visuels comprennent présentation sociale , dans lequel les femelles ou les juvéniles présentent leurs postérieurs au mâle. Ce signal de soumission diffère de présentation sexuelle (ce que font les femelles pour provoquer la copulation) en ce sens que l'arrière-train est beaucoup plus bas au sol. Regarder est un comportement de menace, dont l'effet est renforcé par la fourrure de couleur différente dans la région de l'œil qui se révèle lorsque le babouin regarde. La bouche peut être ouverte pendant ce type de regard, bien que les canines restent généralement couvertes. Bobbing la tête de haut en bas est également considérée comme un comportement menaçant chez les babouins hamadryas. Les canines sont affichées par un bâillement de tension, comme un autre geste menaçant. Ce dernier comportement n'est effectué que par les mâles envers leurs rivaux ou envers les prédateurs.(Primate Info Net, 2002)

Claquement de dents et lèvres , bien que n'étant pas techniquement des vocalisations, sont des signaux auditifs de réconfort, souvent exécutés par un animal dominant lorsqu'un autre se présente à lui. Les vocalisations faites par ces animaux comprennent un écorce biphasée , ou appel «wahoo», que les mâles adultes dirigent vers les prédateurs félins ou vers d'autres mâles. On pense qu'il communique la présence du mâle et son excitation. Tous les babouins hamadryas, sauf les nourrissons, font grognements rythmiques vocalisations à l'approche d'un autre animal pour signaler les intentions d'affiliation. UNE écorce stridente est produit par tous sauf les mâles adultes pour indiquer l'alarme, en particulier en raison de perturbations soudaines.(Primate Info Net, 2002)

Bien qu'aucune communication chimique n'ait été signalée pour ces animaux, les femelles de babouin anubis sont connues pour produire des acides aliphatiques lorsqu'elles sont sexuellement réceptives. On pense que ces acides améliorent l’attractivité sexuelle d’une femme. Il est possible que des indices olfactifs similaires existent dans P. hamadryas .(Hrdy et Whitten, 1987)

Comme chez tous les primates,P. hamadryaspeut consacrer beaucoup de temps à toilettage social . On pense que le toilettage social aide à développer et à maintenir des liens sociaux entre les animaux. Chez les babouins hamadryas, la plupart du toilettage social est effectué par des femelles et est dirigé vers le chef de l'OMU. D'autres formes de communication tactile chez cette espèce comprennent des touches et des étreintes rassurantes, ainsi qu'une variété de morsures et de gifles agonistiques.(Kummer, 1968)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Papio hamadryasest omnivore. Ils sont connus pour manger une variété d'aliments, y compris, mais sans s'y limiter: les fruits, les gommes d'arbre, les insectes, les œufs, les graines d'acacia, les fleurs d'acacia, les graines de graminées, l'herbe, les rhizomes, les bulbes, les tubercules de racines, les petits vertébrés. En raison de l'aridité de leur habitat, ces babouins doivent subsister de tous les éléments comestibles qu'ils peuvent trouver.

Une adaptation alimentaire que l'on pense partagée par tous les babouins est la capacité de subsister avec un régime alimentaire de qualité relativement faible. Les babouins peuvent subsister sur les herbes pendant de longues périodes de temps. Cela leur permet d'exploiter les habitats terrestres secs, comme les déserts, les semi-déserts, les steppes et les prairies.(Kummer, 1968; Nowak, 1999; Oates, 1987; Primate Info Net, 2002)

  • Régime primaire
  • omnivore
  • Aliments pour animaux
  • des oiseaux
  • les mammifères
  • reptiles
  • des œufs
  • Charogne
  • insectes
  • arthropodes terrestres non-insectes
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • racines et tubercules
  • graines, céréales et noix
  • fruit

Prédation

Les prédateurs naturels ont été pratiquement éliminés de la plupart des P. hamadryas . Cependant, on pense que les niveaux plus élevés d'organisation sociale observés chez les babouins hamadryas sont une réponse à la prédation passée. Les groupes aident sans aucun doute les babouins à se défendre contre les prédateurs, en augmentant le nombre d'animaux adultes pour parer aux attaques. Parce que les groupes et les clans ont tendance à se rassembler juste avant d'atteindre les points d'eau, un endroit où les prédateurs sont susceptibles de se cacher, une telle fonction semble plausible. En outre, les troupes semblent être un effet secondaire du désir de ces animaux de dormir sur des rochers ou des falaises surélevés. L'explication de cet arrangement de sommeil est qu'il empêche les prédateurs d'accéder aux animaux. La disponibilité de sites de couchage semble être la principale limitation de l'aire de répartition de ces animaux.(Kummer, 1968; Nowak, 1999; Stammbach, 1987)

  • Prédateurs connus

Rôles de l'écosystème

Parce que les babouins hamadryas sont des proies, ils forment un lien important dans les réseaux trophiques locaux, rendant les nutriments qu'ils obtiennent des plantes et des petits animaux disponibles pour les animaux plus grands. Ils creusent pour les tubercules, les racines, les rhizomes et les bulbes, il est donc probable que ces animaux aident à aérer le sol où ils se nourrissent. En outre, il est probable qu'ils jouent un rôle dans la dispersion des graines qu'ils mangent.

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines
  • aération du sol

Importance économique pour les humains: positive

Les babouins Hamadryas sont des animaux très intéressants et offrent beaucoup de divertissement aux personnes qui leur rendent visite dans les zoos. Il existe également des populations de babouins hamadryas, en particulier dans la péninsule arabique, qui attirent les visiteurs et les touristes pour les voir. Certains de ces animaux ont été utilisés dans la recherche médicale.(Nowak, 1999; Williams-Blangero, et al., 1990)

  • Impacts positifs
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Les babouins hamadryas sont communs dans les zones agricoles irriguées et peuvent être de terribles ravageurs des cultures. Ce sont de gros animaux qui peuvent être agressifs lorsqu'ils sont confrontés.(Nowak, 1999)

  • Impacts négatifs
  • blesse les humains
    • morsures ou piqûres
  • ravageur des cultures

État de conservation

Listes de l'UICN P. hamadryas comme risque plus faible / quasi menacé. Ces primates sont menacés par la perte d'habitat, la récolte pour la nourriture et la recherche, ainsi que la persécution pure et simple. La CITES ne répertorie pas Papio sur n'importe quelle annexe.

Autres commentaires

Hybridation entreP. hamadryaset P. anubis se produit le long de la vallée de la rivière Awash en Ethiopie. La zone d'hybridation semble stable, sans introgression notable deP. hamadryasphénotypes en populations de babouin anubis ou de P. anubis phénotypes dans les populations de babouin hamadryas. Les raisons de cette stabilité sont probablement très complexes. Cependant, il vaut la peine de discuter de deux contributeurs à cette stabilité dans ce forum.(Nowak, 1999)

Chez les babouins hamadryas, l'unité sociale de base, ou OMU, est maintenue en tant qu'entité cohésive grâce à l'activité du chef de sexe masculin adulte de l'OMU. Il rassemble les femelles et les juvéniles, régule leurs interactions et les empêche de s'égarer. Bien que les mâles de babouin anubis possèdent les mêmes comportements de base qui permettraient aux mâles de cette espèce de former des unités à un seul mâle, il existe des différences significatives d'expression entre les deux espèces qui rendent impossible pour les babouins anubis mâles migrant dans le territoire hamadryas de se maintenir avec succès. un harem de femmes.(Kummer, 1968; Nowak, 1999; Stammbach, 1987)

Par exemple, bien que les babouins anubis mâles rassemblent agressivement les femelles et excluent les mâles rivaux, ils ont tendance à ne le faire que lorsque les femelles sont en oestrus. Cela empêcherait un babouin anubis mâle de maintenir une OMU cohésive à la manière des hamadryas. En outre, bien qu'ils forment des liens sociaux étroits avec les femelles, ils ne manifestent pas le «respect» de la relation entre les autres mâles et leurs femelles, ce qui est typique des babouins hamadryas. Cela peut être lié à des différences dans les associations de parenté des babouins hamadryas et anubis. En corrélation avec cela, un mâle anubis essayant de `` voler '' une femelle sexuellement attirante à un hamadryas mâle, encourrait non seulement la colère de ce mâle, mais probablement la colère de la parenté de ce mâle au sein du clan.(Melnick et Pearl, 1987; Stammbach, 1987)

Les mâles hybrides sont connus pour montrer un comportement intermédiaire entre les deux espèces parentales. Les hybrides de type Anubis forment des liens sociaux durables avec les femelles anestreuses et assument un statut de consort lorsque les femelles sont en œstrus. Cependant, ils sont incapables de les rassembler efficacement car ils n'expriment pas ce comportement lorsque les femelles sont anestreuses. Les hybrides plus hamadryas sont capables de former OMUS.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Melnick et Pearl, 1987; Phillips-Conroy, et al., 1992; Stammbach, 1987)

Fait intéressant, les mâles hamadryas sont connus pour s'intégrer efficacement dans les troupes de babouins anubis. Bien que les femelles s'accouplent avec eux, ces mâles peuvent encore être désavantagés en matière de reproduction par rapport aux mâles anubis. Parce que le système d'accouplement du babouin hamadryas n'implique généralement qu'un seul mâle, il y a eu peu de sélection pour la compétition de sperme chez cette espèce. Les mâles hamadryas ont des testicules à la fois relativement et absolument plus petits que les mâles anubis. Cela entraîne probablement une production plus faible de spermatozoïdes. Étant donné que les babouins anubis femelles peuvent s'accoupler avec un certain nombre de mâles au cours de leur cycle œstral, la baisse de la production de spermatozoïdes par les mâles hamadryas peut réduire leurs chances de procréer.(Jolly et Phillips-Conroy, 2003; Phillips-Conroy, et al., 1992)

Contributeurs

Nancy Shefferly (auteur), Animal Agents.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Oryctolagus cuniculus (lapin européen) sur les agents animaux

En savoir plus sur Salvelinus malma sur les agents animaux

En savoir plus sur Necturus lewisi (Neuse River Waterdog) sur les agents animaux

En savoir plus sur Argiope aurantia sur les agents animaux

En savoir plus sur Polites peckius sur les agents animaux

En savoir plus sur Lynx canadensis (lynx du Canada) sur les agents animaux