Potos flavuskinkajou

Par Dara Rehder

Répartition géographique

Les kinkajous sont répartis dans les régions forestières néotropicales du sud de Tamaulipas, du Mexique au sud du Brésil.(Eisenburg, 1989; Kortlucke, 1973)

  • Régions biogéographiques
  • néotropical
    • originaire de

Habitat

Les Kinkajous vivent dans une variété d'habitats forestiers, y compris la forêt tropicale sèche, la forêt secondaire, la forêt amazonienne, la forêt côtière de l'Atlantique, la forêt tropicale à feuilles persistantes et les forêts de la région de savane au Suriname. On les trouve rarement dans la jungle de palmiers, les forêts de nuages ​​ou les forêts d'épines (Ford et Hoffmann 1988). Les besoins en matière d'habitat n'ont pas été entièrement étudiés.(Ford et Hoffmann, 1988)



  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • forêt
  • forêt tropicale

Description physique

Les Odobenidae jaunesest dans la famille des carnivores Procyonidae (ratons laveurs, coatis et leurs proches). Les Kinkajous ont des traits distinctifs qui, à un moment donné, ont été utilisés pour les placer dans l'ordre des primates commeLémurien flavus. Les Kinkajous sont arboricoles et possèdent de nombreuses adaptations communes aux espèces arboricoles, telles qu'une longue queue entièrement préhensile, des doigts agiles à griffes et des pattes arrière entièrement réversibles. Pendant la locomotion terrestre, les kinkajous captifs présentent une variété de modèles de pas imprévisibles tout en restant gracieux et félins lorsqu'ils se déplacent. Les Kinkajous sont considérés comme des «grimpeurs adeptes mais délibérés» (McClearn 1992, p. 254). Ils utilisent leur extrême flexibilité vertébrale pour manœuvrer entre les branches des arbres et obtenir de la nourriture aux branches terminales. Cette flexibilité, qui permet une rotation de 180 ° entre le bassin et la tête, est un trait unique qui distingue les kinkajous de leurs proches parents, les coatis et les ratons laveurs (McClearn 1992).(Ford et Hoffmann, 1988; McClearn, 1992)



Les kinkajous sont de taille moyenne (2,0 à 4,6 kg) avec un pelage épais et laineux brun miel, bien que différentes morphologies de couleur aient été observées dans certaines régions (Ford et Hoffmann 1989). Ils ont un corps allongé avec des pattes courtes, une tête arrondie avec de grands yeux, un petit museau et des oreilles rondes. Une étude récente sur le taux métabolique basal (BMR) des carnivores a rapporté un BMR pour les kinkajous de 447,71 kJ / jour (Munoz-Garcia et Williams 2005). Les kinkajous sont particulièrement connus pour être suspendus la tête en bas pendant qu'ils se nourrissent, en utilisant leur queue préhensile et leurs pattes postérieures pour se soutenir tout en tenant les petits fruits d'une seule main (McClearn 1992). Il existe peu de dimorphisme sexuel entre les hommes et les femmes; cependant, on sait que les mâles ont des canines légèrement plus grosses et des différences mineures dans la morphologie du crâne (Ford et Hoffmann 1988).(Ford et Hoffmann, 1988; McClearn, 1992; Munoz-Garcia et Williams, 2005)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • sexes pareils
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    2,0 à 4,6 kg
    4,41 à 10,13 lb
  • Longueur de gamme
    820 à 1330 mm
    32.28 en in
  • Taux métabolique basal moyen
    4 294 watts
    Un âge

la reproduction

À l'origine, on pensait que les kinkajous étaient une espèce solitaire qui manifestait rarement de la socialité, mais des études comportementales ont révélé des interactions sociales complexes et un système d'accouplement inhabituel (Kays et Gittleman 2001). Les Kinkajous présentent à la fois un système d'accouplement polygame et polyandrique. Deux hommes, une seule femelle et une progéniture constituent souvent un groupe social typique. Le système est considéré comme polygame parce que les mâles dominants s'accouplent avec la femelle de leur groupe d'origine, ainsi qu'avec toute autre femelle vivant à la périphérie du territoire d'origine et sans lien avec un autre groupe (Kays 2003). La plupart des copulations sont effectuées par le mâle dominant, mais parfois le mâle subordonné est autorisé à copuler avec la femelle du groupe d'origine (Kays et Gittleman 2001; Kays 2003). L'analyse génétique de la paternité soutient l'hypothèse que le mâle dominant monopolise les fécondations (Kays, Gittleman et Wayne 2000).(Kays et Gittleman, 2001; Kays, 2003; Kays, et al., 2000)



Au cours des événements copulatoires observés, le mâle kinkajous a passé plusieurs heures à suivre la femelle en oestrus, zigzaguant sur plusieurs hectares. Les glandes olfactives semblent être utilisées pour la stimulation sexuelle (Ford et Hoffmann 1988) et le marquage territorial. Le mâle subordonné suit souvent de près, vocalisant et choisissant des combats avec le mâle dominant. D'autres observations ont montré que les deux mâles copulent occasionnellement avec le groupe des femelles sans démonstration d'agression. Après la copulation, le mâle et la femelle se dispersent dans des zones différentes, probablement pour se nourrir (Kays et Gittleman 2001).(Ford et Hoffmann, 1988; Kays et Gittleman, 2001)

  • Système d'accouplement
  • polygynandreuse (promiscuité)

Les femelles sont en oestrus jusqu'à 17 jours, avec une saison de reproduction maximale qui varie selon les groupes géographiques. Les Kinkajous sont capables de se reproduire toute l'année, mais semblent être à peu près synchronisés dans une saison de reproduction localisée qui est probablement liée à la production locale de fruits (Kays, communication personnelle).(Ford et Hoffmann, 1988; Kays et Gittleman, 2001)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    La durée de l'oestrus est d'environ 17 jours, les femelles réceptives pendant 2 jours.
  • Saison des amours
    Polyoestrus, saison de reproduction géographiquement variable.
  • Nombre de descendants
    1 à 2
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    98 à 120 jours
  • Âge moyen de sevrage
    8 semaines
  • Temps moyen vers l'indépendance
    4 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    820 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    820 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    550 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    550 jours
    Un âge

Les femmes kinkajous sont les principaux fournisseurs de soins parentaux. Les mâles ne fournissent aucun soin direct mais ne sont pas agressifs envers les jeunes et ont été trouvés pour partager régulièrement des arbres fruitiers et des tanières, et joueront occasionnellement avec les petits. L'investissement parental est principalement associé aux périodes de gestation et de lactation inhabituellement longues. La gestation et la lactation durent au total environ huit mois. Les portées contiennent généralement un petit et, une fois sevrées, les femelles «garent» souvent leur progéniture dans un arbre voisin pendant l’alimentation (Kays et Gittleman 2001; Kays 2003). Les femelles sont des nourrices particulièrement voraces lorsqu'elles sont actives sur le plan de la reproduction en raison des coûts élevés de la lactation et de la gestation. Les besoins énergétiques élevés signifient qu'il peut être difficile pour les femelles de maintenir leur apport calorique total, ainsi que de satisfaire des besoins nutritionnels spécifiques (Kays 2003).(Kays et Gittleman, 2001; Kays, 2003)



  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
  • association post-indépendance avec les parents
  • hérite du territoire maternel / paternel

Durée de vie / longévité

On sait très peu de choses sur la durée de vie moyenne dans la nature, mais ils semblent avoir une durée de vie assez longue en raison de leurs faibles taux de reproduction, de leurs faibles risques de prédation et des preuves provenant d'animaux captifs.

Comportement

Les Kinkajous sont strictement nocturnes et arboricoles. On pensait également qu'ils étaient solitaires, mais des études récentes montrent un système social complexe comparable à d'autres espèces nocturnes et arboricoles. Les groupes sociaux contiennent généralement deux hommes et une femme, mais peuvent également inclure des jeunes et des sous-adultes. Les Kinkajous passent la journée à dormir dans des tanières, souvent dans l'entrejambe ou dans le trou d'un arbre, et généralement avec des membres de leur groupe d'origine (Kays 2003). Au crépuscule, les membres passent du temps à se toiletter et à socialiser avant de se séparer pour se nourrir (Kays et Gittleman 2001). Les Kinkajous se nourrissent généralement seuls, sauf lorsqu'ils se nourrissent de grands arbres fruitiers où la concurrence intraspécifique est moins importante en raison de l'abondance de la nourriture. Les femelles sont particulièrement sensibles à la compétition intraspécifique en raison des besoins énergétiques élevés associés à leurs longues périodes de lactation et de gestation (Kays et Gittleman 2001).(Kays et Gittleman, 2001; Kays, 2003)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • scansorial
  • nocturne
  • crépuscule
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • Social

Gamme Home

La territorialité et le domaine vital ont été récemment étudiés dans une population panaméenne de kinkajou. L'étude a révélé que les kinkajous maintiennent des limites territoriales strictes grâce au marquage olfactif. Les territoires individuels semblent dépendre des besoins nutritionnels de la reproduction des femelles kinkajous. En raison de contraintes de taille corporelle, les mâles kinkajous ne peuvent défendre qu'un territoire suffisamment vaste pour accueillir une seule femelle et sa progéniture. Il a été proposé que l'un des avantages d'un système d'accouplement polyandrique est que le mâle subordonné peut aider à la défense du territoire, à savoir le marquage olfactif et les vocalisations de menaces.(Kays et Gittleman, 2001; Kays, 2003)

Communication et perception

Les fonctions des vocalisations kinkajou ont été mal étudiées, mais il existe une grande variété de vocalisations qui leur sont attribuées (Ford et Hoffmann 1988). Les Kinkajous dans des situations sociales vocalisent pendant moins de 30 secondes lors de leur première rencontre avec un autre membre du groupe (Kays et Gittleman 2001). On pense que des sifflements et des cris surviennent lors de situations agressives, comme cela a été décrit dans une population captive (Kays et Gittleman 2001). L'appel le plus courant est expliqué comme un reniflement en deux parties consistant en un «son de reniflement rapide, suivi d'un nombre variable de vocalisations d'herbe» (Kays et Gittleman 2001, pp. 497). Cet appel a été observé à la fois dans des situations solitaires et sociales. D'autres vocalisations enregistrées ont inclus des aboiements, des gazouillis, des grincements, des grognements nasaux, des sifflements et des cliquetis (dans le cas d'une femelle captive pendant l'oestrus) (Ford et Hoffmann 1988).(Ford et Hoffmann, 1988; Kays et Gittleman, 2001)

Le marquage olfactif est important pour la communication sexuelle, territoriale et sociale. Ceux-ci impliquent souvent de marquer les branches d'arbres à l'aide des glandes mandibulaires, de la gorge et de l'abdomen. Les Kinkajous semblent s'appuyer sur des signaux auditifs et olfactifs pour communiquer entre eux.

  • Canaux de communication
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Autres modes de communication
  • phéromones
  • marques d'odeur
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les Odobenidae jaunesest un frugivore essentiellement opportuniste qui se nourrit d'une variété d'espèces végétales dans plusieurs familles selon l'abondance saisonnière (Julien-Laferrière, 2001). La sélection des fruits semble être basée sur l'abondance et l'accessibilité aux parties comestibles plutôt que sur la couleur, la taille, la valeur nutritionnelle, la teneur en graines ou la morphologie générale des fruits (Julien-Laferrière, 2001). Les fruits sont principalement ingérés à maturité, mais certaines observations montrent que les kinkajous consommeront également des fruits non mûrs d'espèces particulières. Plusieurs études ont suggéré que les figues sont une partie importante du régime kinkajou et peuvent constituer jusqu'à la moitié du régime. Les figues sont importantes pour de nombreux frugivores à travers les tropiques en raison de leur abondance et de leur disponibilité toute l'année (Janzen, 1979). La préférence pour les figues peut également être attribuée à une teneur élevée en nutriments, en particulier en calcium, par rapport à d'autres espèces de fruits tropicaux (Kays, 1999).(Janzen, 1979; Julien-Laferrière, 2002; Kays, 1999)

Les Kinkajous passent une grande partie de la nuit à se nourrir seuls dans les arbres fruitiers. Cependant, des couples d'alimentation occasionnels ont été observés et contiennent principalement des couples mâles ou des femelles avec progéniture (Kays 1999). Kinkajous peut utiliser des réseaux de sentiers connus pour retourner aux arbres fruitiers familiers (Ford et Hoffmann, 1988).(Ford et Hoffmann, 1988; Kays, 1999)

Les Kinkajous possèdent une langue curieusement longue et extensible qui a amené beaucoup à croire qu'ils se nourrissent également de petits insectes ou de nectar. Certaines études ont montré que, dans certaines populations et à certaines saisons, les insectes peuvent représenter une part importante de leur alimentation. Les fourmis sont particulièrement bien représentées et ont amené certains à croire que les kinkajous devraient également être considérés comme myrmécophages (Redford 1989). La plupart des données semblent soutenir l'idée que les kinkajous sont principalement frugivores mais complèteront leur alimentation avec des insectes, des fleurs et du nectar en fonction de la disponibilité saisonnière.(Redford et al., 1989)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
  • Aliments pour animaux
  • insectes
  • Aliments végétaux
  • fruit
  • nectar
  • fleurs

Prédation

Les menaces de prédation pour les kinkajous sont relativement faibles en raison de leur arboricité et de leur stratégie d'alimentation nocturne. La plupart des prédations se produisent probablement pendant la journée, lorsque les kinkajous dorment dans leurs tanières. Rapaces aériens comme les aigles d'Isidor ( Oroaetus isidori ) et les aigles harpies ( Harpia harpyja ) ont été observés consommant du kinkajous. Jaguars ( Panthera onca ) sont également connus pour manger occasionnellement des kinkajous. Cependant, le principal prédateur kinkajou est l'homme. Les Kinkajous font de bons animaux de compagnie et leur fourrure épaisse et douce en fait une marchandise appréciée dans le commerce (Ford et Hoffmann, 1988). De plus, la viande de kinkajou est censée être délicieuse et des centaines sont exportées mortes ou vivantes d'Amérique du Sud chaque année (Ford et Hoffmann, 1988).(Ford et Hoffmann, 1988)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

Les Kinkajous sont des disperseurs de graines actifs et peut-être aussi des pollinisateurs. Leur alimentation frugivore fait en sorte qu'ils consomment de grandes quantités de graines, et la plupart des graines semblent traverser leur système digestif intact (Julien-Laferrière, 2001). Dans une étude, les graines déféquées par les kinkajous ont germé plus rapidement que celles qui ont été nettoyées ou intactes (Julien-Laferrière, 2001). Kinkajous peut également agir comme pollinisateurs des plantes. Des observations sur le terrain ont montré que les kinkajous se nourrissent occasionnellement de nectar en utilisant leurs longues langues et, ce faisant, collectent une charge faciale de pollen qu'ils dispersent dans d'autres plantes (Kays 1999).(Julien-Laferrière, 2002; Kays, 1999)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines
  • pollinise

Importance économique pour les humains: positive

Les kinkajous sont économiquement importants dans le commerce des animaux de compagnie et des fourrures. Des centaines d'animaux vivants et de peaux sont exportés chaque année du Pérou (Ford et Hoffmann 1988). Ils fournissent également de la viande aux populations locales. Sur le plan écologique, les kinkajous contribuent à la santé des écosystèmes forestiers par la dispersion des graines et la pollinisation.(Ford et Hoffmann, 1988)


faits sur les oursins violets

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux

Importance économique pour les humains: négative

Les kinkajous ne semblent pas avoir d'impact sérieux sur les humains et sont rarement vus en raison de leurs habitudes nocturnes, mais ils sont connus pour être une nuisance dans les plantations de noix de coco où ils mangent des fruits immatures (Kays, communication personnelle).

  • Impacts négatifs
  • ravageur des cultures

État de conservation

La destruction de l'habitat causée par l'homme a réduit l'aire de répartition et la taille de la population des kinkajous. La déforestation est probablement responsable de la majeure partie de la destruction de l'habitat. Les kinkajous sont également récoltés pour leurs peaux molles et leur viande savoureuse, ce qui peut les rendre vulnérables à la sur-récolte. Ils sont difficiles à étudier et les estimations de population sont donc probablement inexactes.

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Dara Rehder (auteur), Université d'Alaska Fairbanks, Link E. Olson (rédacteur, instructeur), Université d'Alaska Fairbanks.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Opisthocomus hoazin (hoatzin) sur les agents animaux

En savoir plus sur Scutisorex somereni (musaraigne blindée) sur les agents animaux

En savoir plus sur Gypaetus barbatus (gypaète barbu; lammergeier) sur les agents animaux

En savoir plus sur Galago moholi (galago sud-africain) sur Animal Agents

En savoir plus sur Nymphalis antiopa sur les agents animaux