Perroquet Psittacus erithacusgrey

Par Rachel Holman

Répartition géographique

Perroquets gris d'Afrique (Psittacus erithacus) couvrent la ceinture forestière d'Afrique centrale et occidentale, y compris l'île océanique de Príncipe (golfe de Guinée). En Afrique de l'Ouest, on les trouve dans les pays côtiers tels que la Sierra Leone, le Ghana et la Côte d'Ivoire. Les deux sous-espèces connues de perroquets gris africains ont des aires de répartition variables.Psittacus erithacus erithicushabite une aire de répartition allant du Kenya à la frontière orientale de la Côte d'Ivoire et comprenant les populations insulaires. Psittacus erithacus timneh s'étend de la frontière orientale de la Côte d'Ivoire à la Guinée-Bissau.(Melo et O'Ryan, 2007)

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

L'habitat des perroquets gris africains est généralement constitué de forêts humides de plaine, bien qu'ils se trouvent jusqu'à 2200 m d'altitude dans les parties orientales de l'aire de répartition. Ils sont couramment observés à la lisière des forêts, dans les clairières, les galeries forestières, les mangroves, les savanes boisées, les zones cultivées et les jardins. Les perroquets gris africains visitent souvent les terres ouvertes adjacentes aux forêts, ils se perchent dans les arbres au-dessus de l'eau et peuvent préférer se percher sur les îles des rivières. Ces perroquets font leur nid dans des trous d'arbres, choisissant parfois des endroits abandonnés par les oiseaux comme les pics. En Afrique de l'Ouest, l'espèce effectue des mouvements saisonniers hors des parties les plus sèches de l'aire de répartition pendant la saison sèche.('Psittacus erithacus, Linnaeeus, 1758', 2008; Athan et Deter, 2000; Melo et O'Ryan, 2007)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • forêt
  • foret de broussailles
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • de banlieue
  • agricole
  • riverain

Description physique

Le plumage dePsittacus erithacusest de diverses nuances de gris avec des plumes de queue rouges très distinctives. Les perroquets gris africains mesurent généralement 33 cm de la tête à la queue et pèsent jusqu'à 407 g. Ils ont une envergure moyenne de 46-52 cm.(Athan et Deter, 2000; Melo et O'Ryan, 2007)




Combien de temps vivent les perroquets éclectus

Psittacus e. erithacus> est appelé race nominale et est gris clair. Les individus de cette sous-espèce ont des queues rouges distinctes et des becs noirs solides. Ces oiseaux ont des taches blanches sur le visage et des yeux parfois brillants, généralement pâles et jaune argenté. La plupart des plumes grises aux contours sont bordées de blanc. Cela leur donne un aspect lisse et dentelle. Ils peuvent être quelque peu dimorphes sexuellement.(Athan et Deter, 2000; Melo et O'Ryan, 2007)

Psittacus e. Timnehles individus sont plus petits et plus foncés avec une teinte marron et brunâtre sur la queue rouge. Ils ont le maxillaire à pointe noire, rose foncé et des mandibules noires solides. Leur iris a plus un aspect argenté que jaune(Athan et Deter, 2000; Melo et O'Ryan, 2007)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • les sexes ont des couleurs ou des motifs différents
  • Masse moyenne
    407 grammes
    14,34 onces
  • Longueur moyenne
    33 cm
    12,99 dans
  • Envergure de la gamme
    18 à 20 cm
    7,09 à 7,87 po

la reproduction

Les perroquets gris africains sont des oiseaux très sociables. La reproduction a lieu en colonies lâches, chaque couple occupant son propre arbre. Les individus choisissent soigneusement leurs partenaires et ont un lien monogame à vie qui commence à la maturité sexuelle, entre trois et cinq ans. Peu de détails sont connus sur la parade nuptiale dans la nature, mais des vols d'affichage autour des nids ont été observés et enregistrés. Les mâles nourrissent les partenaires (alimentation parade nuptiale) et tous deux chantent des notes douces et monotones. À ce moment, la femelle dormira dans la cavité du nid pendant que le mâle la gardera. En captivité, les mâles nourrissent les femelles après les événements de copulation et les deux sexes participent à une danse d'accouplement dans laquelle ils baissent leurs ailes.('Perroquets gris d'Afrique', 2006; 'Psittacus erithacus (Perroquet gris d'Afrique, Perroquet gris d'Afrique du Congo, Perroquet gris)', 2008; Athan, 1999; Pepperberg, 2001)

  • Système d'accouplement
  • monogame

La saison de reproduction varie selon la localité, mais semble coïncider avec la saison sèche. Les perroquets gris africains se reproduisent une à deux fois par an. Les femelles pondent trois à cinq œufs arrondis, un chacun à des intervalles de deux à cinq jours. Les femelles couvent les œufs tout en étant entièrement nourries par le mâle. L'incubation dure environ trente jours et les jeunes sortent du nid à douze semaines.('Perroquets gris d'Afrique', 2006; 'Psittacus erithacus (Perroquet gris d'Afrique, Perroquet gris d'Afrique du Congo, Perroquet gris)', 2008; Athan, 1999; Pepperberg, 2001)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    Les perroquets gris africains se reproduisent une à deux fois par an.
  • Saison des amours
    La reproduction semble coïncider avec la saison sèche.
  • Gamme d'oeufs par saison
    3 à 5
  • Temps moyen d'éclosion
    30 jours
  • Âge moyen à l'envol
    12 semaines
  • Durée de l'autonomie
    2 à 3 ans
  • Temps moyen vers l'indépendance
    3 années
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    3 à 5 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    3 à 5 ans

Une fois que les jeunes sont sortis du nid, les deux parents les nourrissent, les élèvent et les protègent. Les deux parents s'occupent de leur couvée de petits jusqu'à ce qu'ils atteignent l'indépendance.('Perroquets gris d'Afrique', 2006; 'Psittacus erithacus (Perroquet gris d'Afrique, Perroquet gris d'Afrique du Congo, Perroquet gris)', 2008; Athan, 1999; Pepperberg, 2001)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

Chez les perroquets captifs et sauvages, la durée de vie moyenne est comprise entre 40 et 50 ans. En captivité, les perroquets gris africains ont une durée de vie moyenne de 45 ans, mais ils peuvent vivre jusqu'à 60 ans. Dans la nature, la durée de vie moyenne est de 22,7 ans (n ​​= 120).('Perroquets gris d'Afrique', 2006; 'Psittacus erithacus, Linnaeeus, 1758', 2008; Ryan, 2002)


régime de marmotte à ventre jaune

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: captivité
    40 à 60 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    45 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    22,7 ans
  • Durée de vie typique
    Statut: captivité
    40 à 50 ans

Comportement

Les perroquets gris d'Afrique sauvage sont très timides et permettent rarement aux humains de les approcher. Ils sont très sociaux et nichent en grands groupes, bien que les groupes familiaux occupent leur propre arbre de nidification. On les observe souvent en train de se percher en grands troupeaux bruyants qui crient fort le matin et le soir et en vol. Ces troupeaux sont composés uniquement de perroquets gris africains, contrairement aux autres perroquets que l'on trouve souvent dans des troupeaux mixtes. Pendant la journée, ils se divisent en petits groupes et volent sur de longues distances pour se nourrir. Ils se perchent souvent dans les arbres au-dessus de l'eau et préfèrent se percher sur les îles des rivières. Les jeunes oiseaux restent avec leurs groupes familiaux pendant une longue période, jusqu'à plusieurs années. Ils socialisent avec d'autres de leur âge dans les pépinières, mais restent dans leur groupe familial au sein du troupeau plus large. Les jeunes perroquets gris africains sont soignés par des oiseaux plus âgés jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment éduqués et assez vieux pour devenir des membres indépendants du troupeau. Les jeunes manifestent des comportements d'apaisement envers les membres plus âgés. À mesure qu'ils mûrissent, les oiseaux deviennent plus agressifs avec les congénères. Les perroquets gris africains à l'état sauvage doivent acquérir un ensemble complexe de compétences. Ils doivent apprendre à séparer les plantes alimentaires désirables des plantes toxiques, à défendre leur territoire, à reconnaître et à éviter les prédateurs, à trouver de l'eau salubre et à rejoindre leurs familles une fois séparés. En outre, ils doivent apprendre à développer des comportements adaptés à leur rôle, comme la compétition et la défense des sites de nidification et l'élevage de progéniture. La compétition pour les nids pendant la saison des amours rend l'espèce extrêmement agressive. Parce que les perroquets gris africains se nourrissent partiellement au sol, il y a une série d'événements comportementaux qui se produisent avant l'atterrissage et une consommation sûre. Des groupes de perroquets se rassemblent sur un arbre stérile jusqu'à ce qu'il soit complètement rempli de centaines d'oiseaux qui participent au lissage, à l'escalade, à la vocalisation et à la socialisation. Finalement, les oiseaux descendent vers le sol par vagues, le groupe entier n'étant jamais au sol en même temps. Une fois au sol, ils sont extrêmement vigilants, réagissant à tout mouvement et / ou son.('African Grey Parrots', 2006; Athan et Deter, 2000; Athan, 1999; Galef, 2004; Luescher, 2006; Wright, 2002)

Des études ont montré que les perroquets gris africains ont une cognition complexe et sont considérés comme l'une des espèces animales les plus intelligentes. Ils testent et se forment des idées sur le monde. Dans une étude préformée par Irene Pepperberg (2007), les perroquets gris africains ont été testés sur le comportement perspicace et la compétence imitative. Les résultats ont montré que les deux perroquets avec un vocabulaire limité ont immédiatement exécuté la bonne tâche physique et perspicace. Les perroquets qui avaient reçu une formation en langage référentiel anglais ont plutôt tenté de manipuler leur entraîneur. Ils se sont engagés dans une communication délibérée comme stratégie de résolution de problèmes, qui est un stade avancé de développement, même pour les nourrissons humains. Le perroquet gris d'Afrique le plus célèbre, Alex, a présenté des capacités cognitives comparables à celles des mammifères marins, des singes et des enfants de 4 à 6 ans. Certaines des réalisations d’Alex comprenaient la possibilité d’étiqueter 50 objets différents, 7 couleurs, 5 formes et des quantités allant jusqu’à six. Il combinerait ces étiquettes pour identifier, demander, refuser, catégoriser et quantifier environ 100 objets différents. Alex avait également une utilisation fonctionnelle des phases et avait un concept de catégorie. Les perroquets gris africains ont des modèles de comportement qui correspondent à certains primates non humains et à ce développement combinatoire parallèle. Dans une expérience menée par Galef (2004), des perroquets gris africains ont été observés pour copier une variété d'actions impliquant six parties du corps différentes et pour associer chaque action à son étiquette appropriée. C'est une forme d'apprentissage social et d'imitation.(Galef, 2004; Pepperberg, 2001; Pepperberg, 2006; Pepperberg, 2007)

  • Comportements clés
  • arboricole
  • scansorial
  • mouches
  • glisse
  • diurne
  • crépuscule
  • mobile
  • migratoire
  • territorial
  • Social
  • colonial

Communication et perception

Les troupeaux de perroquets gris d'Afrique sauvage suivent un modèle quotidien de vocalisations. Habituellement, le troupeau est calme du coucher du soleil jusqu'à l'aube suivante. À la pause du jour, le troupeau commence à vocaliser avant de se mettre à fouiller à différents endroits tout au long de la journée. Au crépuscule, lors du retour au site de repos, il y a une période de vocalisation. Il existe une variété de types différents d'appels et de vocalisations, y compris les appels d'alarme, les appels de contact, les appels de mendicité alimentaire et les appels agonistiques. Les appels de contact sont particulièrement importants car ils servent à identifier où se trouvent les autres membres du troupeau et aident à promouvoir la cohésion du troupeau. Les appels d'alarme indiquent des niveaux de détresse variables, ces appels sont particulièrement forts et d'une fréquence qui porte bien afin d'avertir les autres membres du troupeau. Les jeunes apprennent ces vocalisations des parents et des compagnons du troupeau, de sorte que les perroquets de compagnie n'apprendront pas les vocalisations appropriées, mais montreront des modèles et une utilisation des appels similaires. Bottoni et coll. (2003) ont constaté que les perroquets gris africains ont démontré une compétence cognitive complexe pour comprendre à la fois les similitudes et les différences entre les fréquences des notes de musique et étaient capables de maîtriser le code musical. Il a été déterminé que les perroquets gris africains doivent isoler un son du bruit de fond, l'imiter, classer le stimulus acoustique, l'encoder dans la mémoire à long terme et surveiller le son de sortie pour le faire correspondre avec le modèle interne. Le célèbre perroquet gris d'Afrique, Alex, a réalisé une forme rudimentaire de communication, y compris l'utilisation contextuelle et conceptuelle de la parole humaine. Cette recherche a montré que les perroquets gris africains sont capables de bien plus que simplement imiter la parole humaine.(Bottoni, et al., 2003; Luescher, 2006; Pepperberg, 2000)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • acoustique
  • Autres modes de communication
  • mimétisme
  • chœurs
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les perroquets gris africains sont des herbivores. Dans la nature, ils se nourrissent principalement de noix et de fruits, complétés par des feuilles, des fruits, des insectes, de l'écorce et des fleurs. Les perroquets gris africains mangent principalement des fruits communs, comme le palmier à huile (Elaeis guinensis).(Athan et Deter, 2000; Faye, 2006)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • frugivore
    • granivore
  • omnivore
  • Aliments pour animaux
  • insectes
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • fleurs

Prédation

Psittacus erithacussont harcelés et attaqués par les vautours des palmiers ( Gypohierax angolensis ). Plusieurs espèces de faucons se nourrissent également de jeunes ailés et d'adultes. Les singes se nourrissent d'œufs et de jeunes dans les nids. Lorsqu'ils se nourrissent au sol, les perroquets gris africains sont vulnérables aux prédateurs terrestres.('Perroquets gris africains', 2006; Athan et Deter, 2000)

  • Prédateurs connus
    • vautours de palme ( Gypohierax angolensis )
    • autres rapaces ( Falconiformes )
    • singes ( Cercopithecidae )

Rôles de l'écosystème

Les perroquets gris africains peuvent disperser les graines des fruits qu'ils mangent. Ils agissent comme des hôtes définitifs à la fois pour les ténias et les parasites du sang.('Perroquets gris africains', 2006; Athan et Deter, 2000)

Espèces commensales / parasites
  • ténias ( Cestoda )
  • parasites du sang

Importance économique pour les humains: positive

Les perroquets gris africains sont le deuxième perroquet le plus récolté au monde. Le commerce entre 1980 et 1995 a documenté un excès de 500 000 oiseaux capturés dans la nature. De 1994 à 2003, un peu moins de 360 ​​000 perroquets capturés à l'état sauvage auraient été exportés de leur aire de répartition d'origine. Ils sont l'un des animaux de compagnie aviaires les plus populaires en Europe, aux États-Unis et au Moyen-Orient. À Principe, les trappeurs récoltent massivement les perroquets gris africains pour le commerce international des animaux de compagnie.('Psittacus erithacus, Linnaeeus, 1758', 2008; Fahlman, 2002; Juste, 1995; Melo et O'Ryan, 2007)

  • Impacts positifs
  • commerce d'animaux de compagnie
  • écotourisme
  • recherche et éducation

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus dePsittacus erithacussur les humains.

État de conservation

Psittacus erithacusest considérée comme une espèce quasi menacée en raison d'une analyse récente suggérant que jusqu'à 21% de la population mondiale pourrait être récoltée chaque année. Le quota de perroquets gris africains en République démocratique du Congo est de 5 000, 4 000 au Congo et 250 au Gabon. Malheureusement, aucune loi n'interdit la capture et le commerce des perroquets. Ces oiseaux sont touchés par la destruction de l'habitat, l'utilisation aveugle de pesticides et la chasse par les habitants locaux. Le piégeage pour le commerce des oiseaux sauvages est une cause majeure du déclin des populations de perroquets gris sauvages d'Afrique.('Base de données sur les espèces CITES', 2008; 'Liste rouge de l'UICN des espèces menacées', 2008)

Autres commentaires

En captivité, les perroquets gris africains souffrent souvent de problèmes médicaux tels que l'obésité, l'hypovitaminose A, l'hypocalcémie, un déséquilibre des acides aminés ou des carences microminérales. Les problèmes sont souvent associés à une mauvaise alimentation composée de graines et de noix avec des fruits complétés. Ces sources de nourriture contiennent des niveaux élevés de glucides. Les perroquets gris africains peuvent également avoir des carences en calcium qui peuvent entraîner des convulsions. Ils peuvent souffrir de maladies respiratoires causées par des maladies fongiques, des infections bactériennes / pneumonie et des carences nutritionnelles. Les autres problèmes de santé observés sont; gonflements hyperkératosiques, tumeurs malignes, ténias et parasites sanguins. Ils sont également sensibles à la maladie du bec et des plumes de psittacine (PBFD).('Perroquets gris d'Afrique', 2006; 'Psittacus erithacus, Linnaeeus, 1758', 2008; Ryan, 2002)


rainette grise du sud

En captivité, les perroquets gris africains sont sujets à certains problèmes de comportement. Par exemple, la cueillette de plumes en réponse à un stress social. Des problèmes de territoire peuvent également survenir et sont plus fréquents chez les hommes que chez les femmes.(Athan et Deter, 2000; Faye, 2006)

Les perroquets gris africains captifs prospèrent grâce à un régime alimentaire composé de graines, de céréales, de granulés et de fruits et légumes. Il est suggéré que les propriétaires d'animaux de compagnie complètent leur régime alimentaire avec du calcium sous forme de légumes verts à feuilles foncées, de légumes riches en calcium, de fruits, d'avoine, d'amandes, de noix, de noisettes et de graines de sésame. Les graines de lin et de tournesol sont également fortement recommandées. Des études récentes ont suggéré que les régimes en granulés sont considérés comme nutritionnellement supérieurs aux régimes faits maison et aux mélanges de graines et peuvent réduire le risque de consommation anormale de gravier.(Athan et Deter, 2000; Faye, 2006)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Agents.

Rachel Holman (auteur), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (éditeur, instructeur), Northern Michigan University.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Anoura geoffroyi (la chauve-souris sans queue de Geoffroy) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Gyrinophilus porphyriticus (salamandre printanière) sur les agents animaux

En savoir plus sur Amazona aestiva (perroquet à front bleu) sur les agents animaux

En savoir plus sur Ophiophagus hannah (Hamadryad, King Cobra) sur les agents animaux

En savoir plus sur Lepilemur septentrionalis (lémurien sportif du nord) sur Animal Agents

En savoir plus sur Dendroica pinus (paruline des pins) sur les agents animaux