Pygoscelis papuagentoo pingouin

Par Kiersten Newtoff

Répartition géographique

Pygoscelis papua, ou plus communément appelés manchots papous, se trouvent exclusivement dans l'hémisphère sud entre 45 et 65 degrés de latitude sud. Dans cette aire de répartition, les gentoos se trouvent sur la péninsule antarctique ainsi que dans de nombreuses îles subantarctiques. Seulement 13% environ de tous les manchots papous vivent au sud de la banquise antarctique.

Les îles Falkland dans l'océan Atlantique Sud sont l'un des endroits les plus prédominants pour les gentoos. Environ 40% desP. Papouasiedans le monde entier se trouvent dans cet archipel.(Pistorius, et al., 2010; Quintana, 2001)

  • Régions biogéographiques
  • Antarctique
    • originaire de

Habitat

Les manchots papous se trouvent généralement le long du rivage. Cela permet aux pingouins de pouvoir accéder rapidement à la nourriture tout en restant près de leur nid. Ils préfèrent des élévations proches de 115 mètres au-dessus du niveau de la mer le long du rivage, car la neige dans ces zones a tendance à fondre en premier. Plus l'altitude est élevée, plus la probabilité d'inondation des nids diminue lorsque la neige commence à fondre pendant l'été. Le terrain dans ces zones est également plat, ce qui aide à stabiliser leurs nids. Les manchots papous préfèrent les emplacements exposés au nord pour la nidification, ce qui serait lié à l'absorption du rayonnement solaire. La principale caractéristique des habitats des gentous est la prévalence de petits cailloux, généralement de moins de 5 centimètres de diamètre. Ces galets sont les principaux éléments de base pour créer un nid suffisant pour contenir les œufs pendant la saison de reproduction.



Les manchots papous passent également une partie de leur journée sous l'eau pour des excursions d'alimentation. Ces voyages aquatiques sont généralement courts; la plus longue plongée jamais enregistrée ne dure que deux minutes. Les gentoos ne plongent généralement que de 3 à 20 mètres, avec parfois des plongées plus profondes jusqu'à 70 mètres.(Adams et Brown, 1983; Quintana, 2001)

  • Régions d'habitat
  • polaire
  • terrestre
  • eau salée ou marine
  • Biomes terrestres
  • toundra
  • calotte glaciaire
  • Biomes aquatiques
  • côtier
  • Altitude moyenne
    115 m
    377.30 pi
  • Profondeur de portée
    3,5 à 70,0 m
    11,48 à 229,66 pi
  • Profondeur moyenne
    9,0 m
    29.53 pieds

Description physique

Comme toutes les espèces de manchots, la face ventrale des manchots papous est blanche tandis que la face dorsale est noire. Ce motif de couleur est connu sous le nom de contre-ombrage. Cette adaptation est utile en nageant sous l'eau; la face ventrale légèrement colorée aide les manchots à se fondre dans le ciel pour les prédateurs ou les proies qui regardent vers le haut. La face dorsale sombre se fond dans le fond de l'océan pour les prédateurs ou les proies regardant vers le bas.

La principale différence entre les manchots papous et les autres espèces de manchots réside dans leurs marques sur la tête. Les gentoos présentent deux coins blancs autour de leurs yeux qui sont reliés par une ligne de taille moyenne sur le dessus de leur tête. Leurs têtes sont pour la plupart couvertes de plumes noires, mais de petites taches de plumes blanches peuvent également être trouvées.

Les plumes des gentoos sont très fines; chaque centimètre carré de leur corps peut être recouvert de 70 plumes. Les gentous font partie d'un groupe appelé les «manchots à queue en brosse» qui caractérise leurs queues comme ayant des plumes plus longues que celles des autres espèces de manchots. Leur queue est composée de 14 à 18 plumes et mesure environ 15 centimètres de long. Parce que les gentoos sont aquatiques, ils doivent rendre leurs plumes imperméables. À l'aide de leurs becs, ils le font en recouvrant leurs plumes d'huile trouvée dans la glande uropygienne près de la base de leur queue.

Sur les 17 espèces de manchots, les manchots papous sont la troisième plus grande taille. Ils mesurent environ 76 centimètres lorsqu'ils atteignent l'âge adulte. Selon la période de l'année, ils peuvent peser de 4,5 à 8,5 kilogrammes. Des poids plus lourds sont observés pendant leur phase de mue d'un mois.

Leurs pieds sont robustes, gras et palmés. Ils sont orange vif avec de longues griffes noires s'étendant de la sangle. Le bec d'un gentoo est partiellement noir mais a une tache orange foncé à rouge vif de chaque côté. La couleur de la tache est attribuée aux caroténoïdes absorbés par le krill qu'ils mangent.

Il y a très peu de différence entre les hommes et les femmes. La principale caractéristique différenciant les sexes est la taille. Les mâles sont beaucoup plus gros que les femelles à presque tous les égards, comme la longueur du bec, la longueur des nageoires et la hauteur.

Les manchots papous se ressemblent beaucoup depuis leur éclosion jusqu'à leur première mue qui se produit vers 14 mois. Les poussins ont des plumes gris duveteux et un bec faible et terne. Les coins blancs autour des yeux sont visibles à un jeune âge; cependant, ils ne sont pas aussi bien définis ou connectés le long du sommet de leur tête que les adultes.(Cuervo, et al., 2009; McMillan, 1993; Naveen, 1999; Renner, et al., 1998; Williams, 1995)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • hétérothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • sexes pareils
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    4,5 à 8,5 kg
    9,91 à 18,72 lb
  • Longueur de gamme
    70 à 95 cm
    27,56 à 37,40 po
  • Longueur moyenne
    75 cm
    29,53 dans
  • Envergure de la gamme
    22,2 à 25,6 cm
    8,74 à 10,08 po

la reproduction

Le choix des partenaires masculins par les femmes est basé sur les comportements masculins. Premièrement, les gentoos mâles trouvent le meilleur endroit pour un nid potentiel. Les zones principales sont celles qui sont plates avec peu ou pas de neige ou de glace. Une fois qu'un site de nidification potentiel est choisi, les mâles pointent leurs becs verticalement dans les airs et poussent des cris. Les appels annoncent aux femelles de venir enquêter sur leur site de nidification. Si une femelle se dandine et «aime» le site du nid, le mâle et la femelle s'affichent mutuellement en sifflant ou en s'inclinant.

Les manchots papous sont monogames pendant une saison de reproduction, avec des liens de couple qui durent toute une vie. Les «divorces» (la rupture des liens de couple) se produisent entre les saisons de reproduction. Dans ce cas, les femelles choisissent un nouveau partenaire qui a affiché un plus grand succès reproducteur. En tant qu'éleveurs coloniaux, l'observation directe du succès de la nidification est possible. Le taux de divorce chez les gentoos est inférieur à 20%, ce qui est relativement faible par rapport aux autres espèces de manchots. L'avantage d'une relation monogame est que les partenaires n'ont pas à consacrer du temps et de l'énergie à trouver de nouveaux partenaires chaque année.(Croxall and Davis, 1999; Frédérique, et al., 1998; Williams, 1995)

  • Système d'accouplement
  • monogame

Les manchots papous peuvent commencer à se reproduire à l'âge de deux ans, mais la plupart ne le font pas avant l'âge de trois ou quatre ans. Vivant en colonies, les manchots papous peuvent se rassembler en groupes de plus de 2000 couples sur un site de reproduction. Au début de la saison de reproduction, les nids sont construits par les parents. Les nids de papous sont espacés d'environ un mètre. La saison de ponte pourP. peu profondcommence de juin à la mi-août et se termine généralement de la fin octobre à la fin novembre.

Une fois le nid terminé, la femelle restera au nid et pondra son œuf 5 jours après la reproduction. Un deuxième œuf est pondu trois jours plus tard. Les œufs sont sphériques et blanc verdâtre. Le poids du premier œuf par rapport au deuxième œuf varie selon les sites de nidification, mais le poids moyen est de 125 grammes. Il y a eu de rares cas où un ou trois œufs ont été pondus.

Si l'ensemble d'œufs est perdu, les manchots papous peuvent pondre une deuxième série d'œufs au cours de la même saison de reproduction. Ces œufs sont pondus vers la fin de la saison de reproduction lorsque la femelle retrouve suffisamment d'énergie. L'inconvénient d'une ponte tardive est une énergie réduite, entraînant une période de mue tardive. Les femelles n'ont pas assez d'énergie pour commencer leur mue juste après la reproduction et donc retarder la mue. Ceci, à son tour, retarde la ponte l'année suivante. En effet, la femelle n'a peut-être pas assez d'énergie pour poser une embrayage l'année suivante.

Les œufs sont incubés en moyenne 35 jours avant l'éclosion. Bien que les œufs soient pondus plusieurs jours l'un de l'autre, ils éclosent généralement le même jour ou à un jour d'intervalle. Les poussins sont fragiles et pèsent environ 96 grammes. Les poussins restent au nid pendant les 75 premiers jours jusqu'à ce qu'ils soient prêts à s'envoler et à visiter l'océan pour la première fois. Pendant cette période d'envol, les poussins papous font en moyenne 5 sorties en mer. Les jeunes accèdent à l'indépendance 20 jours après l'envol.(Bost et Jouventin, 1990; McMillan, 1993; Williams, 1995)

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    Les manchots papous se reproduisent une fois par an.
  • Saison des amours
    La saison de reproduction des manchots papous commence de juin à la mi-août et se termine de la fin octobre à la fin novembre.
  • Gamme d'oeufs par saison
    1 à 3
  • Temps de parcours jusqu'à l'éclosion
    34 à 35 jours
  • Temps moyen d'éclosion
    37 jours
  • Âge d'envol de la gamme
    75 à 105 jours
  • Âge moyen à l'envol
    80 jours
  • Durée de l'autonomie
    85 à 105 jours
  • Temps moyen vers l'indépendance
    100 jours
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2 à 3 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    2 années
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 à 3 ans
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    2 années

Les deux parents participent à la construction du nid. Le nid est en forme de bol avec un bord large et un centre creux. La taille du nid varie entre 10 et 20 cm de hauteur et environ 45 cm de diamètre. Les nids sont fabriqués à partir de petites pierres trouvées autour du site de nidification, y compris des pierres volées dans d'autres nids. Les nids de taille moyenne peuvent contenir plus de 1700 cailloux. Bien que les galets soient le principal composant des nids, des plumes, des brindilles et de la végétation mues sont parfois utilisées.


qu'est-ce qu'un tueur de cigales

Les membres des deux sexes défendent leurs nids des autres oiseaux qui s'approchent trop près.P. peu profonddépassera son bec vers l'envahisseur et laissera échapper un faible sifflement. La concurrence pour le territoire existe entre deux nids adjacents dans lesquels les parents tourneront leur cou vers leur voisin et essaieront de saisir et de tordre leur bec. Bien que rares, des combats avec des becs et des nageoires ont été observés.

La femelle pond deux œufs à moins de 3 jours d'intervalle. Les œufs sont conservés en toute sécurité sous le mâle ou la femelle pendant les 35 jours d'incubation. Pendant les trois à quatre premières semaines, les poussins sont gardés dans le nid. Les parents se relaient pour chercher de la nourriture et la régurgiter pour les poussins. Vers la fin de cette étape, les poussins commencent à s'éloigner du nid sur de courtes distances et forment des groupes avec d'autres poussins (crèches). Ces groupes servent à se protéger contre les prédateurs tandis que les deux parents recherchent les jeunes en croissance. Le jeune prend son envol à 70 jours et entrera dans la mer pour la première fois. Les deux parents nourriront toujours leurs poussins (mais pas aussi souvent) pendant la période d'envol. Des repas ont parfois été enregistrés après l'indépendance.(Gales, et al., 2009; McMillan, 1993; Naveen, 1999; Polito et Trivelpiece, 2008; Spilsbury et Spilsbury, 2004; Williams, 1995)

  • Investissement parental
  • altricial
  • soins parentaux masculins
  • soins parentaux féminins
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme

Durée de vie / longévité

En moyenne, les manchots papous vivent jusqu'à 13 ans. La plupart des décès surviennent au cours de la première année de vie, avec seulement 30 à 50 pour cent de chances de survivre jusqu'à l'année suivante. Au-delà de la première année, la survie augmente à un taux annuel de 80 pour cent.

En captivité, la durée de vie moyenneP. peu profondest de 10,5 ans. Certaines personnes ont vécu pour être plus âgées; cependant, il y a de nombreux décès dus aux conditions météorologiques (pour les expositions extérieures) et au manque de régime alimentaire suffisant pour les manchots.(Gailey-Phipps, 1978; Gilpin, 2007; Williams, 1995)

  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    13 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    10,5 ans

Comportement

Les manchots papous sont très territoriaux de leurs nids. Pour la plupart, les manchots papous vivent au même endroit où ils se reproduisent. La principale raison du déplacement des emplacements est à cause de la formation de glace pendant les mois d'hiver, auquel cas ils se déplaceront vers un endroit libre de glace.

Une fois que les poussins ont pris leur envol et ont fait leur départ définitif du site de nidification, les gentoos adultes commencent leur mue annuelle. La période de pré-mue commence en janvier lorsque les adultes partent en mer pour de longs voyages de recherche de nourriture. Ils font de fréquents voyages et prennent rapidement du poids pour atteindre leur masse maximale à ce moment de l'année. La mue est un événement énergivore et les pingouins doivent se gaver pour accumuler des réserves de graisse. Cette période de pré-mue dure environ 55 jours. La phase de mue proprement dite dure 25 jours. Pendant ce temps,P. peu profondne peut pas faire de fourrage en mer et doit jeûner, perdant environ 200 grammes par jour. Les gentoos s'éloignent généralement du site de nidification pour muer.(McMillan, 1993; Williams, 1995)

  • Comportements clés
  • terricole
  • natatoire
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • territorial
  • colonial
  • Taille moyenne du territoire
    1 m ^ 2

Gamme Home

Les manchots papous ne défendent aucun territoire à l'exception de la zone située directement autour du nid, mesurant en moyenne 1 mètre carré.(McMillan, 1993)

Communication et perception

Visuellement parlant, les manchots papous voient parfaitement sous l'eau, bien qu'ils soient affaiblis lorsqu'ils sont sur terre. Leurs rétines sont très sensibles aux couleurs vues sous l'eau telles que le vert, le bleu et le violet. Cependant, cette vision est altérée une fois qu'ils atteignent la surface de l'eau.

Les manchots papous communiquent entre eux grâce à une vocalisation hurlante. Ces cris sont généralement plus aigus et plus forts chez les hommes. Les gentous vocalisent pour diverses raisons, par exemple, lorsqu'un homme ou une femme revient après s'être nourri, il pointera son bec vers le haut et hurlera des cris pour annoncer son retour.

Pendant l'incubation, les parents s'assoient à tour de rôle sur les œufs. Lorsque l'autre parent revient (principalement de l'alimentation), une série d'affichages s'ensuit. Le pingouin qui arrive fait soit un affichage fort dans lequel il / elle hurle dans les airs ou peut faire un affichage en s'inclinant dans lequel le pingouin s'incline vers le nid et émet un faible sifflement. L'un ou l'autre de ces affichages indique au pingouin sur l'œuf que le pingouin de retour est prêt à surveiller le nid. Le changement de nid entre les parents prend généralement trois minutes. Parfois, les affichages sont réciproques par l'incubateur actuel.

Parfois, pendant la saison des amours, le mâle frotte le visage de la femelle, puis les deux frottent leurs becs ensemble. De plus, quand l'un retourne au terrain de reproduction avec une pierre à utiliser pour le nid, l'autre s'incline à plusieurs reprises pour accepter la pierre. Ces affichages servent probablement à renforcer le lien de paire.

Les manchots papous émettront également des sons lorsqu'un autre pingouin empiète sur son territoire. Les gentoos émettront des sifflements faibles si l'interaction n'est pas un niveau de menace élevé. Alors qu'une menace se rapproche, les gentoos laisseront échapper des grognements.

Les poussins communiquent avec leurs parents lorsqu'ils veulent de la nourriture avec des gazouillis aigus. Dans d'autres situations, les poussins émettent un coup de sifflet modifié jusqu'à ce qu'ils atteignent leur première mue où ils développent l'appel de l'adulte. Les poussins peuvent distinguer l'appel de leurs parents des appels des milliers d'autres gentoos qui peuvent nicher dans la colonie. Comme tous les oiseaux, les manchots papous perçoivent leur environnement à travers des stimuli visuels, auditifs, tactiles et chimiques.(McMillan, 1993; Müller-Schwarze et Müller-Schwarze, 1980; Naveen, 1999; Williams, 1995)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • Autres modes de communication
  • duos
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les manchots papous sont des carnivores et consomment principalement des poissons, des crustacés et des céphalopodes. Différentes périodes de l'année marquent différents pourcentages de leur alimentation. Krill ( Euphausia vallentini ) et crevettes (Nauticaris marioni) constituent la majeure partie de l'alimentation des crustacés. En février et mars, les crustacés constituent environ 10% de leur régime alimentaire mais de mars à juin, ils grimpent à 75%. Toutes les autres périodes de l'année, les crustacés sont absents de leur alimentation.

De juin à octobre, rockcod ( Squamifrons de lépidonotothène ) constituent 90% de leur alimentation, mais ils consomment également du poisson des glaces licorne ( Channichthys rhinoceratus ). Les céphalopodes ne représentent que 10% de leur alimentation au cours de l'année. Les principaux types de céphalopodes fourragers sont les poulpes et parfois les petits calmars. La variation saisonnière du régime alimentaire est due à la présence d'autres espèces de manchots pendant la saison de reproduction, à la migration saisonnière des proies, ainsi qu'à la disponibilité des proies à des profondeurs variables. La plupart des autres manchots se nourrissent dans des eaux plus profondes, ce qui poussera certaines espèces de proies plus près du rivage et dans la zone de prédilection des gentoos.

Les manchots papous se nourrissent dans les régions peu profondes. Lorsqu'ils sont sous l'eau, leur taux métabolique ralentit, ce qui leur permet de rester sous l'eau plus longtemps pour se nourrir.

Pendant la phase d'élevage des poussins, les parents gentoos retourneront au nid et régurgiteront leur nourriture fraîchement pêchée pour que leurs poussins les mangent.(Adams et Klages, 1989; McMillan, 1993)

  • Régime primaire
  • carnivore
    • piscivore
  • Aliments pour animaux
  • poisson
  • mollusques
  • crustacés aquatiques

Prédation

Les jeunes poussins sont beaucoup plus exposés à la prédation que les adultes. Skuas marron (Catharacta lonnbergi) sont les principaux prédateurs des poussins pingouins. Les skuas se nourrissent principalement des poussins et des œufs trouvés en bordure de la population, perçus comme faibles et solitaires. La formation de crèches de poussins agit comme une défense anti-prédateur. Les skuas sont moins susceptibles d'attaquer les crèches de poussins gentoo car il est difficile de distinguer où se trouve un poussin dans un groupe.

Dans l'eau, les phoques waddell ( Leptonychotes weddellii ) ont été vus se nourrissant de gentoos. Phoques léopards ( Hydrurga leptonyx ) voyagera dans les aires de reproduction des papous et attaquera les manchots quittant et retournant à la colonie. Ils sont le plus souvent vus en train de manger des poussins lorsqu'ils entrent pour la première fois dans l'eau pendant l'envol. Autres espèces de phoques telles que les otaries à fourrure du genre Arctocephalus et les lions de mer du sud du genre Otaria ont été observés en train de manger des gentoos, bien que leur impact sur la population soit inconnu.

La principale adaptation pour échapper aux prédateurs est le contre-ombrage. Les prédateurs aquatiques peuvent regarder vers le bas et voir la face dorsale noire du gentoo, qui se fond dans le fond de l'océan. De même, les phoques levant les yeux voient la face ventrale blanche, qui se confond avec la lumière du ciel.(Cobley et Bell, 1998; Emslie, et al., 1995; McMillan, 1993; Williams, 1995)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique
  • Prédateurs connus

Rôles de l'écosystème

Les gentous vivent en colonies avec d'autres gentoos, mais sont également connus pour vivre en colonies avec d'autres espèces de manchots. Bien que les espèces se nourrissent toutes dans l'océan, différentes espèces sont réparties pour se nourrir à différentes profondeurs ou distances.P. peu profondn'affectent pas négativement les autres espèces de manchots puisqu'ils se nourrissent principalement au large.

Parce que les gentoos vivent dans de grandes colonies avec des milliers d'oiseaux, la prévalence des puces et des tiques est élevée. Les puces du genre Parapsyllus sont communs. La tique la plus répandue est Ixodee uriae , qui affecte principalement la peau exposée des poussins comme les conduits auditifs, les pieds et les visages.

Cestodes, membres du genre Tétrabothrius , ont été trouvés dans les intestins dePygoscelis papaumais on en sait peu sur leur cycle de vie. Les cestodes se retrouvent dans divers crustacés qui composent l'alimentation des gentoos. Membres du genreCorynosomaont également été signalés chez les gentoos.

Parorchites zederi, une autre espèce de cestode, se verrouille à l'intérieur des intestins des gentoos. Ces parasites créent de petites poches dans les intestins et y insèrent leurs pseudoscoleces («fausses têtes») pour se nourrir. Les zones quiP. zederiaccrocher le volume en raison de la création de plus de cellules intestinales et augmenter le flux sanguin vers la zone.(Duignan, 2001; Tzvetkov, et al., 1999; Williams, 1995)


quand est la saison des amours du crotale

Espèces commensales / parasites
  • Des parasites intestinaux (Tetrabothrius pauliani)
  • Des parasites intestinaux (Tetrabothrius wrighti)
  • Des puces ( Parapsyllus )
  • Tiques ( Ixodee uriae )
  • Des parasites intestinaux (Parorchites zederi)
  • Des parasites intestinaux (Corynosoma)

Importance économique pour les humains: positive

Les pingouins ont été chassés pour leur graisse, qui peut être purifiée en huile et utilisée comme carburant. Des centaines de milliers de manchots ont été tués pour leur graisse, certaines colonies de reproduction devenant obsolètes. Les peaux de gentoo sont également collectées et utilisées pour fabriquer des casquettes, des vêtements, des pantoufles et des sacs à main. À la fin des années 1980, la collecte des œufs était populaire auprès des marins et des habitants. Ces œufs étaient également consommés en grandes quantités.(Johnson, 1981; Peterson, 1979; Williams, 1995)

  • Impacts positifs
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux

Importance économique pour les humains: négative

Il n'y a pas d'effets indésirables connus dePygoscelis papausur les humains.

État de conservation

La population mondiale de manchots papous est stable avec environ 628 000 individus. Certaines de ces colonies augmentent modérément tandis que d'autres diminuent rapidement. Les changements constants, et parfois drastiques, de la taille de la population ont classé les gentoos comme «quasi menacés» sur la Liste rouge de l'UICN. Il n'y a actuellement aucun effort de conservation en action, bien que certaines propositions suggèrent d'étendre les observations à long terme sur les colonies de reproduction pour limiter les perturbations des sites de nidification. Des aires protégées ont été établies dans les aires de reproduction des gentoo, y compris celles de l'île MacQuarie et de l'île Heard.('Pygoscelis Papau', 2010; Schafer, 2000)

Contributeurs

Kiersten Newtoff (auteur), Radford University, Karen Powers (rédacteur), Radford University, Rachelle Sterling (rédacteur), Special Projects.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Taeniopygia guttata (pinson zèbre) sur les agents animaux

En savoir plus sur Crocodylus mindorensis (crocodile des Philippines) sur les agents animaux

En savoir plus sur Mola mola (Ocean Sunfish) sur les agents animaux

En savoir plus sur Mustela altaica (belette des montagnes) sur les agents animaux

En savoir plus sur Dorcopsulus macleayi (wallaby de la forêt papoue) sur les agents animaux

En savoir plus sur Iguana iguana (Iguana vert commun) sur les agents animaux