Raphicerus campestrissteenbok

Par Toni Lynn Newell

Répartition géographique

Le steinbuck se trouve dans la savane méridionale et orientale de l'Afrique. Il existe deux principales populations de steinbuck, séparées l'une de l'autre par la forêt de miombo (Kingdon, 1982).

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

Les Steinbucks préfèrent les zones ouvertes, mais ils nécessitent une couverture à proximité (Stuart et Stuart, 1995). Les Steinbucks ne se trouvent jamais dans les zones boisées ou brisées. On commence à les trouver dans les zones légèrement boisées et les zones où l'environnement est plus ouvert en raison de la culture et de la construction de routes (Kingdon, 1982).



  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie

Description physique

Le steinbuck est une petite antilope (Stuart et Stuart, 1995). La longueur de sa tête et de son corps varie de 70 à 95 cm. La hauteur des épaules varie de 45 à 60 cm. La queue est très courte, avec une longueur totale allant de 4 à 6 cm (Kingdon, 1982). Les cornes ne se trouvent que chez les mâles; leur hauteur varie de 9 à 19 cm (Kingdon, 1982) et leur orientation est verticale (Stuart et Stuart, 1995). La coloration du steinbuck est fauve rougeâtre, avec une gorge et un ventre blancs. Ils ont également de grandes oreilles bordées de blanc. Les sabots sont tranchants et remplissent diverses fonctions (Kingdon, 1982).




nom scientifique du bug de la pilule

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse de la gamme
    7 à 16 kg
    15,42 à 35,24 lb
  • Taux métabolique basal moyen
    20 619 watts
    Un âge

la reproduction

Les Steinbucks se reproduisent toute l'année (Kingdon, 1982), mais les veaux naissent généralement en été (Stuart et Stuart, 1995). L'intervalle entre les naissances varie de cinq mois et demi à neuf mois. La période de gestation varie de 168 à 177 jours. À la naissance, les jeunes steinbucks pèsent environ un kilogramme. Dans les cinq minutes suivant la naissance, les steinbucks commencent à se nourrir de leur mère. Les Steinbucks commencent à manger de l'herbe environ deux semaines après la naissance (Kingdon, 1982). Pendant les premières semaines, les jeunes steinbucks restent cachés (Stuart et Stuart, 1995). Les Steinbucks sont sevrés en trois mois (Kingdon, 1982).


bébés junco aux yeux sombres

  • Principales caractéristiques reproductives
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • Nombre de descendants
    1 à 2
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    5,6 à 5,9 mois
  • Âge moyen de sevrage
    3 mois
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    Sexe: femme
    238 jours
    Un âge
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    Sexe masculin
    243 jours
    Un âge
  • Investissement parental
  • altriculaire

Durée de vie / longévité

  • Durée de vie moyenne
    Statut: captivité
    9,3 ans
    Un âge

Comportement

Les Steinbucks se trouvent généralement seuls ou en couples, et ils sont une espèce territoriale (Stuart et Stuart, 1995). Parfois, cependant, les steinbucks se produisent en petits groupes de pâturage. Le domaine vital d'un steinbuck est estimé à environ 4 à 5 hectares. Les mâles maintiennent le même territoire pendant une longue période de temps. Les territoires sont confirmés par la chasse aux autres steinbucks. Les territoires sont également marqués par des tas d'excréments (Kingdon, 1982). Les Steinbucks mangent tôt le matin et en fin d'après-midi (Stuart et Stuart, 1995). Lorsqu'un prédateur s'approche, le steinbuck gèle. Si le prédateur s'approche trop près, le steinbuck s'enfuit (Kingdon, 1982).



  • Comportements clés
  • mobile
  • Social

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • tactile
  • chimique

Habitudes alimentaires

Le régime alimentaire du steinbuck va des graminées aux racines et aux tubercules de certaines plantes. Les Steinbucks préfèrent les pousses d'arbres et d'arbustes buchland. Ils préfèrent les aliments riches et faciles à digérer. Le Steinbuck a tendance à manger plus de graminées au début de la saison des pluies ou après des brûlures (Kingdon, 1982).

Importance économique pour les humains: positive

En Afrique, les steinbucks ont été chassés pour le sport et la viande. Ils sont capturés au collet ou en chassant avec des chiens (Kingdon, 1982).

  • Impacts positifs
  • aliments
  • les parties du corps sont une source de matériaux précieux

État de conservation

---



Autres commentaires

Les Steinbucks sont principalement chassés par les guépards, les chiens sauvages, les caracals, les chacals et les hyènes. Contrairement à certains animaux en Afrique, les steinbucks ont probablement bénéficié de la présence humaine. (Kingdon, 1982).


rouleau à gorge bleue

Contributeurs

Toni Lynn Newell (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Kerivoula picta (chauve-souris peinte) sur les agents des animaux

En savoir plus sur Parus carolinensis (mésange de Caroline) sur les agents animaux

En savoir plus sur Gavia adamsii (plongeur à bec blanc; plongeur à bec jaune) sur Animal Agents

En savoir plus sur Micrurus fulvius (serpent de corail de l'est, couleuvre de corail arlequin) sur les agents animaux

En savoir plus sur Naemorhedus goral (goral) sur les agents animaux

En savoir plus sur Linuche unguiculata (Méduse dé à coudre) sur les agents animaux