Babouin congelé Theropithecus

Par Cortney Hiller

Répartition géographique

Les babouins Gelada ne se trouvent que dans les hautes terres d'Éthiopie et d'Érythrée. La majorité des populations de babouins géladas vivent dans les régions de Gich et Sankaber du parc national des Monts Semien en Éthiopie.

  • Régions biogéographiques
  • éthiopien
    • originaire de

Habitat

Les babouins Gelada habitent les hautes prairies d'Éthiopie et d'Érythrée, en particulier dans le parc national des Monts Semien. Les Geladas préfèrent dormir sur des falaises rocheuses, d'où elles descendent le matin pour aller chercher leur nourriture dans les prairies voisines. La plupart des populations de gelada se trouvent en train de se nourrir dans les prairies entre 2 000 et 5 000 mètres (Stammbach, 1987). C'est une espèce terrestre et est très spécialisée dans cet habitat particulier.(Stammbach, 1987)

  • Régions d'habitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • savane ou prairie
  • Altitude de la portée
    2000 à 5000 m
    à ft

Description physique

Les babouins mâles gelada pèsent en moyenne 20,25 kg. Leur corps mesure de 69 à 74 cm de long tandis que leurs queues mesurent 45 à 50 cm de long supplémentaires. Les geladas femelles sont un peu plus petites. Ils pèsent en moyenne 14,8 kg, mesurent de 50 à 65 cm de long et leur queue de 30 à 41 cm de long. (van Hooff, 1990: 258)



Les membres des deux sexes ont des tribunes courtes et de larges narines. Ils ont une fourrure brune courte et les mâles et les femelles ont une tache sans poils sur la poitrine, généralement de forme triangulaire, qui est délimitée par des poils blancs. La couleur et la taille de ce patch chez les deux sexes dépendent des changements hormonaux chez les femelles. Les deux sexes ont des paupières pâles qui sont utilisées pour l'expression. Les mâles sont marqués par la présence de moustaches et d'un manteau poilu brun. (Stammbach, 1987; van Hooff, 1990)(Stammbach, 1987; van Hooff, 1990)

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • Masse de la gamme
    13 à 21 kg
    28,63 à 46,26 lb
  • Longueur de gamme
    50 à 74 cm
    19,69 à 29,13 po

la reproduction

La copulation est généralement initiée par la femelle et se produit entre les femelles œstrales d'un groupe et le chef masculin du groupe (Stammbach, 1987; Smuts, 1987).

  • Système d'accouplement
  • polygame

Les babouins Gelada n'ont pas de saison d'accouplement spécifique, bien qu'il ait été noté que le taux de natalité est plus élevé pendant la saison des pluies. Quand une femelle gelada entre en oestrus, un anneau de perles rouges se développe dans la tache nue sur sa poitrine et sa région ano-génitale gonfle visiblement. Les cycles œstraux des femelles au sein d'un groupe sont assez synchronisés, tout comme les naissances. Cela peut être dû à l'influence sociale (Kawai, 1979).

La durée de gestation chez les babouins gelada est estimée à 5 à 6 mois. Les femelles donnent généralement naissance à un enfant à la fois et les femelles avec des nourrissons sont anestrus (Smuts, 1987; Kawai, 1979). La lactation dure environ 12 à 18 mois. Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 4 ou 5 ans, mais les mâles ne deviennent sexuellement matures qu'après 5 ou 7 ans.

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage toute l'année
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • vivipare
  • Intervalle de reproduction
    Il est possible pour une femelle de produire des petits chaque année dans de bonnes conditions.
  • Saison des amours
    Les babouins Gelada n'ont pas de saison d'accouplement spécifique, bien qu'il ait été noté que le taux de natalité est plus élevé pendant la saison des pluies.
  • Nombre moyen de descendants
    un
  • Nombre moyen de descendants
    un
    Un âge
  • Période de gestation de gamme
    5 à 6 mois
  • Âge de sevrage de la gamme
    12 à 18 mois
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    4 à 5 ans
  • Gamme d'âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    5 à 7 mois

Comme chez les autres primates, les soins parentaux incombent principalement aux femelles. Les femelles doivent porter, toiletter, allaiter et protéger leur progéniture jusqu'à ce que les jeunes soient indépendants. Le rôle des mâles dans la prise en charge de la progéniture n'est pas bien compris.


écureuil à pampilles

  • Investissement parental
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • femme
  • période prolongée d'apprentissage juvénile

Durée de vie / longévité

Une gelada captive aurait bien vécu plus de 30 ans. La durée de vie de ces animaux dans la nature n'a pas été signalée, mais elle est probablement inférieure à celle observée en captivité.

Comportement

Les babouins Gelada vivent en groupes d'un seul mâle avec plusieurs femelles et leur progéniture. Ces groupes sont appelés des unités masculines ou OMU. Les OMU associées peuvent voyager dans la même zone constituant un deuxième niveau d'organisation appelé la bande. On sait que les OMU voyagent parmi plusieurs bandes différentes à des moments différents ou même seules, donc l'appartenance à une bande n'est pas permanente. Les Geladas ne sont pas territoriales et il n'est pas rare de trouver des congrégations de bandes distinctes qui paissent ensemble partout où les conditions sont favorables. En dehors de ces organisations sociales, il existe des groupes composés entièrement d'hommes, ou UMA (Stammbach, 1987).

Le toilettage est présenté par tous les membres d'une OMU. Le toilettage entre les femmes et leur mâle est très important pour la stabilité sociale du groupe. Lorsque les OMU dépassent leurs capacités, le mâle est incapable de donner une attention particulière à toutes les femelles. Lorsque cela se produit, l'unité au sein du groupe est perdue, laissant un certain nombre de femmes sans surveillance et capables de former de nouveaux groupes avec des hommes venant d'AMU itinérantes (Dunbar, 1987).

Les femmes au sein d'une OMU sont généralement les véritables leaders du groupe. Si un homme extérieur tente de prendre le contrôle du groupe en supplantant le mâle en utilisant la force physique, les femmes peuvent choisir de soutenir ou de s'opposer à l'un ou l'autre des hommes. Peu importe qui gagne le combat entre les deux hommes, les femmes peuvent chasser le mâle indésirable du groupe avec leur propre démonstration de force physique. Puisque seul le mâle associé à l'OMU est en mesure de s'accoupler, les femelles ont un contrôle indirect sur le succès reproducteur des mâles (Smuts, 1987).

  • Comportements clés
  • terricole
  • diurne
  • mobile
  • sédentaire
  • Social
  • hiérarchies de dominance

Communication et perception

Les primates ont généralement une communication sociale complexe impliquant des symboles visuels, tactiques et acoustiques. Parfois, des signaux chimiques sont également utilisés.

Les geladas utilisent des signaux visuels, tels que l'expression du visage et la posture du corps, pour communiquer les uns avec les autres. Il existe également des signaux visuels associés à l'œstrus, tels que la rougeur du patch thoracique chez les femmes.


où habite le lièvre arctique

Les geladas font un certain nombre de vocalisations.

De plus, la communication tactile, entre les partenaires, entre les partenaires de soins, ainsi qu'entre les mères et leurs petits, peut être importante pour maintenir les liens sociaux.

Une certaine communication chimique est apparemment également présente chez cette espèce, car les mâles sentent souvent la tache de poitrine rouge des femelles d'oestrus.

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les babouins Gelada sont exclusivement herbivores, mais leur choix de nourriture change en fonction des disponibilités saisonnières. Pendant la saison des pluies (juillet et août), lorsque les brins d'herbe verte sont abondants, ils constituent 93% de l'alimentation de ces babouins. En novembre, lorsque les graminées ont semé, les graines constituent 70% de leur alimentation. Pendant la saison sèche (janvier et février), 67% de leur nourriture sont des rhizomes de graminées et 25% de brins de graminées (Dunbar, 1977). Les géladas sont également connues pour récolter des fruits, des tubercules, des fleurs et des tiges tout au long de l'année. (Dunbar, 1977; Kawai, 1979)

Les babouins Gelada sont des nourrisseurs hautement spécialisés. L'opposabilité de leurs deux premiers chiffres est la plus élevée de tous les primates catarrheins et leur permet de cueillir les brins d'herbe individuellement afin de pouvoir trier la bonne herbe de la mauvaise herbe pendant la saison sèche. Il est également à noter que leurs phalanges sont courtes et robustes, ce qui leur permet de creuser efficacement pour les tubercules lorsque cela est souhaité. Ces spécialisations permettent aux babouins gelada de profiter d'environnements de prairies que d'autres primates ne pourraient pas habiter avec autant de succès (Dunbar, 1977).

  • Régime primaire
  • herbivore
    • folivore
  • Aliments végétaux
  • feuilles
  • racines et tubercules
  • bois, écorce ou tiges
  • graines, céréales et noix
  • fruit
  • fleurs

Prédation

Les détails sur la prédation des babouins gelada ne sont pas disponibles dans la littérature. Les prédateurs possibles de ces animaux comprennent les grands carnivores et les rapaces.

Rôles de l'écosystème

En tant que nourrisseurs d'herbe, les babouins gelada sont susceptibles d'avoir des effets importants sur les communautés végétales dans les zones où ils se nourrissent. En creusant les racines, les tubercules et les rhizomes de graminées, ces animaux aident à aérer le sol. En tant que proies possibles, ces babouins peuvent avoir un impact sur les populations de prédateurs.

  • Impact sur l'écosystème
  • aération du sol

Importance économique pour les humains: positive

Les archives antérieures montrent que les babouins gelada étaient chassés pour se nourrir par les agriculteurs pendant la saison sèche (Jablonski, 1993).


quelle est la taille d'un requin à volants

  • Impacts positifs
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

À mesure que les populations humaines en Éthiopie et en Érythrée augmentent, les limites des villes s'étendent. Les babouins gélada ont été accusés de raids sur les terres cultivées, mais beaucoup de gens pensent que le blâme est mal placé. (Kawai, 1979. Jablonski, 1993).

  • Impacts négatifs
  • ravageur des cultures

État de conservation

Le statut des babouins géladas ne semble pas être préoccupant à ce stade, mais comme il s'agit d'une espèce écologiquement spécialisée, elle a été incluse dans le livre rouge de l'UICN et inscrite à l'annexe II de la CITES, permettant uniquement le commerce surveillé entre les pays. . En Afrique, les geladas sont «autorisées à être chassées, tuées ou récoltées uniquement sur autorisation du gouvernement, mais uniquement à condition que cela soit dans l'intérêt national ou à des fins scientifiques» (Dunbar, 1993: 582). Là où les geladas ont été accusées de piller les terres cultivées localement, elles sont abattues par les agriculteurs (Kawai, 1979). Dans le parc national de Semien Mountain, qui est une zone de conservation, les geladas sont complètement protégées.

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice en chef), Animal Agents.

Cortney Hiller (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Reticulitermes flavipes sur les agents animaux

En savoir plus sur Neotoma cinerea (rat des bois à queue touffue) sur les agents animaux

En savoir plus sur Salvelinus malma sur les agents animaux

En savoir plus sur Ochotona hyperborea (pika du nord) sur les agents animaux

En savoir plus sur Antilocapridae (antilope pronghorn) sur les agents animaux

En savoir plus sur Nemertea (vers à ruban) sur les agents animaux