Tourterelle Zenaida macrouramourning

Par Ann Emiley et Tanya Dewey

Répartition géographique

Les tourterelles tristes ne sont originaires que de la région néarctique. Ils vivent du sud du Canada, des États-Unis et du sud jusqu'au Panama. Les tourterelles tristes sont présentes toute l'année dans la majeure partie de leur aire de répartition, mais les populations du nord migrent vers le sud pendant l'hiver.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de

Habitat

Les tourterelles tristes sont des oiseaux très adaptables et se trouvent dans une grande variété d'habitats. Ils sont plus fréquents dans les zones boisées ouvertes et les lisières de forêt près des prairies et des champs. Ils sont plus abondants dans les zones agricoles et suburbaines où les humains ont créé de vastes zones d'habitat convenable.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)



  • Régions d'habitat
  • tempéré
  • terrestre
  • Biomes terrestres
  • désert ou dune
  • savane ou prairie
  • chaparral
  • forêt
  • foret de broussailles
  • Autres caractéristiques de l'habitat
  • de banlieue
  • agricole

Description physique

Les tourterelles tristes sont des oiseaux de taille moyenne dans le Pigeon famille. Leur taille, leur poids et leur coloration spécifique varient dans leur gamme. Ils ont une apparence profilée, avec une tête relativement petite et une longue queue pointue. Ils sont globalement bleu grisâtre à brun grisâtre sur le dos avec des taches noires sur les ailes et derrière les yeux. Il y a des pointes blanches sur la queue. Ils ont un petit bec noir et des pattes et des doigts rouges. Les mâles sont plus gros que les femelles et sont légèrement plus brillants, les mâles ont une calotte bleuâtre et une poitrine rose.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)



  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel
  • mâle plus grand
  • mâle plus coloré
  • Masse de la gamme
    96,0 à 170,0 g
    3,38 à 5,99 oz
  • Longueur de gamme
    22,5 à 36,0 cm
    8,86 à 14,17 po
  • Envergure de la gamme
    142,0 à 150,0 mm
    5,59 à 5,91 po
  • Taux métabolique basal moyen
    0,736 watts
    Un âge

la reproduction

Les tourterelles tristes sont monogames, certaines paires restent ensemble pendant l'hiver. Les mâles effectuent un certain nombre d'expositions, ainsi qu'un «coo» de parade nuptiale, sur un perchoir. Ils éloigneront les autres mâles de leur perchoir mais n'établiront pas de territoire autrement qu'après l'accouplement. Les femelles atterrissent près du mâle sur son perchoir, ce qui amène le mâle à commencer une série élaborée de manœuvres de parade nuptiale. Si un lien de couple est formé, le mâle et la femelle restent ensemble pendant quelques jours avant de commencer à construire un nid. Après avoir trouvé un partenaire, les mâles commencent à sélectionner un site de nidification. La construction de Nest prend plus de dix heures et couvre une période de trois à quatre jours.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Système d'accouplement
  • monogame

Les colombes tristes femelles pondent généralement deux petits œufs blancs dans un nid ouvert. Les jeunes quittent le nid environ 15 jours après l'éclosion, mais restent à proximité jusqu'à ce qu'ils soient plus accomplis en vol, généralement à environ 30 jours. Les jeunes peuvent se reproduire à 85 jours. Les tourterelles tristes ont la plus longue saison de reproduction de tous les oiseaux d'Amérique du Nord.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)




régime de rat-taupe nu

  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • élevage saisonnier
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • fertilisation
  • ovipare
  • Intervalle de reproduction
    Les tourterelles tristes peuvent se reproduire plusieurs fois au cours d'une saison de reproduction, selon la disponibilité de la nourriture.
  • Saison des amours
    Février à octobre
  • Œufs moyens par saison
    2.0
  • Œufs moyens par saison
    2
    Un âge
  • Temps de parcours jusqu'à l'éclosion
    15,0 jours (haut)
  • Temps moyen d'éclosion
    14,0 jours
  • Âge moyen à l'envol
    15,0 jours
  • Temps moyen vers l'indépendance
    30 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle)
    85,0 jours
  • Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle)
    85,0 jours

Les colombes pleureuses mâles et femelles participent à l'incubation et à l'alimentation de leurs petits. L'incubation dure de 14 à 15 jours. Les jeunes colombes pleureuses sont nourries avec des aliments régurgités par les deux parents. Pendant les 3 à 4 premiers jours après l'éclosion, les jeunes sont nourris uniquement avec du lait de culture, une substance riche en énergie qui est produite dans les cultures des parents mâles et femelles. Après cette période, les parents commencent à ajouter plus de graines à la nourriture régurgitée jusqu'à ce qu'ils ne reçoivent que des graines régurgitées au moment où les jeunes quittent le nid. Les tourterelles tristes femelles nourrissent le plus les jeunes pendant les 15 premiers jours après l'éclosion, mais après cela, les mâles assument la responsabilité de nourrir les jeunes. Les jeunes continuent à rester près du nid et à mendier de la nourriture après leur envol, mais peuvent survivre seuls après 21 jours s'il y a de la nourriture à proximité.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Investissement parental
  • altriculaire
  • pré-fécondation
    • approvisionnement
    • protéger
      • femme
  • pré-éclosion / naissance
    • approvisionnement
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • avant le sevrage / l'envol
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme
  • pré-indépendance
    • approvisionnement
      • Masculin
      • femme
    • protéger
      • Masculin
      • femme

Durée de vie / longévité

Les tourterelles tristes adultes vivent généralement jusqu'à environ 1,5 an à l'état sauvage, mais une colombe triste sauvage a vécu jusqu'à 19,3 ans. Certaines régions des États-Unis autorisent la chasse aux tourterelles tristes, dans ces régions, la durée de vie moyenne est inférieure à celle des régions où la chasse n'est pas autorisée.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Durée de vie de la gamme
    Statut: sauvage
    19,3 années (élevées)
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    1,5 ans
  • Durée de vie moyenne
    Statut: sauvage
    376 mois
    Laboratoire de baguage des oiseaux

Comportement

Deux comportements très étudiés des tourterelles tristes sont leur accouplement monogame et leurs schémas de migration. Les tourterelles tristes migrent vers le sud de leurs aires de reproduction chaque automne vers un climat plus hospitalier pour les mois d'hiver. Pendant la migration, ces oiseaux peuvent parcourir plus de 1000 milles pour atteindre leur lieu de repos hivernal. Les colombes en deuil sont rapides et directes en vol.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)



  • Comportements clés
  • mouches
  • diurne
  • mobile
  • migratoire
  • territorial
  • Social

Communication et perception

Les tourterelles tristes utilisent une variété d'expositions corporelles pour effrayer les intrus, menacer les envahisseurs mâles et attirer des partenaires potentiels. Les colombes en deuil utilisent également une suite de chansons et d'appels pour communiquer avec d'autres colombes en deuil. La chanson du mâle pour attirer un partenaire est souvent entendue pendant les mois chauds de l'année. C'est un simple appel, sonnant comme: 'coo oo, OO, OO, OO. Les tourterelles tristes émettent également des sons non vocaux en vol, elles émettent un sifflement en volant et émettent parfois des battements aigus avec leurs ailes. Le but de ces sons est inconnu.

Lorsque les jeunes colombes en deuil tapotent sur les factures de leurs parents, cela stimule la régurgitation du lait de récolte.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Canaux de communication
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Les tourterelles tristes mangent une grande variété de graines, de déchets de céréales, de fruits et d'insectes. Ils préfèrent les graines qui reposent sur le sol. Parfois, ils mangent dans les arbres et les buissons lorsque les aliments au sol sont rares. Leur régime alimentaire est généralement composé à 95% de graines ou de parties de plantes. Les tourterelles tristes mangent des cultures agricoles, en particulier des céréales telles que le maïs, le millet, le seigle, l'orge et l'avoine. En de rares occasions, on peut voir des colombes en deuil s'attaquer sauterelles , fourmis , coléoptères , et escargots .(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Régime primaire
  • herbivore
    • granivore
  • Aliments pour animaux
  • insectes
  • mollusques
  • Aliments végétaux
  • graines, céréales et noix
  • fruit

Prédation

Les tourterelles tristes sont rapides et maniables en vol, elles peuvent donc échapper à la plupart des prédateurs s'ils sont conscients de leur présence. Les faucons, tels que faucons pèlerins et faucons des prairies . Les colombes pleureuses adultes tenteront d'attirer les prédateurs loin de leurs nids en faisant semblant d'être blessés. C'est ce qu'on appelle la «feinte de l'aile cassée». Ils voltigent sur le sol devant le prédateur, comme s'ils avaient une aile cassée, et les éloignent de la zone de leur nid.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

  • Adaptations anti-prédateurs
  • cryptique

Rôles de l'écosystème

Les tourterelles tristes consomment de grandes quantités de céréales, de graines et de fruits. Cela a un impact significatif sur les communautés végétales dans lesquelles ils vivent. Ils peuvent agir comme disperseurs de graines pour certaines plantes à fruits dont ils se nourrissent.(Basket, et al., 1993; Département de l'agriculture des États-Unis, 2007)

  • Impact sur l'écosystème
  • disperse les graines

Importance économique pour les humains: positive

La tourterelle triste est le principal gibier à plumes en Amérique du Nord, offrant plus de 1,9 million de voyages de chasse récréative chaque année.(Département de l'agriculture des États-Unis, 2007)

  • Impacts positifs
  • aliments

Importance économique pour les humains: négative

Parce qu'elles mangent des céréales, les tourterelles tristes peuvent parfois devenir des ravageurs des cultures.(Basket, et al., 1993; Département de l'agriculture des États-Unis, 2007)

  • Impacts négatifs
  • ravageur des cultures

État de conservation

Les tourterelles tristes sont répandues et abondantes, elles ne sont pas menacées actuellement.(Basket, et al., 1993; Mirarchi et Baskett, 1994; Département américain de l'agriculture, 2007)

Contributeurs

Ann Emiley (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (auteur), Animal Agents.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Pseudemys nelsoni (Florida Redbelly Turtle) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pongo abelii (orang-outan de Sumatra) sur les agents animaux

En savoir plus sur Perameles gunnii (bandicoot barré de l'est) sur les agents animaux

En savoir plus sur Oryx dammah (oryx à cornes cimeterre) sur les agents animaux

En savoir plus sur Suricata suricatta (suricate) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pollachius virens (Pollock) sur les agents animaux