Bruant à couronne blanche Zonotrichia leucophrys

Par Gayle Soskolne

Répartition géographique

Zonotrichia leucophrysest surtout connue pour sa distribution étendue, qui s'étend principalement des parties supérieures de l'Alaska jusqu'au milieu du Mexique le long de la côte ouest de l'Amérique du Nord. Le moineau à couronne blanche, cependant, se reproduit aussi dans toute la partie supérieure du Canada et hiverne le long de la largeur du sud des États-Unis (Chilton et al. 1995). Leur large répartition peut avoir à voir avec les différentes sous-espèces deZonotrichia leucophrys. Certaines des sous-espèces résident toute l'année, comme Z. l. nuttalli , tandis que d'autres migrent sur de courtes distances, et d'autres encore migrent des milliers de kilomètres vers le sud chaque année.

  • Régions biogéographiques
  • proche arctique
    • originaire de

Habitat

Zonotrichia leucophryss'est avéré très flexible dans son choix d'habitats. Variant du bord des stationnements, aux prairies des montagnes Rocheuses ou aux forêts boréales. Les seules caractéristiques qui leur sont nécessaires sont les grands conifères en bordure d'un territoire, l'herbe et le sol nu pour que les oiseaux puissent se nourrir, et une couverture suffisamment dense pour cacher un nid ou une aire de repos (Chilton et al. 1995). En raison de ces exigences assez faciles, il a été démontré que le moineau à couronne blanche se reproduit dans de nombreuses régions différentes - à des altitudes aussi basses que 800 mètres ou aussi élevées que dans les montagnes Rocheuses. Au printemps et à l'automne, cet oiseau vit en groupe avec d'autres espèces de moineaux. En hiver, la sous-espèce deZonotrichia leucophrysqui migrent restent dans un groupe stable avec lequel ils se nourrissent et dorment.

  • Biomes terrestres
  • forêt

Description physique

Cette espèce particulière d'oiseau est très facile à reconnaître en raison de sa variation assez limitée de plumage. Les mâles et les femelles ont deux bandes noires distinctives qui s'étendent le long de la couronne de la tête et derrière les yeux, qui soulignent avec audace les plumes blanches solides sur sa tête. Le moineau à couronne blanche a une poitrine solide gris clair et des rémiges marron foncé. Les couvertures sont chacune bordées d'une bande blanche. Bien que les juvéniles aient un plumage très similaire, ils ont tendance à être plus bruns (au lieu de gris) et la tête a des rayures brunes, et non noires, qui entourent une tache «blanche» légèrement plus foncée. Il n'y a pas de variation saisonnière du plumage de Zoneotrichia leucophrys, mais une variation géographique a été notée (Chilton et al. 1995).



La masse corporelle des hommes a tendance à être légèrement supérieure à celle des femmes tout au long de l'année. Pendant l'été, le poids moyen des mâles est de 28,27 g pour les mâles, alors qu'il est d'environ 25,47 g pour les femelles (Chilton et al. 1995). Cependant, la masse des deux sexes diminue au début de la saison de reproduction (plus encore chez les femelles) et augmente de la même quantité au début de l'hiver (Chilton et al. 1995).

  • Autres caractéristiques physiques
  • endothermique
  • homoïothermique
  • symétrie bilatérale
  • Masse moyenne
    25,82 grammes
    0,91 once
    Un âge
  • Taux métabolique basal moyen
    0,336 watts
    Un âge

la reproduction

Bien que les différentes sous-espèces deZonotrichia leucophrysdiffèrent dans les sites de reproduction et les dates de leur arrivée aux aires de reproduction, le système de base de la reproduction est très similaire. Les mâles sont généralement les premiers à arriver sur les aires de reproduction, et après l'arrivée des femelles, il ne leur reste qu'environ une à trois semaines avant de faire leur premier nid. La plupart des couples ne produisent qu'une seule couvée. Cela se fait environ 2 jours en moyenne après la construction du nid en forme de coupe (Morton 1997). Les femelles incubent les œufs et développent une plaque de couvain pendant la construction du nid pour rendre ce processus plus efficace. L'incubation dure environ 12 jours, pendant lesquels la femelle est responsable de la rotation des œufs, ainsi que de partir pendant la journée pour se nourrir.


proies et prédateurs du renard roux

Le moineau à couronne blanche mâle commence enfin à contribuer à cet effort une fois les œufs éclos. Il apporte de la nourriture, contribuant de plus en plus à nourrir les jeunes à mesure qu'ils grandissent. Mais à peu près à mi-chemin de leur développement (~ jour 5), sa contribution commence à diminuer régulièrement.

A la naissance, les jeunes oiseaux sont nus à l'exception de quelques plumes de duvet le long de certaines traces sur leur corps rose transparent. La plupart d'entre eux quittent le nid au dixième jour et atteignent leur poids adulte aux jours 30-35.

Bien que peu communs, les vachers à tête brune sont connus pour être un parasite du couvain du moineau à couronne blanche. Lorsque cela se produit, les vachers ne pondent qu'environ un œuf par nid, et leurs jeunes ont tendance à avoir autant de succès que ceux du moineau.
  • Principales caractéristiques reproductives
  • itéropare
  • gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés)
  • sexuel
  • ovipare
  • Œufs moyens par saison
    4
    Un âge
  • Temps moyen d'éclosion
    13 jours
    Un âge

Durée de vie / longévité

Comportement

Le moineau à couronne blanche est une espèce assez solitaire (Valone et al. 1998). Bien qu'il voyage avec un petit groupe d'environ huit personnes pendant la migration, les mâles sont extrêmement territoriaux. Chaque année, la plupart reviennent pour garder les mêmes territoires établis qui ne se chevauchent pas que l'année précédente (Morton 1997). En réponse à un intrus ou à un prédateur, le mâle gonfle sa poitrine, tient les plumes de sa couronne et chante très fort. Les combats sont également assez fréquents lorsque le mâle s'installe pour la première fois sur son territoire, pendant la saison de reproduction. Grâce à ce type de comportement, ainsi que les territoires spécifiques qu'un mâle peut garder - une hiérarchie définie est établie au sein de cette espèce.

Zonotrichia leucophrysrecherche activement des graines et d'autres éléments alimentaires en sautillant sur le sol nu. Cela diffère remarquablement de l'état d'hypothermie nocturne peu profonde qui l'engloutit la nuit (Chilton et al. 1995).


que mangent les moutons bleus

Ces oiseaux sont presque toujours monogames. Le moineau à couronne blanche mâle ne se nourrit pas de parade nuptiale, mais attend plutôt que la femelle entame la parade nuptiale. Elle commence par s'incliner, la tête arquée, et écarte les plumes de sa queue pour exposer les cloacae. Le mâle réagit en soulevant les plumes de sa calotte, en abaissant les plumes de sa queue écartées et en se tenant sur le dos pendant environ 3 secondes avant de s'envoler (Chilton et al. 1995).

Pour éviter de révéler l'emplacement de leur nid à des prédateurs potentiels, tels que le spermophile de Belding ( Spermophilus beldingi ) ou le serpent jarretière terrestre occidental ( Thamnophis elegans ), les moineaux à couronne blanche volent vers leur nid, mais s'arrêtent court de quelques mètres. Ils parcourent le reste du trajet à pied (Chilton et al. 1995). Si jamais le nid est approché, la femelle fait une démonstration de distraction en remuant les plumes de sa queue et en s'enfuyant du nid (Norment 1993).

  • Comportements clés
  • mouches
  • mobile

Communication et perception

  • Canaux de perception
  • visuel
  • tactile
  • acoustique
  • chimique

Habitudes alimentaires

Environ quatre-vingt-douze pour cent de ce que consomme le moineau à couronne blanche est de la matière végétale (Chilton et al. 1995). Le petit bec dur de cette espèce fait des graines, des bourgeons, de l'herbe et des fruits des constituants idéaux de son alimentation. Au printemps, cependant, Zoneotrichia leucophrys ajuste son alimentation et commence à manger principalement des insectes et des graines. En se nourrissant principalement au sol, cet oiseau compte sur des arbustes denses pour fournir une couverture adéquate contre les prédateurs potentiels. Il a été démontré que l'activité alimentaire diminue en fait en l'absence d'une couverture adéquate (Chilton et al. 1995). Le moineau à couronne blanche ne stocke pas non plus de nourriture, ni de culture fonctionnelle - ce qui explique peut-être pourquoi il concentre ses périodes d'alimentation les plus intenses tôt le matin et de nouveau tard le soir.

État de conservation

Jusqu'ici,Zonotrichia leucophrysn'a nécessité aucune gestion. Alors que les pratiques d'exploitation forestière semblent déranger de nombreuses espèces d'oiseaux, cette pratique a en fait fourni au moineau à couronne blanche de nouveaux habitats (terrain nu et prairies pour un butinage facile) (Chilton et al. 1995). Le pâturage du bétail s'est avéré être le seul moyen de dissuasion des besoins d'habitat de cette espèce (Knopf et al. 1988).

Contributeurs

Gayle Soskolne (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Terry Root (rédacteur), Université du Michigan-Ann Arbor.

Animaux Populaires

En savoir plus sur Chaeropus ecaudatus (bandicoot à pattes de porc) sur les agents animaux

En savoir plus sur Gyps himalayensis (griffon himalayen) sur les agents animaux

En savoir plus sur Pygathrix nemaeus (douc langur) sur les agents animaux

En savoir plus sur Imantodes cenchoa (Serpent d'arbre à tête noire) sur les agents animaux

En savoir plus sur Phaner furcifer (lémurien marqué par une fourche) sur Animal Agents

En savoir plus sur Odontaster validus sur les agents animaux